УДАЛЕНИЕ ОТ МИРА

 ----картинка линии разделения----

 

Удаление от мира состоит не в том, чтоб телом быть вне мира, но чтобы душою оторваться от пристрастия к телу... быть нестяжательным, беззаботным... готовым принимать напечатлеваемое в сердце Божественным учением. 

Святитель Василий Великий 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов 

----картинка линии разделения----

Не любите мiра

Не любите мiра, ни того, что в мiре: кто любит мiр, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра сего. И мiр проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1Ин.2:15-17).

 

 ----картинка линии разделения----

                        

Святой Антоний Великий

Святой Антоний Великий

----картинка линии разделения----  

Пустыня есть самое пригодное место для размышления о смерти и верное убежище от увлечения вещами мирскими, покоящими плоть.

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин

----картинка линии разделения----

Никто не приблизится к Богу, не удалившись от мiра

Никто не может приблизиться к Богу, если не удалится от мiра. Удалением же называю не переселение из тела, но устранение от мiрских дел. В том и добродетель, чтобы человек не занимал ума своего мiром. Сердце не может пребывать в тишине и быть без мечтаний, пока на человека действуют чувства, телесные страсти не приходят в бездействие и лукавые помыслы не оскудевают без пустыни. Пока душа не придет в упоение верою в Бога приятием в себя силы ее ощущения, дотоле не уврачует немощи чувств, не возможет с силою попрать видимого вещества, которое служит преградою внутреннему, и не ощутит в себе свободы, и разумное порождение, и плод того и другого - спасение от сетей. Без первого (удаление от мiра) не бывает второго (упоение верой в Бога), а где второе правошественно, там третья (свобода) связуется как бы уздою.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Симеон Новый Богослов

Преподобный Симеон Новый Богослов

----картинка линии разделения----

Алфавит в двустишьях, побуждающий и наставляющий недавно удалившегося от мира восходить к совершенству жизни

Началом положив Христа и горячую веру, удались, таким образом, от миpa. Бегай сродников и друзей, ибо это для новоначальных полезно. Свободный от всего вещественного, приступи к Невещественному, ибо ничего большего ты не найдешь себе в помощь. Малодушие всякое от себя отбросив (ведь ты прибег ко всемогущему Владыке), надежду же лучше несомненную восприняв (ибо Он печется даже о малых птичках), иго легкое Господне понеси (ибо велико воздаяние будущее), нас всех смертных туне спасающее иго (ибо мы искуплены Божественною кровью) и Богами являющее силою Призывающего, ибо таково воплощение Владыки, дабы ты делом познал конец дел, - то, что предивнее всего видимого. Хорошее для тебя приобретение-отсечение воли: оно покажет тебя мучеником в совести. Слова Отца твоего (духовного) и повеления исполняй, ибо они непреткновенно наставляют тебя на путь, даже до смерти; велика высота этого подвига, но Бог явно ради тебя и это соделал. Считай себя худшим всех (это сделает тебя первым во царствии), странником, нищим и низшим других, велики эти добродетели, если исправишь их. Ты весь будешь [тогда] подражателем Владыки, а что выше этого? 

Всякого исправляет повседневный плач: ведь он слаще пищи и питья: познанию преходящего и пребывающего он научает, ибо прежде всего от миpa удаляет. Упражняйся в безмолвии, хранящем все это, ибо оно посекает всевозможные бесполезные корни. Память смертную постоянно имей, ибо она есть виновница смирения. Отсюда очистившись и просветившись сердцем (о чудо, для всех искомое!), ты свет Божественный удостоишься ясно увидеть, ведь он есть невещественный луч от Невещественного. Христос же есть совершенная любовь, имеющий Его по усыновлению Богом является. Души, ищущие Его, Он просвещает, они одни живы будут - никто не прельщайся. О любовь Боготворящая, которая есть Бог - дар таинственно подаваемый достойным, она - нечто изумительное и вещь не легко обретаемая. 

 

УДАЛЕНИЕ ОТ МИРА

 

Наставления монахам, недавно отрекшимся мира и того, что в мире, и о том, какую должно иметь веру к отцу своему (духовному)

Оставь весь мир и то, что в миpe, один блаженный плач восприими, оплакивай только свои злые деяния, потому что они лишили тебя Творца всех - Христа и сообщества святых Его. Кроме этого, ни о чем другом не заботься. Даже тело твое да будет для тебя как бы чужим. Смотря вниз, как осужденный и ведомый на смерть, всегда воздыхай из глубины сердца. Лицо свое омывай одними только слезами. Ноги же, текшие на худые дела, отнюдь не омывай водою. А руки твои пусть будут у тебя согбенными, к Богу бесстыдно не простирай их, которые ты часто употреблял для греха. Дерзкий язык по возможности сдерживай, ибо он весьма проворен на грех, потому что из-за него одного многие даже из великих людей, сбившись с правого пути, потеряли царство небесное. Прежде же этого загради свои уши, чтобы не слышать ничего постыдного и суетного, тогда, быть может, ты и языком овладеешь. Слушай только наставления отца твоего духовного, давай ему смиренные ответы и, как Богу открывай свои помыслы, ничего не скрывая даже до греховных приражений, ничего не делай без его воли: не спи, не ешь и не пей. И когда благовременно ты это соблюдешь, то не станешь мнить, что совершил что-либо великое, ибо хотя и посеял ты в поте и труде, но плода трудов своих ты еще не собрал. Поэтому не обольщайся и не думай, что нашел искомое, прежде чем не стяжал ты душевных очей и ушей сердца твоего не очистил слезами своими, омыв их от нечистоты, и прежде чем не стал видеть и слышать духовно, и не начал чувствами внутри изменяться.

Ибо многое ты увидишь, чего невозможно высказать, и гораздо больше еще услышишь, и притом необычайного, чего языком не сможешь выразить. Видеть же таким образом есть чудо из чудес. Такой человек ничего плотского никогда не помышляет, землю же он попирает, как бы шествуя по воздуху, и все видит даже до бездн, вникая во все творения, он познает Бога и, пораженный страхом, как Творцу, поклоняется Ему и прославляет Его. А великое дело познать Его власть и могущество, хотя все думают что знают это, однако, не сомневайся, весьма многие обольщаются. Это знают одни только просвещенные, все же другие (о ужасное неведение!) омрачены еще большею тьмою, чем демоны. 

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Лествичник

Преподобный Иоанн Лествичник 

----картинка линии разделения----

Удаления из мира

Исшедший из мира для того, чтобы избавиться от бремени грехов своих, да подражает тем, которые сидят над гробами вне города, и да не престает изливать теплые и горячие слезы, и да не прерывает безгласных рыданий сердца до тех пор, пока и он не увидит Иисуса, пришедшего и отвалившего от сердца камень ожесточения, и ум наш, как Лазаря, от уз греховных разрешившего, и повелевшего слугам Своим, Ангелам: разрешите его от страстей и оставите его ити (Ин. 11:44), к блаженному бесстрастию. Если же не так, то (от удаления из мира) не будет ему никакой пользы.

Устранившись мира, не прикасайся к нему более, ибо страсти удобно опять возвращаются.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Василий Великий

Святитель Василий Великий 

----картинка линии разделения----

В чем стоит удаление от мира

Удаление от мира состоит не в том, чтоб телом быть вне мира, но чтобы душою оторваться от пристрастия к телу, не иметь у себя ни города, ни дома, ни собственности, ни товарищества, быть нестяжательным, не беспокоящимся о средствах жизни, беззаботным, избегающим всякого сношения с людьми, не знающим человеческих правил, готовым принимать напечатлеваемое в сердце Божественным учением.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исидор Пилусиотский

Преподобный Исидор Пелусиот

----картинка линии разделения----

Кто не отрешился от всего, тот не может познать Бога

Удаление от городской молвы столько полезно в деле спасения, что Сын Божий, оставив города, на вершинах гор ублажил живущих в чистоте, тем самым, чему научал делами Своими, показывая, что не отрешившемуся от земного и не восшедшему на высоту добродетели, невозможно удостоиться ублажения от Бога или улучить будущие блага. Ибо кто мудрствует горняя, тот вселяется там, идеже есть Христос одесную Бога седя (Кол. 3:1).

Немало сведений придало мне уединенное отшельничество. Ибо, кто остается среди мятежей и намерен познать небесное, тот забыл, что посеянное в тернии им и бывает подавляемо (Мк. 4:7). И кто не отрешился от всего, тот не может познать Бога.

 

----картинка линии разделения----

 

Блаженный Диадох Фотикийский

Блаженный Диадох Фотикийский 

----картинка линии разделения----

Почему всячески потребно удаление от мира

Душа, не освободившись от мирских забот, ни Бога не возлюбит искренно, ни диаволом не возмерзит, как достойно. Попечение о животе сем лежит на ней как тяжелое покрывало, и ум ее не может установить в себе своего о сем судилища, чтоб у себя самого ощутительно слышать безошибочные приговоры суда (совести). Почему всячески потребно удаление от мира.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Арсений Великий

Преподобный Арсений Великий

----картинка линии разделения----

Авва Арсений, еще находясь при царском дворе, молился Богу так: «Господи! Научи меня, как спастись?» И был ему голос: «Арсений! Бегай от людей, — и спасешься».

 

----картинка линии разделения----

 

Он вышел с решимостью отречься от мира

Некий юноша имел намерение отречься от мира. Часто он решался на это, но помышления отвлекали его, опутывая разными житейскими заботами: он был богат. Однажды он вышел с решимостью отречься от мира. Демоны окружили его и подняли густую пыль перед ним. Видя это, он разделся, кинул свою одежду в сторону, и обнаженный побежал в монастырь. Бог открыл об этом некоему старцу, сказав: «Встань и приими воина Моего». Старец встал, встретил обнаженного. Узнав о причине обнажения, он удивился и дал юноше монашеское одеяние. К этому старцу всегда приходили братия и спрашивали о различных условиях монашеской жизни, старец давал им советы. Когда же они после этого случая спрашивали об отречении от мира, тогда он говорил им: «Об этом спрашивайте брата, потому что я не достиг степени его самоотвержения».

 

 ----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com