ПРИВЫЧКИ
Человек, попавший во власть дурной привычки, даже и когда захочет, нелегко может освободиться от рабства.
Святитель Иоанн Златоуст
Бойся привычек больше, нежели врагов
Питающий в себе привычку (худую) - то же, что человек, который дает пищу огню, потому что мера силы того и другого (т.е. привычки и огня) зависит от количества вещества. Если привычка потребует чего однажды и требование ее не будет исполнено, то в другой раз найдешь ее слабою. а если однажды исполнишь ее волю, то во второй раз найдешь, что нападает она на тебя с гораздо большею силою.
Как железо невольно повинуется магниту, так и закосневшие в злых привычках поневоле увлекаются ими.
Немалый подвиг преодолеть свою привычку
Знаю таких, которые в юности понолзнулись в плотские страсти и до самой седины, по привычке к злу, пребывают во грехах. Как свиньи, валяясь в тине, непрестанно более и более обливают грязью, так и эти люди, через сластолюбие, с каждым днем покрывают себя новым позором. Немалый это подвиг преодолеть свою привычку, потому что обычай, утвердившийся долговременностию, получает силу природы.
- Привычку питает время
Привычка, закосневая в нас, получает силу природы, а если не даем ей свободы, то ослабевает и мало-помалу истребляется. И хорошую привычку, и худую питает время, как дрова питают огонь. Потому нам и должно всею силою поучаться в добром и делать доброе, чтобы получить в нем навык и тогда само собою, по привычке, без труда будем делать представившееся добро, как и отцы через малое победили великое.
Во всем трудно побеждать привычку
Потому что она имеет великую силу увлекать и порабощать себе душу и выставлять на вид некоторую хорошую сторону, от чего каждый привычкою приобретает известный нрав и пристрастие. Но по самой природе ничего не должно так остерегаться, как того, чтобы совершаемого по привычке не счесть заслуживающим заботы и предпочтения.
Воля от привычки делается второю природою
Привычка сильна, способна одолевать и увлекать душу, особенно когда ей содействует удовольствие.
Не будем безрассудно раболепствовать привычке, а станем устроять свою жизнь согласно с разумом.
Когда начнешь исправлять худую привычку, то хотя бы раз, хотя бы два, три раза, хотя бы двадцать раз преступил закон, не отчаивайся, вставай и принимайся опять за тот же труд — и непременно останешься победителем.
Человек, попавший во власть дурной привычки, даже и когда захочет, нелегко может освободиться от рабства. Привычка — вторая природа, и притом природа, с которой человеку приходится бороться.
Велика сила привычки и в добрых и в злых делах, она сама влечет нас, без всякого труда с нашей стороны.
Как свинья, валяясь в грязи, чувствует удовольствие, так и душа, одержимая дурной привычкой, даже и не чувствует зловония грехов.
- Великое дело привычка
Так она сильна, что обращается в природу. Иные утверждали, что привычка — вторая природа, а другие полагали, что и природа препобеждается привычкою, говоря: капля за каплей воды пробивает и камень, хотя что тверже камня и что мягче воды, однако же, непрерывность ударов превозмогает природу.
От привычки происходит навык, а навык обращается в природу, превратить же и изменить природу трудно.
Преподобный Никодим Святогорец
Время противоборства и неуступание победы привычкам ослабляют их силу
Особенно великий подвиг и тяжелый труд должны бывают испытывать в начале те, которые, прежде своей решимости изменить мирскую и плотскую жизнь на жизнь богоугодную и предаться делам любви и искреннего работания Богу, связали себя злыми навыками через частое удовлетворение желаний своей плотской и страстной воли. В них окрест свободного произволения, хотя с одной стороны стоят возжеланные им требования разумной воли, Богом воздействуемые, но зато и с другой стороны стоят все еще не без сочувствия встречаемые пожелания воли плотской и страстной и, противоборствуя первым, влекут его на свою сторону с такою силою, как иной раз влекут уже подъяремное животное, и только благодать Божия дает им силу устаивать в однажды принятом намерении. Время противоборства им и неуступание победы ослабляют силу их, но борьба от этого не прекращается.
Для приобретения добрых навыков необходимо делать больше дел добрых, чем для навыков недобрых требовалось дел недобрых, потому что худые навыки скорее укореняются, имея помощником и споспешником себе живущий в нас грех или самоугодие.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Решительное произволение может победить самые закоснелые навыки
Для погибели человека достаточно одного порочного навыка: он будет постоянно открывать вход в душу всем грехам и всем страстям.
Решительное произволение, осеняемое и укрепляемое благодатию Христовою, может победить самые закоснелые навыки.
Насильственная борьба против порочных навыков вменяется Богом человеку в мученичество, и одержавший в этой борьбе победу венчается венцом исповедников, как подвизающийся ради закона Христова.
- Бойтесь привыкнуть к святыне и потом смотреть на нее, как на обычные вещи.