ВИДЕНИЕ УМА

 ----картинка линии разделения----

 

Глаз видит видимое, а ум постигает невидимое. Боголюбивый ум есть свет души. 

Святой Антоний Великий 

 

----картинка линии разделения----

 

Апостол Павел

Апостол Павел

----картинка линии разделения----

Мы имеем ум Христов

Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал, ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим, ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов (1Кор.2:6-16).

 

Он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать

 

Он восхищен был до третьего неба

Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, — в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает, — восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке, — только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает, — что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться, собою же не похвалюсь, разве только немощами моими (2Кор.12:1-5).

 

 ----картинка линии разделения----

                        

Святой Антоний Великий

Святой Антоний Великий

----картинка линии разделения----  

Ум постигает невидимое

Глаз видит видимое, а ум постигает невидимое. Боголюбивый ум есть свет души. У кого ум боголюбив, тот просвещен сердцем и зрит Бога умом своим.

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин

----картинка линии разделения----

Созерцание есть видение ума, приводимого в удивление Домостроительством Божиим

Созерцание есть духовное воззрение ума для того, чтобы постигать, что было и будет, и от всего приходить в изумление.Созерцание есть видение ума, приводимого в удивление Домостроительством Божиим во всяком роде и роде, и постигающего славу Божию, и трудности нового мира, при чем сокрушается и обновляется сердце; подобно младенцам о Христе, воспитывается млеком заповедей новых и духовных, делается беспорочным, приобучается к духовным тайнам и к откровениям ведения, восходя от ведения к ведению, и от созерцания к созерцанию, и от постижения к постижению, и обучается и укрепляется таинственно, пока не будет возвышено любовью, соединено надеждою, и не водворится в нем радость, и не будет оно возвышено Богом, и увенчано естественною славою своего сотворения, в какой было создано.

Созерцание истинное и ложное

Если зрение ума не будет очищено деланием заповедей, делами безмолвного жития, не приобретет ум в совершенстве света любви, не преуспеет возрастом обновления Христа, улучшением ведения не приблизится к духовным естествам в той степени, на которой ищет ангельского духовного жития, то не возможет соделаться истинным зрителем Божественного созерцания. Все же те подобия духовного, какие думает составить себе ум, называеются призраком, а не действительностию. И это, что ум видит одно вместо другого, происходит от того, что он не очистился. Ибо естество истины пребывает всегда неизменным и не изменяется никогда в подобие, причиною же мечтания образов сих бывает немощь, а не чистота ума.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Духовному видению ума сочувствует сердце духовным, святым ощущением

Видение судеб Божиих — видение духовное. Возводится Божественной благодатью в свое время к этому видению ум христианина, подвизающегося правильно. Духовному видению ума сочувствует сердце духовным, святым ощущением, которым оно напаявается как бы напитком сладостным и благовонным, изливающим в него и питание, и мужество, и веселье. Вглядываюсь в судьбы Твои, Господь мой: «судьбы Твои — бездна великая» (Пс.35:6). Глубину их не возможет исследовать ни ум человеческий, ни ум ангельский, подобно тому как чувственное око наше не может усмотреть сводов неба, скрывающихся за прозрачной беспредельной синевой его.

Как в состоянии ви́дения зритель — ум, то и ви́дение названо святыми отцами ви́дением умным, т. е. умственным. Как состояние ви́дения доставляется Святым Духом, то и ви́дение названо духовным, будучи плодом Святаго Духа. Этим оно различается от созерцания.

Созерцание свойственно всем человекам; каждый человек занимается созерцанием, когда захочет. Ви́дение свойственно одним очищающим себя посредством покаяния, является оно не по произволу человека, но от прикосновения к духу нашему Духа Божия.

Кто не внимает хранению ума своего, тот не может быть чист сердцем, тот не сподобится зреть Бога.

Совершенство существа Божия служит причиною неприступности его не только к ви́дению тварями, но и к  постижению: оно — мрак под ногами Его.

В обыкновенном состоянии падения, в котором пребывает все человечество, мы не видим духов ни чувственно, ни духовно, мы поражены сугубою слепотою.

Чтоб бороться с врагом, надо непременно видеть его. Без ви́дения духов борьба с ними не имеет места: может быть одно увлечение ими и рабское повиновение им.

Чрез допущение дебелости нашему телу мы сделались неспособными к чувственному ви́дению духов, в область которых мы ниспали.

Чувственное ви́дение, без духовного, не доставляет должного понятия о духах, доставляет одно поверхностное  понятие о них, очень удобно может доставить понятия самые ошибочные, и их-то наиболее и доставляет неопытным и зараженным тщеславием и самомнением.

Святые отцы предпочитали всякое духовное ви́дение, ви́дению чувственному... Те преподобные иноки, которые сподобились обильного ви́дения духовного, обиловали духовным рассуждением и другими возвышеннейшими дарованиями Святаго Духа.

Истинного Христова подвижника вводит в ви́дение Сам Бог... тогда отделяются призраки истины, в которые облекается ложь, от истины; тогда даруется... духовное ви́дение духов... обнаруживающее пред ним свойства этих духов.

Единственный правильный вход в мир духов — христианское подвижничество. Единственный правильный вход к чувственному ви́дению духов — христианское преуспеяние и совершенство. Вводит в это ви́дение тех, которые должны войти в него, Сам Бог.

Умиление состоит из вкушения богоугодной печали, растворенного благодатным утешением, и отверзает пред умом доселе не ви́денное им зрелище. От духовного ощущения является духовное ви́дение, как Священное Писание говорит: Вкусите и видите (Пс. 33:9). От ви́дения усугубляется ощущение. «От делания с понуждением рождается безмерная теплота... Такое делание и хранение утончавают ум... и доставляют ему способность видеть».

Врата в духовное ви́дение — смирение. Постоянное пребывание умиления сопровождено с постоянным ви́дением.

Желающему постоянно пребывать в умилении и духовном ви́дении должно заботиться о постоянном пребывании в смирении, изгоняя из себя самооправдание и осуждение ближних, вводя смирение самоукорением и сознанием своей греховности пред Богом и человеками.

Первое духовное ви́дение есть ви́дение своих согрешений, доселе прикрывавшихся забвением и неведением. Увидев их при посредстве умиления, подвижник немедленно получает опытное познание о предшествовавшей слепоте духа своего, при которой существующее и существовавшее представлялось ему вовсе несуществовавшим и несуществующим.

Когда же Божественною благодатию начнет очищаться дух человеческий, тогда он постепенно переходит от познания духов к духовному ви́дению их. Это ви́дение совершается умом и сердцем, даруется Духом Святым. Оно естественно уму и сердцу обновленным.

Духовное ви́дение, от которого духовное рассуждение, является от духовного ощущения.

Благодатное, живое, мысленное ощущение духов есть духовное ви́дение их.

Ви́дение гордых есть ужасная слепота, а неви́дение смиренных есть способность к ви́дению Истины.

Живое и постоянное памятование Бога есть ви́дение Бога.

Нет никакой пользы видеть Господа телесными очами, когда слепотствует ум, когда вера — эта сила духовного зрения — не действует. Напротив того, когда действует вера, тогда отверзаются небеса, и зрится Сын одесную Отца, везде сый по Божеству и вся исполняли, Неописанный.

Увидеть Бога, ясно видимого в видимой природе, воздать Ему поклонение, славословие, благодарение предоставлено всем человекам: увидели Его весьма немногие; увидели Его те, которые не отъяли у себя способности к зрению рассеянною чувственною жизнью.

 

----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя 

----картинка линии разделения---

Когда ум достигнет видения славы Божества, тогда страшатся его враги...

 

Был я восхищен на Небо, видел славу Божию

 

Однажды пришел к авве Силуану его ученик Захария и нашел его в восхищении, а руки его были распростерты к небу. Затворив дверь, Захария вышел. Потом опять приходил около шестого и девятого часа, и находил его все в том же положении. Наконец, постучался в десятом часу, вошел в келью и увидел, что авва отдыхает. «Что с тобой, отец, сделалось?» — спросил Захария старца. «Сегодня, сын мой, я занемог», - отвечал старец. Но Захария, обняв его ноги, сказал: «Не отстану от тебя, авва, до тех пор, пока не скажешь мне, что ты видел». Старец открыл ему: «Был я восхищен на Небо, видел славу Божию и находился там до этого времени, а теперь отпущен».

 

----картинка линии разделения----