ПОМЫСЛАМ ПРОТИВЛЕНИЕ

 ----картинка линии разделения----

 

Борьба есть противление помысла, клонящееся или к истреблению страсти в помысле, или к соизволению на страстный помысл.

 Преподобный Ефрем Сирин 

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин 

----картинка линии разделения---

Борьба есть противление помысла

Иное дело — приражение (помыслам), иное — сдружение, иное — страсть, иное — борьба…

Борьба есть противление помысла, клонящееся или к истреблению страсти в помысле, или к соизволению на страстный помысл, как говорит Апостол: Плоть бо похотствует на духа, дух же на плоть: сия же друг другу противятся (Гал. 5:17).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Сопротивление, оказанное требованию страсти, ослабляет и низлагает ее

Человек, до искупления рода нашего Спасителем, не мог противиться страстям, хотя бы и хотел: они насильно увлекали его, они властвовали над ним против воли его. Христианин, при посредстве святого Крещения, свергает с себя иго страстей, он получает силу и возможность противиться страстям, попирать их (Преподобного аввы Дорофея, поучение 1-е об отвержении мира). Но и искупленному человеку, человеку обновленному, помещенному в духовном раю в Церкви — предоставлена свобода: по произволу своему, он может или противиться страстям и победить их о Господе, или покоряться и поработиться им. Так и в чувственном раю предоставлено было на произвол первозданному человеку или повиноваться заповеди Божией, или преслушать ее.

Каждое сопротивление, оказанное требованию страсти, ослабляет ее, постоянное сопротивление низлагает ее. Каждое увлечение страстью усиливает ее, постоянное увлечение страстью порабощает срасти увлекающегося ею. Сопротивление христианина страстям должно простираться до распятия плоти со страстьми и похотьми (Гал.5:24); оно должно простираться в избранных духовных борцах до пролития крови: «отдай кровь и приими Дух» (4-е изречение аввы Лонгина. Достопамятные сказания). Только пострадавший плотию преста от греха (1Пет.4:1). Это значит, только злостраждущий по телу в вольных или невольных подвигах способен противостоять греховным пожеланиям плоти, подавить и заглушить их в себе. Тело, упокоеваемое и лелеемое разнообразной негою и угождениями ему, — вместилище страстей. Пострадавший и распявшийся за нас Богочеловек требует от учеников и последователей Своих, чтоб они подражали Его страданиям, чтоб пожертвовали всем временным для вечного, тленным для нетленного, чтобы были учениками и последователями Богочеловека самой жизнью. Необходим подвиг для христианина, но не подвиг освобождает христианина от владычества страстей: освобождает его десница Вышнего, освобождает его благодать Святаго Духа.

Обузданием и умерщвлением плоти, трудами благочестия при тщательном соблюдении евангельских заповедей доставляется христианину истинное смирение. Истинное смирение заключается в полном самоотвержении, в полной преданности Богу, в непрестанном служении Богу. Такое смирение привлекает в душу Божественную благодать. Божественная благодать, осенивши душу, преподает ей духовное ощущение, — и страсти, эти ощущения и влечения плотские и греховные, остаются праздными (Св. Исаак Сирский. Слово 43).

Действие страстей, услаждающее человека плотского, тягостно, мучительно для человека духовного, — возбуждает в нем сильнейшее отвращение. При малейшем появлении или возбуждении страсти, бежит он от нее, как от хищного, лютого зверя, как от убийцы, бежит под покров молитвы, под покров евангельского учения, под покров Божий. Душа, не возделанная евангельскими заповедями, и тело, не возделанное трудами благочестия, не способны быть храмом Божественной благодати, храмом Святаго Духа.

Сущность подвига заключается в исполнении заповедей. Не обуздывающий своего тела трудами, постом, бдением, молитвенными стояниями и потому предоставляющий господствовать в себе плотскому мудрованию, питающий и поддерживающий в себе страсти, не возможет соделаться исполнителем заповедей.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник

----картинка линии разделения----

О пресечении помыслов и плотских искушениях

Милость Божия буди с вами!

N.N.

Мужайтесь, и да окрепится сердце ваше, Господь близ и помощь Его близка. Он никогда не оставляет с упованием обращающихся к Нему и себя Ему предающих. Как вы действовали, так добре. И вперед так действуйте. Главное - помыслов пресечение. Когда помыслы улеглись, прочее теряет силу. Как только появится движение дурное, сейчас мысли установите на какой-либо священный предмет из Евангельских событий - преображение, страдание Господа, распятие, воскресение, вознесение, и другие. Этим все дурное отбросится назад. Или приведите на мысль, как и делаете, смерть, суд и следствия того. В след за сим установив мысль на присутствии Господа, воззывайте к Нему, - как говорите с кем-либо лицом к лицу; - и поверьте Ему уврачевание, говоря: видишь Господи, что у меня. Ничего подобного не хочу я, помоги, и отвей приражения сии, - и подобное и начинайте творить молитву Иисусову, повторяя ее с верою. И ею одною ограничив все содержание головы и сердца.

Господь попустил и смотрит как вы поступите. Он вождь, вы - воин. Он ждет, что вы отразите врага. Не посрамите Его чаянья. […]

Мускулы и всего тела держите в напряжении, - в струнку, не распуская ни одного члена сибаритно.

Если вы одни, жгутом или четками отдуйте себя по плечам, до боли порядочной. Это успешнее всего злую рабу плоть обращает к покорности и смиряет. Из еды - все жирное и крепко питательное устранить надо на это время, и поменьше есть. Можно выбрать пищу не горячащую, а холодящую. Вместо мягкого кресла для сиденья - возьмите жесткую табуретку. Спать - снимите тюфяк, и постелите одно одеяло. И покройтесь чем-либо прохладным. В комнате поменьше тепла. Освежаться на воздухе хорошо, но и чувства блюсти. Все же упование возверзите на Господа. В молитве пребывайте. В Добротолюбии т.2 много есть наставлений о сем. Перечитывайте и что к вам идет, запоминайте или записывайте. Но никогда не робейте. И в какой бы силе ни было нападенье, - отразить напрягайтесь. Главное не допускайте сочувствия и тем паче соизволенья или сосложенья. Сочувствие вырывается и невольно, надо отбить его, и заменить отвращеньем.

Не переставайте видеть врага злого, - в сих восстаньях - и раздражайте гнев против них. Рук не опускайте, а все боритесь. Попавший в воду болтается и руками и ногами и таким образом не дает себе погрузиться в воду. Господь буди вам помощник! Без боренья с этим никто не обходится. И надо было ожидать. Но пройти может, если мужественно вооружитесь. Ибо всякая победа над сим дает венец. Как врагу невыгодно доставлять венцы, то он и удаляется и не нападает. - Останутся одни естественные движенья, - но они тогда вялы и бессильны и скоро прекращаются суровым обращеньем с телом.

Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

 

----картинка линии разделения----

 

Брат сказал авве Пимену: «Авва, у меня много помыслов, и я в опасности от них». Старец вывел его из кельи и сказал ему: «Раскрой полы одежды твоей и удержи ветер». Брат отвечал: «Я не могу сделать этого». И сказал старец: «Если не можешь сделать этого, то не можешь возбранить и помышлениям, чтобы они не приходили, но твое дело — противиться им».

***

Брат спрашивал авву Пимена о борьбе с восстающими помыслами. Старец отвечал ему: «Это дело подобно тому, как если бы у человека в левой руке был огонь, а в правой чаша с водой. Если запылает огонь, то он берет из чаши воду и гасит огонь. Огонь — это внушение врага, а вода — усердная молитва пред Богом».

***

Один брат в течение девяти лет был борим помышлениями, чтобы выйти из иноческого общежития. Когда наступал вечер, он говорил: «Завтра выйду». При наступлении же утра говорил помышлениям: «Понудим себя пробыть здесь сегодня, ради Господа». Когда в таких борениях прошло девять лет, Господь отъял от него это искушение.

 

----картинка линии разделения----