РАССЕЯННОСТЬ
Рассеянность, столько вредная вообще, в особенности вредна в деле Божием, в деле спасения, требующем бдительности и внимания постоянных, напряженных.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Парения ума никто не может преодолеть, разве только изучением духовного ведения. Три средства рассеивающийся ум делают постоянным: бдение, размышление и молитва. Непрестанное упражнение в них и непрерывное внимание доставляют душе постоянную твердость.
Рассеянность происходит от праздности ума
Не можем преуспевать ни в соблюдении всякой заповеди, ни в самой любви к Богу и в любви к ближнему, блуждая мыслями туда и сюда.
Рассеянность происходит от праздности ума, не занимающегося необходимым. А ум остается в праздности и беспечности от неверия в присутствие Бога, испытующего сердца и утробы.
Можно ли достигнуть нерассеянности во всем и во всякое время, и как сего достигают?.. — Для сего не должно давать душе времени быть праздною от размышлений о Боге и о Божиих делах и дарах, также от исповедания и благодарения за все.
Блажен, кто, в общении со многими, не развлекается многим, но преселил к Богу всецелое сердце.
Многими молитвами должно собирать рассеянные мысли
Человек рассеянный в праздник работает, и в рабочий день прислуживает. Развлечения и парения мысли непрестанно возобновляют тайные язвы.
Если ты, пребывая в келье, рассеиваешься мыслями, укоряй себя во всем и повергни немощь твою перед Богом. Он поможет тебе и укрепит тебя преуспеть о Нем.
Преподобный Иоанн Кронштадский
- Грех рассеянности
Есть грех рассеянности, которому мы все сильно подвержены, не надо его забывать, а каяться в нем, мы предаемся рассеянности не только дома, но и в церкви. Симоне, Симоне, се сатана просит вас, дабы сеял, яко пшеницу: Аз же молихся о тебе, да не оскудеет вера твоя (Лк.22:31). Виновник рассеянности – диавол и многоразличные пристрастия наши к житейскому, земному; причина ее – маловерие, средство против нее – усердная молитва.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Рассеянность окрадывает молитву
Помолившийся с рассеянностью ощущает в себе безотчетливую пустоту и сухость. Постоянно молящийся с рассеянностью лишается всех плодов духовных, обыкновенно рождающихся от внимательной молитвы.
Когда при молитве мы подвергаемся постоянной рассеянности, это служит признаком, что сердце наше находится в плену у земных пристрастий и попечений, которые не допускают ему устремиться всецело к Богу и пребывать при Нем.
Рассеянность, столько вредная вообще, в особенности вредна в деле Божием, в деле спасения, требующем бдительности и внимания постоянных, напряженных.
Рассеянность соединены с глубоким неведением себя
Лютая рассеянность и многопопечительность непременно соединены с глубоким неведением себя, а такое неведение всегда очень довольно, гордо собою.