БЕЗВЕРИЕ
Люди впали в безверие от того, что потеряли совершенно дух молитвы или вовсе не имели и не имеют его...
Преподобный Иоанн Кронштадский
Преподобный Иоанн Кронштадский
Люди впали в безверие от того, что не молятся
Люди впали в безверие от того, что потеряли совершенно дух молитвы или вовсе не имели и не имеют его, короче – от того, что не молятся. Князю века сего простор для действия в сердцах таких людей; он господин в них. Молитвою они не испрашивали и не испрашивают себе у Господа росы благодати Божией (а только просящим и ищущим подаются дары Господни), и вот сердца, испорченные по природе, без живительной росы Духа Святого пересохли и от крайней сухоты наконец запылали адским пламенем неверия и различных страстей, а диавол знает только воспламеняет страсти, поддерживающие этот ужасный огонь, и торжествует при виде погибели несчастных душ, искупленных кровью Того, Кто попрал его державу.
Мы только называем Господа Богом, а на деле-то у нас свои боги, потому что волю Божию не творим, а волю плоти своей и помышления, волю сердца своего, страстей своих; наши боги – плоть наша, сласти, одежды, деньги и прочее.
Преподобный Никодим Святогорец
(Евергетин. Из Палладия)
В те времена в народ проникнет безверие…
Авва Памво отправил своего ученика продавать рукоделие. И тот, как он рассказывал, отсутствовал шестнадцать дней. Ночью ученик спал в нефе храма святого апостола Марка и выучил несколько тропарей. Старец спросил его:
- Я вижу, ты, чадо, смущен, не случилось ли с тобой какого искушения в городе?
Брат ответил:
- Осмелюсь заметить, авва, что мы попусту тратим наши дни в этой пустыне: не поем ни канонов, ни тропарей. Когда я был в Александрии, я узнал чинопоследования в церкви, как их поют, и опечалился. Почему же и мы не поем каноны и тропари?
- Горе нам всем, чадо! - ответил старец. - Настают дни, когда монахи оставят твердую пишу, предреченную Святым Духом, и последуют за напевами и сочетаниями звуков. Но разве рождаются от тропарей слезы и сокрушение? Какое сокрушение может быть у монаха, когда он стоит в храме или в келии и голосит, ревя под стать быкам? Если мы предстоим прямо перед Богом, то должны стоять в великом сокрушении, а не в парении помыслов. И не для того ушли монахи в пустыню, чтобы предстоять Богу и при этом парить помыслами, напевать песни, сочетать лады, махать руками и притопывать ногами. Нет, мы должны в страхе великом и трепете, в слезах и воздыханиях, с благоговением и гласом смиренным, легким на сокрушение и соблюдающим меру приносить Богу молитвы.
И вот, говорю тебе, чадо, что наступают дни, когда испортят христиане книги святых: Евангелие, святых апостолов и дивных пророков, смывая с пергаментов священные писания и записывать тропари и эллинские речи, и разольется ум по тропарям и по речам эллинов. И поэтому отцы нам сказали, чтобы мы не писали, те из нас в этой пустыне, кто каллиграфы, жития и слова отцов на кожах, но только на листках папируса. Ибо будущее поколение будет стирать жития святых отцов и записывать то, что вздумается».
- Неужели так будет? - спросил брат. - Неужели изменятся нравы и предания христиан, и не станет в Церкви священников?
- В те времена, - ответил старец, - во многих охладеет любовь (Мф 24:12), и настанет великая скорбь: нашествия языков, волнения народов, шаткость царств, бесчиние начальников, роскошь священников, беспечность монахов. Игумены будут ни во что ставить спасение свое и паствы. Они будут суетливыми и усердными в трапезах, озлобленными, медлительными на молитвы, но скорыми на наговоры и легкими на осуждение. Житиям и словам старцев они не будут подражать и не будут их слушать, но только болтать и говорить, что, мол, «жили бы мы в их времена, мы бы были такими же подвижниками».
Епископы в те времена будут стесняться влиятельных лиц, вершить суды за дары, не выступят в защиту бедных, но, напротив, станут притеснять вдов и угнетать сирот. В народ проникнет безверие, невоздержанность, ненависть, вражда зависть, ругань, кражи, пьянство, грубые потехи, разврат, распутство, убийства, грабежи.
- Что же делать, - спросил юноша, - когда настанут такие времена и сроки?
- Чадо, - ответил он, - в эти дни спасется тот, кто будет спасать душу свою, - тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф 5:19).
Безверие характерная черта последнего времени перед концом света. Так и Спаситель предсказал:
Когда прииду, найду ли веру на земли?
Мраком безверия покрыта земля умов человеческих, пребывающих в духовной слепоте. Как бельмо в глазу не дает ему видеть ясно, что происходит вокруг, так и ослепленные земными страстями и похотями люди, не могут познать истину, начать жить по ней и спастись.
Безверие выражается отсутствием дел по вере. Кто верует своему Творцу Богу, любит Его, тот слушается и заповедей как нужно управлять временной краткой жизнью, чтобы наследовать жизнь вечную. Но в конце времен враг рода человеческого весьма преуспеет в ослеплении умов человеческих к познанию истины (правды), отчего последние, как евангельский пес будут валяться в блевотине непотребств своих пред очами Божиими, ложно думая, что живут правильно и достойны спасения.
Слепота духовная покрыла своим мраком умы людей:
Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Иисус Христос).
И творят во тьме свои злые дела (грехи), не желая идти к Свету (Богу), чтобы не открылись их срамные дела, но напрасно надеются, потому что:
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу (Иисус Христос).
Бог есть Дух и видит наш ум, Который Он же и сотворил, мысли в нем и намерения также ясно, как мы видим все при солнечном свете. Поэтому, любя, как чад Своих, постоянно взывает в совести нашей:
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! (Иисус Христос).
Тем самым Бог дает понять, что готов нам простить грехи и принять в Свое Небесное Царство, только мы сами не хотим этого по безверию, ожесточению сердец и духовной слепоте*.
*духовная слепота - это незнание истины (правды) и понимание всего происходящего в искаженном ложью виде.