ПРИСТАНЬ СМИРЕНИЯ

----картинка линии разделения----

 

Поспешающий к оному необуреваемому пристанищу смиренномудрия да не престанет делать все, что может… доколе содействием Божиим не избавится ладья души его от бедствий приснобурного моря тщеславия… 

Преподобный Иоанн Лествичник 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11:28,29).

 

  ----картинка линии разделения----

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК

Преподобный Иоанн Лествичник 

----картинка линии разделения----

Поспешающий к необуреваемому пристанищу смиренномудрия

Поспешающий к оному необуреваемому пристанищу смиренномудрия да не престанет делать все, что может, и да понуждается и словами, и помышлениями, и разными способами, исследованиями и изысканиями, и всем житием, и ухищрениями, творя молитвы и моления, размышляя, придумывая и все средства изобретая, доколе содействием Божиим и пребыванием в уничиженнейших и наиболее презираемых состояниях и трудах не избавится ладья души его от бедствий приснобурного моря тщеславия, ибо избавившийся от сей страсти получает удобное оправдание от всех прочих своих грехов, как евангельский мытарь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Затворник Георгий Задонский

Затворник Георгий Задонский 

----картинка линии разделения----

(Письма. Варваре Александровне Сухотиной)

Удостой, Господи, совершать спасительное дело ради душ, имеющих спастися Тобою в пристанище смирения

Слава Богу о всем! Радуюсь, матушка! Невозможное возможно и удобно о Господе. Удостой, Господи, совершать благим концом спасительное дело ради душ, имеющих спастися Тобою в нововыстроенном пристанище смирения, не отрини смирения моего, приими жертву сердца, сокрушившегося от нападающих на мя злыми неправдами и ищущих разорити зиждимое на прославление имени Твоего святого, и не попусти, Господи, ради грех моих разоритися, но совершенно благоустроитися благоволи, не имею иного прибежища, Творец мой, Господь мой и Бог мой! Ты един прибежище мое и упование непостыдное, умоляю благость Твою, все, что я имею, и самую душу мою, предаю Тебе, в руце Твои, Господи Боже мой! Изми мя от враг моих, не постыди меня пред гордыми, непрестающими враждовать на душу мою, запни им в лукавых начинаниях, растерзай сети их, да не препинают, злоковарные, вконец совершитися благому делу. Вем, Господи, ничтоже бывает без попущения Твоего, и сие Ты, благий, попустил еси во благо мне испытатися сопротивными душе моей, да смирюся пред Тобою, да прольются слезы мои от оскорбления души моей, да разумею упование мое на Тя, яко без Тебе ничесоже могу творити. Зриши немощь мою, помилуй мя, Господи, да не возрадуется враг души моей о изнеможении моем. Я от всего сердца прощаю человеков, по наущению лукавого духа враждующих на мя, молюся: прости им, Господи, прости и мои согрешения пред Тобою, избави мя от духа ненависти, сей дух далече прожени от сердца моего и огради вся чувства мои страхом Твоим. Боже мой! любовью Твоею покрой недостоинство мое, сподоби мя любити Тя от всей души моей и помышления и творити во всем волю Твою, дух кротости и смирения произвольного даруй мне: укрепи меня на враги моя любовью, да благотворю и ненавидящим мя, якоже Сам заповедал еси мне в Святом Евангелии Твоем, умоляет Тебя душа моя, Царю мой и Боже мой! исполни сердце мое благими словами, да благораспоряжу все доверенное мне имение по воле Твоей, покуда еще продолжаются дни кратковременной жизни моей, даруй мне Тобою все устроити в благой конец, да будет конец премирный в час разлучения души моей в руце Твои... Даруй ми ныне свободу духа, да свобожду жаждущих свободы от порабощения, да прочее работают свободно пред Тобою. Господи! удиви милость Твою на нас. Владычице Пресвятая Богородице! спаси нас. Аминь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Лев Оптинский

Преподобный Лев Оптинский

----картинка линии разделения----

Дабы мы прибегали к твердой страже и необуреваемому пристанищу смирению

А что вы скорбите, что не благодушествуете, то сия немощь, нам попущенная, дабы мы прибегали к твердой страже и необуреваемому пристанищу смирению, и от таковых прохваток да познаем свои немощи и ничтожество, и да укоряем себя и окаиваем, и да не велемудрствуем о себе, что будто уже доспевшие пристанища и необуреваемые пребыть возможем. Но до конца должно жить и все продолжать учиться, как достигнута к совершенству, но на сем свете совершенства не обретется, но только Премилосердый Господь Един совершен есть, и труждающихся и повсечасно с простотою, и беззлобием, и смирением в Его совершенную волю и Промысл вдавшихся, хотя и при смерти, сподобляет Своими щедротами в совершенство!

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иосиф Оптинский

Преподобный Иосиф Оптинский

----картинка линии разделения----

(Письма)

Покой и тихая пристань – в смирении 

Мати Магдалина!

Вот милостию Божиею и еще раз сподобились встретить праздник Рождества Христова! Поздравляю Вас с сим всерадостным торжеством и желаю провести оное в мире и утешении духовном. Но где его искать?! Посмотришь туда, сюда – всюду скорби не дают отдыха, враги видимые и невидимые... То вот мать наша Церковь и подет утешение: видим Младенца Господа нашего Иисуса Христа в яслях и стоящую Божию Матерь, потом слышим песнь, как Ангелы воспели: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение! Каким миром, тихим, бесстрастным светом, святою любовью веет от этой священной песни! Когда слушаешь ее, затихает в душе все мятежное, страстное, суетное. О, Спаситель наш! Как жаждем мы тишины, и покоя душевнаго, и утешения... Вот и зовет Господь нас: Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененныя, и Аз упокою вас. – И чтобы получить покой, научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. Так вот где покой и тихая пристань – в смирении!.. И Господь говорит: На кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго, и трепещущаго Моих словес.

 

 

А также желаю вам и Новый год встретить и провождать в благочестии и чистоте. Тогда с радостной душой и спокойным сердцем будем шествовать по тому пути, который откроет каждому из нас наступившее новолетие. Уповающего на Господа милость обыдет!

Призываю на вас мир и благословение Божие.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Пристань эта — смирение, чуждое превозношения…

Милость Господня не остави мене. Доказательством служит то, что я еще не восхищен смертью. Дается мне время на покаяние. Доселе молитва моя пребывала бесплодною, по крайней мере, я не имею никакого извещения о действительности ее, никакого плода, который свидетельствовал бы об этой действительности. Но судия моей молитвы — не я, судия молитвы моей — Бог. Доселе я вдовствую по отношению к Божественной благодати, скрывающейся от меня, но присутствующей во мне, по святому учению христианства. Доселе сердце мое подобно вертепу, в котором витают разбойники и злодеи всякого рода. Доселе соперник мой свободно наносит мне тяжкие оскорбления и обиды, насмехается надо мною злобно, играет мною, как играет хищный зверь добычею, прежде, нежели растерзает и пожрет ее. Доселе Господь долготерпит о мне, по слову Евангелия, не отмщает за меня, не обуздывает соперника, не укрощает волнующегося моря страстей, не вводит меня в пристань. Пристань эта — бесстрастие; пристань эта — совершенный страх Божий; пристань эта — смирение, чуждое превозношения, и потому не имеющее возможности подвергнуться падению; пристань эта — любовь, которая, прилепившись к Богу, уже не отпадает от Него никогда. Пристань эта — на земле; пристань эта — пристань небесная: она принадлежит к будущей вечной жизни. Так вещественные пристани принадлежат вместе и морю, будучи заливами его, и тем городам, близ которых входят и углубляются в землю, служа безопасным убежищем для кораблей от ветров и волн моря. Вступивший в духовную пристань уже имеет жительство на небеси помышлениями и ощущениями, хотя телом еще странствует на земле. Земля теряет в отношении к такому блаженному гостю своему ту силу притяжения, которою она привлекает к себе сынов мира, вовлекает их в свои недра, поглощает навсегда. Когда человек утратит сочувствие к земле, — земля утрачивает влияние на человека.

Созерцаю это, созерцаю в недосягаемой дали, на неприступной высоте, созерцаю верою. Я усвоился Богу Святым Крещением, на таинстве крещения зиждется таинство покаяния, покаянием возвращается усвоение Богу, даруемое туне крещением, утрачиваемое по крещении жизнью в области естества падшего. Родившийся и потом умерший может ожить при посредстве покаяния, не может оживотвориться покаянием тот, кто не вступил в бытие рождением. Часть моя — Господь! Соделался Он моею частью, моею принадлежностью. Совершилось это моею верою в Него! совершилось это крещением во имя Его! Часть моя — Господь, рече душа моя: сего ради пожду Его.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com