ПОКРЫТИЕ СМИРЕНИЕМ

----картинка линии разделения----

 

Поистине, если такой (т. е. гневающийся или прогневляющий других) вскоре не покроется смирением, то он мало-помалу приходит в состояние бесовское, смущая других и смущаясь сам. 

Преподобный авва Дорофей

 

----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас... (Мф.11:25)

 

 ----картинка линии разделения----

                        

Святой Антоний Великий

Святой Антоний Великий

----картинка линии разделения---- 

Возлюби смирение, и оно покроет все грехи твои

Если не будет в человеке крайнего смирения, смирения всем сердцем, всем умом, всем духом, всею душою и телом — то он Царствия Божия не наследует.

Возлюби смирение, и оно покроет все грехи твои. Не завидуй тому, кто идет вверх, но лучше считай всех людей высшими себя, чтобы с тобою был Сам Бог.

Будь во всем смирен: в осанке, в одежде, в сидении, в стоянии, в походке, в келлии и во всех принадлежностях ее. Если станут хвалить тебя за дела твои, не радуйся тому и не услаждайся тем, утаивай их сколько можешь, не позволяй себе кому-либо говорить о них и всячески постарайся достигнуть того, чтобы люди не хвалили тебя. Бойся сделаться известным по какому-либо из дел твоих.

Если кто укоряет тебя безвинно в каком грехе, смири себя, и получишь венец.

Навыкни, чтоб язык твой во всех случаях, во всякое время и всякому брату говорил: «Прости мне».

Люби труды, всем себя подчиняй, уста свои держи заключенными и достигнешь смирения. Смирение же привлечет отпущение всех грехов твоих.

 

ПОКРЫТИЕ СМИРЕНИЕМ

 

Прежде всего, не считай себя чем-либо, – и это породит в тебе смирение, смирение же – науку (опытность и здравомыслие), наука же – веру, вера – упование, упование – любовь, любовь – повиновение, повиновение родит неизменное постоянство (твердость в добре).

Если подвизаемся добрым подвигом, то должно нам крайне смиряться пред Богом, чтобы Он, ведающий немощь нашу, покрывал нас десницею Своею и хранил; ибо если вознесемся гордостью, Он отнимет покров Свой от нас, и мы погибнем.

Если кто берет на себя подвиг молчания, пусть не думает, что проходит какую добродетель, но пусть держит в сердце, что потому молчит, что не достоин говорить.

Св. Антоний во время молитвы услышал глас: «Антоний, ты еще не пришел в меру башмачника в Александрии». Антоний нашел башмачника и убедил его открыть, что есть особенного в его жизни. Тот сказал: «Я не знаю, чтобы когда-нибудь делал какое-либо добро. Почему, вставши утром с постели, прежде чем сяду за работу, говорю: «Все в этом городе от мала до велика войдут в Царство Божие за свои добрые дела: один я за грехи мои осужден буду на вечные муки». Это же самое со всею искренностью сердечно повторяю я и вечером, прежде чем лягу спать». Услышав это, св. Антоний сознал, что точно не дошел еще в такую меру.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя

----картинка линии разделения----

Возлюби смирение, и оно покроет тебя от грехов твоих

Если ты отрекся от мира и посвятил себя Богу ради покаяния, то не допусти помыслу смущать тебя, представляя, будто бы ты не получишь прощения в прежних грехах. Но и не пренебрегай заповедями Его, возвращаясь к прежним грехам, потому что без сего и прежние твои согрешения не прощаются... Возлюби смирение, и оно покроет тебя от грехов твоих. Не будь спорлив, чтобы не сделаться жилищем всякого зла. Не будь мудр пред самим собою, чтобы не впасть в руки врагов твоих. Преклоняй сердце твое к тому, чтобы оно охотно имело послушание отцам твоим, и благодать Божия будет обитать в тебе. Обучи язык твой говорить: «Прости меня», и вселится в тебя смирение. Пребывая в келлии своей, тщательно занимайся сими тремя вещами: молитвою, поучением и рукоделием. Так живи, как бы каждый прожитый тобою день был последний в жизни, и не согрешишь пред Богом. Не поблажай чреву, дабы не возобновились в тебе прежние грехи. Во всяком месте и деле избегай уныния и лености, чтобы не быть угнетенным силою врага. Тщательно упражняйся в Божественном поучении, и Бог почиет в тебе. Как загородный разрушенный дом делается местом всякой нечистоты, так и душа ленивого монаха делается жилищем всякой постыдной страсти. Прилежи молитве со слезами, чтобы Божие милосердие совлекло с тебя ветхого человека, обремененного грехами. Труд, нищета, странничество, удручение тела и молчание рождают смирение. Смирением же испрашивается прощение всех грехов. Щедроты Господа Бога нашего сильны укрепить нас к познанию и исполнению Его воли и обретению милосердия со всеми святыми, сохранившими Его заповеди. Аминь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

  Преподобный авва Дорофей

Преподобный авва Дорофей

----картинка линии разделения----

Смирение покрывает душу и от всякой страсти, и от всякого искушения

Итак, смиримся немного и мы, и спасёмся. Если мы, как немощные, не можем трудиться, то постараемся смириться, и верую в милость Божию, что и за то малое, совершаемое нами со смирением, будем и мы в местах святых, много потрудившихся и работавших Богу. Пусть мы немощны и не можем трудиться, но неужели мы не можем смириться? Блажен, братия, кто имеет смирение, - велико смирение. Хорошо также означил один святой имеющего истинное смирение так: "Смирение ни на кого не гневается и никого не прогневляет, и считает это совершенно чуждым себе". Велико, как мы сказали, смирение, ибо оно одно сопротивляется тщеславию и хранит от него человека. А разве не гневаются также за имения или за брашна? Как же старец говорит, что смирение ни на кого не гневается и никого не прогневляет? Смирение велико, как мы сказали, и сильно привлечь в душу благодать Божию. Благодать же Божия, пришедши, покрывает душу от двух тяжких вышеупомянутых страстей. Ибо что может быть более тяжким, как гневаться и прогневлять ближнего? как некто и сказал: "Монахам вовсе не свойственно гневаться, равно и прогневлять других". Ибо, поистине, если такой (т. е. гневающийся или прогневляющий других) вскоре не покроется смирением, то он мало-помалу приходит в состояние бесовское, смущая других и смущаясь сам. Посему-то сказал старец, что смирение не гневается и не прогневляет. Но что я говорю, будто смирение покрывает только от двух страстей, - оно покрывает душу и от всякой страсти, и от всякого искушения.

 

 ----картинка линии разделения----

 

ПРЕПОДОБНЫЙ АНАТОЛИЙ (ЗЕРЦАЛОВ)

Преподобный Анатолий Оптинский

----картинка линии разделения----

Смиримся, и Господь покроет

Смиримся, и Господь покроет, и будем святы. А пока не смиримся и не умилостивим Бога – хоть лоб об пол поклонами разбей, страсти не умалятся.

Всё терпи – будешь и сама мирна, и другим доставишь мир! А начнешь считаться – мир потеряешь, а с ним и спасение.

Сказываю по секрету, сказываю тебе самое лучшее средство обрести смирение. Это вот что: всякую боль, которая колет гордое сердце, потерпеть.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com