ВЕРА ВО ХРИСТА
Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я...
Веруйте в Бога, и в Меня веруйте
Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете... (Ин.14:1-3).
Преподобный Симеон Новый Богослов
Вера во Христа есть новый рай
Вера во Христа есть новый рай, и Бог от сложения мира провидел всех, которые уверовали и имеют уверовать в Него, коих и призвал и будет призывать до скончания мира, призвав, оправдал и будет оправдывать, оправдав, прославил и будет прославлять, показывал их сообразными образу славы Сына Своего чрез Святое Крещение и благодать Святаго Духа, таинственно соделывая их сынами Божиими и претворяя их в новых из ветхих, и в бессмертных из смертных, с возложением на них и заповедей, подобно как возлагал на Адама.
Верующий во Христа ничем другим не может доказать сию веру, кроме исполнения того, что заповедано Им, и удаления от того, что Им воспрещено.
Вера есть (быть готову) умереть Христа ради за заповедь Его, в убеждении, что такая смерть приносит жизнь, — нищету вменять в богатство, худость и ничтожество в истинную славу и знаменитость, и в то время как ничего не имеется, быть уверену, что всем обладаешь, особенно же она есть стяжание неисследимого богатства познания Христа и взирание на все видимое, как на прах или дым.
Вера во Христа есть не то только, чтоб небречь о приятностях жизни, но и то, чтобы терпеливо и благодушно переносить всякое находящее искушение, в печалях, скорбях и неприятных случайностях, пока возблаговолит Бог призреть на нас.
Вера во Христа
Вера во Христа — не то только, чтобы заботиться о приятностях жизни, но и то, чтобы терпеливо и благодушно переносить всякое находящее искушение, в печалях, скорбях, и неприятных случайностях, пока Он явит нам милость Свою.
Никакой подвиг не может быть достаточно велик, если от него нет пользы другим.
Если кто верует в Сына Божия, то не запнутся стопы его (Притч. 4:12), и хотя чрез огонь перейдет, пламень не опалит его.
Мы не можем дерзновенно высказывать веру во Христа и исповедать Его, без наличия Его силы и содействия.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
- Для спасения нужна живая вера во Христа
Возлюбленные братия! Что делать нам, чтоб спастись? Ответ на этот вопрос, ответ удовлетворительнейший находим в Евангелии. Господь объявил, что для спасения тех, которые не веруют во Христа, необходима вера во Христа, а для спасения верующих во Христа необходимо жительство по заповедям Божиим. Неверующий во Христа погибнет навеки, и верующий во Христа устами, но не исполняющий Его всесвятых заповедей и потому отвергающийся Его делами, погибнет навеки. Иначе: для спасения нужна живая вера во Христа.
Когда Иудеи спросили Господа: Что сотворим, да делаем дела Божия? — Господь отвечал им: Се есть дело Божие, да веруете в Того, Егоже посла Он. Живая вера во Христа есть дело, и дело Божие столь обширное, что им вполне совершается спасение. Такая вера выражается всею жизнью, всем существом человека: она объемлет его мысли, его сердечные чувствования, всю деятельность его. Веруяй такою верою имать живот вечный. Се же есть живот вечный, да знают Тебе единаго истиннаго Бога, и Егоже послал еси Иисус Христа. Живая вера — зрение и познание Бога. Живая вера — жизнь, посвященная всецело благочестию и умерщвлению для мира. Живая вера — дар. Испрашивали себе этот великий дар у Господа Его святые Апостолы, когда говорили Ему: Приложи нам веру. Только при посредстве живой веры может человек отречься от мнимых достоинств падшего естества своего, соделаться учеником и последователем Господа разумом и деятельностью, подобающими естеству обновленному.
- Вера во Христа — жизнь
Вера во Христа — жизнь. Питающийся верою, вкушает уже во время странствования земного жизнь вечную, назначенную праведникам по окончании этого странствования.
Условия спасения заключаются в вере во Христа, в жительстве по заповедям Божиим и в врачевании покаянием недостатков исполнения заповедей: следовательно, спасение предоставлено, и оно возможно всем при обязанностях и служениях посреди мира, не противных закону Божию.
Падшее человечество приступает к святой Истине верою, другого пути к ней нет.
Кто ж не верует в Сына Божия? — Не только тот, кто открыто, решительно отвергает Его, но и тот, кто, называясь христианином, проводит греховную жизнь, гоняется за плотскими наслаждениями.
Вера во Христа содержит невредимый залог спасения
Вера во Христа, являемая и исповедуемая видимо и невидимо исполнением заповедей Христовых, содержит невредимый залог спасения, а тем, которые оставили мир для того, чтобы всецело посвятить себя евангельской деятельности, доставляет христианское совершенство.
Верующий во Христа если и умрет смертью греховною, то опять оживет покаянием.
Все добрые дела человеческие немощные, нисходившие во ад, заменены одним могущественным добрым делом: верою в Господа нашего Иисуса Христа.
Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть, не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Верующему во Христа невозможно умереть вечною смертью иначе, как отречением от Христа.
Надо веровать во Христа Спасителя, таинства принимать, заповеди исполнять
Един есть Бог, и един ходатай Бога и человеков, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5). Так надо веровать во Христа Спасителя, таинства принимать, заповеди исполнять и все, что содержит и предписывает Святая Церковь.
С Господом тот, кто с Церковью. Будьте так не суемудрствуя и будете на спасенном пути.
Святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский
Вера во Христа есть святое действие души
Повиновение, или покорность Богу, также есть вид любви, но соединенной с сознанием безусловной зависимости человека от Бога, так что человек все свои действия согласовывает с волей Божией. Действия повиновения, или послушания, следующие: добровольная подчиненность, или покорность, по которой мы сознаем, что не только должны повиноваться Богу, но еще всегда, скоро и охотно должны оказывать Ему послушание, отсюда – усердие желать и делать все для Бога, прилежное исследование всего того, чем можем благоугождать Богу, постоянство в исполнении заповедей Божиих. Вера во Христа есть святое действие души, возбужденное Святым Духом, посредством Которого грешник, жаждущий спасения, так верует Евангелию о Христе, что только Его признает единственным Спасителем своим. Вообще же, по словам апостольским, вера есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).
По началу своему, вера есть дар Божий (Еф.2:8). По отношению к нам она есть орган, посредством которого мы усваиваем заслуги Христа, и вместе тем обязанность, которая должна быть соблюдаема всю жизнь. Необходимость веры явствует из того, что она есть главный и непосредственный способ единения с Богом, единственное средство к продолжению духовной жизни, сила, достаточная для преодоления всего того, что нас удаляет от Бога, единственный путь умилостивления Бога к человеку, а потому и ведет к соединению с Богом, к преуспеянию в святости, она утверждает в уверенности, что Бог – Помощник человеку, а потому и должен быть почитаем с сыновним страхом. О том, что хранение веры есть обязанность человека, написано во многих местах Св. Писания. Такое душевное расположение, составляющие внутреннее богопочтение, прежде всего, обнаруживаются через внутреннее призывание Бога на помощь, или прошение, через внутреннее благодарение, через внутреннее хваление, или славословие.