ВОЛОСЫ

 ----картинка линии разделения----

 

И всякому, вместо того чтобы состязаться о ращении и стрижении волос, не лучше ли позаботится о том, чтобы отсекать у себя мысли плотские и мирские, и возвращать помышления духовные, чистые и святые? 

Святитель Филарет Московский

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

У вас же и волосы на голове все сочтены

Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, претерпевший же до конца спасется. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете, и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю безволи Отца вашего, у вас же и волосы на голове все сочтены (Мф.10:21-30).

Но и волос с головы вашей не пропадет

Восстанет народ на народ, и царство на царство, будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят, и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте души ваши (Лк.21:10-19).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой пророк Самуил

Святой пророк Самуил

----картинка линии разделения----

Волосы Самсона

И сказала ему (Далида): как же ты говоришь: «люблю тебя», а сердце твое не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чем великая сила твоя. И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей, если же остричь меня, то отступит от меня сила моя, я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди. Далида, видя, что он открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им: идите теперь, он открыл мне все сердце свое. И пришли к ней владельцы Филистимские и принесли серебро в руках своих. И усыпила его (Далида) на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его. 

 

Волосы Самсона

 

Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него. Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников (Суд.16:15-21). 

 

----картинка линии разделения----

 

Пророк Иезекииль

Пророк Иезекииль

----картинка линии разделения----

И возьми себе весы, и раздели волосы на части

А ты, сын человеческий, возьми себе острый нож, бритву брадобреев возьми себе, и води ею по голове твоей и по бороде твоей, и возьми себе весы, и раздели волосы на части. Третью часть сожги огнем посреди города, когда исполнятся дни осады; третью часть возьми и изруби ножом в окрестностях его; и третью часть развей по ветру, а Я обнажу меч вслед за ними. И возьми из этого небольшое число, и завяжи их у себя в полы. Но и из этого еще возьми, и брось в огонь, и сожги это в огне. Оттуда выйдет огонь на весь дом Израилев (Иез.5:1-4).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус сын Сирахов

Иисус сын Сирахов 

----картинка линии разделения----

Пустословие много клянущихся поднимет дыбом волосы, а спор их заткнет уши (Сирах.27:14).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов

----картинка линии разделения----

И волосы у ней — как волосы у женщин…

Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи, и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев, и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее, пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням приготовленным на войну, и на головах у ней как бы венцы похожие на золотые, лица же ее — как лица человеческие и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее — как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала, власть же ее была — вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны, имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион (Откр.9:1-11).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Павел

Апостол Павел 

----картинка линии разделения----

Если муж растит волосы, то это — бесчестье для него

Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это, то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется, а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия, а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа, и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо, как жена от мужа, так и муж через жену, все же — от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это — бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии (1Кор.11:2-16).

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Андрей Кесарийский  

----картинка линии разделения----

(Толкование на Апокалипсис святого Иоанна Богослова)

Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег, и очи Его как пламень огненный.

Хотя для нас Он и новый, но Он же и древний, или вернее предвечный; об этом свидетельствуют Его власи белы. Очи Его, как пламень огненный, просвещают святых и опаляют нечестивых.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Филарет Московский

Святитель Филарет Московский

----картинка линии разделения----

Нечто о ращении волос

Некоторые спрашивают: «Священнослужители и монашествующие в православной Церкви имеют правилом растить волосы, не в противность ли наставлению Апостола Павла?» Чтобы на этот вопрос дать основательный ответ, надо вникнуть в слова Апостола. Он пишет: «Или и не самое естество учит вы, яко муж убо аще власы растить, безчестие ему есть; жена же аще власы растить, слава ей есть? Зане растение власов вместо одеяния дано бысть ей» (1 Кор. 11:14,15). Это изречение Апостола не есть заповедь, а только указание на природу и последующий природе обычай. Выше (ст. 4,5.) написал он заповедь: «Во время молитвы, муж не должен иметь покрытую, а жена открытую голову». Для убеждения ко исполнению этой заповеди он указывает на природу и последующий природе обычай. Следственно, если муж растит волосы: то он не заповедь нарушает, а только от обычая отступает.   

Обычай не то, что закон или правило. Закон или правило есть, в целом обществе или особенном роде людей, образ действования, предписанный всем. Обычай есть образ действования по преданию, не строго обязательному, и по подражанию, принятый большинством. Нарушающий закон становится виновным. Отступающий от обычая может оставаться невинным, а при особенных обстоятельствах, может даже заслуживать одобрение. Что бы ни говорила та своевольная образованность, которая хочет уравнять права мужского и женского пола: показание природы не благоприятствует этому. Мужу дано больше силы, жене меньше: признак, что тот может защищать ее, и начальствовать над ней (ибо своевольного нельзя защищать), а эта может нуждаться в его защите, и для того повиноваться ему. Мужу дано больше смелости, жене больше стыдливости: признак, что муж назначен к деятельности, более открытой, а жена более к деятельности сокровенной домашней.  

Подобно этому в том, что жене даны длинные волосы, Апостол находит признак или намек природы на то, что она должна быть покрыта. Длинные волосы могут покрыть часть наготы её: - «растение власов вместо одеяния дано бысть ей». Но как во время труда длинные распущенные волосы становятся препятствием: то нужда приводит к тому, что их заплетают, обвивают около головы, или кладут на голову, а для удержания их здесь становится нужна повязка или полотно на голове. Так основывается обычай; и когда жена исполняет скромный обычай, она заслуживает одобрение, - «слава ей есть». Волосы мужа обыкновенно не так длинны и не представляют мысли об одеянии. Но и они препятствуют во время труда, падая на лицо и на глаза; и муж, более нежели жена, сильный рассудком и смелый, решительнее и короче освобождает себя от препятствия, отсекая лишнюю часть волос. Как это нужно для всех трудящихся: то естественно делается общим обычаем. И если бы кто, в противность общему обычаю, отрастил длинные волосы и пришел в общество, по общему обычаю остриженному: то конечно подвергся бы порицанию и осмеянию; — «безчестие ему есть».   

В славе и одобрении жены, растящей волосы и покрывающей главу, есть нечто существенное и основательное: именно, нравственная мысль о скромности. Напротив того, в стрижении мужем волос по общему обычаю, нет никакой нравственной мысли: и потому бесчестие или осуждение мужа, не стригущего волосы, есть только обычное людское мнение без существенной истины и без глубокого основания. Таким образом, есть более обязательности в обычае, чтобы жена растила волосы и покрывала голову, нежели в обычае, чтобы муж обрезал волосы. И потому, этот последний обычай удобнее допускает исключения. Есть исключительные обстоятельства, в которых ращение волос мужем имеет более достоинства, нежели стрижение. Последнее обычно, а первое иногда священно. По Божественному установлению назорей растил волосы в продолжении обетного времени; и о нем сказано: «Свят будет растяй власы главы своея» (Числ. 6:5). И сам Апостол, писавший против власоращения мужа, по снисхождению к христианам из Иудеев, еще неотрешившихся от Моисеева закона обрядов, подчинился закону назорейства, когда остриг главу в Кегхрейх (Деян. 18:18), что было началом назорейского власоращения, или возобновлением, по случайном нарушении обета (Числ. 6:9). Еврейский назорей был прообразом Христа (Матф. 2:23). И Христос Спаситель, соответствуя прообразу, и объясняя оное самим видом своего лица, по типу назорейскому, не стриг волос. Это показывают издревле иконы Его, начиная от нерукотворного Образа.

Очень естественно, что последователям Христа Спасителя, и тем более служителям веры, по особенному призванию, вожделенно было подражать Ему не только в духовном, но и во внешнем. Отсюда власоращение принадлежащих к клиру, подвижников, монахов, конечно менее свободное в века гонений на христианство, нежели в последующие века безопасности. Оно видно в древних изображениях святых, написанных по очевидной известности, или по верному преданию. Ульпий римлянин (в греческой рукописи, хранящейся в Синодальной библиотеке) в описании телесного образа некоторых святых пишет, что святой Дионисий Ареопагит и святой Кирилл иерусалимский имели длинные волосы, а св. Василий Великий имел волосы несколько подстриженные, вероятно, в отвращении затруднения от длинны их. Приемлемых в монашество и в клир, подстрижение на высоте головы не противоречит власоращению. Это совсем не то, что простой, часто природой, часто нуждой указанный, домашний и гражданский обычай стричь волосы. Это церковное благословление и символ.

Что такое волосы?

Световые лучеобразные истечения из головы, облеченные в соответственную им внешнюю форму тонкого, бесколенного, гибкого тростника. Поэтому волосы суть близкий образ и символ человеческих мыслей. Подстрижением на приемлемом в клир или в монашество, полагается знамение, что он должен отсечь плотские и мирские мысли. За этим, получившая благословение глава пусть обильно растит волосы новые — помышления духовные, чистые и святые. Но и всякому, вместо того чтобы состязаться о ращении и стрижении волос, не лучше ли позаботится о том, чтобы отсекать у себя мысли плотские и мирские, и возвращать помышления духовные, чистые и святые?

  

----картинка линии разделения----

 

Библейский словарь Нюстрема

Волосы

Волосы — евр. сеар. Евреи вообще носили короткие волосы (1Кор.11:14; Иез.44:20), исключение составляли назореи, которые не стригли волос по обету (Чис. 6:5,9; Деян 18:18), или некоторые отдельные личности, как, напр., Авессалом (2Цар.14:26). Волосы старательно умащивались мазями и елеем (Пс. 22:5, Еккл 9:9, Лк 7:46). В знак горя не заботились о волосах, иногда совершенно сбривали их, или вырывали (Иер. 7:29, Ездр. 9:3). В этом отношении закон имел ограничения Втор. 14:1). Иметь лысину считалось постыдным (4Цар. 2:23). Украшением женщин были длинные волосы, искусно заплетенные и завитые (Ис. 3:17,23; 1Кор. 11:15; 1Тим. 2:9; 1Пет. 3:3). Сбривать волосы на теле было предписано для прокаженных, а также и для левитов, при их посвящении на служение (Лев.14:8 и дал., Чис 8:7). На символическом языке волос является чем-то незначительным у человека (1Цар. 14:45; 2Цар 14:11; Деян. 27:34), иногда волосы обозначают многочисленность (Пс.39:13; Пс. 68:5) или нечто особенно нежное и тонкое (Суд. 20:16). Волосы на голове учеников Христовых все сочтены у Бога (Мф. 10:30; Лк. 12:7), Который создал все в порядке и мере (Иов. 28:25 и дал., Притч. 8:29; Ис. 40:12); о тех, кто страдает за имя Христа, сказано, что ни один волос с головы их не пропадет (Лк 21:18). 

 

----картинка линии разделения----