ЖЕРТВЫ ХРИСТИАНСКИЕ

----картинка линии разделения----

 

Иудеи приносили в жертву Богу различных животных. В новой благодати духовную жертву… христиане должны приносить Богу верой. 

Святитель Тихон Задонский

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский 

----картинка линии разделения----

О жертве христианской

«Приносите жертву правды и уповайте на Господа» (Пс.4:6).
«Принеси Богу жертву хвалы и воздай Всевышнему  молитвы твои» (Пс.49:14).
«Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19).
«Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12:1).

Иудеи приносили в жертву Богу различных животных, как об этом пишется в книгах Моисеевых и пророческих. И эта их жертва ознаменовала смерть Христа, Сына Божиего, Который, как непорочный Агнец, должен был быть заклан на древе крестном за спасение мира. Но когда эта святейшая Жертва была принесена, та, как тень, прообразовавшая истину, престала. В новой благодати духовную жертву, без которой и иудеям та жертва была неполезна, христиане верой приносить Богу должны.   

Христианская жертва из Святого Писания видится такая:   

Дух сокрушенный и сердце сокрушенное

Дух сокрушенный и сердце сокрушенное, как говорит святой Давид: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Это бывает, когда мы печалью сокрушаемся за грехи, имеем в сердце печаль, которая есть «печаль ради Бога» и: «производит неизменное покаяние ко спасению» (2Кор.7:10). Этого от нас Сам Бог требует: «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь ко Господу Богу вашему» (Иоил.2:13). Такой дух и сердце есть приятная жертва Богу. Такое сокрушенное сердце Бог не уничижит. На такую жертву с высоты Своей призирает Бог и на приносящего ее смотрит милосердными Своими Отеческими очами. Такую жертву принес апостол Петр, когда отвергся от Христа, «и, выйдя вон, плакал горько» (Мф.26:75). Такую жертву и мы, христиане, на жертвенник сердца нашего приносить должны, да и на нас призрит Господь милосердием.

Жертва хваления и благодарения 

Жертва хваления и благодарения, когда мы от сердца благодарим Его за оказанные и оказываемые Им неисчислимые благодеяния. Он нас создал, и разумной душей и образом Своим почтил, да славим Его. Он нас, падших, восставил, заблудших взыскал и погибших искупил «не тленным серебром или золотом, но драгоценною Кровью Христа» (1 Петр 1:18,19), да усердно и от любви благодарим Его. Он, как чадолюбивый Отец, милостиво промышляет о нас, питает, поит, одевает, сохраняет нас от козней вражьих, Духом Своим Святым нас просвещает и оживляет, движет нас к желанию и исканию небесных Его благ, поощряет к истинному покаянию, и кающимся отпускает грехи, верующим отверзает двери царствия небесного, и прочие блага даром нам подает, да «приносим Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр.13:15). Такой жертвы требует от нас Бог: «Принеси Богу жертву хвалы». Такая жертва Ему благоугодна, как говорит пророк: «Восхвалю имя Бога моего песнью, возвеличу Его славословием; и это будет угодно Богу более, нежели юный телец с подрастающими рогами и копытами» (Пс.68:31,32). Эту жертву должно христианам приносить вечером, утром и в полдень, по примеру Псаломника: «Вечером, и утром, и в полдень поведаю и возвещу» (Пс.54:18), — прежде же всего во всякое время благословить Господа, как тот же пророк Божий о себе говорит: «Благословлю Господа на всякое время, всегда хвала Его во устах моих» (Пс.33:2). Итак, если кто хочет хвалить Бога в вечной жизни, тот да не прекращает Его здесь хвалить и славить.

Жертва милости и милосердия 

Жертва милости и милосердия. Ибо как Сам Господь Щедр, Долготерпелив и Многомилостив, так и за приятное приношение Себе считает, когда мы братии нашей милость являем, страдающим сострадаем, бедствующим подаем руку помощи. «Ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр.13:16). Потому Сам Господь говорит: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос.6:6). К этому Христос иудеев отсылает: «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Мф.9:13)? Такое жертвоприношение перед всем миром превознесет Христос, и приносившим любезно скажет: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня», и прочее (Мф.25:35,36).

Жертва правды и истины 

Жертва правды и истины, как говорит Соломон: «Когда мы поступаем по правде и истине, это угодно Богу более, нежели кровь жертв» (Притч. 21:3). Ибо Бог «Праведен и правду возлюбил» (Пс.10:7), или даже Он есть сама Правда и Истина, и потому правду и истину любит. Ибо правдой вечную Его правду почитаем, а истиной — вечную истину, когда делаем то, чего правда Его хочет, и хранимся от лжи, льсти, лукавства и лицемерия, от чего Его вечная истина отвращается. Поэтому пророк увещевает нас: «Принесите жертву правды» (Пс.4:6). И апостол говорит: «Говорите истину каждый ближнему своему» (Еф.4:25), ибо «истины требует Господь» (Пс.30:24).

Жертва членов плоти нашей 

Жертва членов плоти нашей, которая восстает на наш дух, и телесными членами, как орудиями, борет нас и хочет веру нашу умертвить. Такая жертва тогда приносится христианами, когда они умертвляют «земные члены свои: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение», — по увещанию апостола (Кол 3:5); очищают сердце свое и обрезают обрезанием нерукотворным; очищают ум от суетных и злых помыслов, гордых начинаний и богопротивных намерений; отвращают волю от злого похотения и покоряют ее воле Божией; из памяти злобу и всякое непотребство изгоняют; отвращают очи свои, «чтобы не видеть суеты» (Пс.118:37); отвращают уши от клеветы, злословия, песен и соблазнительных слов; удерживают язык от злословия, осуждения, клеветы, проклятия, хулы, сквернословия, празднословия и прочих зол; отвращают руки от хищения, лихоимания, воровства, биения, нечистого осязания; удерживают чрево от объедения и пьянства; во всех членах, как бессловесных животных, закалывают бесчинные страсти: гордость, высокоумие, гнев, ярость, зависть, объедение, пьянство, нечистоту и прочее. Так, умерщвляя уды неправды и в удах грех, представляют себя Богу, «как оживших из мертвых, и члены свои Богу в орудия праведности», — как учит апостол (Рим.6:13): ум — к размышлению о чудесных Божиих делах, к расширению Его славы, к своей и ближнего пользы; волю — к угождению воли Божией; сердце — к любви Божией и к любви к ближнему; язык — к славословию и прославлению имени Божиего, к назиданию ближнего; очи — к созерцанию дивного Божиего создания, и в создании — Создателя; уши — к слушанию Слова Божиего, славы и похвалы Божией, к плачу и прошению бедных, просящих милости и защиты; руки — к подаянию милостыни и помощи бедствующим, к воздеянию в молитве к Богу; ноги — к хождению в храмы Божии на славословие и молитву, и прочее. Так, когда умерщвляют члены плоти своей, орудия праведности, приносят жертву живую, святую, благоугодную Богу, словесное служение свое, как учит апостол: «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12:1).

«Когда, — говорит святой Иоанн Златоуст — убиваешь ветхого человека, когда умертвишь земные члены, когда мир будет для тебя распят (Гал.6:14), и прочее, и священником своему телу бываешь, и душевные добродетели: когда целомудрие приносишь, когда милостыню, когда кротость, когда беззлобие. Совершая все это, приносишь словесную службу, то есть ничего не имеющую плотского, ничего грубого, ничего чувственного» (Беседа 20 на Послание к Римлянам). Жертвенник, на котором эту благоугодную Богу жертву приносят христиане, — это сердце, верой во Христа очищенное от скверн мира сего. Храм есть состав души и тела, в котором эту жертву закалывают и возносят. Нож есть меч духовный, то есть слово Божие, которым закалывают эту духовную жертву. Огонь, которым сжигают ее, есть любовь Божия. Священники — мы сами, по писанному: «сотворил нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» Иисус Христос (Откр.1:6). Удивления достойная вещь! Иудеи, когда приносили жертву, необходим был храм, необходим жертвенник, необходима жертва, необходим огонь, необходимы были иереи, и прочее. У христиан не так. Сами иереи, сами храм, сами жертвенник, сами с душами и телами жертва, внутри носят огонь и меч слова Божия: «Сами, как живые камни, устраивают из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Пет.2:5). К приношению этой жертвы увещает и молит нас щедротами Божиими святой апостол, как мы видели. Итак, принесем и мы, христианин, эту жертву, и в прочих пунктах описанную, да не явимся пустыми и праздными перед Господом Богом нашим, как пророк говорит: «Да не явишься пред Господом Богом твоим пуст» (Втор. 16:16). Смирим и сокрушим сердца наши пред Ним, да и на нас призрит милосердными очами Своими. Воздадим Ему сердцем и устами благодарение за бесчисленные Его милости. Сотворим милость братии нашей, как и от Него сподобляемся милости, ибо «таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр.13:16). Сотворим правду и возлюбим истину, как того требует от нас Бог. Умертвим члены наши земные (Кол 3:5), и плоть распнем со страстями и похотями, если хотим Христовыми быть (Гал.5:24). Ибо всего этого вера наша требует от нас. Итак, покажем плоды нашей веры, да без плодов и вера наша не будет суетна.

Христиане, которые бесстрашно живут, истинного покаяния и плодов его не творят, приносят ли Богу жертву? Никак. Видел ты, в чем христианская жертва состоит. Они того не стараются делать, следовательно, и никакой жертвы не приносят Богу. Скажут: многие из них храмы Божии созидают, делают серебряные и золотые оклады на Евангелие, ризы шьют в церковь, свечи и фимиам приносят? Никакой пользы им это не приносит, ибо сами пребывают неисправными и нераскаянными. Ибо Бог, как Дух (Ин 4:24), ничем не благоугождается, как только духовной жертвой, то есть, верой, доброй волей, покорением своей воли Его воле и прочими плодами веры. А они, хотя и совершают вышеописанные дела, но не хотят принести Богу своей воли и послушания, без которого ничто Богу не угодно. К тому же, многие из них храмы Божии каменные или деревянные созидают, но одушевленные оставляют, или, что горше того, разоряют. Евангелие украшают, но чему Евангелие учит, и перстом коснуться не хотят, и прочее. Многие ризы шьют и прочее делают, но нагих не одевают, и, что горше, других обнажают, и в прочем неправду делают. Скажут: многие ходят в церковь на молитву, славословие, воспевают и благодарят Бога? И это для них бесполезно. Ибо устами воспевают и благодарят Бога, а сердцем отстоят от Него, как о них говорит Бог: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф.15:8), — и беззаконной жизнью бесчестят и хулят имя Божие. В опасном ли состоянии они находятся? Подлинно, в опасном. Ибо, если чистосердечно не обратятся и не покаются, вечному осуждению подлежат с идолопоклонниками, которые в заблуждении находятся и Бога Единого не почитают, но греху и в грехе бесу волю и душу свою приносят в жертву. Веруют ли они в Бога? Никак. Ибо истинная вера приносит добрый плод и от злых дел удаляется. А «они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются», — как говорит апостол (Тит.1:16)… Однако ты на них, и на веру и дела их не смотри, а внимай, чему учит Слово Божие, и его толкователи — Отцы Святые и учителя церковные.

 

----картинка линии разделения----