ВСЕСОЖЖЕНИЕ

 ----картинка линии разделения----

 

Коль скоро имеешь еще прилепление к чему-либо земному кроме Бога, коль скоро находишь вкус в чем-либо тварном и услаждаешься тем — то ты еще негож ко всесожжению. 

Преподобный Никодим Святогорец

 

 ----картинка линии разделения----

 

БОГ (Отец)

Бог (Отец)

----картинка линии разделения----

Это — всесожжение постоянное, какое совершено было при горе Синае

И сказал Господь Моисею, говоря: повели сынам Израилевым и скажи им: наблюдайте, чтобы приношение Мое, хлеб Мой в жертву Мне, в приятное благоухание Мне, приносимо было Мне в свое время. И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное; одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером, и в приношение хлебное (приноси) десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина выбитого елея; это — всесожжение постоянное, какое совершено было при горе Синае, в приятное благоухание, в жертву Господу; и возлияния при ней четверть гина на одного агнца: на святом месте возливай возлияние, вино Господу. Другого агнца приноси вечером, с таким хлебным приношением, как поутру, и с таким же возлиянием при нем приноси его в жертву, в приятное благоухание Господу (Числ.28:1-8).

 

Это всесожжение в приятное благоухание, это жертва Господу

 

Это — субботнее всесожжение в каждую субботу

А в субботу приносите двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем: это — субботнее всесожжение в каждую субботу, сверх постоянного всесожжения и возлияния при нем (Числ.28:9-10).

И приносите всесожжение в приятное благоухание

И в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте, пусть будет это у вас день трубного звука; и приносите всесожжение в приятное благоухание Господу: одного тельца, одного овна, семь однолетних агнцев, без порока, и при них в приношение хлебное пшеничной муки … (Числ.29:1-3).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Пророк Моисей Боговидец

Пророк Моисей Боговидец  

----картинка линии разделения----

Это всесожжение в приятное благоухание, это жертва Господу

И привел Моисей овна для всесожжения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна, и заколол его Моисей и покропил кровью на жертвенник со всех сторон; и рассек овна на части, и сжег Моисей голову и части и тук, а внутренности и ноги вымыл водою, и сжег Моисей всего овна на жертвеннике: это всесожжение в приятное благоухание, это жертва Господу, как повелел Господь Моисею (Лев.8:18-21).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Пророк (Царь) Давид

Пророк (Царь) Давид

----картинка линии разделения----

Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо (Пс. 53:8).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Марк

Апостол Марк 

----картинка линии разделения----

Любить ближнего… есть больше всех всесожжений и жертв

Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;  и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его (Мк.12:28-34).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Павел

Апостол Павел 

----картинка линии разделения----

Всесожжения за грех неугодны Тебе

Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как вначале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже».

Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил, потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа (Евр.10:1-10).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Евфимий Зигабен

Евфимий Зигабен 

----картинка линии разделения----

Толковая Псалтирь, Псалом 39

Жертвы, и приношения не восхотел еси, тело же свершил ми еси. 

Апостол Павел учит в послании к Евреям, что сии слова и следующие за ними произносятся к Отцу от лица Иисуса Христа. Сын и Бог говорит к Отцу по своем вочеловечении, что в последствии Ты отвергнул жертву и приношения по закону, но из девических кровей и от Духа Святаго Ты устроил тело, чтоб оно могло быть жертвою за спасение людей.

Всесожжений и о гресе не взыскал еси. 

В книги Левитской и Второзаконии, читатель, увидишь ясно, что такое были всесожжения, и что такое жертва за грех, словом ты найдешь там и различие между жертвами и приношениями. А теперь здесь Христос говорит к Отцу, что с того времени, как Я воплотился и стал словесною и истинною жертвою, возносящею (на себе) грех мирa, Ты не восхотел никакой другой жертвы, какая приносилась по закону.

Тогда рех: се пpиидy. 

Тогда—когда? Когда Ты не восхотел законных жертв. Ибо в то время сказал я: Отец! Пришел час, прославь Твоего Сына (Иоан:17,1). Ибо это: вот я иду — значит: как Ты видишь, вот Я готов.

В главизне книжне (небольшой главе книги) писано есть о Мне. 

Евреи книгами называют целые писания, а небольшими главами, свитки листов, как в сем месте: сын человеческий! съешь свиток этот (Иез.3:1), ибо тогда древние писали на сверточных, а не на четвероугольных листах, как пишем теперь. Итак, Христос говорит, что в главе книги написано о Мне. Под книгою разумеет— пророческую, то есть, что пророки прорекли о воплощении Моем. То же самое сказал Господь после иудеям: если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, ибо он написал о Мне (Ин.5:46), и другое подобно тому.

Еже сотворити волю Твою, Боже мой, восхотех. 

Как то, говорит, что относится к Моему вочеловечению, предузнано и предсказано пророками: то посему Я восхотел исполнить волю Твою, Отец мой. А воля Отца есть заклание Сына Его по плоти за спасение людей. Об этом и Сам Христос сказал после: ибо Я сошел с неба не для того, чтобы исполнить волю Свою, но волю Пославшего Меня (Иоан.6:38).

И закон Твой посреде чрева моего. 

Выражение посреди чрева моего—заключает мысль — из среды чрева моего, т.е. сердца моего, что значит: всем сердцем, всею душею. А общим глаголом здесь должно подразумевать сказанный прежде — восхотел исполнить, чтобы была полная мысль следующая: Я восхотел исполнить закон Твой, т. е. данные Мне Тобою заповеди, как Он сам в последствии говорил: Он (т.е. Отец) Мне дал заповедь, что Мне сказать, и что говорить (Иоан.12:49).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Максим Исповедник

 Преподобный Максим Исповедник

----картинка линии разделения----

Жертвами духовными признаем не только умерщвление страстей, закалаемых «мечем духовным, иже есть глагол Божий» (Еф.6:17), но и всех естественных сил посвящение Богу и огнем благодати Духа принесение их во всесожжение Богу.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Никодим Святогорец

Преподобный Никодим Святогорец

----картинка линии разделения----

Принести себя в жертву всесожжения    

Предание себя в волю Божию всецелое и есть принесение себя Богу во всесожжение. Свидетельствуется сие состояние умертвием себе — своим разумениям, своим хотениям и своим чувствам и вкусам, чтоб жить Божиим разумом, в Божией воле и во вкушении Бога. В сем деле впереди нас Господь Спаситель. Он всего Себя предал Богу и Отцу и в Себе нас, ибо мы «от плоти Его и от костей Его» (Еф. 5:30). Поспешим же вслед Его, так как Он за нас дал слово Богу Отцу (Ин. 17:19), чая, что мы действительно будем таковы и так поступим. 

Почему такое жертвоприношение совершается в конце, а не вначале?

Потому что жертва Богу должна быть совершенна, без порока. Совершенство же вначале есть предмет искомый, а не владеемый. Когда, наконец, овладевают им, тогда и в жертву принести себя уместно.
На сию жертву вначале только посвящает себя человек, а в конце приносит себя в жертву. Раньше достижения совершенства нельзя принести себя в жертву всесожжения. Другие жертвы можно приносить, как то: жертву умилостивления, жертву очищения, жертву благодарения, а не жертву всесожжения. Покуситься на сие можно и говорить можно о сем, но это будет слово, а не дело. Дело это без слов совершается. 

Коль скоро имеешь еще прилепление к чему-либо земному — то ты еще негож ко всесожжению

Ведай, что коль скоро имеешь еще прилепление к чему-либо земному, коль скоро опираешься на что-либо в тебе или вне тебя, кроме Бога, коль скоро находишь вкус в чем-либо тварном и услаждаешься тем — то ты еще негож ко всесожжению. Потрудись отрешиться прежде от всего, сделай, чтоб в тебе замерли все жизни, и осталась одна жизнь по Богу или чтоб не ты уже жил, а жил в тебе Бог и Христос Господь и Дух Святый, и тогда посвяти себя Богу, или тогда ты отдан будешь Богу. А до того имей жертвою Богу дух сокрушен и сердце сокрушенно и смиренно и довольствуйся тем до времени, а не навсегда. Ибо все же ты должен, наконец, дойти до того, чтоб себя принести Богу во всесожжение тучно.   

 

----картинка линии разделения----

 

Библейский словарь Нюстрема

Жертва всесожжения

Жертва всесожжения евр. «оле», т.е. поднимающееся. Так называются те жертвы, при которых жертвенное животное, после того, как оно было заклано и его кровью окропили жертвенник, рассекалось и, за исключением снятой заранее шкуры, со всеми внутренностями сжигалось на жертвеннике. Жертва как бы возносилась в огне кверху в «благоухание, приятное Господу (Лев.1:1). Это символ полной отдачи себя Господу и полноты примирения. Следующие жертвы всесожжения повелены законом: 

1. ежедневное всесожжение — по агнцу утром и вечером с жертвой хлебной и возлиянием. (Исх. 29:38 и дал.). 

2. субботнее всесожжение: 2 агнца, кроме двух ежедневных (Чис. 28:11 и дал.) — два тельца, один овен и 7 агнцев с соответствующей хлебной жертвой и возлиянием. Жертва всесожжения приносилась также в праздник Пасхи, в Пятидесятницу, т.е. день первых плодов (Чис. 28:16 и дал.), в праздник труб, т.е. в первый день седьмого месяца, в великий день очищения и в праздник поставления кущей (Чис. 29:1). 

Жертвы всесожжения приносилось на особом жертвеннике, обложенном медью (Исх. 27:2-8), который наполнялся землей (Исх. 20:24); это была освященная земля.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com