ЯЗЫКОБОЛИЕ

----картинка линии разделения----

 

Что хуже языка невоздержного? Ибо, что каждый день созидаем в себе, то многословие снова разоряет, и что трудом собираем, то чрез языкоболие душа снова расточает. 

Преподобный Филофей Синайский 

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Нил Синайский

Преподобный Нил Синайский

----картинка линии разделения----

Заграждай слух свой от пересудов, чтоб не грешить, и других удерживать от языкоболия

Когда один любит выслушивать, как другой кого либо поносит, тогда они оба служат орудиями двум духам, взаимно друг другу содействующим: ибо злослушание разжигает злоречие, и злоречие вызывает злослушание, и обе они на пагубу сердцу любят друг друга.

Заграждай слух свой от пересудов, чтоб не грешить двояко, и тем, что себя приучаешь к пагубной страсти, и тем, что других не удерживаешь от языкоболия.

Любящий насмехаться разбойнически окрадает душу лучших (его людей), клеветами прокапывая слабый слух.

Убегающий от языка, который злословит ближнего, и свое собственное прогонит злословие.

С приятностью слушающий злословящего ушами всасывает яд зверя (из бездны).

 

 ----картинка линии разделения----

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ФИЛОФЕЙ СИНАЙСКИЙ

Преподобный Филофей Синайский 

----картинка линии разделения----

Что каждый день созидаем, то чрез языкоболие душа снова расточает

Нет ничего разорительное многословия и зловреднее невоздержанного языка и ничто так сильно не расстраивает и не истребляет богатство душевное. Ибо, что каждый день созидаем в себе, то многословие снова разоряет, и что трудом собираем, то чрез языкоболие душа снова расточает. Что хуже языка невоздержного? Он – неодержимое зло. Надобно положить ему предел, обуздать его и стеснить, и, скажу так, заставить его служить только нужде. Плодом неуместных пустых бесед бывает иногда же укор и осмеяние, когда зазрят они неразумие речей наших, иногда осквернение совести, а иногда осуждение от Бога и опечаление Духа Святого, что ужаснее всего другого.

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Карпафский

Преподобный Иоанн Карпафский

----картинка линии разделения----

Не будем почитать языкоболие малою болезнию

Одно доброе слово сделало некогда непотребного оного разбойника чистым и святым и в рай ввело его. И одно недоброе слово заградило Моисею вход в землю обетованную. Не будем же почитать языкоболие малою болезнию, ибо злоречевые и суесловые заключают для себя Царствие Небесное. – Муж язычный, хотя здесь и может еще какой-либо успех иметь, там же – никакого, но злая уловят его в истление (Пс. 139:12). Добре сказал некий мудрый муж, что лучше упасть с высоты на землю, нежели от языка. Надлежит нам потому послушаться Св. Иакова, который пишет: да будет всяк человек скор услышати и косен глаголати (Иаков. 1:19).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофан Затворник

 Святитель Феофан Затворник

----картинка линии разделения----

А затем так поступите, не поблажая языкоболию

В книжке "Невидимая брань" есть особенная глава о том, что нехорошо впускать вперед чувство и хотение, а надо, чтобы впереди шло рассуждение. Всякие случаи, из ряду выходящие, сильно раздражают чувства и поднимают бурю помыслов, к сему принадлежат и новости. Ведь это незаметно?! Так, как только заметите, отодвиньте или сдвиньте с сердца все мятущее и потом рассуждением определите: стоит ли и в какой мере стоит толковать об этом, а затем так поступите, не поблажая языкоболию. Говорить об этом иной раз заставляет тщеславие - высказать свое премудрое о случае суждение. Тут лучше совсем не говорить. На исповеди не надо ограничиваться тем, что спрашивает духовник, а, по ответе на его опросы, и свои за собою замечания по делам совести высказать. Внушайте это и сестрам. Я всегда о вас молюсь. Не забывайте и вы меня в молитвах ваших.

Не должно думать, что языкоболие есть малая болезнь

Осуждающий другого должен вспомнить, что хотя он не имеет тех грехов, кои видит в брате своем, но имеет другие, может быть большие и срамнейшие, потому должен ожидать и сам осуждения Господня: «лицемере, изми первее бервно из очесе твоего, тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего» (Мф. 7:5).

Ничто так не истребляет добродетели, как шутки, празднословие и забавы, и ничто столько не способствует обновлению души и ее приближению к Богу, как страх Божий, непрестанная молитва и поучение в словесах Господних.

Одно доброе слово ввело в рай разбойника, и одно слово недолжное лишило святого Моисея земли обетования. Итак, не должно думать, что языкоболие есть малая болезнь, ибо злословники и шутники затворяют для себя дверь Царствия Небесного.

Итак, хорошо сказал один мудрый, что лучше пасть с высоты на пол каменный, нежели пасть от языка, и апостол Иаков: «да будет всяк человек скор услышати, и косен глаголати. Аще бо кто в слове не согрешает, сей совершен муж, силен обуздати и все тело» (Иак. 1:19; 3:2).

 

----картинка линии разделения----