ВНУТРЕННЕЕ СМИРЕНИЕ

 ----картинка линии разделения----

 

Внут­реннее сми­рение не при­об­ре­та­ет че­ловек, ес­ли, бу­дучи на­еди­не в мо­лит­ве, не пре­быва­ет он в мыс­ли об этом. Нет у не­го сми­рения, по­тому что не про­сил о нем и не при­нуж­дал се­бя к мо­лит­ве об этом. 

Преподобный Исаак Сирин

 

---картинка линии разделения текста---

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Я кроток и смирен сердцем

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф.11:29,30).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

 Преподобный Исаак Сирин 

----картинка линии разделения----

О внут­реннем сми­рении

Но ска­жешь ты: "Что мне де­лать, ибо я не знаю, как при­об­рести сми­рение со­вес­ти? Это, - дес­кать, - не в мо­их си­лах, и поз­на­ние об этом слиш­ком воз­вы­шен­но, что­бы я мог об­рести его". Я то­же знаю, что ты слиш­ком не­мощен, что­бы от­крыть это, но то, что не­воз­можно для лю­дей, впол­не мо­жет слу­чить­ся у Бо­га. Вмес­то то­го что­бы мо­лить­ся о тех или иных пред­ме­тах и де­лах, ос­тавь все это и упо­вай на од­но, мо­лясь так: 

"Бо­же, да­руй мне сми­рение, что­бы мне ос­во­бодить­ся от би­ча и что­бы бла­года­ря сми­рению приб­ли­зил­ся я да­же к тем нас­лажде­ни­ям ра­зума, о ко­торых, по­ка нет у ме­ня сми­рения, я не знаю, как ни хо­телось бы мне уз­нать о них!"

И даст Он те­бе дар Ду­ха Сво­его - дар, о ко­тором не мо­жешь ты ни ска­зать, ни по­мыс­лить, нас­коль­ко он ве­лик. Бла­года­ря ему сок­ро­вен­ным об­ра­зом сде­ла­ешь­ся ты сми­рен­ным, ес­ли толь­ко Он ви­дит, что не хо­чешь ты отой­ти в сто­рону или во­об­ще прек­ра­тить не­ус­танно про­сить об этом, и ес­ли не утом­ля­ешь­ся ты не­из­менно при­носить эту мо­лит­ву свою. По­верь, брат мой, что сми­рение есть не­кая си­ла, ко­торую не­воз­можно опи­сать язы­ком и при­об­рести че­лове­чес­ким уси­ли­ем. Но по мо­лит­ве да­ет­ся оно то­му, ко­му да­ет­ся, и сре­ди бде­ний с мо­лени­ями и го­рячи­ми про­шени­ями при­об­ре­та­ют его. Ес­ли хо­чешь это­го, слу­шай об этом так­же из От­цов на­ших: "Внут­реннее сми­рение не при­об­ре­та­ет че­ловек, ес­ли, бу­дучи на­еди­не в мо­лит­ве, не пре­быва­ет он в мыс­ли об этом. Нет у не­го сми­рения, по­тому что не про­сил о нем и не при­нуж­дал се­бя к мо­лит­ве об этом. Не име­ет он по­коя, ибо не бодрство­вал у врат Гос­по­да на­шего, не про­сил и не умо­лял со сле­зами и стра­дани­ем, что­бы это бы­ло да­но ему".

Ка­ковы приз­на­ки сми­рения, ощу­ща­емые че­лове­ком в са­мом се­бе

Пос­то­ян­ные вы­гово­ры со сто­роны со­вес­ти есть приз­нак сми­рения. От­сутс­твие их в ка­ком бы то ни бы­ло дей­ствии есть приз­нак ожес­то­чения сер­дца: это ука­зание на то, что че­ловек при­вык оп­равды­вать се­бя, об­ви­няя вмес­то се­бя сво­его ближ­не­го, или - ху­же то­го - сам пре­муд­рый Про­мысл Бо­жий. Че­ловек не мо­жет вый­ти из гра­ниц сми­рения, ес­ли он сна­чала не уви­дит се­бя не­винов­ным, об­ви­нив вмес­то се­бя со­бытия и слу­чаи, ко­торые бы­ли про­мыс­ли­тель­но уго­това­ны для не­го Бо­гом. Ибо ког­да, стро­го сле­дуя го­лосу со­вес­ти, уви­дит он се­бя ви­нов­ным в про­ис­шедшем, тог­да уз­на­ет он, что сос­то­яние его есть глу­бокая сте­пень сми­рения. Это яв­но из то­го, что он ми­рен и спо­ко­ен в не­ожи­дан­ностях, ибо ос­та­ет­ся он не­воз­му­тимым. Вот тот по­кой сми­рения, ко­торый есть плод зре­лос­ти. Кто во­шел в это сос­то­яние, у то­го во вся­ком ис­ку­шении по­кой бу­дет боль­ше, чем сму­щение.

 

ВНУТРЕННЕЕ СМИРЕНИЕ

 

Вопрос. Из чего узнает человек, что достиг смирения?

Ответ. Из того, что находит для себя гнусным угождать миру своим общением с ним и словом, и в глазах его ненавистна слава мира сего.

Смирение и без дел многие прегрешения делает простительными. Напротив того, без смирения и дела бесполезны, даже уготовляют нам много худого. Смирением, как сказал я, соделай беззакония твои простительными. Что соль для всякой пищи, то смирение для всякой добродетели, оно может сокрушить крепость многих грехов. Итак, о нем (т.е. о приобретении смирения) надо скорбеть непрестанно мыслию со смирением и с печалью рассуждения. И если приобретем, оное соделает нас сынами Божиими, и без добрых дел представит Богу, потому что без смирения напрасны все дела наши, всякие добродетели и всякое делание.

«Что такое смирение?» - и сказал: «Сугубое, добровольно принятое на себя омертвение для всего». И еще был спрошен: «Как может человек приобрести смирение?» - и сказал: «Непрестанным памятованием прегрешений, надеждою, приближающеюся к смерти, бедным одеянием, тем, чтобы во всякое время предпочитать последнее место и во всяком случае принимать охотно на себя дела самые последние и уничиженные, не быть непослушным, сохранять непрестанное молчание, не любить ходить в собрания, желать оставаться неизвестным и не идущим в счет (ставящим себя ни во что), не иметь никакого дела в полном своем распоряжении (разумеется своя воля, не подчиняющаяся воле другого, например, духовного отца), ненавидеть беседы со многими людьми, не любить прибытков и, сверх сего, возвышать свою мысль от всякого порицания и обвинения какого-либо человека и от соревнования, не быть таким человеком, которого руки были бы на всех и на которого были бы руки всех (Быт. 16:12), но одному в уединении заниматься своим делом и не брать на себя попечения о чем-либо в мире, кроме себя самого. Короче сказать: странническая жизнь (уклонение от мира), нищета и пребывание в уединении - вот от чего рождается смирение и очищается сердце».

Какой признак того, что приближается кто к Богу?

Истинное боговедение с богобоязненностию рождают смиренномудрый нрав, а смиренномудрие порождает нрав кроткий, кротость же и смирение, в нрав обратившиеся, приближают к Богу. Эти две добродетели слияны одна с другою и показывают человека богобоязненного, и по мере смирения и кротости, в какой имеет их богобоязненный человек, явно бывает, сколько близок он к Богу, как, напротив, гордость и гневливость показывают, как далек человек от Бога. Посему Господь наш Иисус Христос, всевышний Бог, смирил Себя даже до крестной смерти, чтоб от Него заимствовали смирение все и верующие в Него и крестящиеся, вкушающие Тело Его и пиющие Кровь Его, каковыми таинствами подается им бессмертие и жизнь вечная. Ибо таинственное общение с Господом нашим Иисус Христом, Богом Всевышним, приносит три действенных плода: жизнь, бессмертие и смиренномудрие. Жизнь и бессмертие действуются чрез смирение, и опять, вследствие жизни и бессмертия действуется смирение. Смирение требуется и прежде жизни и бессмертия, и после, и есть, таким образом, и первое, и третье: первое, потому, что есть причина прочих двух, - то есть жизни и бессмертия, третье, как их объемлющее и удерживающее. Итак, который христианин не стяжал себе смирения Христова, так чтоб оно составляло естественное как бы его свойство, ничего уже не получит от Христа, и Христос ничтоже пользует ему. Таковый не знает ни Бога, ни себя самого, ибо если бы знал, что без Христа невозможно сделать ничего истинно доброго и спасительного, то, конечно, смирился бы и, как в царское одеяние, облекся бы в смирение Христово, посредством коего христиане делаются царями, царствуют и господствуют над страстями и демонами силою Его. По мере истинного и совершенного смирения бывает и мера спасения. Родитель же и отец смиренномудрия есть ум, просвещаемый благодатию Христовою и помощию сего божественного света ясно видящий немощь свою, как, напротив, отец высокомудрия и гордости есть ум, покрытый мраком неведения, от какового мрака о, когда бы избавиться и нам всем и, просветясь светом божественным, прийти в смиренномудрие, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Коему слава и держава со безначальным Его Отцем и Животворящим Духом в бесконечные веки. Аминь.

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Лествичник

Преподобный Иоанн Лествичник 

----картинка линии разделения----

Кто смирил себя внутренне, тот не бывает окрадываем через уста, ибо чего нет в хранилище, того и дверь сия не износит.

 

 ----картинка линии разделения----

 

  Преподобный авва Дорофей

Преподобный авва Дорофей

----картинка линии разделения----

Когда другой смиряет его извне, он сам должен смирять себя внутренне

Каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение» — должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его. Итак, когда кто-либо оскорбляет его, то он и сам должен досадить себе и уничижить себя мысленно, чтобы в то время, когда другой смиряет его извне, он сам смирял себя внутренне.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Никодим Святогорец

Преподобный Никодим Святогорец

----картинка линии разделения----

Все, что удаляет тебя от смирения и от внутреннего мира, все это – лживые пророки

Блюди себя от помыслов, которые представляются святыми и разжигают неразумную по ним ревность, о которых иносказательно говорит Господь: Внемлите от лживых пророк, иже приходят к вам в одеждах овчих, внутрь же суть волцы хищницы. От плод их познаете их. (Мф. 7:15,16) Плод же есть томление и крушение духа. Ведай, что все, что удаляет тебя от смирения и от внутреннего мира и спокойствия, под каким бы то красным видом ни представлялось, все это – лживые пророки, которые, прикрываясь овчею одеждой, т. е. лицемерною ревностью облагодетельствовать ближнего безразборно, суть воистину волки хищные, похищающие у тебя смирение, мир и спокойствие, столь необходимые для всякого, кто желает прочно успевать в духовной жизни. И чем более какое дело по видимости представляется окрашенным святостью, тем строжайшему должно оно быть подвергнуто тобой исследованию, без задора, однако ж, и тревожности. Если случится иной раз впасть при этом в ошибку, не поддавайся малодушию, но смирись пред Богом и, осознав немощь свою, возьми из сего урок на будущее время. Ибо, может быть, Бог попустил это, чтоб смирить в тебе какую-либо черту гордыни, сокрытой в тебе и тебе самому неведомой.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофан Затворник

 Святитель Феофан Затворник

----картинка линии разделения----

Чувство благодарения за внутреннее добро, с помощью Божией, есть тоже проявление смирения как самоуничижение за свое худо.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Игумен Никон Воробьев

Игумен Никон Воробьев

----картинка линии разделения----

Человек, приобретший смирение, обладает особым внутренним состоянием

Сколько бы Вы ни падали — не отчаивайтесь и не теряйте совсем веры. Сохраните хоть «одну точку», которая видит и сознает и сокрушается иногда о Вашем состоянии, и Вы не утонете в море житейском. Господь не допустит до этого, а в критическую минуту подаст Вам руку, как утопающему ап. Петру. «Мир вас возненавидит», — сказал Господь своим ученикам две тысячи лет назад. Это пророчество до сих пор непрерывно исполняется над учениками Христовыми, но исполняется и другое пророчество: «Мужайтесь, Я победил мир». «Тот, Кто в Вас, больше того, кто в мире», — говорит ап. Иоанн Богослов. Слово «мир» имеет два значения. Первое внешний мир, падшее человечество, и второе — наш собственный ветхий человек с его страстями и греховными влечениями. Этот мир подвластен диаволу. Он находит здесь свои орудия, которыми и гонит, и преследует ученика Христова, желая его погубить. Но Господь победил мир, победил диавола. Насильно, против воли человека, диавол не может повредить никому. Только тот подпадает власти диавола, кто сам сознательно подает ему руку. А кто сопротивляется ему, кто призывает на помощь Господа Иисуса Христа, тот безопасен, тому искушения бесовские могут пойти даже на пользу, вернее, идут на пользу.

Нужно свои падения и свою ветхость использовать как средство для приобретения смирения. Человек, приобретший смирение, обладает особым внутренним состоянием, при котором все нападения диавола отражаются. Человек уже не на себя надеется, а на Господа. А Господь всесилен и победил диавола и побеждает его в нашей душе, когда мы боремся не своей волей, а призыванием Господа и преданием себя в Его волю.

 

----картинка линии разделения----

   

Преподобный Макарий Оптинский

Преподобный Макарий Оптинский

---картинка линии разделения---

Старайся чтобы согласовать и внутреннее смирение

Необходимо, чтобы всякое твое делание растворено было смирением: молишься ли ты, постишься ли, уклоняешься ли от света или исполняешь послушание, все делай ради Бога и не думай, что делаешь хорошо. Самомнение эта тонкая стрела бесовская тайно уязвляет сердце, и семя его тонко насевается, так что мало-помалу возрастает фарисей, а потом предается и совершенной гордыне, а сия бесовской области. Потому-то тебе и нужно научаться в ополчении Христовом на практике, а не наедине бороться с ратником, дышащим злобою. На него только и сильно оружие смирения! ибо оно все его сети и стрелы разрушает. Молитва и пост хотя и великие оружия, но без смирения они не действуют.

Старайся, дабы со внешним смиренноодеянием согласовать и внутреннее смирение. Считай себя худшею и последнейшею всех, не устами только говоря, но в сердце мысль водружая, оно доставит тебе спокойствие. Однако не думай, чтобы дело сие скоро могло совершиться: оно требует многого времени, труда и отсечения своей воли и разума, о чем уже много раз говорено, читано и писано было, но без практики не будет успеха: много раз падешь, смиришься и восстанешь, и тогда только твердо будет, когда совершенно познаешь свою немощь и не будешь опираться на свои дела. 

Ты удивляешься, что хотя желаешь иметь себя хуже их и недостойною сего общества, но в то же время готова зазирать (осуждать) их, за что себя укоряя, побеждаешься помыслом тщеславия. Ты должна познать из сего, что сосуд твой еще не вмещает в себе благоухания смирения, а напротив, впадает зловоние гордости, ибо враг и малейшие твои мнимые добродетели употребляет веществом тщеславию, а смиряться-то истинно ты не можешь, да и как можно в короткое время научиться сему художеству? Св. Григорий Синаит в 117 главе пишет: «человек, аще не будет побежден страстьми и помыслами и прочее, не может имети себе менша и худша всех, и самих бесов окаяннейша, и сие есть особенное Промысла Божия смирение». Когда видишь себя побежденною какою страстью, то невольно нисходишь в глубину смирения и не дерзаешь кого-либо судить и зазирать. 

 

----картинка линии разделения---- 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com