ЖЕСТОКИЙ ВЛАДЫКА
Кто ощутит в себе надежду на Бога, тот уже не согласится работать жестокому владыке – телу.
Их бог — чрево и слава их — в сраме
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном (Флп.3:18,19).
Тот не согласится работать жестокому владыке - телу
Мучительное дело - раболепствовать телу. Кто хотя несколько ощутит в себе надежды на Бога, тот не согласится уже по нужде работать этому жестокому владыке - телу. Богу же нашему слава во веки веков! Аминь.
Тело, приобщившееся греху, упокоевается в делах плотских
Некто из Святых сказал, что другом греха делается тело, которое боится искушений, чтоб не дойти ему до крайности и не лишиться жизни своей. Посему Дух Святой понуждает его умереть (внушает подвижнику обречь себя на смерть). Ибо знает, что если не умрет, не победит греха. Если кто хочет, чтоб вселился в нем Господь, то принуждает тело свое служить Господу, работать в заповедях Духа, написанных у Апостола, и хранить душу свою от дел плотских, описанных Апостолом (Гал.5:19). Тело же, приобщившееся греху, упокоевается в делах плотских, и Дух Божий не упокоевается в плодах его. Ибо когда тело изнемогает в посте и смирении, тогда душа укрепляется молитвою.
Телу, когда оно много угнетается скорбями безмолвия, терпит лишения и недостатки и приближается к тому, чтобы лишиться жизни своей, обычно умолять тебя и говорить: «дай мне немного свободы пожить прилично, хожу я теперь право, потому что испытано всякими злостраданиями». И как скоро из сострадания успокоишь ты его от скорбей, и доставишь ему несколько отдохновения, оно мало по малу станет нашептывать тебе с ласкательством (а ласкательства его весьма сильны): «можем и близ мiра жить хорошо, по тем же правилам, по каким водимся теперь, потому что испытаны во многом. Искуси меня только, и если не буду таким, как тебе угодно, можем возвратиться. Пустыня не убежит от нас». Не верь ему, хотя и сильно будет умолять, и даст много обещаний. Оно не исполнит того, что говорит. Когда склонишься на просьбу его, ввергнет тебя в великие падения, из которых не будешь в состоянии востать и выйти.
Когда придешь от искушений в уныние и пресытишься ими, скажи сам себе: «снова вожделеваешь ты нечистой и срамной жизни». И если тело скажет тебе: «великий грех самому себя убивать»» то ответь ему: «сам себя убиваю, потому что не могу жить нечисто. Умру здесь, чтоб не увидеть истинной смерти души моей, смерти для Бога. Лучше мне умереть здесь ради непорочности и не жить худою жизнью в мiре. Произвольно избрал я смерть сию за грехи свои. Сам себя умерщвляю, потому что согрешил я Господу, не буду более прогневлять Его. Что мне в жизни далекой от Бога? Буду терпеть озлобления сии, чтобы не быть отчужденным от небесной надежды. Что Богу в жизни моей в этом мiре, если живу в нем худо, и прогневляю Бога».
Преподобный Симеон Новый Богослов
В какой мере кто работает чреву, в такой лишает себя вкушения благ духовных
Невозможно и плоть наполнять досыта яствами, и духовно наслаждаться умными и божественными благами. Ибо, в какой мере кто работает чреву, в такой лишает себя вкушения благ духовных. И, напротив, в какой мере кто станет утончать свое тело, соразмерно с тем он может насыщаться пищей и утешением духовными.
О любезном для всех и лукавом владыке, чреве
Удивительное дело, что ум, будучи бестелесен, от тела оскверняется и омрачается, и что напротив невещественное от борения утончевается и очищается. Если бывает разжжение плоти, то должно укрощать ее воздержанием, во всякое время и на всяком месте. Когда же она утихнет, (чего впрочем, не надеюсь дождаться прежде смерти), тогда может скрывать пред другими свое воздержание. Кто ласкает льва, тот часто укрощает его: а кто угождает телу, тот усиливает его свирепость.
Преподобный Феодорит Санаксарский
Откармливающий тело без воздержания в еде и питии будет измучен духом блуда.
Преподобный Иоанн Кронштадский
Тело – неверный, преходящий друг
В теле нашем всю жизнь воюют между собою начала жизни и смерти, добро и грех, болезни и здоровье. Начала смерти, долго побораемые началами жизни (жизненностью), наконец берут верх над началами жизни, потому что тело наше, как стихийное и греховное, не имеет в себе самом начал жизни, заимствуя их от души, которая через грех сама много носит в себе начал смерти, – и слишком слабо для того, чтобы противодействовать началам смертности, находящимся в самой душе. Кроме того, внутренний человек обновляется за счет тления внешнего. Бодрый, постоянно деятельный дух, наконец, самым усилием деятельности своей разрушает слабое, бренное тело. Сверх того, наследственные телесные болезни с течением времени все более и более усиливаются и тоже разрушают организм телесный. Таким образом, жизнь человека на земле есть постепенное, ежедневное умирание. А страсти наши? Как они уносят наше здоровье! А неумеренность, а непорядок в употреблении пищи, пития, сна, удовольствий? Как все это расстраивает тело! Итак, если постоянно тело наше разрушается и видимо близится к концу, то будем презирать его, как преходящее и прилежать всеми силами о душе бессмертной.
Тело наше препятствует нам зреть Бога
Тело наше многогрешное, как темное и грубое облако, препятствует нам зреть Бога, Его благость и красоту неизреченную и наслаждаться Им, увлекая нас к наслаждениям грубым, земным, преходящим. Наш христианский долг - проникать всеми силами сквозь эту мрачную завесу, это облако страстей и выходить к мысленному Солнцу Правды - Христу созерцанием, молитвою, воздержанием, чистотою, любовию, терпением.
Когда видите болезненное разрушение тела, не ропщите на Господа, а говорите: Господь даде, Господь отъят... буди имя Господне благословено (Иов.1:21). Вы привыкли смотреть на тело свое, как на неотъемлемую собственность, но это крайне несправедливо, потому что ваше тело – Божие здание.
Инок Никодим
Тело наше - вещь ненадежная, тленная, болезненная и быстро преходящая, вместе с тем и жестокий владыка, постоянно требующий удовлетворения своих потребностей в чрезмерном количестве, что называется грехом. Потому что все, что сверх меры идет не на пользу, но во вред человеку.
В тело Бог Отец облек Адама и жену его после их преступлении заповеди в раю, назвав их "кожаными ризами". Облекшийся в тело Адам из нетленного и бессмертного стал тленным и смертным, из бесстрастного страстным, их блаженного в несчастного, мучимого всеми стихиями природы, которыми ранее управлял. Такова цена непослушания Божиим заповедям.
Если сотворивший из бревна Буратино, его отец папа Карло заповедует ему: "не лазь в печь, там огонь и ты сгоришь", то, если сын ослушается отца и войдет в огонь, то, конечно, сгорит, поскольку сотворен из деревянного полена. Адам ослушался своего Отца, когда не поверил Его заповеди: "не ешь от него (от дерева познания добра и зла), ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь", и умер сначала душевной смертью по удалении от него благодати Духа Святого, а по прошествии 930 лет и телесной. Так и мы, когда оказываем непослушание Богу, сгораем в пламени страстей и грехов, а по отшествии в иной мир, будем гореть в пламени адском и вечном, как поправшие гордостью святую волю Божию, подчинившись своей падшей воле, владыко которой здесь на земле - дьявол.
"Адам мог и не грешить. Прародитель человечества имел самовластие. Смерти телесной предшествовала смерть душевная, ибо настоящая смерть наступает тогда, когда душа человеческая разъединяется с Божественной благодатью" (св. Григорий Палама).