УСЛАДИТЕЛЬНОЕ БЕЗМОЛВИЕ

 ----картинка линии разделения----

 

И вот ох­ва­тыва­ет сер­дце его и чле­ны его то ус­ла­дитель­ное без­молвие, так что да­же Царс­тво Не­бес­ное не счи­та­ет он срав­ни­мым по нас­лажде­нию с этим умол­ка­ни­ем в мо­лит­ве. 

Преподобный Исаак Сирин

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель) 

----картинка линии разделения----

Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ин.7:37,38).

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин

----картинка линии разделения----

И вот, ох­ва­тыва­ет сер­дце его и чле­ны его ус­ла­дитель­ное без­молвие

Два ис­тинных приз­на­ка даю я те­бе, брат мой, и в то вре­мя, ког­да удос­то­ит те­бя Бог внут­ренне­го оза­рения, по ним ощу­тишь ты свет ду­ши сво­ей. Их дос­та­точ­но, что­бы ука­зать те­бе ис­ти­ну, ко­торая в ду­ше тво­ей вос­си­яла. Ког­да, по бла­года­ти и ми­лос­ти Гос­по­да на­шего И­ису­са Хрис­та, вос­си­яет в те­бе то оза­рение ра­зума, о ко­тором го­ворят От­цы, эти два приз­на­ка да­дут те­бе под­твержде­ние от­но­ситель­но это­го оза­рения. Но ког­да ты не об­ре­та­ешь их в са­мом се­бе, - да­же ес­ли ты уве­рен, что дос­тиг со­вер­шенс­тва, - знай, что весь­ма да­лек ты от них. Один из этих приз­на­ков сле­ду­ющий. Ког­да вос­си­яет уже сок­ро­вен­ный тот свет в ду­ше тво­ей, приз­на­ком это­го ста­нет то, что вся­кий раз, ког­да толь­ко ты за­кан­чи­ва­ешь чте­ние Пи­сания или мо­лит­ву, ка­кими-ли­бо сти­хами и со­дер­жа­щими­ся в них мыс­ля­ми пле­нен бу­дет ра­зум и ста­нет раз­мышлять о них, ис­сле­довать их и, по сво­ему собс­твен­но­му по­буж­де­нию, рас­смат­ри­вать их ду­хов­ное зна­чение; нас­толь­ко бу­дет он при­вязан к ним, что не ста­нет рас­се­ивать­ся чем-ли­бо дру­гим из твар­но­го ми­ра. Да­же ес­ли ты не осо­бен­но за­ботишь­ся об этом как о чем-то при­сущем те­бе, са­мо со­бой слу­ча­ет­ся та­кое с ра­зумом - впро­чем, не все­цело и пол­ностью, а, ко­неч­но же, час­тично.

Вто­рой приз­нак, столь же точ­ный, как и пер­вый, есть сле­ду­ющий. Ког­да ду­ша вый­дет из ть­мы и ста­нет из­нутри све­том, тог­да про­дол­жи­тель­ные ко­леноп­рекло­нения да­ют­ся от­шель­ни­ку, и нас­толь­ко ус­ла­дитель­ным ока­зыва­ет­ся для не­го пре­быва­ние в них, что три дня сто­ит он на ко­ленях на зем­ле в мо­лит­ве, не чувс­твуя утом­ле­ния по при­чине нас­лажде­ния и не же­лая да­же вста­вать с зем­ли. И да­же вся­кий раз, ког­да под­ни­мет он го­лову, же­лая встать, по при­чине этой про­дол­жи­тель­ной сер­дечной ус­ла­ды, объ­ем­лю­щей сер­дце его, сно­ва па­да­ет он на ли­цо свое, и мо­лит­ва уже не так важ­на для не­го, ибо в ту ми­нуту, ког­да мо­лит­ва вхо­дит в сер­дце его, в та­кой сте­пени ощу­ща­ет он по­мощь Бо­жию и столь уси­лива­ет­ся в нем нас­лажде­ние мо­лит­вой, что ос­та­нав­ли­ва­ет­ся язык его и умол­ка­ет сер­дце его. И вот, ох­ва­тыва­ет сер­дце его и чле­ны его то ус­ла­дитель­ное без­молвие, так что да­же Царс­тво Не­бес­ное, ес­ли мож­но так ска­зать, не счи­та­ет он срав­ни­мым по нас­лажде­нию с этим умол­ка­ни­ем в мо­лит­ве. Без­мол­вный, ле­жит он ниц на ли­це сво­ем ночью и днем. И та­ким же об­ра­зом, в со­от­ветс­твии с тем, как и нас­коль­ко вхо­дит че­ловек в это оза­рение ра­зума, удос­та­ива­ет­ся он нас­лажде­ния в ко­леноп­рекло­нении. Все это для тех, кто пос­то­ян­но пре­быва­ет в без­молвии, пи­шу я, брат мой: не для тех, ко­му дос­той­ны­ми сме­ха ка­жут­ся эти бо­жес­твен­ные яв­ле­ния, про­ис­хо­дящие меж­ду Бо­гом и свя­тыми в не­выра­зимой тай­не. Ка­кая еще мне не­об­хо­димость, брат мой, го­ворить те­бе о том, о чем не­воз­можно ска­зать, ибо оно не­пос­ти­жимо? От­дай­ся тру­ду мо­лит­вы, и сам об­ре­тешь то, о чем от дру­гого не смо­жешь ус­лы­шать. 

Му­жа од­но­го сре­ди от­цов ви­дел я, и он го­ворил мне: "Ни­ког­да не мо­гу я прек­ло­нить ко­лена в мо­лит­ве без то­го, что­бы в тот же са­мый миг, как я на­чинаю мо­лит­ву, ти­шина не нис­па­дала в сер­дце мое. И да­же ес­ли це­лый день стою я на ко­ленях в мо­лит­ве, не спо­собен я про­из­нести что-ли­бо, но мол­чу я не­воль­но. Толь­ко пос­ле мно­гих тру­дов на­шел я это; бла­года­ря без­молвию вне­зап­но при­об­рел я это". Толь­ко от од­но­го это­го стар­ца я и слы­шал о та­ких ве­щах, и не встре­чал я дру­гого че­лове­ка, ко­торый точ­но так же при­об­рел бы по­доб­ный опыт, или ко­торый го­ворил бы о нем с та­кой же властью, как он. Но так как не вся­кий че­ловек спо­собен слы­шать об этом или дос­тичь этой бла­года­ти чис­той мо­лит­вы и зак­лю­ча­ющей­ся в ней си­лы, то да­же те, кто, по ми­лос­ти Бо­жи­ей, об­рел эти бла­га, хра­нят их в се­бе, бла­года­ря Бо­га, дав­ше­го им та­кое уте­шение для ув­ра­чева­ния скор­бей их. Пи­шущий эти стро­ки, брат мой, пи­шет об этом из опы­та, и, по ми­лос­ти Хрис­то­вой, нем­но­гое из мно­гого зна­ет он о них сам, и он ут­вер­жден в них. Дру­гие ве­щи, ко­торые бо­лее ве­лики и пре­выша­ют ме­ру его по бла­года­ти, бы­ли от­кры­ты ему в мыс­ли его, впро­чем, он име­ет сви­дете­лями и пу­тево­дите­лями пи­сания му­жей древ­них и дос­той­ных до­верия. Ког­да же он по ка­кой-ли­бо при­чине ли­шал­ся то­го, о чем шла речь вы­ше, он так­же ли­шал­ся и дей­ствий это­го, и тех двух приз­на­ков в ду­ше сво­ей он не ви­дел. Ты то­же удос­то­верь­ся в них и ищи эти приз­на­ки в се­бе. И ког­да труд­ны для те­бя пок­ло­ны и уто­митель­но для те­бя пре­быва­ние в них, или ког­да, по окон­ча­нии чте­ния бо­жес­твен­ных слов и мо­лит­вы, без пло­да и без па­мято­вания об этих сло­вах блуж­да­ет ра­зум твой, тог­да знай, что ве­ликая ть­ма ско­пилась внут­ри те­бя. 

По­ка в мо­лит­ве и слу­жении тво­ем об­ре­та­ет­ся уны­ние, я не мо­гу приз­нать, что от­кры­лась в те­бе дверь жиз­ни. Но ле­карс­тво от этой ть­мы рож­да­ет­ся из са­мого мо­лит­венно­го тру­да, ког­да ты бо­решь­ся и про­водишь вре­мя в мо­лит­ве и под­ви­за­ешь­ся в ней. Тог­да быс­тро и в ко­рот­кое вре­мя ощу­тишь ты по­мощь от мо­лит­вы, ес­ли при­чины для бес­по­кой­ства о чем-ли­бо внеш­нем или о ка­ком-ли­бо че­лове­ке нет внут­ри те­бя.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Симеон Новый Богослов

Преподобный Симеон Новый Богослов

----картинка линии разделения----

Тогда двое – душа и Творец становятся единым

Когда воссияет Божественный огонь и прогонит рой страстей, и очистит дом твоей души, — тогда Он смешивается с нею без смешения и соединяется несказанно, существенно – с сущностью ее, Весь со всею совершенно. И мало-помалу озаряет ее, делает огнем, просвещает как? — и сказать не могу. Тогда двое – душа и Творец становятся единым. И Творец пребывает в душе, Один с нею одной, весь Тот, Кто Своею рукою содержит вселенную. Не сомневайся, весь Он в одной душе вмещается с Отцом и Духом и эту душу внутри себя объемлет. 

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин 

----картинка линии разделения---

Волны благодати: просвещают, услаждают, веселят

Явление благодати приносит усладу, безмолвие и сокрушение. Волны благодати и озарения Святого Духа делаются приятными сердцу, и душа забывает вдруг все земное, плотские вредные страсти. А, наконец, эти волны благодати согревают ум и душу. Они уподобляются в душе царскому саду, который полон плодоносных деревьев и прекрасных плодов, имеющих различный вкус, благоухание, приятность, усладительность для очей, привлекательность для уст и обоняния. Таковы волны благодати: просвещают, услаждают, веселят. Блаженны дела души, которая имеет в себе волны благодати. Она просвещается, услаждается, веселится, наполняется созерцанием и благоуханием. Еще скажу: блаженна душа, имеющая в себе все эти дарования. Такая душа не смотрит на земле ни на что, но отдана в плен Богу, потому что сладость и приятность брачного чертога не позволяют ей кружиться в мире. 
Он [Господь] — сокровище милости, требует от нас хоть малой ревности, а вскоре одаривает и обогащает тех, которые ищут Его с полным сокрушением. Сокровище это подобно полноводному источнику, который бьет обильной струей, без оскудения снабжает водой всякого, кто хочет почерпнуть. Стоящему при таком источнике прилично сказать, что тот подобен щедротам Божиим. Ибо как источник не возбраняет черпать желающему, так и сокровище благодати никому из людей не возбраняет стать его причастником. Поэтому, если есть желание принять благодать, то хотя бы пожелал кто взять и малую долю сокровища, ищущим обретается целое сокровище благодати.   
Блажен, у кого по благодати ум стал как облако полное дождя, таковой обратит души смертных к возращению плодов жизни, и благодать будет ему в вечную похвалу.   

Кто жаждет, иди ко Мне и пей

Благодать никогда не отвергает ни одного человека, желающего спастись. Kак родник, непрестанно источающий чистые струи и обильные потоки, никогда не воспрещает желающему наслаждаться даром чистых обильных вод, так и божественная благодать отверста всем, чтобы каждый наслаждался, сколько хочет. Ибо когда Спаситель в Евангелиях Божественным гласом Своим всех призывает, нимало не различая убогого и богатого, Он говорит: Кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин. 7:37).

 

Кто верует в Меня, у того... из чрева потекут реки воды живой

 

Kогда стараешься научиться добродетели, тогда представляй скудость ума своего. Учись у святых и проси Божией благодати на совершение дела. Представь свою греховность и призывай в помощь Бога. Уразумей свою природу и не уклоняйся от Божией благодати.  

Постарайся иметь Божию благодать, озаряющую твой ум, чтобы не быть тебе осмеянным; услуживай ей как своему хранителю, чтобы, оскорбленная тобою, не оставила тебя; чти ее как наставника в невидимом, чтобы (в отсутствии ее) не претыкаться тебе, как во тьме; без нее не решайся начинать подвиг, чтобы не умереть тебе позорно; без нее не вступай на путь добродетели, потому что змий злоумышляет против тебя, с нею только приступай к попечению о душе, потому что многие обольщают ум свой подобием добра. Если она не с тобой, когда плывешь морем, то бесполезны будут труды твои. Если не умащает она тебя, когда идешь против врагов, то, много потрудившись, со стыдом будешь плакать. Если не будет ее с тобою, ты узнаешь коварства змия. Будь готов повиноваться, потому что все покажет тебе она в ясности. Будь внимателен к ее завету и скорее избавишься от забот. Введи ее к себе для сожительства, и доставит тебе непостыдное общество. Постарайся иметь ее сестрой себе, как сказало Писание (см. Притч. 7:4), и укажет тебе путь к Отцу твоему, сделает тебя сыном Всевышнего. Если сделаешь ее сестрой своею, как мать, даст тебе сосцы свои и, как младенца, охранит тебя от злоумышленных, воспитает тебя, как беззаботное дитя, и образует из тебя совершенного мужа. Вверься нежной любви ее, потому что она начало всякого стяжания. Ты пока не видишь еще любви ее, потому что младенцы, сосущие молоко, не знают матерней попечительности. Будь долготерпелив, предоставь себя воле ее и тогда уразумеешь ее благодеяния. И дети не знают, как их воспитывают, но, возрастая, приходят в удивление, когда возмужают, и естественные расположения обращают в произвольные. И ты, если будешь ждать, узнаешь пользу.

Благодать Божия побеждает нашествия всех сил невидимых. От нее ничто не сокрыто, и потому, кто имеет ее, тот не потерпит вреда. Она не может также утаиться, потому что есть свет, который не может скрыть тьма. Предающим себя на всякое дело благое и на всякое упражнение в добродетели надлежит быть твердо уверенными, что благодатью Христовой и Божией силой может быть в нас совершено конечное избавление и очищение от страстей бесчестия, возбуждаемых в душе и в теле, потому что невозможное для нас возможно для обетовавшего (то для нас) Бога.   

Сколь блаженны мы, грешники, потому что сама благодать восстает на помощь нам! Если принесем одну каплю слез, она изгладит и уничтожит все рукописание наших долгов. Вот с состраданием вопиет, с любовью взывает она: «Приносите ваши рукописания, а с ними и ваши слезы, и этого достаточно, чтобы долг ваш не предварил вас там».   

 

----картинка линии разделения----