БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН (МАКСИМОВИЧ), АРХИЕПИСКОП ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

----картинка линии разделения----

 

Блаженный Иоанн (Максимович)

 

«Бог есть огнь поядаяй» (Евр. 12:29). Когда предмет прикасается к огню, то меняется: или сгорает, или закаляется. Так человек, прикасаясь к Богу или гибнет, или спасается. Огонь — всегда огонь! Но вот от прикосновения к нему получается и пепел, и сталь, в зависимости от того, что прикасается. Так происходит и с человеком, и все зависит от того, что принесет он к огню Божественному — в каком состоянии он прикоснется к Богу. Если держит себя как железо, то железная сила станет стальной. Если распускается до слабости соломы — сгорит. Каждый человек, рано или поздно, неизбежно прикоснется к Богу, и горе ему, если не приготовится к той встрече. Толстой небрежно, самоуверенно, а не в страхе Божием, приблизился к Богу, недостойно причастился и сделался богоотступником.   

Настанет час, когда будет прикосновение с Божией силой, хотим мы того или нет. Лопата в руке Господней. Лопатой подбрасывается зерно и солома, и последнюю относит ветер, а зерно падает у ног Хозяина и его собирают в житницы, солома оставляется или сжигается. Неминуема встреча с Господом и надо к ней готовиться. Наши грехи — это солома, сгорающая при этой встрече. Надо самому заранее произнести суд над собой и самому, готовясь к той встрече, отделиться от соломы, сжечь солому грехов покаянием. Или сжигаются они одни, или сгорает вместе с ними и сам человек, отдавшийся греху. Надо знать о Страшном суде и отнестись к тому дню и событию как должно. Надо очистить свою душу, надо молиться. К тому событию надо отнестись ясно и сознательно, а не как животное, которое прячет голову, чтобы не видеть опасности.   

«Слова и проповеди»

 

----картинка линии разделения----

 

ЖИТИЕ

Михаил Максимович родился 4 июня 1896 г. в селе Адамовка, Харьковской губернии. Его предком был Святитель Иоанн, Митрополит Тобольский. Мальчик с детских лет проявлял горячую веру и желание посвятить себя служению Богу. Но по родительскому настоянию вынужден был учиться в Полтавском Кадетском Корпусе, а затем в 1918 закончить ещё и обучение на юридическом факультете Харьковского Университета. Во время Гражданской войны Михаил, вместе с семьёй, был эвакуирован в Югославию. Там в 1925 г. окончил богословский факультет Белградского Университета. В 1926 г. в сербском Милковском монастыре был пострижен в монахи с именем Иоанн, в честь св. Иоанна Тобольского. В том же году был рукоположен в иеромонахи, стал преподавателем Сербской семинарии в г. Битоле. Очевидцы свидетельствуют о том, что блаженный Иоанн постоянно молился, ежедневно служил Литургию, строго постился, пищу вкушал только один раз в день, со дня иноческого пострижения не спал лежа, а только сидя в кресле и ежедневно в 4 часа утра принимал холодную ванну.

В 1934 г. Владыка был возведен в сан епископа и назначен Синодом Русской Зарубежной Церкви в Шанхайскую епархию. Где он организовал строительство собора, больницы, приюта и других общественных заведений. Совершая все суточные богослужения ежедневно, находил время всегда посещать больных со святыми дарами в любую погоду, бывало в полночь, или в три часа ночи часами мог молиться у постели безнадёжно больных. Лично собирал с улиц города бездомных детей. В созданном им приюте св. Тихона Задонского, нашли убежище 3500 детей. В 1949 г. со своей паствой, около 5000 беженцев из Китая, находился в лагере на Филиппинском острове Тубабао. Владыка лично добился от Американского Конгресса изменения эмиграционного закона и переселения всей паствы в США. В 1951 г. Синод назначил архиепископа Иоанна главой Западно-Европейской Епархии. Архиепископ Иоанн служил литургию в своей епархии на французском, голландском, греческом, китайском, английском языках. 2 июля 1966г., сопровождал чудотворную Курско-Коренную икону Знамения Божией Матери в г. Сиэтл, после литургии архиепископ скончался.

В июне 1994 г. Архиерейский собор Русской зарубежной церкви прославил Владыку Иоанна в лике святых. Из воспоминаний духовных детей блаженного Иоанна: “Отец Иоанн был редким молитвенником. Он так погружался в тексты молитв, что создавалось впечатление, будто он беседует с Богом, Пресвятой Богородицей, ангелами...”   

“В 1939 году моя вера стала колебаться, решила больше не ходить в церковь, а пойти к знакомым. Мой путь лежал мимо собора, и вот я услышала в храме пение. Зашла в храм. Служил владыка Иоанн. Алтарь был открытым. Владыка произнёс молитву: “Придите, ядите, сия есть Кровь Моя... во оставление грехов”, после этого опустился на колени и сделал глубокий поклон. Я увидела Чашу со Святыми Дарами не покрытой, и в это время, после слов Владыки, сверху спустился огонёк в Чашу. Форма огонька была похожа на цветок тюльпана, но большего размера. Никогда в жизни своей не думала, что увижу действительно огнём освящение Даров. Загорелась снова у меня вера. Показал Господь мне веру Владыки, стыдно стало мне за моё малодушие”. (Мать Августа)   

“Я видел, как лицо его иногда буквально преображалось во время Литургии, особенно в дни Великого поста, сияя неземным светом, а глаза всегда полные божественной любви, излучали невыразимую радость, недоступную грешникам, – и то было знаком присутствия Святого Духа. Но что было самое удивительное, так это его дар видеть человеческое сердце и привлечь его ко Христу. В конце концов, если бы не этот праведник, я никогда бы и не помыслил о возможности для меня пастырского служения Церкви”. (Отец Георгий Ларин) 

“Однажды в Шанхае владыку Иоанна позвали к постели умирающего ребёнка, чьё состояние, по определению врачей, было безнадёжным. Войдя в дом, владыка Иоанн прямо направился в комнату, где лежал больной мальчик, хотя никто ещё не успел ему показать куда идти. Не став даже осматривать ребёнка, Владыка повергся перед иконой в углу комнаты и долгое время молился. Затем, заверив родственников, что ребёнок поправится, быстро вышел. И действительно, к утру ребёнку стало лучше, а вскоре он выздоровел — без врачебной помощи”. (Доктор А.Ф. Баранов, Эри, Пенсильвания).   

“Я был руководителем церковного округа на Филиппинах, иногда сопровождал Владыку в больницу в город Гюан, где лежали тяжелобольные русские. Владыка навещал их, давал им карманные Евангелия и маленькие иконки. Как-то, войдя в русское больничное отделение, мы услышали доносившиеся издалека страшные крики. На вопрос Владыки сестра сказала, что это безнадёжно больная, которую поместили в бывший американский военный госпиталь, прилегающий к этому зданию. Владыка немедленно решил идти к больной. Я последовал за ним... Подойдя к больной женщине, Владыка положил на голову ей крест и начал молиться. Я вышел. Владыка молился долго, затем исповедовал её и причастил. Когда мы уходили, она уже больше не кричала, только тихо стонала. Через некоторое время мы снова приехали в госпиталь, и едва успели въехать на нашем джипе во двор, как из госпиталя выбежала женщина и бросилась к ногам Владыки. Это была, та “безнадёжная” больная, за которую он молился”. (Г. Ларин)   

Что такое молитва?

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский о молитве. “Что такое молитва? Это – разговор с Богом. Достойна всякого почитания высокая, не материальная цель молитвы. Самая же высокая молитва это когда человек забывает все цели свои, даже самые высокие, горя одним желанием – как можно ближе придвинуться к Господу, положить к ногам Его голову свою, отдать все сердце свое. Это есть совершенная любовь и совершенная молитва. Когда хочется лишь Господом дышать, только Им жить, Его любить, укрываться в Его близости, в Его неизреченной любви... Господь принимает все прошения человеческие, как бы малы и ничтожны они ни были, если сердце человеческое радуется и трепещет, предстоя перед лицом Владыки. Все малое делается великим в этом предстоянии. Все несовершенное делается совершенным. Не смущайтесь величиной или ничтожеством ваших прошений, но ищите, прежде всего, не то, что вы хотите просить, а Того, Кого вы хотите просить. Недостойны просьбы лишь тех, которые Господа любят меньше, что ту вещь или дело, о которых они просят. Если же вы любите Господа больше всего, то благословенно всякое прошение ваше, и великое и малое, и всякая просьба ваша исполнится, а та, которая по Божией воле не исполнится, принесет вам большее благо, чем та, которая исполнится. И всегда плод великий остается в нашей душе от молитвы, – мы восходим на небо, к Творцу светов, и падает на наше сердце божественный угль серафимовой благодати...”

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru