СВЯТИТЕЛЬ ИОВ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

----картинка линии разделения----

 

  

СВЯТИТЕЛЬ ИОВ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

----картинка линии разделения----

 

 Дни памяти:

15 июля  (переходящая) – Собор Тверских святых

18 апреля – Перенесение мощей

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

2 июля

18 октября – Собор Московских святителей

 

Житие святителя Иова Московского и всея Руси, патриарха 

Пер­вый рос­сий­ский пат­ри­арх, свя­ти­тель Иов Мос­ков­ский (в ми­ру Иоанн) ро­дил­ся во вто­рой чет­вер­ти XVI ве­ка в древ­нем рус­ском го­ро­де Ста­ри­це в се­мье бла­го­че­сти­вых го­ро­жан. В дет­стве Иоанн обу­чал­ся гра­мо­те у на­сто­я­те­ля Успен­ско­го Ста­риц­ко­го мо­на­сты­ря ар­хи­манд­ри­та Гер­ма­на. От­рок лю­бил чи­тать Свя­щен­ное Пи­са­ние и знал неко­то­рые тек­сты Биб­лии на­изусть. Мо­на­стыр­ское вос­пи­та­ние воз­бу­ди­ло в нем же­ла­ние слу­жить Бо­гу в ино­че­ском об­ра­зе. По окон­ча­нии обу­че­ния (око­ло 1553 го­да) отец за­хо­тел его же­нить. В день вен­ча­ния юно­ша от­про­сил­ся у ро­ди­те­лей в оби­тель для бе­се­ды с ду­хов­ным стар­цем. При­дя к ар­хи­манд­ри­ту Гер­ма­ну, он упро­сил стар­ца по­стричь его в мо­на­ше­ство.

Бо­лее пят­на­дца­ти лет про­вел свя­той Иов в Ста­риц­кой оби­те­ли, прой­дя путь от по­слуш­ни­ка стар­ца Гер­ма­на до на­сто­я­те­ля. Под ру­ко­вод­ством опыт­но­го ду­хов­ни­ка мо­ло­дой инок вос­пи­тал в се­бе бес­ко­ры­стие и нес­тя­жа­тель­ность, по­слу­ша­ние и воз­дер­жа­ние, на­учил­ся сер­деч­ной мо­лит­ве и стро­го­му по­сту. Свя­той Иов от­ли­чал­ся глу­бо­ким сми­ре­ни­ем, кро­то­стью и ми­ло­сер­ди­ем. Он ни­ко­гда ни­ко­го не об­ли­чал и не оскорб­лял, всех ми­ло­вал и про­щал, а бу­дучи на­сто­я­те­лем, не столь­ко сло­вом, сколь­ко са­мой жиз­нью во­оду­шев­лял бра­тию к ду­хов­но­му де­ла­нию.

В 1571 го­ду свя­той Иов был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Си­мо­но­ва мо­на­сты­ря в Москве. С усер­ди­ем ис­пол­няя воз­ло­жен­ное на него по­слу­ша­ние, свя­той Иов как на­сто­я­тель од­но­го из важ­ней­ших мо­на­сты­рей то­го вре­ме­ни при­ни­мал уча­стие в де­лах Церк­ви, а неред­ко и го­су­дар­ства. С 1575 го­да в те­че­ние ше­сти лет свя­той воз­глав­лял Но­воспас­ский мо­на­стырь.

16 ап­ре­ля 1581 го­да мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским Ди­о­ни­си­ем в со­слу­же­нии дру­гих рус­ских ар­хи­ере­ев ар­хи­манд­рит Иов был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па Ко­ло­мен­ско­го. 9 ян­ва­ря 1586 го­да свя­ти­тель был пе­ре­ме­щен на древ­нюю Ро­стов­скую ка­фед­ру с воз­ве­де­ни­ем в сан ар­хи­епи­ско­па, а 11 де­каб­ря 1587 го­да со­бо­ром епи­ско­пов по­став­лен пер­во­свя­ти­те­лем Рус­ской Церк­ви – мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским и всея Рос­сии. 26 ян­ва­ря 1589 го­да, по бла­го­сло­ве­нию и при лич­ном уча­стии Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха Иере­мии II, мит­ро­по­лит Иов в Успен­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля был по­став­лен пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Рос­сии. Весь на­род с ра­до­стью вос­при­нял это зна­ме­на­тель­ное со­бы­тие в ис­то­рии Рус­ской Церк­ви и го­су­дар­ства. В 1590 го­ду на Со­бо­ре во­сточ­ных иерар­хов бы­ла утвер­жде­на и ка­но­ни­че­ская са­мо­сто­я­тель­ность Рус­ской Церк­ви. Рус­ско­му пат­ри­ар­ху бы­ло опре­де­ле­но пя­тое ме­сто в ди­пти­хе пат­ри­ар­хов – по­сле Иеру­са­лим­ско­го.

Свя­ти­тель Иов был рев­ност­ным слу­жи­те­лем Церк­ви и муд­рым пас­ты­рем. Свя­ти­тель с усер­ди­ем бла­го­устра­и­вал цер­ков­ную жизнь, за­бо­тил­ся о нрав­ствен­ном со­сто­я­нии кли­ри­ков, под­дер­жа­нии бла­го­чи­ния в хра­мах. Нема­лые его тру­ды бы­ли на­прав­ле­ны на ду­хов­ное раз­ви­тие на­ро­да, рас­про­стра­не­ние Свя­щен­но­го Пи­са­ния и свя­то­оте­че­ских книг. Осо­бен­но важ­ным бы­ло на­ча­тое свя­ти­те­лем пе­ча­та­ние бо­го­слу­жеб­ных книг, ко­то­рых по­все­мест­но не хва­та­ло, а осо­бен­но в но­во­про­све­щен­ных зем­лях По­вол­жья и Си­би­ри. По бла­го­сло­ве­нию свя­ти­те­ля Иова впер­вые бы­ли из­да­ны: Три­одь Пост­ная (1589), Три­одь Цвет­ная (1591), Ок­то­их (1594), Ми­нея Об­щая (1600), Чи­нов­ник ар­хи­ерей­ско­го слу­же­ния (1600) и Слу­жеб­ник (1602). Пат­ри­арх Иов пер­вым по­ста­вил де­ло кни­го­пе­ча­та­ния на ши­ро­кую ос­но­ву.

При свя­ти­те­ле Иове бы­ли про­слав­ле­ны мно­гие рус­ские свя­тые: Ва­си­лий Бла­жен­ный, пре­по­доб­ный Иосиф Во­лоц­кий (свя­ти­тель сам на­пи­сал ему ка­нон и «ис­пра­вил служ­бу»), свя­ти­те­ли Ка­зан­ские Гу­рий и Вар­со­но­фий, бла­го­вер­ный князь Ро­ман Уг­лич­ский, пре­по­доб­ные Ан­то­ний Рим­ля­нин и Кор­ни­лий Ко­мель­ский, бла­жен­ный Иоанн Мос­ков­ский, пре­по­доб­ные Иг­на­тий Во­ло­год­ский и Мар­ти­рий Зе­ле­нец­кий.

Свои лич­ные сред­ства и бо­га­тые цар­ские по­дар­ки свя­ти­тель Иов упо­треб­лял на де­ла ми­ло­сер­дия и стро­и­тель­ство хра­мов. Толь­ко в Москве в пе­ри­од с 1592 по 1600 год бы­ли по­стро­е­ны две­на­дцать хра­мов, ос­но­ва­ны Дон­ской, За­ча­тьев­ский и Ива­нов­ский мо­на­сты­ри. Стро­и­лись хра­мы и мо­на­сты­ри в Си­би­ри и дру­гих епар­хи­ях. При свя­ти­те­ле Иове про­во­ди­лась ак­тив­ная мис­си­о­нер­ская де­я­тель­ность в от­да­лен­ных рай­о­нах го­су­дар­ства, бы­ли вновь учре­жде­ны Псков­ская, Аст­ра­хан­ская и Ка­рель­ская епар­хии. Се­ме­на пра­во­сла­вия, по­се­ян­ные пат­ри­ар­хом Иовом, при­нес­ли в даль­ней­шем свои ду­хов­ные пло­ды, бла­го­да­ря ко­то­рым со­хра­ни­лись и упро­чи­лись се­вер­ные и юж­ные пре­де­лы Рус­ско­го го­су­дар­ства.

В труд­ные вре­ме­на го­судар­ствен­ной сму­ты на­ча­ла XVII ве­ка свя­ти­тель Иов со­хра­нил ис­тин­ное хри­сти­ан­ское тер­пе­ние, бес­стра­шие и му­же­ство. Он все­ми си­ла­ми пы­тал­ся пре­сечь дей­ствия Лже­д­мит­рия. Од­на­ко не все под­дер­жа­ли свя­ти­те­ля, по­это­му через неко­то­рое вре­мя Лже­д­мит­рий за­хва­тил Моск­ву. Пер­во­свя­ти­тель и мо­лит­вен­ник за весь рус­ский на­род, свя­той Иов бес­страш­но об­ли­чал раз­ру­ши­те­лей го­судар­ствен­но­го по­ряд­ка, внес­ших нестро­е­ния и в Цер­ковь Бо­жию. Боль­шую часть вре­ме­ни он про­во­дил в мо­лит­ве в Успен­ском со­бо­ре. Од­на­жды во вре­мя Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии сто­рон­ни­ки Лже­д­мит­рия схва­ти­ли свя­ти­те­ля, бес­че­сти­ли, би­ли, а за­тем от­вез­ли в за­то­че­ние в Успен­ский Ста­риц­кий мо­на­стырь, где он на­чи­нал ко­гда-то свой ино­че­ский по­двиг. Свя­той Иов два го­да про­жил в оби­те­ли. Ослаб­лен­ный и утра­тив­ший зре­ние, он все вре­мя про­во­дил в мо­лит­ве. По­сле свер­же­ния Лже­д­мит­рия свя­ти­тель Иов не мог из-за немо­щи воз­вра­тить­ся на пер­во­свя­ти­тель­ский пре­стол и на свое ме­сто бла­го­сло­вил мит­ро­по­ли­та Ка­зан­ско­го Ер­мо­ге­на.

Свя­ти­тель Иов мир­но скон­чал­ся 19 июня 1607 го­да и был по­гре­бен у за­пад­ных две­рей Успен­ско­го со­бо­ра Ста­риц­ко­го мо­на­сты­ря. Впо­след­ствии над мо­ги­лой свя­ти­те­ля бы­ла устро­е­на ча­сов­ня. В 1652 го­ду при пат­ри­ар­хе Иоси­фе (1642–1652) нетлен­ные и бла­го­ухан­ные мо­щи свя­ти­те­ля Иова бы­ли пе­ре­не­се­ны в Моск­ву и по­ло­же­ны око­ло гроб­ни­цы пат­ри­ар­ха Иоаса­фа (1634–1640). От мо­щей свя­ти­те­ля Иова про­ис­хо­ди­ли ис­це­ле­ния.

По­чи­та­ние пат­ри­ар­ха Иова в ли­ке свя­тых от­ме­ча­ет­ся в раз­лич­ных до­ре­во­лю­ци­он­ных ру­ко­пи­сях и агио­гра­фи­че­ских из­да­ни­ях. Во вто­рой по­ло­вине XVIII ве­ка меж­ду на­стен­ны­ми изо­бра­же­ни­я­ми со­бо­ра Но­воспас­ско­го мо­на­сты­ря бы­ло изо­бра­же­ние Пат­ри­ар­ха Иова.

В кон­це XIX ве­ка при ар­хи­епи­ско­пе Твер­ском Ди­мит­рии (Сам­би­кине) день кон­чи­ны пат­ри­ар­ха Иова вос­по­ми­нал­ся во всех го­род­ских хра­мах Твер­ской епар­хии. То­гда же по бла­го­сло­ве­нию ар­хи­епи­ско­па Ди­мит­рия бы­ла на­пи­са­на ико­на Твер­ских свя­тых, на ко­то­рой был изо­бра­жен свя­тей­ший пат­ри­арх Иов. За­вер­ше­ние ка­но­ни­че­ско­го и ли­тур­ги­че­ско­го оформ­ле­ния по­чи­та­ния па­мя­ти свя­ти­те­ля Иова про­изо­шло в на­ши дни. Сна­ча­ла по бла­го­сло­ве­нию свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Пи­ме­на и Свя­щен­но­го Си­но­да имя свя­ти­те­ля Иова бы­ло вклю­че­но в Со­бор Твер­ских свя­тых (1979), а на Ар­хи­ерей­ском со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 9 ок­тяб­ря 1989 го­да бы­ло уста­нов­ле­но об­ще­цер­ков­ное по­чи­та­ние свя­то­го.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com