ВЗОЙТИ НА КРЕСТ

 ----картинка линии разделения----

 

Два есть способа взойти на крест: один - распятие тела, а другой - вхождение в созерцание. 

Преподобный Исаак Сирин

 

----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его (Мф.16:26-27).

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин

----картинка линии разделения----

Приготовившийся взойти на крест одну мысль имеет - о смерти

Как приготовившийся взойти на крест одну мысль о смерти имеет в уме своем и таким образом восходит на крест, как человек не помышляющий, что снова будет иметь часть в жизни настоящего века, так и желающий исполнить сказанное. Ибо крест есть воля, готовая на всякую скорбь. И Господь, когда хотел научить, почему это так, сказал: кто хочет жить в мире сем, тот погубит себя для жизни истинной, а кто погубит себя здесь, «Мене ради», тот обрящет себя там (Мф. 10:39), т.е. обретет себя шествующим путем крестным и на нем утвердившим стопы свои. Если же кто снова печется о жизни сей, то лишил он себя упования, ради которого вышел на скорби. Ибо попечение сие не попускает ему приблизиться к скорби ради Бога, и тем самым, что предается он сему попечению, оно увлекает его постепенно и уводит из среды подвига воистину божественнейшей и блаженной жизни, и возрастает в нем помысл этот, пока не победит его. А иже в уме своем погубит душу свою Мене ради, из любви ко Мне, тот неукоризненным и невредимым сохранится в жизнь вечную. Сие-то значит сказанное: «Иже погубит душу свою Мене ради, обрящет ю». Посему здесь еще сам уготовь душу свою к совершенному уничтожению для этой жизни. И если погубишь себя для этой жизни, то Господь скажет тебе, так помышляющему: «дам тебе живот вечный, как обещал Я тебе» (Иоан. 10:28). Если же и в этой жизни пребудешь, то здесь еще самым делом покажу тебе обетование Мое и удостоверение в будущих благах. И тогда обретешь вечную жизнь, когда будешь пренебрегать этою жизнию. И когда так приготовленный выступишь на подвиг, тогда сделается в очах твоих достойным пренебрежения все, почитаемое печальным и скорбным. Ибо, когда ум приготовится таким образом, тогда нет для него ни борьбы, ни скорби во время смертной опасности. Посему должно в точности знать, что если человек не возненавидит жизни своей в мире, по причине вожделения жизни будущей и блаженной, то не может вполне перенести всякого рода скорбей и печалей, постигающих его каждый час. 

 

Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною

 

Два есть способа взойти на крест

Два есть способа взойти на крест: один - распятие тела, а другой - вхождение в созерцание; первый бывает следствием освобождения от страстей, а второй - следствием действенности дел духа. Ум не покоряется, если не покорится ему тело. Царство ума есть распятие тела: и ум Богу не покоряется, если свобода не покорена разуму. Трудно что-либо высокое преподать еще новоначальному и младенцу возрастом. Горе тебе, граде, в нем же царь твой юн (Еккл.10:16). Кто покорит себя Богу, тот близок к тому, чтобы покорилось ему все. Кто познал себя, тому дается ведение всего, потому что познать себя есть полнота ведения о всем, и в подчинении души твоей подчинится тебе все. В то время как смирение воцаряется в житии твоем, покоряется тебе душа твоя, а с нею покоряется тебе все, потому что в сердце твоем рождается мир Божий. Но пока ты вне его, не только страсти, но и обстоятельства будут непрестанно преследовать тебя. Подлинно, Господи, если не смиряемся, ты не престаешь смирять нас. Истинное смирение есть порождение ведения, а истинное ведение есть порождение искушений.

 

----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя 

----картинка линии разделения---

Ум, желая взойти на крест, должен прилежать многим молитвам

Крещение есть умерщвление плоти подвигами, растворяемыми смиренномудрием и безмолвием. Ибо Иоанн, как говорит Писание, имел одежду из власов верблюжьих, был опоясан кожаным поясом по чреслам и жил в пустыне. Это есть знамение умерщвления плоти подвигами и образ покаяния, которые предварительно очищают человека и соделывают его способным к восхождению на крест. Крест служит предзнаменованием будущего бессмертия, когда им заградятся уста фарисеям и саддукеям. Саддукеи представляют собою образ неверия и безнадежия, фарисеи же злобы, лицемерия и тщеславия. Ибо сказано в Писании: «ниже смеяше кто от того дне вопросити Его» (Иисуса) (Мф. 22:46). Господь послал Петра и Иоанна приготовить пасху. Это служит нам образом следующего: когда ум увидит себя, что он уже не порабощается никакой страстью, то приготовляется к бессмертию, сосредоточивая чувства свои и соделывая их единым телом питая и содержа их с собою в согласии нераздельно. Еще сказано: Иисус молился и говорил: «Отче Мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия» (Мф. 26:39). Это служит нам наставлением, что ум, желая взойти на крест, должен прилежать многим молитвам, многим слезам, с покорностью повергаться ежечасно пред Богом и испрашивать помощи от Его благости, для укрепления хранения своего, пока Господь приведет его в обновление святое и непобедимое. Во время несения креста должен иметь сообщниками Петра, Иакова и Иоанна, то есть непорочную веру, твердую надежду и пламенную любовь к Богу.

Если ум захочет взойти на крест

Возлюбленный Господь наш Иисус Христос знал, что невозможно уму человеческому взойти на крест, если не уклонится от всякого мирского попечения, то повелел оставлять все, чем ум низводится со креста. Если ум захочет взойти на крест, прежде нежели уврачует немощь чувств своих, то привлекает на себя гнев Божий. Ношение креста есть упразднение всякого греха, откуда рождается любовь, без которой не может быть ношения креста.

Крест Иисусов есть укрощение всех страстей, до совершенного их истребления. Крест есть знамение будущего бессмертия.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Если не претерпишь страданий, то не возможешь взойти на крест

Священный порядок, Священная система, которые Божественный промысл начертал для служителей Божиих, поражали меня удивлением. Привлекался я сердечной любовью к созерцанию чудной системы. Особенно нравилось мне учение об этом предмете Варсонофия Великого. Мне казалось, что оно произносилось ко мне: оно само собою усваивалось душе моей. «Внимая словам апостола: о всем благодарите» (1Сол.5:18), приготовься «к благодарению за все, — писал Великий одному из учеников своих, которого он приготовлял в горниле общежития к жительству в затворе, — и будешь ли в скорбях или нуждах, или в утеснениях, или в болезнях и трудах телесных, за все, постигающее тебя, благодари Бога. Надеюсь, что и ты достигнешь в покой Его (Евр.4:3): ибо многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Божие (Деян.14:22). Итак, не сомневайся душою твоею, и не расслабляйся сердцем твоим ни по какой причине, но вспоминай апостольское слово: аще и внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни (2Кор.4:16). Если не претерпишь страданий, то не возможешь взойти на крест. Когда же перенесешь сперва страдания, то войдешь и в пристанище покоя и будешь безмолвствовать без всяких забот, имея душу утвержденную в Господе и всегда прилепляющуюся к Нему»

 

 ----картинка линии разделения----