СМИ­РЕНИЕ СО­ВЕС­ТЬЮ

----картинка линии разделения----

 

Не столько грешнику, сколько добродетельному нужно заботиться о смирении. Почему так? Потому что грешник понуждается к смирению совестью, а добродетельный, если не очень бодрствует над собою, превозносится…

Святитель Иоанн Златоуст 

 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Мирись с соперником твоим

Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу, истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта (Мф.5:25-26). 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

 Преподобный Исаак Сирин 

----картинка линии разделения----

Что мне де­лать… я не знаю, как при­об­рести сми­рение со­вес­ти?

Но ска­жешь ты: "Что мне де­лать, ибо я не знаю, как при­об­рести сми­рение со­вес­ти? Это, - дес­кать, - не в мо­их си­лах, и поз­на­ние об этом слиш­ком воз­вы­шен­но, что­бы я мог об­рести его". Я то­же знаю, что ты слиш­ком не­мощен, что­бы от­крыть это, но то, что не­воз­можно для лю­дей, впол­не мо­жет слу­чить­ся у Бо­га. Вмес­то то­го что­бы мо­лить­ся о тех или иных пред­ме­тах и де­лах, ос­тавь все это и упо­вай на од­но, мо­лясь так: "Бо­же, да­руй мне сми­рение, что­бы мне ос­во­бодить­ся от би­ча и что­бы бла­года­ря сми­рению приб­ли­зил­ся я да­же к тем нас­лажде­ни­ям ра­зума, о ко­торых, по­ка нет у ме­ня сми­рения, я не знаю, как ни хо­телось бы мне уз­нать о них!" И даст Он те­бе дар Ду­ха Сво­его - дар, о ко­тором не мо­жешь ты ни ска­зать, ни по­мыс­лить, нас­коль­ко он ве­лик. Бла­года­ря ему сок­ро­вен­ным об­ра­зом сде­ла­ешь­ся ты сми­рен­ным, ес­ли толь­ко Он ви­дит, что не хо­чешь ты отой­ти в сто­рону или во­об­ще прек­ра­тить не­ус­танно про­сить об этом, и ес­ли не утом­ля­ешь­ся ты не­из­менно при­носить эту мо­лит­ву свою. 

Сми­рения сила

По­верь, брат мой, что сми­рение есть не­кая си­ла, ко­торую не­воз­можно опи­сать язы­ком и при­об­рести че­лове­чес­ким уси­ли­ем. Но по мо­лит­ве да­ет­ся оно то­му, ко­му да­ет­ся, и сре­ди бде­ний с мо­лени­ями и го­рячи­ми про­шени­ями при­об­ре­та­ют его. 

Внут­реннее сми­рение

Ес­ли хо­чешь это­го, слу­шай об этом так­же из От­цов на­ших: "Внут­реннее сми­рение не при­об­ре­та­ет че­ловек, ес­ли, бу­дучи на­еди­не в мо­лит­ве, не пре­быва­ет он в мыс­ли об этом.
Нет у не­го сми­рения, по­тому что не про­сил о нем и не при­нуж­дал се­бя к мо­лит­ве об этом. Не име­ет он по­коя, ибо не бодрство­вал у врат Гос­по­да на­шего, не про­сил и не умо­лял со сле­зами и стра­дани­ем, что­бы это бы­ло да­но ему".

Смирение рождается от доброй совести о Христе Иисусе

Человек не может приобрести надежды на Бога, если прежде, по своей мере, не исполнил воли Его. Ибо надежда на Бога и мужество сердца рождаются от свидетельства совести, и только при истинном свидетельстве ума нашего, имеем мы упование на Бога. Свидетельство же ума состоит в том, что человека ни мало не осуждает совесть, будто бы вознерадел о чем-либо таком, к чему обязан он по мере сил своих. Если не осудит нас сердце наше, «дерзновение имамы, к Богу» (1Ин.3:21). Посему дерзновение бывает следствием преуспеяния в добродетелях и доброй совести.

Пока не достигнем истинного ведения, т. е. откровения тайн, посредством искушений приближаемся к смирению... Без оскорблений ум не может пребыть в смирении, а без смиренномудрия не может чисто заняться молитвою к Богу.

Странническая жизнь, нищета и пребывание в уединении — вот от чего рождается смирение и очищается сердце.

Кто любит блеск, тот не может приобрести смиренных мыслей, потому что сердце внутренно отпечатлевается по подобию внешних образов.

Смирение всегда приемлет от Бога милость...

Умаляй себя во всем перед всеми людьми, и будешь возвышен перед князьями века сего. Предваряй всякого своим приветствием и поклоном, и будешь почтен паче приносящих в дар офирское золото.

Унижай себя, и увидишь в себе славу Божию. Ибо где произрастает смирение, там источается Божия слава. Если будешь стараться пребывать в явном уничижении, то Бог соделает, что от всех людей будешь прославляем, если же в сердце своем будешь иметь смирение, то в сердце твоем покажет тебе Бог славу Свою.

Указанием любви и ведения служит смирение, которое рождается от доброй совести о Христе Иисусе, Господе нашем.

В какой мере умножает человек молитвы, в такой смиряется сердце. Ибо всякий молящийся и просящий не может не смириться.

Кто просвещает ум свой для достойного воздаяния Богу, тот и душою, и телом снисшел во глубину смиренномудрия.

 

 ----картинка линии разделения----

 

  Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Грешник понуждается к смирению совестью

С смиренномудрием ничто не может сравниться. Потому и Христос начал с него учение о блаженствах: намереваясь положить как бы основание величайшего здания, Он поставил, прежде всего, смирение. Без него невозможно, невозможно спастись, хотя бы кто постился, молился, подавал милостыню, но если делает с гордостью, и не имеет смирения, – все это мерзко, а если делается со смирением, то вожделенно, достолюбезно и благонадежно. Итак, смирим себя, возлюбленные, смирим, и если будем бодрствовать над собою, то эта добродетель будет для нас очень легка. Да и что в самом деле может возбуждать тебя к гордости, человек? Не видишь ли ты ничтожества твоего естества, – удобопреклонности (ко злу) твоей воли? Подумай о своей кончине, помысли о множестве грехов. Но, может быть, ты совершил много великих дел, – и потому высокомудрствуешь о себе? Но этим-то и теряешь все. Не столько грешнику, сколько добродетельному нужно заботиться о смирении. Почему так? Потому что грешник понуждается к смирению совестью, а добродетельный, если не очень бодрствует над собою, как будто подъятый ветром, превозносится и тотчас омрачается подобно известному фарисею. Ты помогаешь бедным, но ты подаешь им не свое, а Господне, общее для всех подобных тебе рабов Его.

Поэтому-то, в несчастьи ближнего провидя и свое собственное и в других изучая свою природу, тем более надобно смиряться. Может быть, и мы произошли от таких же предков; а если нам досталось богатство, то оно снова может и уйти от нас. Да что такое и богатство? Тень пустая, дым исчезающий, цвет травы, или лучше сказать, и цвета ничтожнее. Что же ты надмеваешься травою? Не достается ли богатство и ворам, и любодеям, и блудникам, и расхитителям гробов? То ли надмевает тебя, что имеешь таких сообщников в стяжании? Или ты любишь честь? Но для чести нет средства вернее милостыни: почести, приобретаемые богатством и преобладанием власти, бывают вынужденны и ненавистны для других; а почести из-за милостыни воздаются по доброй воле и по совести людей почитающих. Потому-то сами почитающие никогда не могут и отнять этих почестей. Но если люди питают такое уважение к милостивым и желают им всех благ, то подумай, какую награду, какое воздаяние получат они от человеколюбца Бога. Будем же искать этого богатства, вечно пребывающего, никогда не исчезающего, чтобы, сделавшись великими здесь и прославившись там, достигнуть вечных благ, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу со Святым Духом слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин

----картинка линии разделения----

Будь внимателен к совести, чтобы она была твоим стражем, и каждый раз показывала, во что ты впадаешь. Грех низлагает совесть, а покаяние служит ей жезлом. 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Марк Подвижник

Преподобный Марк Подвижник 

----картинка линии разделения----

Нельзя без доброй совести угодить Богу

Ища врачевания, попекись о совести и что она говорит тебе, сделай то и получишь пользу. Тайные дела каждого ведает Бог и совесть, и чрез них-то да приемлют они исправление. Совесть есть естественная книга велений Божьих: деятельно читающий оную получает опыты Божественного заступления. Добрая совесть приобретается молитвой, а чистая молитва – совестью. Они по естеству своему одна в другой имеют нужду.

Тайны каждого знает Бог и совесть, с этого самого всякий и должен начинать свое исправление.

Ища врачевания, заботься о совести, и что она тебе говорит, делай и получишь пользу.

Совесть есть естественная книга. Деятельно читающий оную, на опыте познает Божественное заступление.

 

 

НАСТАВЛЕНИЯ ИЗ ПРОПОВЕДЕЙ АРХИЕПИСКОПА СЕРАФИМА

Ключарь пришел в чувство раскаяния, совесть сильно заговорила в нем

Долгие годы о. Иоанн Кронштадтский смиренно переносил страшные хуления и клеветы на него от своего помощника, протоиерея и ключаря Андреевского Собора. Он мог бы попросить Св. Синод, в котором был в то время к тому же членом, перевести от него на другое место о. ключаря. Но о. Иоанн на него никому не жаловался и молчал. Когда о. Иоанн смертельно заболел, то в своем тяжком недуге он метался и все просил, то посадить его в кресло, то положить на постель. О. ключарь пришел в чувство раскаяния. Совесть сильно заговорила в нем. Он пошел попросить прощения у о. Иоанна и проститься с ним. О. Иоанн в тот момент сидел в кресле и был в полузабытии. Когда ему сказали что пришел о. ключарь, то о. Иоанн собрал последние в себе силы, встал, подошел к о. ключарю, поклонился ему и поцеловал ему руку. Это великое смирение так подействовало на о. ключаря, что он залился слезами и бросился в ноги о. Иоанну. С этого времени он стал проповедывать, что о. Иоанн величайший угодник Божий и что таких праведников не было в Православной Церкви с самых первых веков христианства.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com