ОТРЕШЕНИЕ ОТ СТРАСТЕЙ

 ----картинка линии разделения----

 

Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями, и, победив их, проникает весь состав человека.  

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 

----картинка линии разделения----

 

Авва Евагрий Понтийский

Авва Евагрий Понтийский

----картинка линии разделения---

Молитва есть отрешение ума от всяких помыслов

Не может связанный бежать, и ум, рабски служащий страсти, не может зрить место духовной молитвы, ибо он влачится и кружится страстной мыслью и не в силах обрести неподвижное постоянство.

Ты не сможешь чисто молиться, если поглощен материальными вещами и взбудоражен постоянными заботами. Ибо молитва есть отрешение ума от всяких помыслов.

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Нил Синайский

Преподобный Нил Синайский

----картинка линии разделения----

Терпение – отрешение от уныния

Терпение – отрешение от уныния, отречение помыслов, попечение о смерти, размышление о кресте, пригвожденный страх, выбитое золото, законоположение скорбей, книга благодарения, щит безмолвия, оружие трудов, кипящая деятельность к добру, начертание добродетелей. Тщеславие – мечтание о случайности, притворное трудолюбие, противление истине, первая причина ересей, желание первенства, оно последнее на приветствия, порабощено похвалам, оно – многоличный дух, тысячезубый зверь. Среда тщеславия соплетается с гордостию и завистию, которые одна в другой и одна другой враждебны, и это – триплетеная цепь зол, трехсоставный раствор страстей, тройственный язык еретиков.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Никодим Святогорец

Преподобный Никодим Святогорец

----картинка линии разделения----

(Евергетин. Из святого Варсонофия)

Если ты делаешь это ради отрешения от страстей, не принимай в расчет слова людей

Брат спросил старца:

- Авва велел мне открывать грехи братьев, но когда я так поступаю, то вижу, как этим огорчаю некоторых из них. Что мне делать, чтобы не навредить себе? Помысел меня не обличает, ибо видит цель, что я делаю это не по страсти. Все же я боюсь, что стану слишком ревностным и нанесу себе вред.

- Если, - ответил старец, - ты делаешь это от чистого сердца, ради душевной пользы и отрешения от страстей, не принимай в расчет слова людей. Быть посредником, то есть сообщать авве, не испытывая страсти, - дело доброе. Авва не всем такое доверит, потому что многим это не полезно. А ты говоришь ради Бога, от себя не добавляешь и не от своего имени действуешь. Когда Бог во всем, Божие благо не порождает чрезмерной ревности. А если она и возникнет на короткое время, то скоро утихнет.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Пост отрешает от плотских страстей

Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями, и, победив их, проникает весь состав человека, очищает его, в очищенный словесный храм она вводит Бога.

Кто, не обработав земли, засевает ее, тот погубляет зерна, и вместо пшеницы пожинает терние. Так и мы, если будем сеять семена молитвы, не истончив плоти, то вместо правды плодопринесем грех.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Осипов Алексей Ильич

Осипов Алексей Ильич 

Доктор богословия. Профессор МДА

----картинка линии разделения----

Что значит – отречение от мiра? Это – отрешение от всех мирских забот

Никто без труда, без понуждения себя – как внешнего понуждения, так и внутреннего – не мог достичь совершенства. Преподобный Сергий явился подлинным монахом. Слово «монах» происходит от греческого «монос»: один. Он был подлинным монахом – и монахом не только по внешней стороне своей жизни, он оказался монахом и по внутренней ее стороне. Преподобный Сергий показал нам, что такое монашество! Для настоящего времени это в высшей степени важно. Важно потому, что, к сожалению, значительная часть современного монашества идет по пути широкого обмирщения. Это факт, о котором говорят все, и говорят даже сами они. Ведь монашество когда может быть только монашеством? Обратимся к «Лествице» преподобного Иоанна. С чего начинает он ее? «Отречение от мiра!..» Обратимся к Исааку Сирину, к его «Словам подвижническим»: «С чего начинается монашество? С отречения от мiра!» Что значит – отречение от мiра? Это – отрешение от всех мирских забот, от мирских связей, максимальное отрешение даже от общения с людьми, просто от любой праздности… Без этого, оказывается, наш ум не может быть сосредоточен на молитве. Недаром в Писании сказано: «Многое имение умножает печаль». То есть, заботу. Вот эта многопопечительность – есть одна из сторон человеческой жизни, против которой, прежде всего, выступает монашество. Преподобный Сергий отрекся от всего: от этой попечительности, от этой заботливости, от этих всех вещей… Хотя, в то же время, когда появилась братия, мы знаем – он трудился, насколько это было возможно. И в то же время, когда он услышал из алтаря, что его брат Стефан недоволен несколько им и его положением в монастыре, - он оставил все и ушел! Монах – это поистине тот, кто отрекается от этой всей связи. Ведь должен же кто-то из людей, в конце концов, показать нам пример христианской жизни? Показать не в смысле горделивого самопоказания, а в том, чтобы показать, к каким великим достижениям приводит подвиг, подлинный подвиг христианской жизни.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru