МИР ХРИСТОВ
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, не так, как мир дает, Я даю вам.
ЕВАНГЕЛИЕ
Завещание мира
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу, ибо Отец Мой более Меня.
И вот, Я сказал вам о том, прежде, нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами, ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда (Ин.14:27-31).
О мире и примирении
Должно и других убеждать к миру во Христе (Мф.5:9): «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». (Ин.14:27): «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам».
О мире и покое разума: как начинает ощущать их человек
Душа после многих опытов борений приобретает светозарность. Во времена борьбы помрачается душа, однако, когда борения кончаются, ум становится подобен солнцу сиянием знания: когда подвергся он ради Господа нашего искушениям от страстей и от демонов, становится он подобен спелым плодам, которые подверглись всей мощи воздействия солнечных лучей, приобрели сладость и стали пригодными для употребления в пищу.
Стяжи мирный дух
Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух! – сказал о.Серафим иноку и тут же начал объяснять, что значит стяжание мирного духа. Это значит привести себя в такое состояние, чтобы дух наш ничем не возмущался. Надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому или слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях и гонениях, которые неминуемо приходят ко всем, желающим идти по спасительным стезям Христовым. Ибо многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное. Так спасались все праведники и наследовали Царствие Небесное, а перед Ним вся слава мира сего как ничто, все наслаждения мирские и тени не имеют того, что уготовано любящим Бога в небесных обителях – там вечная радость и торжество. Для того, чтобы дать духу нашему свободу возноситься туда и питаться от сладчайшей беседы с Господом, нужно смирять себя непрестанным бдением, молитвою и памятованием Господа.
Преподобный Иоанн Кронштадский
Мир Божий составляет жизнь нашей души и свидетельствует о соединении ее с Богом
Все, что составляет меня – человека (душа), живет единственно Богом и только в соединении с Ним, а разлучившись с Ним, крайне бедствует. Но жизнь души моей составляет мир душевных моих сил, и этот мир исключительно происходит от Бога. Есть, правда, и мир плоти, но это обманчивый мир – предтеча духовной бури, о таком мире говорит Господь: егда рекут (людям): мир и утверждение, тогда внезапу нападет на них всегубительство (1Сол.5:3), но мир духовный, происходящий от Духа Божия, различается, как небо от земли, от того плотского мира. Он небесен, блаженнотворен. Мир вам, говорил часто Господь ученикам Своим, преподавая им мир Свой, и Апостолы преподавали верующим также мир Божий и желали им, как первого блага, мира Божия, именно потому, что он составляет жизнь нашей души и свидетельствует о соединении нашей души с Богом. Отсутствие мира в душе, возмущение – коим отличаются все страстные состояния души нашей – есть духовная смерть и знак действия в сердцах наших врага нашего спасения.
Мир вам, - возглашал ученикам Своим Господь, являясь им по Воскресении из мертвых (Лк. 24:36; Ин. 20:19). Как самое драгоценное благо для душ их, мир Свой Божественный давал им Господь, - мир с Богом, мир с собою и ближними. Этот мир сообщается верующим за любовь к Богу и хранение Его заповедей. Мир этот не может обитать в душе, пристрастной к миру и его мнимым благам, к земным украшениям, к плоти своей или чужой. В самом деле, как обитать Богу в человеке, повинном или пристрастном, например, к деньгам, когда сердцем его обладает это мерзкое пристрастие и отвращает его от Бога? Сребролюбец делается чуждым Богу, уничижает Его, ни во что ставит, изгоняет Его из мыслей и из сердца своего. В душе сребролюбца нет места Богу, Который есть Источник всех благ, от Которого происходят наше бытие и все блага: дыхание, пища, питие, одежда, жилище, здравие, прощение грехов, просвещение души, мир, свет, радость, всякий успех в делах благих. Мир даруется Богом душе, освободившейся от страстей. Отчего нет мира в государстве, в Церкви? Оттого что люди отвратились от Бога - Источника и Царя мира, от Церкви - хранительницы, носительницы мира Божия, все пошли стороною от Бога, почему и Он пошел к ним стороною и дал дары мира язычникам – японцам, оттого во всех классах людей русских смятения, беспорядки, непослушание и неповиновение. Как достигли мира святые угодники Божии? Отложением ветхого человека с деяниями его, распинанием плоти со страстями и похотями и различными подвигам добродетели.
Смотря на мир Божий, я везде вижу необыкновенную щедрость Божию в дарах природы: поверхность земли – это как бы богатейшая трапеза, приготовленная в изобилии и разнообразии самым любящим и щедрым хозяином, недра вод также служат насыщению человека. Что говорить о животных четвероногих и птицах? И здесь сколько щедрости в доставлении пищи и одежды человеку! Щедротам Господним нет числа. Смотрите, чего не доставляет земля летом и осенью! Так всякий христианин, особенно священник, подражай щедротам Господа, да будет трапеза твоя открыта всякому, как трапеза Господня. Скупой – враг Господа.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Как же постичь свойство и действия Христовы?
Они, и по ощущении их, непостижимы, как и Апостол сказал: Мир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердца ваша и разумения ваша о Христе Иисусе (Флп. 4:7). Мир Божий есть и начало, и непосредственное следствие смирения, он – действие смирения и причина этого действия. Он действует на ум и сердце всемогущею Божественною силою. И сила, и действие ее естественно непостижимы.
- Мир Христов
Мир, посылаемый Богом, делает человека нечувствительным к земным скорбям и страданиям, погашает всякий интерес к миру сему, влечет человека горе, рождает в сердце любовь ко всем, которая покрывает все недостатки ближнего, не замечает их, заставляет жалеть другого больше чем себя.