КРАЙНЕЕ СМИРЕНИЕ

----картинка линии разделения----

 

Если подвизаемся добрым подвигом, то должно нам крайне смиряться перед Господом, чтобы Он, ведающий немощь нашу, покрывал нас десницею Своею и хранил… 

Святой Антоний Великий

 

 ----картинка линии разделения----

                        

Святой Антоний Великий

Святой Антоний Великий

----картинка линии разделения----  

Должно нам крайне смиряться перед Господом

Если подвизаемся добрым подвигом, то должно нам крайне смиряться перед Господом, чтобы Он, ведающий немощь нашу, покрывал нас десницею Своею и хранил, ибо, если вознесемся гордостью, Он отнимет покров Свой от нас, и мы погибнем.

Если не будет в человеке крайнего смирения, смирения всем сердцем, всем умом, всем духом, всею душою и телом — то он Царствия Божия не наследует.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобные Варсонуфий и Иоанн Пророк

Преподобные Варсонуфий и Иоанн Пророк

----картинка линии разделения----

Приобрети крайнее смирение и послушание во всем

Предоставь Богу заботиться о тебе, возложи на Него все свои попечения, и Он устроит все, что до тебя касается, как Ему угодно. Кто предает себя Богу, должен предать Ему все от всего сердца, даже до смерти. Бог ничего от тебя не требует, кроме благодарения, терпения и молитвы о прощении грехов.

Приобрети крайнее смирение и послушание во всем, ибо они суть искоренители всех страстей и насадители всяких благ.

 

КРАЙНЕЕ СМИРЕНИЕ

 

Вопрос. Скажи мне: как уврачуются страсти мои? Дай мне заповедь во спасение души моей, испроси мне оставление грехов. И скажи, хорошо ли, как говорит мне помысл, оставаться всегда при послушании в поварне?

Ответ. Слушай, сын мой! Всякой страсти есть врачевание и всякому греху — покаяние. Если ты неверен, как сказал сам, и хочешь исцелиться от неверия, то врачевание на это следующее — вера, чтобы несомненно веровать Благому. Если же остаешься в неверии, остерегайся, чтобы не отпасть оного блаженства, о коем сказано: блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20:29), ибо Писание говорит: веруйте в свет, да будете сынами света (Ин. 12:36). Вот и второй ответ послал я тебе, так как ты не поверил первому. Если бы ты принял пророка во имя пророка, то и мзду пророческую получил бы (Мф. 10:41), то есть: если бы и не от меня был тот первый ответ, а ты принял бы его как бы от меня, то получил бы пользу по вере твоей, ибо верен сказавший: даст тебе [Господь] по сердцу твоему (Пс. 19:5). На твое желание — удостовериться, что первый ответ был точно от меня, а не от аввы Серида, скажу: зачем ты уподобился тем, которые искушали Господа и просили показать им знамение с неба (Мф. 16:1), коих Он и отогнал как искусителей, сказав: Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему (Мф. 16:4), а не уподобился Ахазу, который, имея повеление просить знамения, отказался, сказав: не буду просить и не буду искушать Господа (Ис. 7:12). Если бы ты, услышав, поверил просто, то получил бы большую пользу, но, чтобы неверие снова не вступило с тобою в борьбу, я приказал авве Сериду стать у дверей моих и громогласно прочитать написанные тебе мною слова на постыжение диавола. Ибо, если авва прочтет их громогласно, то, как может бороть тебя диавол, говоря, что я (то есть старец Варсонофий) их не слышу? Если же я слышу, а другой написал тебе их, как ему хотелось, почему я не возражаю ему? Если бы ты почитал меня прозорливым и верил, что я от Бога познаю случающееся, то мог бы быть уверен, что никто не посмеет изменить слово мое без того, чтобы я не узнал о сем. Однако и меня враг тайно умалил в глазах твоих, внушив тебе считать меня человеком, не могущим предвидеть что-либо. Если желаешь от меня заповеди во спасение и для жизни своей, приобрети крайнее смирение и послушание во всём, ибо они суть искоренители всех страстей и насадители всяких благ, и не давай в себе места негодованию при слушании учения аввы твоего (игумена Серида), ибо оное есть семя вражие. Если же постараешься посильно делать и хранить всё сие, то уповаю на Христа, воплотившегося для спасения грешных, что не замедлишь принести добрый и благий плод. А о грехах, сделанных прежде, о коих ты упоминаешь, замечу: если сохранишь мою заповедь о Христе Иисусе, то верую несомненно, что Господь простил их тебе и что ты как бы теперь только родился через покаяние, принесенное тобою Богу. Писать же тебе о каждой страсти особо нет надобности, ибо я одним словом назначил тебе врачевание их: Господь говорит: вселюсь в смиренных.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Затворник Георгий Задонский

Затворник Георгий Задонский 

----картинка линии разделения----

(Письма)

При разумении цели уединения нужно крайнее смирение

Уединенная жизнь требует твердого намерения и непрестанной памяти в разуме. Для чего ж уединяемся? Чтобы нужда сего предприятия сделалась явною пред нашими глазами и чтобы не иметь никакого сообщения с живущими в бесстрашии и угождающими своему самолюбию. Но при этом же разумении цели уединения нужно крайнее смирение и зазрение себя так, чтобы признавать себя изо всех грешных самопоследнейшею. А иначе не можно терпеть в благочестии постоянного уединения. Занятие же нужно здесь беспрерывное: то чтение, то молитва, то поклоны, то рукоделие, отдохнувши, снова начинать то же, как будто сейчас только принимаетесь за начало дела, а прошлого как будто и не было... Нужно также сердце затворять от непотребных помыслов, к старшим всякое иметь уважение и почитание с послушанием, когда сие послушание относится к славе Божией и к назиданию души в смирении.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Кронштадтский

Преподобный Иоанн Кронштадтский 

----картинка линии разделения----

На молитве необходимо крайнее смирение

На молитве необходимо намеренное, обдуманное крайнее смирение. Надо помнить, кто говорит и что говорит, особенно это нужно во время чтения молитвы Господней: Отче наш. Смирение разрушает все козни вражии. Ах! как много в нас тайной гордости. Это, - говорим, - я знаю, в этом не нуждаюсь, это не для меня, это лишнее, в этом я не грешен. - Сколько своего мудрования!

Когда молишься, говори в сердце своем против разных вражиих помыслов и разжжений: Господь - все для меня. Так и во всей жизни при нападении страстей и при всяких налогах вражиих, в болезнях, в скорбях, в бедах и напастях говори: все для меня Господь, я сам не могу ничего сделать, ничего стерпеть, превозмочь, победить, - Он сила моя.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский

----картинка линии разделения----

Сын Божий имел крайнее смирение и послушание до смерти

Апостол, как основание спасения и как главную потребность, выставляет добродетель смирения и послушания, глаголя сице: «сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе: «Иже, во образе Божий Сый, смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестный» (Флп. 2:5,6,8). Ежели воплотившийся нашего ради спасения Сын Божий имел крайнее смирение и послушание до смерти, то кольми паче нам, непотребным и грешным рабам Его, хотящим наследовать спасение, всячески должно заботиться о сих главных добродетелях, т. е. о смирении и послушании, где нет нарушения какой-либо заповеди Божией. 

Старайся поступать во всем по заповедям Божиим и помни, что Господь присутствует и зрит твое расположение сердца. Послушание исполняя, считай, что оно тебе поручено от Господа, чрез человека, и от усердия исполнения его зависит твое спасение.

Противопоставляй крайнее смирение пред Богом и людьми

Гордым и самонадеянным помыслам о совершенстве противопоставляй крайнее смирение пред Богом и людьми, выставляя себе прямо на вид, что ты и устной молитве еще не научилась, и келейного правила не исполняешь. Откуда же вдруг явилось совершенство?

Многоразличные внушения вражии считай наравне с хульными помыслами и старайся презирать их, молясь псаломским словом: «Боже, в помощь мою вонми: Господи, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущие душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся хотящии (мыслящии) ми злая» (Пс.69:2,3). Когда же будут враги внушать похвалу и гордостное возношение, то продолжай следующий стих, глаголя: «да возвратятся абие стыдящеся глаголющий ми: благоже, благоже» (Пс.69:4). Также приличное и в приличное время произноси из 39-го псалма, начинающегося так: «терпя потерпех Господа, и внят ми и услыша молитву мою» (Пс.39:2) и прочее по избранию до конца. Иногда же против гордых помыслов молись, как молился некто из древних отцев, глаголя: «Господи, чужд есть всякого блага и исполнен есть всякого зла: помилуй мя единым милосердием Твоим». И повторяй это много раз, если возможно, с земным поклонением. Главное же, старайся удержать веру и упование спасения, что Господь хочет всем спастись и в разум истины прийти. Враг же немощной только силится удалить человека от спасительного пути разными нелепыми внушениями, и устрашениями, и возможными искушениями, чтобы как-нибудь поколебать человека и отвратить от истинного пути, и хотя он иногда, как лев рыкая, ходит ища кого поглотить, но святой апостол Петр увещевает противиться ему твердою верою и упованием на Господа, что Он не оставит нас и силен упразднить и разрушить все козни вражии, как слышим часто в тропаре мучеников, которые, имуще крепость от Господа, мучителей низложиша и сокрушиша демонов немощные дерзости.

Когда за работою по послушанию стужают злые помыслы, оставь работу и положи 33 поклона, смиренно призывая милость и помощь Божию.

Спрашиваешь: как лучше, скорбеть ли о помыслах или не обращать на них внимания? И то и другое не твоей меры, т. е. не следует тебе бестолково скорбеть, и не можешь еще презирать помыслов, а следует тебе со смирением обращаться к Богу и молиться. Только во время молитвы должно стараться отвергать всякие помыслы и, не обращая на них внимания, продолжать молитву, если же стужение помыслов очень усилится, то опять должно просить против них Божией помощи.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Макарий Оптинский

Преподобный Макарий Оптинский

----картинка линии разделения----

(Наставление желающим проходить умную Иисусову молитву)

Святые отцы повелевают иметь в молитве сей крайнее смирение

Вы ищете от меня не правила молитвенного, а всегдашней умной молитвы. Дело высокое и превышающее мои меры и достоинство. Я не смею и подумать противоречить словам Григория Паламы, что возможно искать и достигать сей высоты, хотя я и далек от сего, но отцы святые писали, по своему устроению, как кто достигал, и нас тому учат. Однако ж, не просто только твори Иисусову молитву, и получишь вся благая, о псалмопении и молитвах написано просто: о количестве и времени, и только, однако делающие с благим намерением и смирением получали благодать Божию. А о сей малой пяточисленной молитве множество книг написано, как проходить оную и какие бывают подсады от врага и как неискусные бывают от него низлагаемы и погубляемы. Займитесь, прочтите все нам известные: Симеона Нового Богослова, Григория Синаита, Филофея, Исихия, Каллиста, св. Исаака... старца Паисия и прочих, и изберите приличное уготование и измерьте силу души вашей, можете ли понести и приобресть сие богатство без вреда. Св. Симеон Новый Богослов пишет в Слове о третьем образе молитвы: «надобно хранить совесть в трех вещах: к Богу, духовному отцу, к людям и к вещам» и прочее. И все вообще святые отцы повелевают иметь в молитве сей крайнее смирение, ибо, когда мы понуждаемся на делание заповедей Божиих, то невольно видим себя недостаточными в оных и смиряемся, а смирение есть оружие противу врагов сильнейшее, и потому все отцы велят желающим проходить молитву понуждать себя на заповеди Божии. У врага нашего много козней против нас, а особо против тех, кои проходят умную молитву, а ежели чуть ум уклонится во мнение о себе, то уже введут в прелесть, и в неисцелимую.

Святой Исаак Сирин во 2 Слове пишет о сугубом кресте: «и кто хощет взойти на оный не первою частию делания скорбей, а второю видения, приснопоучением молитвы и прочее, на того находит гнев Божий»... Далее пишет: «яже Божия сама о себе приходят, тебе не ощущающу, но аще место будет чисто, а не скверно» и далее; и св. Григорий Синаит в последних главах, в 10-й и далее, ясно предостерегает от прелести... припомните в статье Григория Паламы... «душа входит в клеть свою, егда не ходит ум зде и онде в вещах мира сего, но обретается в сердце нашем», и прочее у старца Паисия, в Свитке о молитве... побуждая к ревности о всегдашней молитве, полагает препятствие к житейским помыслам прилежание и о теле попечение и прочее. Я, видя желание ваше достигнуть высоких мер, т. е. «выжидать при ногу Иисусову» и «питаться Христом», написал вам в предосторожность, дабы опасаться сего, а искать только помилования от Господа чрез сию духовную молитву: и это должно со смирением. Прочтите у св. Исаака в 55 Слове: «молю убо тя, святе»... При наблюдениях же ваших о чем-либо умилительном и приятном, тотчас готова прелесть, хотя бы и точно было от благодати, но считать себя того недостойным: ибо многие и получавшие благодать, а возомнившие о себе отпали от оной неисцелимо.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com