ИДОЛ


 

Явился новый прожорливый и глупый идол - целый народ, уполномочивающий представителей принять принадлежащую ему, этому идолу, власть. 

Преподобный Иоанн Кронштадский 

 

 ----картинка линии разделения----

 

БОГ (Отец)

Бог (Отец)

----картинка линии разделения----

Не делай себе кумира

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх.20:4-6).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов

----картинка линии разделения----

Храните себя от идолов

Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит, но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов. Аминь (1Ин.5:18-21).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Павел

Апостол Павел 

----картинка линии разделения----

Идол в мире ничто

О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание, но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. Итак, об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем, не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1Кор. 8:1-13).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Николай Сербский

Святитель Николай Сербский

----картинка линии разделения----

Идолы уводят человека от истинного Бога

Как день отличается от ночи, так же христианские иконы отличны от языческих идолов. Идолы – это изображения вымышленных существ, а на иконе изображены святые, которые действительно жили на земле и своей верой прославляли Христа и за это на небесах удостоились Царства Божия. Там выдумки, здесь – реальность. Там ложь и иллюзия, здесь – истина, и только истина. Идолы уводят человека от истинного Бога, в то время как иконы приводят человека к Богу. Своей второй заповедью Творец хотел предостеречь человеческий род от того, что отвращает от Него, то есть предостеречь от всех бесовских прельщений, фантазий и мечтаний.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Кронштадский

Преподобный Иоанн Кронштадский 

----картинка линии разделения----

Кто или что наши идолы?

Это какие-либо лица, затем временная жизнь, это многострастное и смертное тело и то, что для тела: пища и питье, одежда, украшения, отличия, деньги, жилище, убранство его и прочее. Когда борет тебя искуситель пристрастием к вещам видимым, надеянием на вещи видимые: хлеб, деньги и прочее, – тогда возведи твердо очи сердца к невидимому и вечному: во-первых, к невидимому и вечному Богу, Источнику жизни нашей, во-вторых, к невидимой, конца не имеющей жизни, к вечному блаженству праведных после временной жизни; когда внушает искать жизни в тленном, ты с усилием ищи жизни в нетленном, когда приковывает очи твои к плоти человеческой, помимо души его бессмертной, ты наипаче обращай мысленные очи на душу человека, по образу и подобию Божию сотворенную, искупленную крестными страданиями и смертью Сына Божия, соделанную наследницей вечных благ, усыновленную Богу, храм Святого Духа, Невесту Духа Святого. Бегай двойственности сердца, то есть не допускай, чтобы оно двоилось между привязанностью к Богу и привязанностью к земному: «Hе можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24), – к единому Богу прилепляйся, на Него единого возложи надежду, ибо диавол, внушая двойственность, ищет сам один овладеть нашим сердцем, которое едино и нераздельно. И помни, что прилепление к Богу всегда благо, блаженно, а к миру и его благам – зло, мучительно, скорбно, утесненно, ибо прилепление к миру есть заблуждение и дух диавола.

Современное идолопоклонство в христианстве

Вот наше современное в христианстве идолопоклонство: самолюбие, честолюбие, наслаждение земное, чревоугодие и любостяжание, любодеяние; оно-то совсем отвратило очи наши и сердца наши от Бога и небесного отечества и пригвоздило к земле; оно-то искоренило любовь к ближнему и вооружило друга против друга. Горе, горе нам! Потому ты не получаешь от Бога просимого, что мерзости идолопоклонства не оставляешь: служения чреву. Бога истинного просишь, а богу-чреву работаешь. «Никто не может служить двум господам» (Мф. 6:24). Перестань служить идолу – чреву – и тогда надейся получить просимое от Бога. Истинного Бога просишь, а ложному богу служишь. У него и проси, если может он дать. Или ты работаешь бесу лихоимства, и потому истинный Бог, тобою пренебреженный и оставляемый, не исполняет твоих молитв. Или же ты работаешь идолу гордости и тщеславия, и этот идол владеет твоим сердцем, как те идолы – и вот Господь не склоняется к мольбам идолопоклонствующего сердца.

Явился новый прожорливый и глупый идол - целый народ

Новое направление не чуждо и иудейского мессианства, так как по его догматике мессианская или Божественная власть принадлежит всему обществу верующих, а не лицам, преемственно поставляемых Самим Богом для служения слову истины. Поэтому уже не Бог, а общество уполномочивает, кого оно хочет сделать выразителями мессианских духовных даров, по праву принадлежащих всему обществу верующих. Эта нелепая доктрина из духовной сферы перешла в гражданскую и политическую и выразилась в том, что установление власти, вопреки ясному учение Св. апостолов, происходит не от Бога, а от общества, по взаимному договору уполномочения от общества. Это возвеличение общества на степень Божественной власти и есть политическое богоотступление целых обществ. Явился новый прожорливый и глупый идол - целый народ, уполномочивающий представителей принять принадлежащую ему, этому идолу, власть. Избранники этого идола, как законодатели, предоставляют, в свою очередь, исполнительную власть своим избранникам, меняя их поминутно и оставляя ни при чем верховного властителя, поставленного Богом Небесным творить дело Божие. Все это составляет так называемые "великие начала, добытые реформацией и революцией", которые, в сущности, представляют не что иное, как богоотступление народов, подражание древним Хамитам. 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофан Затворник

 Святитель Феофан Затворник

----картинка линии разделения----

Страсть - идол

Всякая страсть идол. И всякое пристрастие к чему-либо, хоть и не грешному, тоже на идолослужебной части находится… Присматривайтесь и не щадите. Чревонеистовство самый безобразный идол. С поклонения ему пагуба начинается… 

 

 

 

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Святитель Дмитрий Ростовский

----картинка линии разделения----

Страдание святого мученика Созонта

Память 7 сентября

Максимиан, правитель Киликии, распространяя по повелению царскому, нечестивое идольское многобожие, пришел в город Помпеополь и, празднуя тамошнему золотому идолу, принес много жертв. Там находился в это время один юноша, родом из Ликаонии, по имени Созонт, по вере христианин, добрый нравом и исполненный благих дел, ибо в законе Господнем поучался он день и ночь. Он пас стада бессловесных овец, но в то же время наставлял и словесных овец Христовых на добрую пажить. Где бы ни был он с овцами, везде собирались к нему другие пастухи, юноши и мужи, а он учил их познанию Единого Бога, и многих привел к святому крещению, ибо была на нем благодать Духа Святого. Раз, пася овец при источнике, у которого стоял большой дуб, Созонт уснул сладким сном и увидел божественное видение, призывавшее его к подвигу мученическому и возвещавшее, что место то принесет пользу многим, ибо освятится свыше сходящею благодатью, и многие найдут на нем спасение и прославят Святую Троицу. Встав от сна, этот добрый пастырь поручил овец другим и, оставив на том месте свой лук и три стрелы, для памяти себе, отправился в город Помпеополь. Там увидел он нечестие умножившимся, веру же святую попранною, и восскорбел он о том сердцем своим. Войдя в капище, где стоял золотой идол, он отломал у него руку и, раздробив ее, раздал нищим. Отнятие от идола золотой руки вызвало великое смятение в городе, и многие были допрашиваемы и мучимы. Но святой Созонт, не желая, чтобы кто-либо другой пострадал за него, сам пришел к правителю Максимиану и объявил, что он виновник того дела. "Я взял руку бога вашего, – сказал он, – раздробил ее и раздал золото нуждающимся". Когда стали его допрашивать, как осмелился он так поступить и нанести бесчестие богу их, отняв и сокрушив руку его, он отвечал:

Я сделал это для того, чтобы видеть бессилие вашего бога. Ибо, когда я отнимал у него руку, он не оказал мне сопротивления, ничего не сказал, не обнаружил боли, не испустил стона. В самом деле, будучи немым и безумным, мог ли он сопротивляться? Если бы он был истинным Богом и живым, то противостал бы мне и не позволил бы мне причинить себе зла. Я же, зная, что это – идол, а не бог, раздробил руку его, и даже всего его хотел раздробить, чтобы не покланялись вы изделию рук человеческих, которое, хотя имеет и очи, и уши, и уста, и руки, и ноги, однако не видит, не слышит, не говорит, не осязает, не ходит, и ни в чем не может помочь себе, когда его бьют или раздробляют на части.

 

Страдание святого мученика Созонта

 

Правитель, услыхав это, повелел мучить Созонта без милости. Сначала его повесили на дерево и стали строгать по ребрам железными когтями, потом обули его в железные сапоги с острыми внутри их гвоздями и водили по городу; святой, ходя в них, славил Бога, Потом снова повесили его н а дереве и сильно били железными палками, так что не только тело, но и кости его были раздроблены. В этих мучениях святой предал дух свой Богу. Увидав, что он уже умер, мучители, снявши тело его с дерева, развели, по повелению правителя, сильный огнь, чтобы сжечь тело, в опасении, чтобы оно не сделалось предметом почитания верующих. И когда это многострадальное тело ввергли в огонь, то внезапно заблистала молния, загремел гром и выпал обильный дождь с градом, так что огонь тотчас угас, бывшие же там люди от страха убежали и, и тело святого осталось целым. По наступлении ночи, верующие хотели взять святые мощи его и не могли, так как была великая тьма, и они сильно скобели о том. Но вот в полночь свет с неба осиял мощи, и верующие, взяв их, погребли с честью. От гроба мученика истекало много чудес, и не только от гроба, но и от источника, протекавшего под дубом, где святой некогда во время сна имел видение, подавались благодатью Христовою и молитвами святого мученика различные исцеления болящим. Поэтому впоследствии там была создана церковь во имя его, для прославления в ней Истинного Бога, в Троице Единого. Слава Господу во веки, аминь.

 

---картинка линии разделения текста---

  

Священник Константин Пархоменко

Священник Константин Пархоменко

---картинка линии разделения--- 

О современных идолах

В слове "язычество" нет ничего плохого. Это славянское слово означает лишь "народное". Языческая вера, таким образом, переводится как народная вера. Человек во все времена искал Бога, пытался установить контакт с потусторонним миром. Все было бы хорошо, если бы не то обстоятельство, что человек по природе своей – существо грешное и в религиозном поиске шел не совсем честным путем. Вместо действительного поиска Высшего, подразумевающего работу по очищению души, бескомпромиссную борьбу со злом и активное утверждение добра, человек удовлетворился… малым и духовно недоброкачественным. Зачем верить в Бога, если это обязывает к духовной жизни? Проще, гораздо проще подружиться с духами, которые тут как тут и сами предлагают человеку общение. И обещают помогать, лишь бы человек верил им и служил им. Как нетрудно догадаться, эти духи – бесы…

Так язычество ввело в свою практику обряды, угодные новым покровителям: кровавые ритуалы, магию, колдовство, заклинания. Это язычество, поработило человека и держало его в духовном плену на протяжении десятков тысяч лет. Поистине князем, то есть царем мира и человечества, стал диавол…

Около VII века до Рождества Христова произошел некоторый сдвиг в сознании людей. В Индии, Китае, Израиле появляются учителя, которые зовут людей пробудиться, освободиться от этого духовного бесовского паралича. Но лукавый не дремлет, и даже в Израиле, где один за другим проповедовали пламенные пророки, практически ничего не изменилось… И вот Бог сходит в мир. Рождается Богомладенец. Он примирит человека с Богом, Он накрепко свяжет землю с небесами. Человек не будет водим некими духами, его поведет по жизни Отец Небесный.

И посмотрите, что происходит: поклониться Новорожденному приходят волхвы – астрологи из далеких стран. Прежние духовные руководители человечества слагают свои полномочия перед Новорожденным – Истинным Царем и духовным Вождем мира. Наступает новая эра! То, что было возможно для человека в дохристианское время, невозможно, решительно, абсолютно невозможно для человека, узнавшего в Иисусе – Бога. Теперь Господь, и только Он, ведет людей по жизни. Никакие звезды, колдовские ритуалы или магические приемы – ничто не может оказывать влияние на человека, соединившего свою жизнь со Христом. Языческие святыни для нас – лишь памятники старины. Все злое, бесовское, связанное с ними, изгнано, они освобождены от власти сатаны, по возможности воцерковлены…

На первой нашей фотографии древний аланский идол, который сегодня находится у стен Аланского монастыря.

 

аланский идол

 

Некогда аланы приняли христианство: горячо, трепетно и больше никогда не возвращались к языческой вере. Идолы превратились в памятники. Или, вспомним историю с преп. Арсением Коневским. Он приехал на остров Коневец, когда там находились языческие капища. Когда святой подвижник ступил ногой на остров, оттуда поднялась стая ворон – бесы запаниковали. Тогда святой отшельник поставил часовню в эпицентре языческих ритуалов – на камне, на котором приносились кровавые жертвы. И молился, и отмаливал это место. Часовня и сегодня на том самом месте.

Я не случайно упомянул слово "воцерковлены". Христиане сознательно использовали под храмы… бывшие языческие капища. В городе Луксор (Египет) находится знаменитый храмовый комплекс, строившийся многими фараонами на протяжении 2 тысячелетий. Именно здесь христиане в третьем веке устроили свой храм. Святилище капища было превращено в алтарь.

На фотографии – фреска третьего века со стены этого, теперь уже древнехристианского, храма. На фреске изображена Тайная Вечеря – Христос причащает апостолов.

 

На фреске изображена Тайная Вечеря

 

Но, что мы видим в 20-м столетии?.. Все перевернулось с ног на голову! Люди, называющие себя христианами, возрождают магические обряды. И считают это нормальным, совместимым с их верой… Это не забавно, это страшно.

Вот Рождественская ярмарка (обратите внимание – Рождественская!) в Гамбурге. И павильон, в котором дипломированная гадалка принимает желающих… Без работы она не сидит. А для тех, кто еще колеблется, вывешены восторженные отзывы о ней – газетные вырезки. В уже упоминавшемся Луксорском храме стоит памятник Жуку-Скарабею. Для египтян этот жук был символом спасения и загробной жизни. Сегодня гиды-арабы, сверкнув оливковыми глазами, говорят туристам: «Этот жук дает счастье и удачу всем, кто обойдет его против часовой стрелки семь раз. Мы, мусульмане, верим, что нашей жизнью руководит Аллах. Поэтому мы в это не верим, а вы, если хотите, можете идти». И туристы идут – европейцы, россияне… 

Точно такая же «приманка» для туристов – в старинном русском городке Мышкин, на Волге. Сто лет назад на пути в одну глухую деревеньку, стоял идол – медведь (медведя здесь почитали с глубокой древности). И путники (во всяком случае, по словам экскурсовода), проходя мимо, гладили его по голове, прося удачи в делах. Потом его перенесли в музей. И сегодня каждому посетителю музея, при входе, анонсируют уникальную возможность загадать желание, погладив медведя. И русские люди спешат воспользоваться такой возможностью.

 

идол – медведь

 

На Кавказе с дохристианских времен и поныне существует обычай, загадывая желание, вешать ленту на дерево, а в русском городке Городец местом поклонения людей стала могила новобрачных. Они разбились на машине, возвращаясь из ЗАГСа, в 1985 году. С тех пор молодожены приезжают к этой могиле, чтобы повесить ленты на деревья, посаженные у могил, «иначе в браке не будет счастья» (слова местной жительницы).

 

молодожены приезжают к этой могиле, чтобы повесить ленты на деревья

 

Много, очень много подобных обычаев на… Святой Руси. Как легко мы, христиане, соглашаемся участвовать в подобных ритуалах… Мне говорили: не обращайте на это внимания, это просто милые обычаи… Но я вижу в этом нечто другое. Недоверие Богу, желание путем каких-то обрядов заслужить благоволение высших сил (то есть, обыкновенный магизм). Все это лично я воспринимаю как измену Господу, как возвращение к тому языческому миропониманию, которое прошло и его не должно уже быть. Не в Божьей ли «руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти»? (Иов 12:10) Не скажет ли нам Господь в День Суда: «ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил»? (Дан. 5:23).

Да не будет так!

(Все фотографии – священника Константина Пархоменко и Елизаветы Пархоменко).

 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com