ЛИТУРГИЯ

----картинка линии разделения----

 

Литургия есть всеходатайственная, Божественная служба за всех живых и умерших. Кровь Иисуса Христа, Сына Божия очищает грехи всех верующих, кающихся и усердно молящихся и ревнующих о христианском житии. 

Преподобный Иоанн Кронштадский

 

----картинка линии разделения----

 

a36

Преподобный Иоанн Кронштадский 

Литургия есть вечеря, трапеза любви Божией к роду человеческому

Около Агнца Божия все собираются на дискосе – живые и умершие, святые и грешные. Церковь торжествующая и воинствующая.

Литургия есть всеходатайственная, Божественная служба за всех живых и умерших; Кровь Иисуса Христа, Сына Божия очищает грехи всех верующих, кающихся и усердно молящихся и ревнующих о христианском житии. Чудная, всепримирительная, всеосвятительная, всеочистительная, всеобновительная литургия и всеобоготворяющая! Должно посещать литургию, участвовать в ее молитвах, славить и благодарить Господа.

О Божественная, святейшая, пренебесная, всеобъемлющая, небо и землю сосредоточивающая литургия православная! Сколь ты чудна, вожделенна, полна бесконечной благости, премудрости, правды, святости Божией, величия непостижимого. Уже предварительная часть твоя, проскомидия, вкратце и в общих чертах изображает твое Божественное величие, спасительность и красоту небесную. Тут в образных, весьма неравных, частях хлеба пшеничного образно представляются:

Сам Агнец Божий, Иисус Христос, вземлющий грехи мира, Божия Матерь, в честь Которой треугольная частица изъемлется из особой просфоры и полагается с правой стороны Агнца, лики всех святых – Предтечи, пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных, бесребренников, святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, святых дневных и того святого, имя которого носит литургия. Это небесная, торжествующая Церковь, имеющая единство с земною Церковью, представляется в образных частицах вся земная Церковь – все епископство церковное на земле, во Христе, как служащий чин при таинствах, молитвах и учительстве, и наконец, образно представляется третье колено церковное – преисподних, или умерших в вере и покаянии чад церкви.

Видите, какой чудный всеобъемлющий союз Божественный небесных, земных и преисподних! Отрадно, величественно, Божественно стоит посредине дискоса Агнец Божий, закланный и прободенный, т. е. четвероугольная большая часть хлеба, имеющая пресуществиться в Тело Христово, а рядом с дискосом стоит святой потир, образ той чудной Чаши с вином, о которой на тайной вечери Господь возгласил: «пейте от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф.26:27–28). Но слушайте, что читает священник, какую молитву, оканчивающую проскомидию. «Боже, Боже наш, Небесный Хлеб, пищу всему мiру Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа пославый, Избавителя и Благодетеля, благословляюща и освящающа нас, Сам благослови предложение сие и приими е в пренебесный Твой жертвенник. Помяни, Господи, принесших и ихже ради принесоша, и нас неосужденно сохрани во священнодействии Божественных Твоих Тайн!» Какая трогательная Божественная любовь изображается в этой молитве Отцу Небесному! Какая невыразимая не только человеческими, но и ангельскими духовными устами любовь Божия к миру! Не какую-либо земную пищу, не какую-либо манну с неба, но Плоть и Кровь Самого Сына Своего отдал в пищу и Питие – теснейшее общение и срастворение наше с Божеством и человечеством! О любовь невыразимая, о честь высочайшая! О снисхождение, поражающее все ангельские, херувимские и серафимские умы! О премудрость Божия! О правда Божия, милость, красота и величие таинства неописуемого! И мы, недостойные священники или архиереи, совершаем эту литургию так часто, причащаемся святых Тайн иногда и ежедневно! О торжество любви Божией! О блаженство! О утверждение, обожение наше, столь часто восприемлемое! Как мы относимся к литургии? С любовью ли, благодарением и страхом всегдашним, изменяемся ли всегда добрым изменением? Делаемся ли небесными, Божественными, святыми?

Приступая к совершению проскомидии, священник, знаменуя трижды копием агничную просфору, говорит: «в воспоминание Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», и, затем, уготовляя квадратную часть просфоры, знаменующую будущего Агнца, или будущее пречистое Тело Христово, он говорит словами пророка Исайи: «яко овча на заколение ведеся» и пр. (Ис.53:7) и со словами: «яко вземлется от земли живот Его» (Ис.53:8), берет четвероугольную часть из середины просфоры и ставит ее на дискос и, разрезывая крестообразно, говорит: «жрется Агнец Божий, вземляй грех мира, за мирской живот и спасение», прободая его сбоку, говорит: «един же от воин копием ребра Ему прободе, и абие изыде кровь и вода» (Ин.19:34). О неописуемая любовь Божия! О невыразимое чудо чудес – литургия! Пади пред ней, человечество, и лей слезы покаяния: ведь за твои грехи она совершается.

В даровании Божественной литургии Церкви православной и в даровании ей прочих таинств дано Богом так много, что никакой ум человеческий не может оценить великость этих даров: дара возрождения, усыновления, обновления, права на вечную жизнь, входа на небо, сожития с ангелами и всеми святыми и вечного примирения с Отцом Небесным и участия в Его святости и блаженстве. Цените ли вы, православные христиане, этот дар Божий, стараетесь ли жить достойно христианского звания, в чистоте и святости и во всякой добродетели?

Страшная Кровь Сына Божия, приносимая на литургии, ходатайствует за нас ежедневно. А какое чудное общение есть литургия – общение с Богом, Главою Церкви, со всеми святыми, усопшими и живыми. Какою любовью должен быть воспламенен совершитель таинства – архиерей или священник! Как должен быть отрешен от всякого земного пристрастия! Господи, удостой нас силою Духа Твоего Святого благоговейно совершать эту тайну.

Причащение Святых Тайн в каждую литургию нас делает здоровыми, мирными, обновленными. Сколько сокрыто величайших дарований в литургии! Благодарим Господа, оживляющего нас своими чудными тайнами! Христиане православные, боготворите литургию, боготворящую нас по милости Божией! Священники и миряне, обновляйтесь ею всякий день. Слава щедротам Бога Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Посмотри, сколько у тебя родных, близких, своих во Христе: Богоматерь, святые ангелы, патриархи, пророки, апостолы, святители, преподобные, сонмы мучеников, праведных и всех святых. Совершай внимательно, осмысленно, сердечно, благоговейно, благодарно проскомидию и всю литургию, глубоко разумей ее, умиляйся и плачь пред Богом слезами покаяния и восхищения. Скольких благ сподобил Бог род православных христиан в совершении литургии! По смерти откроется явно все богатство благ, уготованных Богом любящим Его, – «теперь мы видим, как бы сквозь (тусклое) стекло, гадательно» (1Кор.13:12).

От плод их познаете их (Мф.7:16). От плода литургии – пресладкого, преблаженного, жизнетворного – пречистых Таин Тела и Крови Господней познаешь, что она от Бога, что она – внушение Божественного Духа, и этот Пресвятой Дух Животворящий дышит во всех ее молитвах и священнодейственных обрядах. Какое чудное живое древо – эта литургия! Какие листья! Какой плод! Даже листвие древа во исцеление языков, не только плод. Ибо кто не получил великой душевной пользы, мира и сладости в душе от одного благоговейного присутствования при Божественной литургии! А что производит хороший плод, то само должно быть хорошо; таков закон творческий.

 

----картинка линии разделения---- 

 

БЛАГОДАТНЫЙ СТАРЕЦ 

/Из жития Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца/ 

Преподобный Сергий совершал Божественную литургию вместе с братом своим Стефаном и племянником Феодором, уже посвященным тогда в сан пресвитерский. Молчальник Исаакий стоял в церкви. Вдруг он видит в алтаре четвертого, чудного образом мужа, сослужащего сим трем и сияющего необычайным светом, в блистающих ризах... В Малом входе с Евангелием чудный муж шел вслед за Сергием, и лицо его сияло, как солнце, так что Исаакий не мог даже взирать на него... Это чудное видение разрешило ему уста, и он обратился к стоявшему подле него благоговейному старцу Макарию с вопросом: «Что это за чудное видение, отче? Кто этот дивный муж?» 

Макарий и сам был поражен чудом и отвечал: «Не знаю, чадо, но и меня объемлет страх... Разве не пришел ли какой священнослужитель с князем Владимиром?» 

А князь Владимир Андреевич гостил тогда в обители, и тут же, в церкви, стоял его боярин. Иноки спросили его, нет ли священнослужителя с князем? Боярин сказал, что нет. Тогда блаженные ученики Сергиевы уразумели, что с их аввою служит Ангел Божий, ибо «Ангелы любят себе подобных». 

Литургия окончилась, и чудный оный муж стал невидим. Оба ученика, удостоенные видения, улучив удобную минуту, наедине спросили Преподобного о его таинственном сослужителе. Смиренный старец сначала уклонялся от объяснений. «Что чудное видели вы, дети мои? говорил он. Служил брат мой с сыном своим и с ними я, недостойный, а еще никого с нами не было». Но ученики не переставали упрашивать его: «Господа ради не скрой от нас, честный отче, ведь мы своими очами видели четвертого, точно Ангела Божия, служившего с тобою». Тогда Преподобный сказал им: «Дети мои любезные! Если уж Сам Господь Бог открыл вам эту тайну, то могу ли я скрыть ее от вас? Тот, кого видели вы, действительно Ангел Господень; и не теперь только, а и всегда, когда я совершаю Божественную литургию, мне, недостойному, бывает такое посещение. Но вы строго храните это в тайне, пока я жив». 

А вот и еще неложный свидетель благодатного видения это блаженный Симон экклесиарх, муж испытанной добродетели, о котором с похвалою отзывался сам Преподобный Сергий. Однажды, когда святой игумен совершал Божественную литургию, он видел, как небесный огонь сошел на Святые Таины в минуту их освящения, как этот огонь ходил по святому престолу, озаряя весь алтарь, обвиваясь около святой трапезы и окружая всего священнодействующего Сергия. А когда Преподобный хотел причаститься Святых Таин, Божественный огонь свился, «как бы некая чудная пелена», и вошел внутрь святого потира. Таким образом, угодник Божий причастился сего огня «неопально, как древле купина неопально горевшая». 

Ужаснулся Симон от такого видения и в трепете безмолвствовал, но не укрылось от Преподобного, что ученик его сподобился видения. Причастившись Святых Христовых Таин, он отошел от святого престола и спросил Симона: «Чего так устрашился дух твой, чадо мое?» 

– Я видел благодать Святаго Духа, действующую с тобою, отче, отвечал тот. 

– Смотри же, никому не говори о том, что ты видел, пока Господь не позовет меня из этой жизни, заповедал ему смиренный авва. 

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com