ПРЕСЛУШАНИЕ

----картинка линии разделения----

 

Преслушанием душа погружена в море забвения, в глубину заблуждения и стала обитать во вратах адовых. 

Святой Макарий Великий

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7:21).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий

Святой Макарий Великий

----картинка линии разделения----

Преслушанием душа... стала обитать во вратах адовых

Преслушанием душа погружена в море забвения, в глубину заблуждения и стала обитать во вратах адовых.  Разве мы не змии, когда не послушны Богу, а пребываем в преслушании, внушенном змием? 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Григорий Палама

Святитель Григорий Палама 

----картинка линии разделения---- 

Первый, который подъял… смерть вследствие непослушания, был сатана

После преслушания мы были осуждены на смерть тела, поскольку тогда Бог так сказал Адаму: "Земля еси, и в землю отъидеши" (Быт.3:19). Ибо как оставление тела душою и отделение ее от него, является смертью тела, так и оставление души Богом и отделение ее от Него, является смертью души, хотя иным образом она и остается бессмертной: ибо хотя она, будучи отделена от Бога, становится гнусной и неключимой, даже больше, чем труп, но в то же время, она не растворяется после смерти, как это бывает с телом, потому что она имеет свое бытие независимо от состава элементов.

Это же можно видеть всякому и на неодушевленных вещах: ибо те, которые из них проще, те и более прочны. Посему разумная душа, будучи отделена от Бога, не только становится инертной в отношении благой деятельности, но и сама по себе становится деятельной в дурном отношении, жительствуя, несчастная, до такой степени беспорядочно, (а затем, также продолжая жить и в разделении с телом), что, наконец, во время суда, вместе с телом, в неразрешимой и невыносимой связи, будет предана вечному мучению, уготованному для диавола и ангелов его, потому что и все они - мертвы, хотя и деятельны на зло, - потому что они справедливо были отвержены от Бога, Который есть Сама Жизнь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

  Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Следствие греха… наказание за преслушание

Бог для того дал нам руки и ноги, чтобы мы не имели нужды в слугах, и не нужда ввела сословие рабов, — иначе вместе с Адамом был бы сотворен и раб, — но это есть следствие греха и наказание за преслушание.

Употребление одежд пусть непрестанно напоминает нам о потерянных благах и о том наказании, которое постигло человеческий род за преслушание.

 

----картинка линии разделения----

 

Никифор Уединенник

Никифор Уединенник 

----картинка линии разделения----

Дьявол с демонами... сделал человека изгнанником из рая

«Дьявол с демонами после того, как чрез преслушание сделал человека изгнанником из рая, отлученным и от Бога, получил доступ мысленно колебать разумную силу всякого человека и днем и ночью, иного много, иного немного, а иного множайше. И не иначе можно оградиться от сего, как памятью о Боге непрестанной, – если т.е. в ком память Божия, напечатлевшись в сердце силою креста, утвердить ум в непоколебимости. К сему ведут все труды мысленного подвига, коим подвизаться на поприще веры каждый христианин облекся долгом, и если не так у него идет дело, то всуе он проподвизается. Сего ради подвига предприемлются и все разнообразные духовные упражнения во всяком ищущем Бога путем произвольных лишений, чтоб преклонить благоутробие всеблагого Бога, – даровать ему опять первое достоинство, и чтоб Христос напечатлелся в уме его, как говорит Апостол: «чадца моя, ими же паки болезную, дондеже вообразится Христос в вас» (Гал. 4:19)». Поняли ль вы, братие, что есть некий духовный способ, скоро возводящий к бесстрастию и богозрению, действующего по нему? Убедились ли, что вся деятельная жизнь считается Богом не более, как листвием на дереве без плода и что всякая душа, не имеющая хранения ума, напрасно в ней потрудится? Позаботимся же о сем, чтоб, скончавшись бесплодными, не раскаиваться бесполезно всю вечность.

 

 ----картинка линии разделения----

 

  Преподобный авва Дорофей

Преподобный авва Дорофей

----картинка линии разделения----

Возношение рождает… преслушание

Возношение рождает пренебрежение, преслушание и погибель, как и смиренномудрие рождает послушание и спасение души. Разумею же истинное смиренномудрие не в словах только или во внешнем образе смирение, но собственно смиренный залог, утвердившийся в самом сердце.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Никодим Святогорец

Преподобный Никодим Святогорец

----картинка линии разделения----

(ЕВЕРГЕТИН. Из святого Максима)

Преслушание ведет к нарушению заповедей

Как преслушанию свойствен грех, так и послушанию — добродетель. Преслушание ведет к нарушению заповедей и отделению от Заповедавшего, послушание — к сохранению заповедей и к неразрывному единству любви с Тем, Кто дал заповедь. И кто нарушил заповедь из преслушания, тот не только сделал грех, но и лишил себя общения любви с Заповедавшим.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Святитель Дмитрий Ростовский

----картинка линии разделения----

От преслушания же – всякий грех и преступление

От неразумия рождается неверие, от неверия – преслушание, от преслушания же – всякий грех и преступление. Как может кто-либо веровать, ничего не разумевая? Не­верующий же и ничего неразумевающий как может сохранять заповеди Господни? Несо­храняющий же заповедей Господних как мо­жет иметь упование на Бога и любовь к Не­му? Никак. Итак, прежде всего подобает учиться не только внешнему труду, но и умному дела­нию: разуму и познанию. Научившийся разуму и познанию всех вещей удобно всему ве­рит – сохраняет все заповеди Господни, уповает на Бога, любит Его всем сердцем своим и – соединяется с Ним воедино: весь бывает в Боге и Бог в нем пребывает. Таковый прежде воскресения приемлет воскресение души и прежде конца жизни наследует жизнь вечную, потому что у него – жизнью разума и позна­ния – пожерта* бывает смерть безсловесия: «се бо, – сказано, – есть живот вечный, да познаем Господа» (Ин.17:3), а не разумевать о Нем – смерть.

*И пожерта будет смерть победою во век (Ис. 25:8). Этим пророк дает понять, что врачевством Жизни, то есть, Христом Господом нашим ...

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский 

----картинка линии разделения----

Через непослушание Адам подпал гневу Божию. Через преслушание обезчестился и погиб человек. 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Схимонах Иосиф Ватопедский

Схимонах Иосиф Ватопедский

----картинка линии разделения----

Послушание – это жизнь, а преслушание – смерть

С ясностью и в подробностях старец излагал необходимость покаяния, охватывая весь путь его от делания до созерцания. Говорил простыми словами, дабы все поняли его и получили пользу. Бо́льшая часть его указаний и советов была о послушании, действие и силу которого он пережил на собственном опыте.

«Разве не преслушание и своеволие, – говаривал он нам, – являются причиной падения и погибели и Ангелов, и людей? И закон тления нашей осязаемой природы, не имеет ли своей причиной преслушание, от которого вместе с нами, согласно апостолу Павлу, «стенает все творение» (Рим. 8:22) и ожидает своего восстановления в пакибытии? Никогда за свою более чем полувековую монашескую жизнь я не добивался мира в своей душе, а также и в деле и помысле, занимавшем меня, если находился в преслушании и своеволии».

Степени послушания

«Я разделяю послушание на три степени.

Первая. Я совершаю послушание, чтобы не стать преслушником, потому что послушание – это догмат духовной жизни. Примером для меня служит наш Искупитель.

Вторая. Я совершаю послушание, чтобы заработать награду. Эта стадия лучше первой, но не совершенная.

Третья. Я совершаю послушание по благоговению и любви к старцу, дающему повеление, как к Самому Христу. Старец – это уста Христовы. Наше послушание ему есть послушание Господу. Это таинство нашей Церкви, которая является Телом Христовым».

Истинным монахом станет тот, кто совершает нелицемерное послушание. Уста пусть говорят все время: “Прости, благослови, старче”. Когда я вижу, что внутри себя осуждаю старца, – да знаю, что со мною не все в порядке. Не я судья моего старца, а он будет судить меня. Диавол, воюющий с нами, делает черное белым, а белое черным. Что-либо из того, что старец говорит или делает, он может извратить. Помысл страстной части души и диавол сопрягаются, чтобы воздвигнуть препятствия для веры и послушания, от которых зависит спасение. Потому ни за что и никогда не верь своему помыслу, что бы он ни говорил. Без благословения лишь пей воду, когда мучит тебя жажда. На все остальное, что пожелаешь сделать, бери благословение».

Подлинное, слепое послушание отцы считают истинным, потому что лишь оно сокрушает «я» человека, его самолюбие, эгоцентризм, то, что, образно говоря, является «мерзостью запустения..., стоящей на святом месте» (Мф. 24:15). Плодом и наградой за послушание является исцеление природы человека, извращенной после падения. В слепом послушании нет никакого самодовольства или предпочтения одного другому, но исполняется то, что повелят уста старца или замещающего его брата.

Смиряться внутренне и видеть себя самих грешными, виновными, недостойными и низшими всех – этого требует от нас благодать, потому что мы таковы на самом деле, потому что в нас движутся страсти и привычки ветхого человека. Это самоукорение как самопознание особо подчеркивает преподобный Симеон Новый Богослов.

“Окаянный, ты и преслушался, и благодать потерял!”.

«Однажды, помню, я пошел к себе в келию немного помолиться и пришел в действительно благодатное молитвенное состояние. Внезапно приходит брат отец Прокопий, стучит в дверь и говорит:

– Отец, огонь под едой потух. Я подумал, что сейчас, пока я нахожусь под действием благодати, я наслажусь ею, а потом, когда чувство благодати пройдет, пойду на послушание.

– Я скоро приду на то послушание, о котором ты говоришь. Не успел я произнести эти слова, как благодать ушла. Разве это не преслушание? Я преслушался и настоял на своем, хотя отец Прокопий был не старцем, а моим братом. Тогда я осудил себя: “Окаянный, ты и преслушался, и благодать потерял!”. Поэтому я и говорю: твори послушание – и обрящешь молитву. Молитва зависит от послушания».

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com