ЗАПОВЕДИ - МОСТ В ВЕЧНОСТЬ

----картинка линии разделения----

 

Никто не говорит тебе взойти на небо терпением, ибо ты не бесплотен. Есть у тебя надежный мост и опора – заповеди Христовы. Не говорит Христос не есть и не пить, но мало есть и пить. Не повелел Христос не спать, но – мало спать. 

Священноинок Дорофей

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин

----картинка линии разделения----

И око, и ум, как по мосту, проходили по стихам и востекали в обитель рая

Моисей в книге своей описал творение природы, чтобы о Творце свидетельствовали и природа, и Писание: природа - когда пользуемся ею, Писание - когда читаем его. Эти два свидетеля обходят всякую страну, пребывают во все времена, они всегда перед нами и обличают отступников, отрицающих Творца.

Читал я начало этой книги и вникал в каждую ее букву и в каждый стих, постепенно возводящий в высоту. Приветливо останавливало меня на себе первое, что развивалось предо мною и связью речи завлекало к последующему. А как скоро дошел я до стиха, где пишется история рая, тогда увлек он меня из среды книги и перенес на лоно рая.

И око, и ум, как по мосту, проходили по стихам и востекали в обитель рая. Око возводило ум чтением, а ум давал оку отдых от чтения, потому что по прочтении книги око спокойно, трудится же ум.

И мостом к раю, и дверью в него была мне та книга

И мостом к раю, и дверью в него была мне та книга, прошел я мост и вступил в рай. Око осталось вне, а ум вошел внутрь, и начал я доведываться о том, чего не написано. Это светлая, чистая, славная и велелепная высота. Писание называет ее Едемом, потому что на ней - верх всякого блаженства. Там видел я кущи праведников, источающие из себя благовонные масти, (которые) разливают благоухание, убраны цветами, увенчаны вкусными плодами. Каково делание человека, такова и куща его: одна ниже своим убранством, другая сияет своей красотой, одна менее с виду, другая блистает славой.

 Да послужит для меня мостом… Крест Твой, Сын Бога Живаго

Приидет страшный оный день, когда не престанешь плакать и взывать в огне от претерпеваемых мучений, и никто не даст тебе ответа, никто не сжалится над твоею душою.

Отшедшим туда невозможно уже избавиться от мучений. Заключенному за грехи нет возможности освободиться от неразрешимых уз.

Там огонь неугасимый, там червь неумирающий, и темное дно адово, и бессмертный вопль, и плач, и скрежет зубов. Нет конца сим страданиям. Нет освобождения по смерти. Никакой вымысл, никакое искусство не избавят от страшных мучений. Теперь можно избежать сего, если послушаем гласа Господа и Бога нашего, Который, по преизбытку Своего человеколюбия, Сам проповедал, Сам научал сынов человеческих совершенству во всяком слове и во всяком деле, чтобы мы, сделавшись Ему послушными, избавились от мучений и сподобились благ. Итак, необходимо с великим смиренномудрием сохранять словеса Господни, потому что соблюдение заповедей Господних есть совершенство, и соделавшиеся ревнителями заповедей Божиих твердо восходили к совершенству, в правоте сердца ожидая Господа и ежедневно представляя себе славное Его пришествие и сидение на Престоле славы Его, когда отлучит Он праведных от грешных и каждому воздаст по делам его.

Здесь благодетельно смиряться и плакать, а там, отшедшим отсюда, бесполезны будут слезы, будем горько вздыхать и скрежетать зубами, и не будет милующего нас.

Когда грешник будет изгнан от лица Божия, тогда вопля и плача его не вынесут основания вселенной.

Горе тому, кто ввержен будет в геенну, потому что мучение его продолжается век и веки веков.

Огненное море приводит меня в смущение и ужас, и трепещу по причине злых дел, какие совершены мною. Да послужит для меня мостом чрез оное Крест Твой, Сын Бога Живаго, да отступит со стыдом геенна пред Телом Твоим и Кровью Твоею, и да буду спасен щедротами Твоими.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Священноинок Дорофей

Священноинок Дорофей 

----картинка линии разделения----

Есть у тебя надежный мост и опора – заповеди Христовы

Не понуждает нас Бог к чрезмерному, но в свойственном нам повелевает быть усердными, только бы находились всегда на пути Христовом. Никто не говорит тебе взойти на небо терпением, ибо ты не бесплотен. Но – не попасть в ад по малодушию. Есть у тебя надежный мост и опора – заповеди Христовы. Не говорит Христос не есть и не пить, но мало есть и пить. Не повелел Христос не спать, но – мало спать. Не заповедал Христос ходить нагим и босым по морозу, но – одеваться скромно. Так же и с остальными добродетелями. Не говорил Христос делать во всем чрезмерное, то или это, но посильное с усердием. А больше всего заповедал Христос и всячески увещевал любить Его, духом и сердцем горя, и всех людей любить и милосердными быть ко всем, кроткими взором и смиренными сердцем. И многое подобное этому.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Инок Никодим

Инок Никодим 

----картинка линии разделения----

Заповеди - мост для перехода… в жизнь вечную

Без веры в Бога (и жизни по ней) - нет спасения, а без спасения - нет жизни вечной, потому что жизнь вечная есть только в Боге. Со времени пришествия Спасителя на землю, Он с нами: "...и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28:20) в дарованных заповедях, исполнение которых, по сути, является необходимым условием и мостом для перехода души из сей (временной) жизни в жизнь вечную. Что и называется в Евангелии спасением. 

 

 

Отказ человека спасаться указанным способом, т.е. идти чрез мост исполнения заповедей, естественно повлечет пагубные последствия для его души.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com