ПОГОДА

 

 

Погода суровая, дождь, ветер и холод, так что и к шубе и к топливу надо прибегнуть. Но ведь не всегда благотворность воздуха и ясная погода полезны, заводятся в растениях черви и другие насекомые, вредящие благим плодам. 

Святой Макарий Великий

 

----картинка линии разделения----

 

  

Святой Макарий Великий

ht

Не всегда благотворность воздуха и ясная погода полезны

Погода суровая, дождь, ветер и холод, так что и к шубе и к топливу надо прибегнуть. Но ведь не всегда благотворность воздуха и ясная погода полезны, заводятся в растениях черви и другие насекомые, вредящие благим плодам. Так бывает и в нашем духовном устроении: посещение благодати, мир, тишина и спокойствие от стужения страстей, если продолжительно и постоянно с нами пребывают, — то опасно, что можем прийти в высокоумие и лишиться заступления, и не будем искусны в борении страстей, и удалимся от скорбного пути. А потому Бог искушает нас противными, к познанию нашей немощи, к терпению и смирению.

 

----картинка линии разделения----

 

 

Святитель Феофан Затворник

ht

 ПИСЬМА

То погода, то ненастье, то светло, то пасмурно

… "Тяжело на душе". Такова уж доля наша на земле, что - то погода, то ненастье, то светло, то пасмурно. Этого переменить или отменить никто не в силах. Наше дело - только пользоваться тем и другим в спасение души. Одно терпеть и сокрушаться, другим утешаться с благодарением, не забываясь однако ж.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь! Ваш доброхот Еп. Феофан 

Вышинским богомольцам. О ночной молитве лежа. Хорошая погода 

Милость Божия буди с вами!

Буди вам во благо приезд ваш в нашу обитель! И Черничке! Если немного понудите себя, то не встретите непреодолимых препятствий даже со стороны лености своей к тому, чтоб причаститься св. Христовых Таин. Чего вам от всей души желаю. Когда я писал вам ночью больше молиться, то разумел молитву пред сном, - а когда просыпаетесь, - и молитесь лежа, это не худое дело, - а добрый замен пустых мечтаний, в промежутках сна. Хорошо знать на память несколько Псалмов, чтоб читать их в эту пору. Погода точно хороша. Да будет и на душе вашей так же светло, как светло на дворе. И солнце ваше - Христос Господь да светло сияет в душе вашей, как это солнце на небе. Всего сего и Черничке желаю. Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан.  

 О переменной погоде на душе, доброй исповеди и о том, что страх смерти должен растворяться надеждой

Милость Божия буди с вами!

Прошу извинить, что я прошлый раз не написал вам, не помню почему так сделал, но верно потому, что по удовлетворительности вашего духовного строя, нечего было написать. Теперь же вы прописали что-то о себе мрачное, не определяя что это. Полагаю, что это есть следствие обычной всем переменчивости, как и в природе бывает то ясный день, то пасмурный и даже бурный с грозою.

Но вот вы поговели, исповедались и причастились, и покой душевный к вам возвратился. Даруй Господи, чтобы он и пребыл в вас. Но как погода душевная у нас не бывает одинаковая, то теперь видите, куда обращаться следует, чтобы на горизонт вашей души засветило ясное солнышко, и поступайте так всякий раз.

Чтобы исповедь шла и совершалась более удовлетворительно, попробуйте записывать все, что лежит на совести, и, приступив к духовному отцу, попросите его пересказать ему все по записи. После сего, если он пожелает еще о чем-либо спросить вас, спросит, или вы сами предложите ему это сделать. Действуя так, вы всегда будете отходить от аналоя, как скинувшая с себя все вяжущее из одежды. Страх смерти - спасительный страх, но у вас спасительность сия уничтожается отсутствием упования спасения. Надежда на Господа Спасителя, не уничтожая страха смерти, уничтожает убийственную его болезненность, растворяя отрезвляющее его действие на душу, преданность в волю Божию. Думайте чаще о смерти и о всем что сопутствует ей и что последует за нею и от всего заимствуя себе уроки, питайте свою сердечную преданность в волю Божию. При сем всячески старайтесь, чтобы у вас в течении ваших дел, были всегда дела по заповедям, сознательно посвящаемые Богу. От сего будете чувствовать, что вы раба Божия и своя Богу. Как Бог никогда не оставляет своих, то отсюда родится уверенность, что и вас Он не оставит. О небогатости вашего здоровья с докторами потолкуйте. Предполагаемую вами в себе болезнь может быть можно пресечь, чтобы не шла далее; а затем здоровые части могут взять верх над нездоровыми и возвратить таким образом полную здравость части предполагаемой болеющею. Брата вашего да помилует Господь, душевная его болезнь значительнее телесной. Да даст ему Господь высвободиться из диавольской сети, опутавшей его.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!