ПЕЧАЛЬ О ГРЕХАХ
Спасительная печаль о грехах от неумеренности становится гибельною...
Печаль о грехах и поползновение
Не тогда будем печалиться, когда поползнемся* в чем-нибудь, но когда закосневаем в том, потому что поползновение бывает часто и с совершенными, а коснение** в нем есть совершенное омертвение. Печаль, какую чувствуем при своих поползновениях, вменяется нам благодатию вместо чистого делания. Кто, в надежде на покаяние, поползнется вторично, тот лукаво ходит пред Богом, на сего неведомо нападает смерть, и не достигает он времени, в которое надеялся исполнить дела добродетели. Каждый, давший волю чувствам, дал волю и сердцу.
Невозможно, чтобы, когда идем путем правды, не встретилась с нами печаль...
* Поползнутися – поскользнуться, совратиться, соблазниться.
** Коснение – медлительность, нерешительность, упорно остающийся в одном и том же состоянии.
- Когда печаль о грехах становится гибельною
Спасительная печаль о грехах от неумеренности становится гибельною... Дьявол смутил Иуду, омрачил чрезмерностью печали, гнал, преследовал, пока не довел до петли, пока не вывел из настоящей жизни и не лишил намерения покаяться.
Плакать (о душе) значит... непрестанно памятовать о своих грехах и мучить совесть этими помыслами, непрестанно измерять то пространство пути, на какое мы отстоим от Царства Небесного.
Плачущие оплакивают грехи свои, а для таких довольно только получить прощение и оправдание. Но как Христос весьма человеколюбив, то Он и не ограничивает награды отменением наказания и оставлением грехов, но еще делает таких людей блаженными, и подает великое утешение.
Будем плакать только о грехе, а все прочее — и бедность, и болезнь, и преждевременную смерть, и обиду, и клевету, и какое-нибудь другое из зол, постигающих человека, — все будем переносить благодушно.
Преподобные Варсонуфий и Иоанн Пророк
(Руководство к духовной жизни)
- Если Бог и дает мне некоторую печаль о грехах моих, я снова теряю ее
Вопрос послушника. Опять прибегаю к тебе, милосердый отец мой, и не перестану беспокоить тебя, пока не укрепишь меня, ибо, если Бог, по вашим молитвам, и дает мне некоторую печаль о грехах моих, я мало-помалу снова теряю ее, чрез внешнее развлечение. Итак, прошу тебя, отец мой, и в сем укрепи меня, чтобы было со мною по милости Божией и вашей, и ничего не было моего собственного, ибо я ничего не могу, если не буду укреплен вашими молитвами...
Ответ Варсонофия. Выслушай, брат, и будь уверен о Господе, что, когда мы поручили тебе оное дело, рука наша и сердце наше с тобою, точнее же сказать — рука Бога, умоляемого нашими молитвами о спасении души твоей и о том, чтобы Он укрепил тебя в деле, даровал тебе успех и покрыл тебя в нём. Ты не иначе можешь спастись, как только чрез сие послушание. Итак, не унывай, падая и восставая, поползаясь и укоряя себя, пока Господь не окажет тебе милости, которой ты желаешь, только не будь нерадив. Не бойся, ибо Господь, поставивший тебя на сие дело, и устроит оное, и мы разделяем с тобою попечение. Да не прельстит тебя диавол под видом добра, как сказано: ласкательством и красноречием обольщают сердцá простодушных (Рим. 16:18). Тот, Который поставил тебя на сие дело есть всё, Он сказал ученикам Своим: Я посылаю вас (Мф. 10:16), и еще: се, Я с вами (Мф. 28:20). Не бойся и нимало не смущай себя сомнениями о больнице, унывая от забот, сопряженных со властью. Если уразумеешь написанное тебе, то будешь спокоен. Только себе должен ты внимать, по силе своей, и Бог поможет тебе. Здравствуй о Господе и укрепляйся о Нём.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Печаль, не соединенная с упованием, чужда благих плодов, соединена с плодом зловредным, убийственным.