СТРАСТИ – ОКОВЫ ДУШИ

 

Оковы для души — не железо, а рабский страх, любостяжание и бесчисленные страсти. 

Святитель Иоанн Златоуст

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Оковы для души — любостяжание и бесчисленные страсти

Оковы для души — не железо, а рабский страх, любостяжание и бесчисленные страсти. Вот что связывает, хотя бы тело и было свободно. Но от тела, скажешь, рождаются и страсти? Это пустое извинение и ничтожная отговорка. Если бы действительно от тела рождались эти страсти, то им были бы подвержены все. Как никому нельзя избежать усталости, сна, голода и жажды, потому что все это естественно, так никто не избежал бы и подчинения страстям, если бы они были таковы. Если же многие избегают их, то ясно, что такого рода недостатки рождаются от беспечности души.

Свобода от тщеславия освобождает от оков телесных…

Гибельно и исполнено всякого бесчестия любить славу в делах гражданских, а когда та же страсть овладеет тобою и в делах духовных, тогда какое оправдание останется тебе, не желающему воздать Богу такой же чести, какой сам требуешь от домашних? Ведь и раб смотрит в глаза господина, и наемник обращает внимание на хозяина работы, который должен выдать плату, и ученик смотрит на учителя, — а у тебя все напротив: ты, оставив нанявшего тебя Бога и Владыку, смотришь на собратий, хотя сам знаешь, что Бог и впоследствии будет помнить твои заслуги, а человек помнит только в настоящем, для тебя уготовано зрелище на небе, а ты собираешь зрителей на земле.

Тщеславный подобен обуреваемым волнами, всегда трепещет, боится и служит очень многим господам. А кто находится вне этой мучительной власти, тот подобен достигшим пристани и наслаждающимся полной свободой.

Свобода от тщеславия больше всего освобождает от оков телесных и возносит от земли к небу...

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Кронштадский

Преподобный Иоанн Кронштадский 

----картинка линии разделения----

Душа наша погибает в грехах… носит крепкие оковы страстей

О спасении душ наших Господу помолимся. Кто искренне наблюдает за собою, тот замечает непрестанно, что душа наша погибает в грехах различных, спит греховною смертью, непрестанно пленяется от диавола и носит крепкие оковы страстей, замечает это и усердно воздыхает и молится ко Господу о спасении душ, искупленных бесценною кровью Христовою. Так души наши погибают ежедневно в злобе, зависти, осуждении, любостяжании, в лакомстве, объедении и пьянстве, в блуде, в лености и нерадении, в унынии и ропоте, в невежестве, сквернословии, пустословии, легкомыслии, вольнодумстве, непокорности, дерзости и своеволии и проч. страстях. О свышнем мире: ибо несть мира в костех наших от лица грехов наших [Пс. 37:4].