ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЖИЕ

 ----картинка линии разделения----

 

Предопределения Божии, относительно ли отдельно каждого человека, или относительно целых народов, суть сокровенные советы Божии, для нас до ясности непостижимые.

Святитель Феофан Затворник

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель) 

----картинка линии разделения----

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам (Ин.15:9-16).  

 

----картинка линии разделения----

 

 

Апостол Лука

И он, оставив всё, встал и последовал за Ним

После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.

 

И говорит ему: следуй за Мною

 

И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию (Лк.5:27:32). 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Макарий Оптинский

Преподобный Макарий Оптинский

----картинка линии разделения----

Предопределение бывает по предведению Божию

О предопределении церковные учители ясно указывают, что предопределение бывает по предведению Божию, а не просто предопределяется человеку; Бог видит наши дела, и не содеянные еще, и по оным предопределяет наказание или награду. Но этим самовластие человека не стесняется. На что нам входить в дела Божии? Они для нас непостижимы...

Что делать? достигло и ваш край посещение болезнью, и в обитель вашу проникла, непостижимые судьбы Божий вся на лучшее устраивают. Нам должно благоговеть и в ничтожестве нашем повергаться пред Ним, ища умирения совести покаянием, а не паническим страхом ужасаться смерти. Смерть необходима для всех: но рано или поздно кто умрет, или паче переселится в будущность, состоит в предопределении Божием; тот только отойдет отсюда, кому предопределено в настоящее время кончить предел здешнего странствования…

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник

----картинка линии разделения----

Предопределения Божии суть сокровенные советы Божии

Милость Божия буди с вами!

Хорошо, что помните обещания свои Господу и не отступаетесь от них. Благослови Господи и делом быть вам такими. - Теперь и делать надо, как сказали. Воля Божия - и норма жизни, и руководительное начало, и первый возбудитель на дела. - Как волю Божию узнавать? Многое в жизни определяется прямыми заповедями. В таком случае нечего раздумывать, а прямо делать. Когда же бывает, что хотя заповедь Божия ясна, а приложение ее неясно, тогда не избежать вопроса: как быть? Иногда это решается бывшими опытами своими, иногда опытами других, иногда спросом у живущих добре, иногда наведениями и умозаключениями от известного из слова Божия, иногда молитвою, по действу коей Бог полагает на сердце, как поступить. Последнее было бы надежнее всего. Но не всегда наше внутреннее таково, чтобы в нем ясно слышалось сердцем внушение Божие. - У отцов есть правило: помолись до трех раз, и куда склонится сердце, так и делай.

Узнавши волю Божию, надо помолиться о помощи к совершению ее. Избави вас Господи от самонадеянности. Самим всеусильно напрягаться надо, но успешного совершения всегда чаять от Господа, помня слово Его, без Мене не можете творити ничесоже. Тут же надо опасаться, как бы не прокралась мысль, и тем паче чувство: несмь, якоже прочии… И еще опасаться надо мечтательных надежд: о, теперь у меня пойдет все, так и так, чудо, как хорошо. Такие мечтания всегда оканчиваются посрамлением. Остерегаясь всего сего, так тецыте да постигнете.

Спрашиваете, как так, - предуставленные уверовали? стало быть, - которые не уверовали, не предуставлены. Чем же они виноваты? Недоумение ваше стоит на мысли, что одни веруют, потому что предуставлены, а другие не веруют, потому что не предуставлены. Мысль неверна, ибо дело бывает наоборот: предуставление от уверования, а непредуставление от неуверования. Видит Бог наперед жизнь человека в целом, и решает сему быть в числе верующих и спасенных, а сему не быть. Определение Божие есть вывод из всей жизни человека, сама же жизнь течет и по склонениям произволения, и по воздействию на нее Божеского Промышления и внутри и во вне. Бог все делает, чтоб вразумить человека. Если после всех попечений о нем, видит его не хотящим исправляться, то оставляет его, как бы говоря: ну, делать нечего, оставайся. Бог не хочет смерти грешника, но и произволения не насилует, и только все делает для склонения произволения на добро. Все такое Он предвидит о каждом, и как предвидит, так и определяет. Таким же образом решается и то, как Бог уши закрывает, чтобы не слышали, и еще - как ожесточает. Бог все употребляет, чтобы образумить человека: одно не смиряет его, другое делает для него, - другое безуспешно, - третье употребляет, так до конца. Кто покоряется, тот спасается, и кто не слушается, начиная с первого вразумления до последнего, тот все более и более ожестевает, и, наконец, делается никуда негожим и неисправимым. - Вот этот итог и означается словами: уши закрыл Бог, или ожесточил. Это образ Божия определения такого: больше нечего Мне для тебя сделать, что б ты услышал, - не услышишь больше ничего, оставайся, как глухой. То же и об ожесточении.

Возьмите себе за правило - в подобных недоумениях напомнить уму своему, что предопределения Божии, относительно ли отдельно каждого человека, или относительно целых народов, суть сокровенные советы Божии, для нас до ясности непостижимые. В том же, что непостижимо, тотчас надо заставлять ум свой подклоняться под иго веры, или прибегать под кров веры. - Несомненно, что помышления Божии от мыслей человеческих отстоят как небо от земли. Если не можем достать до неба рукою, чтобы осязать тамошние Божеские вещи, нечего и умом своим пялиться туда, чтобы осязательно познать, как что есть. Довольно знать, что так Бог сказал: - Божия никтоже весть, точию Дух Божий живущий в Нем. Нечего и браться за постижение того, что возвещается непостижимым. Ныне удержа нет от совопросничества. Все требуют доводить до ясного разумения. И слушать ничего не хотят, вынь да положь. Как Бог един и троичен? - Как Бог Сын воплотился, будучи беспределен? - Как Божия Матерь приснодева? - Как хлеб и вино - Тело и Кровь Господа? да и все устроение нашей веры и Церкви таинственно, и все это подай и объясни. Умишко наш - комар, - а все пищит! - Спаситель сказал: никто не знает, что есть Сын, токмо Отец; и никто не знает, что есть Отец, токмо Сын. Тоже и о Св. Духе разуметь должно. Зачем же и добиваться, как Бог един есть Отец, Сын и Святой Дух? Апостол говорит: велия благочестия тайна - Бог явися во плоти. - Зачем же сюда лезть со своим мудрованием? - То же и о всем надо смиренно подчиняться определениям веры, исшедшим из уст Божиих, хотя то и непостижимо для ума. - В чем поклонение ума Богу? В покорном принятии глаголов Его, яко истиннейших. Если б вам кто сказал: упритесь-ка плечом в дом и спихните его под гору. Стали бы вы это делать? Конечно, нет, зная, что это невозможно. А если бы стали, не имели ль бы видящие сие права подумать, что у вас голова не в порядке. Вот этого приговора заслуживают все, кои пытаются разгадать тайны Божии, о которых Сам Бог сказал, что они непостижимы. - Ныне мы верою ходим, а не видением. - Стараться приближать к нашему пониманию тайны Божии, с покорностью вере, нет греха, но блаженнее те, кои не видя веруют. - Я думаю, что вы в таком состоите настроении.

 

----картинка линии разделения----

 

Осипов Алексей Ильич

Осипов Алексей Ильич 

----картинка линии разделения----

Предопределение означает закон поведения  – это безусловный закон

Также говорят, что христианство заимствовало понятие судьбы у стоиков. Отсюда речь идет о роке.

Однако христианство решительно отвергает учение о судьбе или о роке. И более того, если исходить из того принципа христианской веры, что Бог есть неизменяемая, постоянно действующая Любовь по отношению к человеку, то вывод такой: мы творим свою судьбу - своим отношением, своим поведением. Мы можем эту постоянно действующую Любовь отвергнуть, закрыться от нее, чуть-чуть принять или совсем принять. В результате мы творим свою судьбу.

Недаром Марк Подвижник говорил: «Все скорбное, что происходит с нами, совершается за возношение наше».

По выражению Макария Египетского, это возношение наше есть медная стена между человеком и Богом. И когда мы закрываемся от этого света Божественной любви и попадаем в темноту, то мы начинаем падать через пень-колоду, из одной грязной лужи в другую.

Мы творим свою судьбу не потому, что отвергаем Бога, не потому, что без Бога могли бы что-то сделать, а потому, что от нашей воли зависит, как мы воспримем этот Свет Любви Божией, примем или нет.

Антоний Великий об этом писал: «Когда мы живем по заповедям, то мы соединяемся с Духом Божиим, когда же мы живем противно этому - мы соединяемся с демонами мучителями». А мы кричим – ах, со мною скорби! Но не Бог и не диавол соединяет с демонами-мучителями, а мы сами, добровольно, своим добром или злом.

Т.е.христианство утверждает, что у человека есть свобода – а стоики отвергали ее.

Итак, христианство категорически отвергает идею судьбы, как ее часто выражают: «Чему быть, того не миновать». Ведь было Божие определение о разрушении Ниневии – что через три дня она будет разрушена. Садится пророк Иона под тыкву – и какой результат – Ниневия остается. Иона был возмущен сначала – зачем же его Бог посылал? И какой ему был ответ. Вот, оказывается, что делает покаяние – т.е.изменение наших мыслей. Когда мы меняем свои мысли – тогда меняется все вокруг.

Каков исток стоического учения о судьбе («чему быть, того не миновать»)? Действительно, что-то есть в природе, склонное к такому пониманию нашей жизни. Стоическое сознание сформулировало это четко: что Логос есть тот безусловный закон, которым все живет и существует. Отсюда – у стоиков и понятие о судьбе (рок, фатум) – как нечто безусловное, чего человек не может избежать. Идеалом стоиков является бесстрастный мудрец, которого можно представить в виде мраморной статуи – он просто понимает, что все будет так, как будет.

Но действительно ли в жизни человека совершается то, от чего он никуда не денется?

Есть кальвинизм и реформатство, которые прямо догматизировали эту классическую стоическую идею, только выразили это в иных словах – так называемое учение о предопределении. Что Бог предопределил – то и будет.

Здесь тонкая вещь, связанная с двумя понятиями – предведение и предопределение. Ведь даже мы иногда можем предвидеть некоторые события, или некоторые факты, или некоторый образ поведения того или иного человека, который попадет в какую-либо ситуацию (напр.: обязательно напьется, его не удержать).

Оказывается, Господь Бог тоже мог предвидеть, как это ни удивительно. Итак, есть предведение – как человек себя поведет в том или ином случае, а есть предопределение, которое означает уже закон поведения его – это безусловный закон, от которого он никуда не уйдет. Куда ты ни беги – попадешь сюда, никуда не денешься.

Учение о предопределении связано с ложным пониманием свободы человека. Протестантизм решительно отвергает православное учение о синергии (что ни Бог не может ничего сделать с человеком без человека, ни человек не может спастись без Бога. Т.е.требуется согласованность двух воль). Когда была осуждена монофелитство во Христе, то тем самым оно было осуждено и в принципе, а не только во Христе.

Т.е. осуждено то учение, что только Бог определяет всю нашу жизнь.

Во многом от человека, от его произволения зависит его земная жизнь, а не только спасение. На наших глазах это совершается, мы видим, как человек может испортить себе жизнь, все зависит от него. Христианство именно это утверждает – богоподобие человека в этом смысле – т.е. он способен сам от себя принимать решения, действовать. Христианство исповедует только синергию.

Отсюда – вывод: даже наша земная жизнь во многом обусловлена нашим личным произволением, личной волей. Во многом – не во всем, но в самом главном.

Не во всем – потому что мы все рождаемся с различными наклонностями, различными свойствами характера и различными способностями. Нельзя же сказать, что жизнь человека зависит только от его воли (например, он хотел быть музыкантом, а ему медведь на ухо наступил).

Но главным остается воля, произволение человека. Именно своей волей он может избежать множества скорбей. И своей волей он может приобрести множество страданий. Яркий пример – Ниневия. Более того, Господь в Евангелии, когда Ему сообщили, что Силоамская башня упала и побила 18 человек, ответил – «думаете, они были грешнее всех в Иерусалиме? – Нет, но если не покаетесь – также погибнете».

Т.е. случай с Ниневией Господь подтвердил этими словами – что это не просто случай, а принцип жизни, в котором человеческая воля является главнейшим фактором. А как Он об Иерусалиме плакал – «сколько раз посылал Я к вам…»

Оказывается, свобода личности является важнейшим из условий, благодаря которым наша земная жизнь (я не говорю о небесной – это само собой разумеется) – мы говорим о стоическом понимании судьбы, а даже не о спасении, а о судьбе – оказывается, все жизненные ситуации, в которые попадает человек, обуславливаются не каким-то предопределением и Божественным произволением, нет. Самое главное – наша воля, наше сознание.

А мы не придаем значения своим мыслям, а это – беда. Не придавая этому значения, мы искривляем свой путь, уходим с прямой дороги в канавы, рвы и т.д.

Благодаря, например, нечистым мыслям - человек может быть по наружности вполне приличным, а изнутри полностью сгнить.

Итак, наше отношение к судьбе во многом определяется нашим внутренним миром.

Недаром св.Игнатий называл мысль рулем, который поворачивает весь корабль в ту или другую сторону. Итак, своей мыслью мы можем решительно влиять на судьбу (не тогда когда мы принимаем какие-то решения – это очевидно, а я говорю о любых мыслях). Нет такого, что подумал – и прошло. Нет. Каждым этим актом мы влияем на душу определенным образом (например, наносим раны – нечистыми мыслями). А затем – это определяет нашу жизненную ситуацию. Как и для больного или здорового требуются разные внешние условия жизни (например, для больного туберкулезом – сосновые, еловые леса), для другой болезни – другие внешние условия – так и здесь. Мы сами себе создаем все предпосылки для условий нашей внешней жизни.

А потом удивляемся, разводим руками, как слепые котята.

Итак, поскольку Бог есть постоянно действующая любовь, то свою судьбу уже здесь, в земных условиях, определяем мы сами в большей степени....

 

----картинка линии разделения----