ПАСТЫРИ И НАЕМНИКИ

----картинка линии разделения----

 

Тяжело видеть, кому вверены или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение. Волки, облеченные в овечью кожу, являются и познаются от дел и плодов своих. 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 

 ----картинка линии разделения----

 

Инок Никодим

Инок Никодим 

----картинка линии разделения----

Как отличить истинных пастырей от лжепастырей - наемников

Спаситель нам говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви, кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет, а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» - это означает, что без благодати Духа Святого, Который получают истинные христиане в крещении и имеют ее в сердце (душе) за покорность Воле Божией в заповедях, никто ничего истинного делать не может. В том числе и пастырствовать в священстве. Лжепастыри (наемники) всегда нерадят о стаде Христовом, т.е. прихожанах, не пасут их как должно и не охраняют от дьявольских нападений, потому что не видят этого и не желают знать. Внешний вид их всегда «рисованный», т.е. лицемерный, лица темные, неискренние, не смотрят в лица людям, отводя глаза в сторону, объемы тела часто больше нормы, раскормлены пристрастием к чревоугодию, посты соблюдают весьма редкие из них, речи фальшивые, говорят более о мирском, чем о духовном. Редко упоминают имя Спасителя нашего Иисуса Христа, а чаще вообще никогда не говорят о Нем. Душа-христианка всегда чувствует неискренность в выражениях лжепастырей-наемников, смущается и отказывается им верить, хотя бы они были в высоких санах и митрах, и произносили с амвонов «правильные речи».

 

 

Дух мирской невозможно спутать с Духом духовным, как и Апостол Павел говорит: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может». Таким образом, безблагодатные «пастыри» вовсе не пастыри Христовы, а по неложному Слову Самого Господа есть наемники, а покушаются называться служителями Бога, тогда как являются на самом деле Его противниками, не подчиняясь Божиим установлениям и заповедям. Еще в 19 веке Святитель Игнатий (Брянчанинов) скорбел об оскудении истинных богодухновенных пастырей, говоря о духовенстве того времени так: «Ныне очень трудно найти истинного слугу Божия, хотя по наружности никакое время не обиловало так в слугах Божиих, как обилует наше время, провозглашающее о своей положительности (1 Фес. 5:3). Есть много ведущих Бога и угодных Богу по свидетельству человеческому, но трудно найти засвидетельствованного Богом Боговедца и Богочтеца. Свидетельство Божие ясно как солнце, но мир слеп и потому не видит свидетельства Божия, не видя свидетельства Божия, он заменяет свидетельство Божие свидетельством своим и мнит удовлетворяться. Не от кого ожидать восстановления христианству! Сосуды Святого Духа иссякли окончательно повсюду, даже в монастырях, этих сокровищницах благочестия и благодати, а дело Духа Божия может быть поддерживаемо и восстановляемо только Его орудиями. Милосердое долготерпение Божие длит время и отсрочивает решительную развязку для небольшого остатка спасающихся, между тем гниющее и почти согнившее достигает полноты тления. Спасающиеся должны понимать это и пользоваться временем, данным для спасения, "яко время сокращено есть", и от всякого из нас переход в вечность недалек.

Время страшное! Решительно оскудели живые органы Божественной благодати; в облачении их явились волки: обманывают и губят овец. Это понять необходимо, но понимают немногие. Весьма благоразумно делаешь, что не сводишь близкого знакомства ни с одним духовным лицом: такое знакомство может очень легко послужить ко вреду и весьма, весьма редко к пользе. Советуйся с книгами Святителя Тихона, Димитрия Ростовского и Георгия Затворника, а из древних – Златоуста, говори духовнику грехи Твои – и только. Люди нашего века, в рясе ли они, или во фраке, прежде всего внушают осторожность. Тяжело видеть, кому вверены или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение. Волки, облеченные в овечью кожу, являются и познаются от дел и плодов своих. Но это – попущение Божие. Сущие во Иудеи да бежат в горы. ...В высших пастырях ее осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание христианства по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква... Искать ни в ком нечего! Должно бежать в горы – в положения изолированные!»

Также и я, инок Никодим, автор этой статьи (уже давно убежавший «в горы») присоединяясь к вышеизложенным словам Святителя, советую всем, желающим спасти свою душу для вечной жизни, не доверять этого делать никому, кроме Господа и поучениях святых отцов в Писаниях. Призыв «бежать в горы» не нужно понимать в буквальном смысле, он был сказан Спасителем и повторен святыми отцами аллигорически и означает, не что иное, как отвержение от мира и всего что в мире. Что такое мир, прекрасно охарактеризовал Апостол Иоанн Богослов: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (Ин.2:15-17). И в первую очередь нужно отдалиться от лжепастырей – наемников, на исповеди говорить им только грехи, душу же открывать в молитвенном покаянии Богу, и не принимать их речей, чтобы не почерпнуть в свою душу вместо "воды живой" - истинного Слова Божия, зловонных помоев (мирских толкований) преходящего века сего.

 

 

Спасаться же по Святым Писаниям, в которых есть ответы от святых отцов и Евангелия на все духовные вопросы.  На сайте Святых Писаний «Азбука Спасения» собраны более 3500 глав практически на все случаи с глубоким и подробным (совокупным) толкованием православных святых отцов и Евангелия. Не нужно в прямом смысле «бежать в горы», в некомфортные в бытовом плане для современного человека условия, но нужно изолировать себя от всего, что мешает спасению души, потому что «время уже коротко» и иного не будет. Давайте не будем нерадеть о своем спасении и о спасении дорогих нам и близких людей, и последуем наставлениям истинных Пастырей Церкви и, прежде всего, наставлениям Самого Господа нашего Иисуса Христа и возьмем в пример Его земную жизнь, Который поучает нас: «Я (Слово Божие) есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет...». Чего всем, от искреннего братского сердца, и желаю.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий

Святой Макарий Великий

----картинка линии разделения----

Откуда они, от духа мира или от духа Бога?

Сильно отличаются… души в лучшую сторону от остальных, живущих в мире, — как, можно сказать, свет от тьмы или живые от мертвых. И не столько они, но и услышавшие, и принявшие слово истины, и уверовавшие в великой простоте, и утвердившиеся на этой надежде в ожидании благодати, даже если они еще не получили самых даров, все-таки сильно отличаются от прочих людей верой и надеждой и всяческим упражнением в добродетелях, ведь они, так сказать, уже вступили в преддверие через надежду на Слово, воспринятое ими в водворившееся в них. Ибо, немалое и это дело, когда само высшее Слово истины воспринято нами и вселяется в нас и очищает все наше мысленное жилище, когда наша душа препоручает себя надежде на Бога и на Слово Его и борется с помощью Господа против духов злобы.

Немалое это борение и немалый успех, если кто способен утвердиться в Слове Божием, надеяться всей надеждой на милосердие Господне и, борясь в согласии с благодатью, верить в спасение и уповать на победу над духами злобы и торжество над всеми страстями. Такие души тоже сильно отличаются от остальных, лишь бы только они до конца держались надежды и веры, и пути, и борения, и цели (Евр. 6:11), чтобы, на самом опыте, познав дары благодати и удаляясь от злых страстей, они достигли спасения вечного (Евр. 5:9).

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com