МЕРА СМИРЕНИЯ

----картинка линии разделения----

 

Мерой духовного преуспеяния является мера смирения, а смирение не видит себя смиренным. Мера святости - мера смирения. 

Осипов Алексей Ильич 

 

 ----картинка линии разделения----

                        

Святой Антоний Великий

Святой Антоний Великий

----картинка линии разделения----  

Святой Антоний сознал, что точно не дошел еще в такую меру

Св. Антоний во время молитвы услышал глас: «Антоний, ты еще не пришел в меру башмачника в Александрии». Антоний нашел башмачника и убедил его открыть, что есть особенного в его жизни. Тот сказал: «Я не знаю, чтобы когда-нибудь делал какое-либо добро. Почему, вставши утром с постели, прежде чем сяду за работу, говорю: «Все в этом городе от мала до велика войдут в Царство Божие за свои добрые дела: один я за грехи мои осужден буду на вечные муки». Это же самое со всею искренностью сердечно повторяю я и вечером, прежде чем лягу спать». Услышав это, св. Антоний сознал, что точно не дошел еще в такую меру.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

 Преподобный Исаак Сирин 

----картинка линии разделения----

В какой мере человек умножает молитвы, в такой смиряется сердце

Умаляй себя во всем перед всеми людьми, и будешь возвышен над князьями века сего. В какой мере человек умножает молитвы, в такой смиряется сердце.  

 

 ----картинка линии разделения----

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК

Преподобный Иоанн Лествичник 

----картинка линии разделения----

До высшей меры смирения восходят бесстрастные…

Смирение есть духовное учение Христово, мысленно приемлемое достойными в душевную клеть. Словами чувственными его невозможно изъяснить.

Священная двоица – любовь и смирение, первая возносит, а последняя вознесенных поддерживает и не дает им падать.

 

 

Свойства святого смирения таковы: 1) бесчестия принимать с удовольствием; 2) истреблять раздражительность; 3) не доверять своим совершенствам.

Смирение есть дверь Царствия, вводящая приближающихся к оному.

Смирение есть источник рассудительности.

До высшей меры смирения восходят бесстрастные, до средней – мужественные, до первой могут доходить все.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Осипов Алексей Ильич

Осипов Алексей Ильич 

Доктор богословия. Профессор МДА

----картинка линии разделения----

Смирение измеряется мерой видения своей греховности

Нравственно-обрядовая сторона – это лишь некоторые условия, которые могут способствовать духовной жизни, но могут только в том случае, когда человек знает и имеет правильное представление о духовной жизни и имеет верное направление в ней. В противном случае - тщательное исполнение обрядовой, церковной жизни, может привести человека к сатанинской гордыне: я не пью, не курю, не бандитствую, хожу в Церковь, соблюдаю посты… Вы не поняли, кто я? А я-то понял! И можно служить 100 лет за престолом и оказаться в таком состоянии.

Вот к чему может привести незнание такого критерия духовной жизни: мера духовного преуспеяния оценивается мерою видения человеком поврежденности своей природы, своей неспособности самому, без Бога, искоренить те страсти, которые в нас. Мерой духовного преуспеяния является мера смирения, а смирение не видит себя смиренным.

Как только я увидел себя смиренным – значит, все, караул! Значит, я уже в сатанинских руках. Мерой смирения измеряется мера духовного становления человека, а это смирение измеряется мерой видения своей греховности, которая, в свою очередь, только тогда возникает у человека, когда он действительно решается жить по христианским заповедям, а не только по церковным установлениям!

Фарисеи, книжники, архиереи, которые распяли Христа - тщательно исполняли все предписания, были православнейшие люди в этом смысле, но жили только по этим церковным установлениям, и что?.. пришли в сатанинскую гордыню, отвергли и распяли Христа. Нет ничего хуже ничего как то, как если я начинаю видеть себя более и более праведным.

Нет ничего хуже, это – смерть!

Петр Дамаскин сказал: «первым признаком начинающегося здравия души, является видение грехов своих бесчисленное множество, как песок морской».

Рамакришна не знал ничего этого, и знать не мог. И где ему было – ведь и мы не знаем этого! Он что, читал святых отцов?

Его опыт на самом деле был неверно поставлен. Он исходил из тех начал, которые были уже заранее ложными, и следовал только этой нравственно-обрядовой стороне религиозной жизни. Кстати, он не мог даже и этому следовать, поскольку не был крещен и не принял ни одного таинства. Как же он смог пройти весь путь христианской жизни? Бедный человек! И этот весь полный туман, полное невежество и незнание христианства – он выдал за то, что он его прошел!

К какому же богу он пришел, живя у богини Кали со страшными зубами, обвешанной человеч.черепами? Это ли тот же Бог, в которого верит и христианство?

Итак – Кто же такой Бог? В какого Бога веруют христиане? Как понять Его отношение к человеку? Кто Он есть? В Кого мы веруем?

Мера святости - мера смирения

Я не буду говорить сейчас о плодах духа. Где нам говорить о плодах Духа, Господи! Хоть бы грешными себя увидеть Господь, может быть, и даст нам счастье вкусить и плоды Духа. Вот тогда и мы узнаем, что такое духовность. Это, оказывается, не культура, не наука, не просвещение, не этика – а что такое духовность? Действительно, это есть то состояние человека, при котором Дух Божий может уже вселиться в человека. Может! Душа наконец-то открывается, потому что она просит помощи Божьей! Вот тогда Господь и начинает действовать всеми дарами - дарами Своими в душе человеческой. Действовать по мере смирения человека. Мера святости - мера смирения.

И мы видим, что чем более велик святой, тем больше в нем истинного смирения. Из этого истинного смирения рождается и истинная любовь, которая и является средоточием, существом истинной духовности.

Еще раз повторяю, друзья мои, это сейчас особенно важно. В чем отличие православного понимания любви от всех этих сектантских штучек? Тем, что истинная любовь рождается только на почве истинного смирения, познания себя. А не взбрык чувств: Христос нас спас - бросимся Ему в объятия! Только абсолютно ничего не понимающие нехристи могут так сказать. На почве смирения истинная любовь рождается. И больше ни на чем. Нет истинной любви без истинного смирения. Вот тут и будет истинная духовность.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com