ПОПРАНИЕ СТРАСТЕЙ

 

Попирай страсти, чтобы они не попрали тебя и насильственно не сделали тебе зла. Убегай от них, как серна от тенет, чтобы они не закололи тебя, как ягненка. 

Авва Исайя

 

 ----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя

----картинка линии разделения----

Попирай страсти, чтобы они не попрали тебя

Попирай страсти, чтобы они не попрали тебя и насильственно не сделали тебе зла. Убегай от них, как серна от тенет (Притч. 6:5), чтобы они не закололи тебя, как ягненка. Не бойся их, они не имеют силы: Господь наш Иисус Христос расслабил их и сделал бессильными. Не предавайся сну: хотя они и полумертвы, но не спят, не будь нерадив, ибо они не нерадят.

Все страсти препобеждает смирение, которое всякий приобретает трудом.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Затворник Георгий Задонский

Затворник Георгий Задонский 

----картинка линии разделения----

(Речь к Святому Георгию от грешника Егора)

Да буду я в немощи моей силен на попрание страстей моих!

О, Ангел мой, Святый Славный Великомученик, Победоносец и Чудотворец Георгий! Угодно было Святому Провидению славным явлением невещественного света и блистаниями светло-сияющего образа твоего священно благословить мать мою, имущую родить меня. О, какой радостный луч Божественного света проник в ее душу и благоволил озарить меня словом истины в ее утробе! Так все провидящий Бог проявил мое рождение, именуя меня, сокровенного во чреве, святым славным именем твоим и ознаменовав бытие мое таким славным явлением. С удивлением произносила мать моя, когда я уже мог понимать реченное к ней свыше: «Сына тебе Бог даст Георгия: Вот тебе и образ Св. Великомученика и Победоносна Георгия!» Тогда она в священном ужасе и страхе благоговейно приложилась к образу и приняла его к себе на руки. Что я от нее слышал, то и исповедую в славу Божию и в прославление чудес твоих по дарованию Христову. При сем повторяя речь Давидова псалма: не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу, молю тебя, небесный воин! испроси грехам моим прощение от Господа, от начала и до конца моего временного в сей жизни пребывания. Предстательствуй о мне, о чудный победоносец, поправый великого змия, и царевну освободивший от смерти, и многие тысячи народа просветивый верою! Ныне умоли всесильного Бога, да буду и я в немощи моей силен благодатью Его, на побеждение противящихся истине и на всеконечное попрание страстей моих! Аминь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофан Затворник

 Святитель Феофан Затворник

----картинка линии разделения----

Страсти как помеха духу возгореться любовию к Богу...

Когда сердце Ваше затеплится теплотою Божиею, с того времени начнется собственно внутренняя Ваша переделка. Огонек тот все в Вас пережжет и переплавит, иначе сказать, все одухотворять начнет, пока совсем одухотворит. Пока не придет тот огонек, одухотворения не будет, как ни напрягайтесь на духовное. Стало быть, теперь все дело достать огонька. И извольте на сие направить весь труд.

Но сие ведайте, что огонек не покажется, пока страсти в силе, хоть им и не поблажают. Страсти то же, что сырость в дровах. Сырые дрова не горят. Надо со стороны принесть сухих дровишек и зажечь. Они, горя, начнут просушивать сырость и по мере просушивания зажигать сырые дрова. Так понемногу огонь, гоня сырость и распространяясь, обымет пламенем и все дрова положенные.

Дрова наши суть все силы души нашей и все отправления тела. Все они, пока не внимает человек себе, пропитаны сыростию - страстями - и, пока страсти не изгнаны, упорно противятся огню духовному. Помните, изображая Вам, что есть в нас, я писал, что есть в нас какая-то беспорядочная, бурливая область, в коей беспорядочно мятутся мысли, желания и чувства, как прах возметается страстями. Я помещаю сию область между душою и телом, означая тем, что страсти к естеству не принадлежат, а пришлые суть. Но они не остаются тут в промежутках, а проходят и в душу, и в тело, забирают и самый дух - сознание и свободу - в свою власть и таким образом господствуют над всем человеком. Как они в связке с бесами, то чрез них и бесы господствуют над человеком, мечтающим, однако ж, что он сам себе господин.

Вырывается из сих уз, прежде всего дух. Благодать Божия исторгает. Дух, преисполняясь под действием благодати страхом Божиим, разрывает всякую связь со страстями и, раскаявшись в прошедшем, полагает твердое намерение угождать прочее Единому Богу и для Него Единого жить, ходя в заповедях Его. Стоя в этой решимости, дух с помощию благодати Божией изгоняет потом страсти из души и тела и все в себе одухотворяет. Вот и в Вас дух исторгся из державших его уз. Сознанием и произволением Вы стоите на стороне Божией. Богу хотите принадлежать и Ему Единому угождать. Это - точка опоры для Вашей деятельности в духе. Но тогда как дух Ваш восстановлен в своих правах, душа и тело остаются еще под действием страстей и терпят от них насилие. Вам остается теперь вооружиться против страстей и побить их - изгнать из души и тела. Борьба со страстями неизбежна. Они не уступят сами собою своих владений, хотя незаконных.

Перед этим я все толковал Вам о памяти Божией, о пребывании с Богом и хождении пред Ним. И Вы подивились: что все об одном толкую? Память Божия - жизнь духа. Она и ревность к богоугождению поджигает, и Вашу решимость быть Божиею делает непоколебимою. Се, повторю опять, точка опоры для жизни в духе и, прибавлю, базис стратегических операций Ваших против страстей.

Спросите: да как же это так? Когда я вниманием и желанием своим обратилась к Богу, какое место тут страстям? Но что спрашивать-то? Посмотрите, ведь они есть еще в Вас? Недавно Вы писали, что крепко рассерчали. Не страсть это? Но она одна не бывает, тут есть и гордость, и своя воля, и презорство. А пред тем поминали, что отказали в чем-то просящему. Это что? Не скупость? Еще: Вы поминали, что какого-то лица терпеть не можете. Это не страсть? А что спать любите - это не страсть телолюбия? И это все еще мимоходом открылось, а поройтесь в себе получше - чего-чего там не найдете.

Так нечего спрашивать. Знаете наверно, что страсти в Вас и что их надо изгнать, потому что их пребывание незаконно и вредно, так как они мешают дальнейшему преуспеянию в духовной жизни. И вооружитесь против них. Не робейте. Дело это очень просто: два-три приема - и все тут. Но об этом до другого раза.