БИЧ ЛЮБВИ

 

 

Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! 

Преподобный Исаак Сирин 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

 Преподобный Исаак Сирин 

----картинка линии разделения----

Мучимые в геенне поражаются бичом любви!

Ос­те­режем­ся в ду­шах на­ших, воз­люблен­ные, и пой­мем, что, хо­тя ге­ен­на и под­ле­жит ог­ра­ниче­нию, весь­ма стра­шен вкус пре­быва­ния в ней, и за пре­дела­ми на­шего поз­на­ния - сте­пень стра­дания в ней. Тем бо­лее ус­тре­мим­ся к то­му, что­бы вку­шать лю­бовь Бо­жию че­рез пос­то­ян­ную мысль о Нем и из­бе­жать опы­та ге­ен­ны, ко­торый про­ис­хо­дит от неб­ре­жения. Ос­те­режем­ся рас­тра­чива­ния се­бя на мно­гое и праз­днос­ти в на­шем сос­ре­дото­чен­ном об­ра­зе жиз­ни, что­бы, из­бе­гая как пус­тых тай­ных бе­сед, так и яв­ной праз­днос­ти, мы по­лучи­ли ощу­щение тех ми­лос­тей в са­мих се­бе.

Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящее всякого приводящего в страх мучения, печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания. Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой. И вот, по моему рассуждению, геенское мучение есть раскаяние. Души же горних сынов любовь упоевает своими утехами.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Кронштадский

Преподобный Иоанн Кронштадский 

----картинка линии разделения----

Излишняя любовь к себе (самолюбие) есть враг и бич любви к Богу и ближнему

Будьте святы, потому что Я свят (1 Пет. 1:16). Господь, создавший нас по образу и подобию Своей святости, от всех нас требует и истязует чистоту и святость по душе и телу как должную принадлежность нашего существа, как соответствие наше Божественным о нас намерениям и как единственную потребность нашего сердца, ищущего сообразности и сродства со своим Творцом и Первоначалом, и покоя, и блаженства в Нем. Но грешная нечистота наша разрушает союз с Богом, вносит в душу смятение, тревогу, омрачение, скорбь и тесноту, вдовство души бессмертной, лишаемой нетленного обручения и сопребывания с Пречистым Женихом – Христом. Потому от души христианской требуется постоянная чистота и святость. Зная это, враг нашего спасения и враг Божий постоянно ловит нас на нашем пристрастии к плоти и к миру, особенно на пристрастии и вожделении плотском: на нашем чревоугодии, лакомстве, невоздержании, пьянстве, блуде, лености, самоугодии, на корыстолюбии и наживе, на жестокосердии к ближнему, немилосердии, бесчувствии, скупости, зависти, озлоблении, нетерпении, взыскательности за малейшие опрометчивости ближнего, служащего нам. Христианин должен непременно внимать себе и приучать себя ко всякой добродетели, особенно к любви к Богу и к ближнему, потому что в этом состоит весь закон, и все наше богоугождение, и все наше благополучие. Весь закон в одной заповеди: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:39; Мк. 12:31; Лк. 10:27). В ком саможаление, в том нет сожаления или искреннего сочувствия к другим, потому что излишняя любовь к себе (самолюбие) есть враг и бич любви к Богу и ближнему.

 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com