КТО ЧУЖД ЛЮБВИ

 

 

Видящий в сердце своем след ненависти к какому-либо человеку, за какое-либо падение, совершенно чужд любви к Богу. 

Преподобный Максим Исповедник

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Максим Исповедник

 Преподобный Максим Исповедник

----картинка линии разделения----

Чуждый любви, чужд Бога

Видящий в сердце своем след ненависти к какому-либо человеку, за какое-либо падение, совершенно чужд любви к Богу. Ибо любовь к Богу никак

не терпит ненависти к человеку. Случилось тебе искушение со стороны брата, и огорчение довело тебя до ненависти, не будь побежден ненавистью, но победи ненависть любовью. Победить же ее можешь так: искренно молясь о нем Богу, приемля приносимое от брата извинение, или сам себя врачуя извинением его, поставив самого себя виновником искушения и положив терпеть, пока пройдет облако.

Любящий Меня, говорит Господь, заповеди Мои соблюдет (Ин. 14:15). Заповедь же Моя сия есть, да любите друг друга (Ин. 15:12). Итак, нелюбящий ближнего, не соблюдает заповеди, а не соблюдающий заповеди не может любить и Господа.

Гневающийся и наветующий чужд любви

Ежели свойство любви есть долготерпеть и милосердовать (1 Кор. 13:4), то очевидно, что гневающийся и злобствующий чужд любви. Но чуждый любви, чужд Бога: поелику Бог есть любовь (1 Ин. 4:8).

Если любовь искреннему зла не творит (Рим. 13:10), то завидующий брату, приводимый в печаль его доброю славою, помрачающий злоречием имя его, или по злонравию наветующий на него, не делает ли себя чуждым любви, и повинным вечному осуждению?

Блажен человек, который всякого равно любить может.

Блажен человек не привязанный ни к какой вещи тленной или временной.

Блажен ум, который, минуя все твари, непрестанно услаждается Божественной красотою.

Стяжавший в себе любовь Божественную, подобно Божественному Иеремии, не утруждается, последуя Господу Богу своему (Иер. 7:16), но мужественно переносит всякий труд, оскорбление и поношение, не мысля зла совершенно ни против кого.

Кто видит в своем сердце след ненависти из-за какого-нибудь прегрешения перед кем-либо, совершенно чужд любви к Богу, которая совершенно не выносит ненависти к человеку. 

Бог, будучи от природы благим и бесстрастным, всех любит равно как Свои творения, но прославляет только добродетельных как сродных Себе и по намерению.

Любящий Бога живет ангельской жизнью на земле, постясь и бодрствуя, воспевая и молясь Богу и всегда хорошо относясь ко всякому человеку.

Истязай плоть свою постом и бдением и предавайся без устали псалмопению и молитве, и освящение целомудрия придет к тебе и принесет любовь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя

----картинка линии разделения----

Кто чужд любви и не переносит постигающих скорбей

Кто не стяжет веры в Бога, как сказал некто из отцов, и постоянного стремления к Нему, кто не терпит оскорбление, но воздает злом за зло, кто не удручает себя подвигами, не держится смирения, целомудрия и человеколюбия, не удаляется от мира, не бывает кроток и терпелив, не прилежит с сокрушением сердечным частой молитве, чужд истинной любви, зрит «вспять», и не переносит постигающих скорбей, кто, полагаясь на свои добрые дела и молитвы, не испрашивает ежедневно божественной помощи против искушений, тот не может получить спасения, ибо враги человека злобны и неусыпны. Брат! не презирай и не пренебрегай своею совестью, и отнюдь не доверяй себе, хотя бы казалось тебе, что имеешь нечто доброе пред Богом, ибо нас отовсюду окружают враги. Благоразумное удручение себя подвигами, изглаждает следы прежнего нерадения. Обуздания чувств и плач врачует внутренние раны, нанесенные врагами. Совершенная любовь к Богу противостоит мысленному борению врагов. Сокровенная святость, побеждая сокровенные брани, приводит человека в покой Сына Божия, а открытая святость хранит добродетели. Истинный разум соделывает то, что мы прибегаем к Богу во время искушений и, огражденные Его помощью, бываем победителями. Кто не полагается на свои труды, тот наиболее ощущает помощь Божию. Кто с чистым намерением ищет Бога, тот страшится, чтобы не прогневать Его. Кто обличается совестью в каких-либо поступках, тот чужд свободы, а где обличение, там и обвинение, где обвинение, там нет свободы. Если же, наконец, он приметит во время молитвы, что его не обличает совесть ни в каком злом деле, тогда он истинно свободен, и по воле Божией взошел в святой покой.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Затворник Георгий Задонский

Затворник Георгий Задонский 

----картинка линии разделения----

Злобствующий чужд любви…  чуждый любви чужд Бога

Долготерпеть и милосердовать есть свойство любви: из этого видно, что ярящийся и злобствующий чужд любви, но чуждый любви чужд Бога. Любовью именуется Бог: Бог есть Любовь! Любящий Бога никого не огорчает и ни на кого не огорчается за временное, огорчает же и огорчается одною спасительною печалью, каковою блаженный Павел и сам огорчался, и огорчил коринфян. Что кто любит, к тому прилепляется всячески, и все препятствующее достижению предмета любви отвергает, дабы его не лишиться. Так, любящий Бога печется о чистой молитве и страсть, полагающую ему в том препону, от себя отгоняет. Любящий Бога на земле провождает ангельскую жизнь: постится, бодрствует, поет, молится, о всех человеках всегда доброе мыслит.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Рассеянный чужд любви к ближнему

Сыны мира признают рассеянность невинной, а святые отцы признают ее началом всех зол

Человек, преданный рассеянности, имеет о всех предметах, и самых важных, очень легкое, самое поверхностное понятие.

Рассеянный обыкновенно непостоянен: его сердечные ощущения лишены глубины и силы, а потому они непрочны и маловременны.

Как мотылек порхает с цветка на цветок: так и рассеянный человек переходит от одного земного удовольствия к другому, от одного суетного попечения к другому.

Рассеянный чужд любви к ближнему: равнодушно смотрит он на бедствие человеков и легко возлагает на них бремена неудобоносимые.

Скорби сильно действуют на рассеянного, именно потому, что он не ожидает их. Он ожидает одних радостей.

Если скорбь сильна, но скоропреходяща, то рассеянный скоро забывает ее в шуме развлечений. Долговременная скорбь сокрушает его.

Рассеянность сама карает преданного ей: временем все прискучивает ему, — и он, как не стяжавший никаких основательных познаний и впечатлений, предается томительному, бесконечному унынию.

Рассеянность, столько вредная вообще, в особенности вредна в деле Божием, в деле спасения, требующем бдительности и внимания постоянных, напряженных.

Бдите и молитеся, да не внидете в напасть (Мф.26:41), говорит Спаситель ученикам Своим.

 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com