СОПРИЧАСТНОСТЬ

 ----картинка линии разделения----

 

Слово Божие всегда обнаруживается в способах осуществления добродетелей у людей, сопричаствующих Ему, и остается всегда незримым для всех по преизбытку таинства Своего.  

Преподобный Максим Исповедник

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Дионисий Ареопагит

Святитель Дионисий Ареопагит

----картинка линии разделения----

Всё божественное познаётся только путём сопричастности 

Ведь все божественное, явленное нам, познается только путем сопричастности. А каково оно в своем начале и основании,- это выше ума, выше всякой сущности и познания. Так что, когда мы называем Богом, Жизнью, Сущностью, Светом или Словом сверхсущественную Сокровенность, мы имеем в виду не что другое как исходящие из Нее в нашу среду силы, боготворящие, создающие сущности, производящие жизнь и дарующие премудрость. Мы же приходим к Ней, лишь оставив всякую умственную деятельность, не зная никакого обожения, ни жизни, ни сущности, которые точно соответствовали бы запредельной все превосходящей Причине. Также и то, что источником божественности является Отец, а Сын и Дух - произведения богородящей божественности, если так можно выразиться, побеги богорастения, своего рода цветы, или сверхсущественные светы, мы восприняли из священных Речений. А каким образом это так, невозможно ни сказать, ни помыслить.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Максим Исповедник

 Преподобный Максим Исповедник

----картинка линии разделения----

Смысл и образ бытия Святой Троицы… недоступны для сущих

Едино сверхбезначальное и сверхсущностное Благо — Святая Триипостасная Единица, Отец и Сын и Святой Дух; беспредельное единство Трех Беспредельных. Смысл и образ бытия Святой Троицы, что и какова Она есть совершенно недоступны для сущих. Ибо Она ускользает от всякого мышления мыслящих, никоим образом не выходит из Своей сокрытой природной сущности и беспредельно простирается за границы всякого ведения всех знаний.

То, что по сущности есть подлинное Благо, не является ни Началом, ни Концом, ни Причиной бытия, Оно не обладает по бытию и каким-либо движением к Причине. А не обладающее всем этим не есть в подлинном смысле слова и Сущее, которое имеет и Начало, и Конец, и Причину бытия, и обладает неким движением к Причине. Если Слово предшествует творению сущих, то не было, нет и не будет слова, которое выше этого Слова. Оно не лишено ума или жизни, но обладает умом и жизнью, поскольку имеет рождающий Его Ум, существующий сущностным образом, то есть Отца, и Жизнь, то есть Святой Дух, также существующую сущностным образом и сосуществующую с Ним.

Един Бог, единого Сына Родитель, Отец, и единого Святого Духа Источник; Единица неслиянная и Троица нераздельная; Ум безначальный, единственный и сущностным образом сущий Родитель единственного и безначального Слова; Источник единственной и вечной Жизни, то есть, Святого Духа. Един Бог, потому что едино Божество. Единица безначальная, сверхсущностная, неделимая и нераздельная. Таже Самая Единица и Троица, и так далее.

Сопричастность постигается мыслью раньше сопричаствующих

Если всякая сопричастность постигается мыслью раньше сопричаствующих, то само собою, разумеется, и очевидно, что несравнимо и всяческим образом превосходит все сущие Причина этих сущих, существующая и мыслимая раньше их. Однако это отношение их нельзя понимать как отношение сущности к акциденциям, поскольку в таком случае Божество предстанет сложным и обладающим бытием сущих в качестве дополнения к собственному Существованию. Это отношение скорее следует понимать как отношение Сверхсущностного к сущности. Ведь если искусства сами изыскивают внешние формы тех творений, которые рождаются ими, а общая природа сама изыскивает виды существ, входящих в нее, то тем более Бог, как Сверхсущий, привел в бытие сущности сущих из не-сущих, а в силу положения о Его Сверхсущности, Он еще более беспредельно превосходит всё. Ибо Бог сочетал умение с искусством для изыскания внешних форм творений, Он даровал природе энергию, производящую виды, и установил само бытие сущих так, как оно есть.

Он и хотением Своим привел в бытие со-причаствующих тварей

Тот, кто по сущности не допускает участия в Себе сущим, изволяет иным способом сопричаствовать Ему могущим это сделать, но Сам совершенно не выходит из Своей сущностной Сокрытости, поскольку способ, которым Он изволяет сопричаствовать Ему, всегда остается закрытым для всех. Следовательно, как Бог изволяет участвовать в Себе способом, о котором ведает Он один, так Он и хотением Своим привел в бытие со-причаствующих тварей в соответствии с логосом, постигаемым только Им, и посредством преизобилующей силы Своей Благости. Стало быть, то, что возникло благодаря воле Творца, никогда не может быть совечным Изволившему привести его в бытие.

Слово Божие обнаруживается у людей, сопричаствующих Ему

Слово Божие, однажды рожденное по плоти, вследствие человеколюбия Своего, желает всегда рождаться по духу в хотящих этого. И становясь утробным плодом, Оно формирует Себя в них посредством добродетелей, обнаруживаясь настолько, насколько может вместить принимающий Его; Оно не умаляет завистью проявление Собственного Величия, но, видя силу жаждущих Его, отмеряет им надлежащей мерой. Таким образом, Слово Божие и всегда обнаруживается в способах осуществления добродетелей у людей, сопричаствующих Ему, и остается всегда незримым для всех по преизбытку таинства Своего. Поэтому божественный Апостол, мудро созерцающий силу этого таинства, говорит: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). И ум постигает и зрит вечную новизну этого таинства, никогда не стареющего.

Рождается Христос Бог, ставший человеком через присоединение плоти, обладающей разумной душой; Он, Который привел в бытие сущие вещи из небытия и Которого сверхъестественным образом рождает Дева, не расторгнув ни одного свидетельства Своего девства. Ибо как Он Сам стал человеком, не изменяя естества и силы, так Он соделывает рождающей Матерь Свою и сохраняет Ее Девой, вследствии чего и одно чудо объясняется другим, и каждое из этих чудес скрывается в другом. Поскольку Бог Сам по Себе и по Своей сущности вечно есть Таинство, то Он настолько выходит из Своей природной Сокрытости, насколько Она посредством проявления делается все более сокрытой. И опять же, Он настолько созидает рождающую Матерь Девой, насколько Ее ношение Плода во чреве становится нерасторжимыми узами девства.

Естества обновляются, и Бог становится человеком; и не только Божественное естество, устойчивое и неподвижное, движется к природе движимой и непостоянной, дабы та перестала уноситься тлением; и не только человеческое естество, бессемянно и превышеестественным образом выращивает для Слова совершенную плоть, дабы перестать ей уноситься тлением, но и звезда, явившаяся днем с востока и ведущая волхвов к месту Воплощения Слова, чтобы таинственным образом показать это Слово, побеждающее чувство, глаголющее в законе и пророках, и ведущее народы к величайшему свету ведения. Ибо Слово, которое в законе и пророках, благочестиво умосозерцаемое наподобие звезды, явно ведет к ведению воплотившегося Слова тех, кто «призван по Его изволению» (Рим. 8:28) силой благодати.

Сотворивший человека, рождается как человек, дабы спасти человека

Адам своим непослушанием научил тому, что бытие естества человеческого начинается наслаждением, Господь же изгнал это свойство естества и не допустил зачатия от семени мужского. Женщина, преступив заповедь, показала, что рождение естества человеческого начинается мукой; Господь же, родившись от Девы, стряхнул это свойство естества и не согласился, чтобы Родившая Его была подвержена тлению. И это для того, чтобы изгнать из естества одновременно и добровольное наслаждение и проистекающую через это наслаждение муку, творцом которой Он не был, но Разрушителем стал. А также для того, чтобы научить о начале иной жизни, возможно и берущей свой исток в муке и трудах, но завершающейся божественным наслаждением и беспредельной радостью. Поэтому Он, сотворивший человека, становится человеком и рождается как человек, дабы спасти человека, исцеляя страсти Своими страданиями, и дабы, Сам будучи Страстью, превратиться в Губителя наших страстей. И поэтому Он сверхъестественным образом Своими лишениями по плоти человеколюбиво возобновляет наши навыки по духу.

Кто влечением к Богу победил предрасположенность души к телу, тот стал неограниченным, хотя и находится в теле. Ибо Бог, будучи несравненно выше всего, привлекает к Себе стремление жаждущего Его, не позволяя этому стремлению пригвождаться к чему-либо из того, что после Бога. Итак, возжелаем Бога всей силой нашего естества, соделаем наше произволение непорабощенным всему телесному, станем в своем душевном предрасположении превыше сущих, чувственных и умопостигаемых, и совершенно не позволим естественной ограниченности причинять ущерб неограниченному по природе, когда усилием воли мы устремимся к сожительству с Богом.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Осипов Алексей Ильич

Осипов Алексей Ильич 

Доктор богословия. Профессор МДА

----картинка линии разделения----

Сопричастность означает единение познающего с познаваемым

Душа, будучи по природе жительницей того мира, освобождаясь от дебелого тела, становится способной свойственным ей образом видеть тот мир. Там душе всё открывается. И если, как пишет апостол Павел, в земных условиях мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, то там лицем к лицу (1 Кор. 13:12) - то есть так, как есть в действительности. Это видение или познание, в отличие от познания земного, носящего в основном характер внешний, объективный, приобретает по смерти тела характер сопричастности познаваемому.

Сопричастность в данном случае означает единение познающего с познаваемым. Душа вступает там в непосредственное общение, единение с миром духов, поскольку сама является таким же духом. Но с какими духами соединяется душа? - С теми, которым она в наибольшей степени подобна по своему духовному состоянию. Можно полагать, что каждая добродетель имеет своего духа, своего ангела - так же, как и каждая страсть имеет своего духа, своего демона.

Как можно понять происходящее с душой (по исходе из тела) в период с 3-го по 9-й день? Почему-то обычно считают, что душа испытывается только на мытарствах. Однако, нет сомнений, что душа познается не только в искушениях злом, страстями, но и когда оказывается перед лицом добра. Разница лишь в том, что первое сопряжено с видением демонов, их угроз и потому со страданиями, а второе, напротив, восхищает душу созерцанием красоты добродетелей ангелов, святых, их любви. Но и в этом случае душа «сдает экзамены».  В чем они заключаются? В выявлении того, какие добрые свойства приобрела душа во время земной жизни, к чему высокому, чистому она стремилась, каким идеалам служила.

Так вот, после трех дней начинаются эти своего рода испытания личности на добро. Душа проходит перед лицом всех добродетелей (по Апостолу, это: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание и т.д. – Гал. 5:22). Например, оказывается перед лицом милосердия. Воспримет ли она его как ту духовную драгоценность, к которой стремилась, хотя бы и не смогла в полноте осуществить ее в условиях земной жизни, или, напротив, приобретенная жестокость оттолкнет душу от этой добродетели, как от чего-то чуждого и неприемлемого? Соединится ли она с духом милосердия или отвергнет его? Так, в течение шести земных дней происходит испытание души на предмет ее отзывчивости на добро, на любовь, на целомудрие… В результате этого «экзамена» она уже без «розовых очков» увидит всё свое действительное добро, а не мнимое, увидит подлинное лицо своих добродетелей и добрых дел.

Это будет иметь огромное значение для ее последующего самоопределения. Несомненно, по меньшей мере, одно, что душа, стремившаяся в своей земной жизни к истине, правде, любви, и увидевшая здесь всю их божественную красоту, конечно же, устремится к ним всеми своими силами и станет единой с ними в меру своей духовной чистоты. И потому она уже не будет испытываться на мытарствах, как об этом свидетельствует и Сам Господь (Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь – Ин. 5:24), и пример святых, которые прямо восходили в обители небесные. Отсюда становится понятным, почему души усопших вначале познают рай, а не ад - зачем душе, показавшей произволение к Богу и способной принять Царство Божие, переживать соприкосновение со злом, с отвратительным безобразием, с демонами?

Самый замечательный пример – благоразумный разбойник. Он первый, вошедший в рай без искушения мытарствами, хотя по всем земным меркам справедливости должен был подвергнуться им во всей силе. Этот факт говорит о великом значении Жертвы Христовой, освобождающей каждого искренне смирившегося и кающегося от власти, и мучений демонских, как в земной жизни, так и по смерти. Потому можно твердо верить, что христиане, живущие по евангельской совести, уже в девятый день наследуют жизнь вечную, избегнув всех мытарств.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com