ТАЙНА ХРИСТОВА

 ----картинка линии разделения----

 

Тайна Христова, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих… ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым. 

Апостол Павел 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Павел

Апостол Павел 

----картинка линии разделения----

Читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой

Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него. Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава (Еф.3:1-13).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий

Святой Макарий Великий

----картинка линии разделения----

Каковых тайн удостаивается через смирение душа, имеющая общение со Христом

Душа, любящая небесные блага и надеющаяся совоцариться со Христом через преложение и изменение, должна измениться от зла страстей во Христовы заповеди, и измениться по произволению и, говоря просто, стяжать обновление Духа, пока она находится во плоти. Как если бы были в пустынной горе монастырские дома христиан, где раньше водворялись волки, и дикие звери, и страшные гады, и жили в норах, но когда было застроено все место и потеряло свой дикий вид, там отныне непрестанные псалмы и пения, духовные песни (Еф. 5:19; Кол. 3:16), празднества и веселие совершаются ко Господу, так и когда душа пуста от Бога со времени преступления Адамова и находится в дикости страстей, в умственном ее сердце злые звери, и страшные волки, и очень многочисленные гады лукавых духов пасутся, и водворяются, и устраивают норы, показывающие свое действие посредством дурных и лукавых помыслов, но когда придет укротитель диких мест и губитель умственных зверей и гадов, Господь, и построит дом души в Духе и сделает кроткой всю ее умственную землю в собственных добродетелях Духа, и вселится, и обитель в ней сотворит (Ин. 14:23), тогда там совершаются непрестанно молитвы и поклонения в Духе и Истине, тогда и псалмы, пения, песни духовные (Еф. 5:19; Кол. 3:16) воссылаются от земли благодатью на небеса, тогда празднества, и ангельский праздник, и радость небесная и неизглаголанная совершаются, когда руководитель праздника духовно празднует в душе и веселит ум небесной радостью и веселием.

И другим образом мы воспользуемся в том же смысле. Как золото, раньше смешанное с землей и топтанное зверями и гадами, когда будет взято и очищено и процежено знающими искусство очищения золота, тогда делается венцом и царскою диадемою, годной для головы царя, так и эту душу, теперь смешанную с землей греха и сплетенную с вещественными и праздными мыслями, и попираемую зверями и птицами тьмы действием страстей, и находящуюся смешанной во тьме этого века, как и там было смешано золото, когда пришел добрый и истинный техник и очиститель наших душ, Он берет и очищает ее от того оскорбления и ужасной тьмы, покрывшей ее, и, соделавши чистой, изготовляет ее, как красивый золотой венец и небесную диадему. Ибо пророк говорит: «И ты будешь венцом славы в руке Господней и диадемой красоты в руке Бога твоего»  (Ис. 62:3). Видишь, от какого оскорбления и бесчестия в какую славу и честь превращается человек силой Святого Духа и правым произволением своей свободной воли и старания и веры? Ибо Бог благоволил Своею благостью приобщить душу Своему Царству и, когда, придя, посетит душу, отдавшую себя всем произволением в духовное благо-угождение, передает ей от Света Божества Своего через общение Святого Духа. И тогда возрастает и напрягается, и расширяется умственное ее настроение до небесных высот, и Он с высоты нисходит к ней, воспринимая ее к Себе и до неба простирая там, сподобляет ее наслаждаться неизреченными небесными тайнами.

О, неизреченного благоволения! О, нерассказуемого человеколюбия, о, непостижимой любви и невыразимого благоутробия! Из какого бесчестия и ничтожества перелагает Он и переменяет души, воистину верующие и на всякое благоугождение отдавшие себя. Ибо эта сладость и упокоение небесное ненасытны. Ибо если на земле насколько богатые приобретают и богатеют, настолько, как бедные бывают для себя, всегда желающие приобретения большего и не насыщающиеся тем, что имеют, и насколько богатеют, настолько стремятся больше богатеть. И сам земной царь, сколько имеет сокровищ и, однако, еще больших хочет и желает, и сколькими странами мира господствует, но не насыщается, но хочет иметь господство один над всеми народами земли, и хочет приобрести все сокровища золота земли. И если относительно царя это так, насколько более душа, вкусившая сладости Бога и принявшая чувства благости духовной, и несказанной радости, которая есть Господь, ставшая причастницей и приобщившаяся небесного богатства Света Божества, и коснувшаяся скрытых сокровищ премудрости, и осиянная небесными лучами Лика Христова, и получившая опыт мира Божества, не будет обожжена столькими неизреченными небесными благами и войдет в неутолимое духовное желание и в ненаполнимую сытость Божественной любви захватится, причастившаяся такой благости и радости и мира неизреченного Божества.

Ибо море, когда все реки впадают в него, не наполняется, так и душа, удостоившаяся войти в мир Божества Духа, не пресыщается, сколько Бог ни дает ей даров благодати, и сколько получает, взыскует; и сколько ни насыщается, еще желает, и сколько ни наполняется, еще чувствует недостаток, и, как некая ненаполняемая бездна, от многого духовного желания и небесной любви ненасытимой любви Христа устрояется. Она ходит по земле и на небесах с Господом по настроению имеет пребывание. Этих благ удостаиваются получить и такового преуспевания получают возрастание в душе те, кто отдают себя смиренному мудрствованию и не принимают в себе мысли возношения и важничания, но считают себя недостойными перед Богом и людьми и всегда подвизаются, как начинающие, и, таким образом уничижая и смиряя себя, удостаиваются получить эти великие блага. Как говорит Господь: «Смиряющий себя возвысится, и возвышающий себя будет смирен»  (Мф. 23:12). Ибо ставшие причастниками какой-нибудь малой благодати и предавшие себя возвышению за то, что думают, будто они являются кем-нибудь, оскорбляют благодать Духа и лишаются того блага, которым обладают, за безумие их младенчества.

Итак, взыщем Господа любовью и пламенем души, ожидающие Его всегда, к Нему привязанные, и будем иметь Его всегда желающими, Исполнителя стольких благ верующим в Него. Слово же Духа, глаголемое духовными мужами, да будет таковым: как если бы была величайшая река в полноте воды, настолько мимоходящая, настолько снова приходящая, потому что она неоскудеваемая, всегда рождаемая, как текущая из безмерного источника бездны. Таким образом, имеющие живой источник Духа, сколько рассказывают о тайнах Духа, настолько более находят, так как Божественный источник источает всегда более новые и небесные тайны слова.

Попросим, следовательно, и мы Господа быть причастниками духовного источника живой воды, потому что «пиющий и принимающий от нее не будет жаждать вовек» (Ин. 4:14), по слову Господа, но он будет источником воды живой, скачущей в жизнь вечную (Ин. 4:14), и «реки из чрева его потекут воды живой» (Ин. 7:38). Поэтому тем, кто от Духа рассказывает тайны Духа и от живого источника, Бога, произносит слово Бога, слушающие должны так внимать, как из уст Божиих слушающие слово и как если Дух Святой движет орган языка и через него говорит. Этих духовных и небесных благ как нам получить, если мы не всегда взираем на начальника нашей веры и совершителя Иисуса и постоянно внимаем на Его смирение, как Он, будучи Богом, смирил Себя (Флп. 2:7) в смиренную природу. Мы, следовательно, будучи смиренными по естеству, как мы должны смиряться и познавать свое естество, стыдясь, что Славный стал бесславным для нас и, будучи Богом, воспринял смиренное человеческое естество и жил в мире смиренным, уничижаемый и пожинаемый недостойными людьми. Мы, следовательно, будучи по естеству бесчестными и смиренными и наполненными грехами, не должны ли мы познать свое естество? Итак, ставши подражателями Его смирения и образа жизни — насколько возможно из нашего естества, — веруя и любя Его поистине, и имея Его перед глазами и ожидая Его, чтобы Он пришел и вселился в нас, получим то, что Он обещал давать любящим Его, что ни глаз не видел, ни ухо не слышало, ни на сердце человека не взошло, но нам Он откроет Своим Духом (1 Кор. 2:9), придя и обитель делая у нас (Ин. 14:23), чтобы от Него мы узнали отныне, действием Духа, всякую добродетель кротости, и смиренномудрия, И веры, и любви, и Он исполнит в нас всю праведность и исполнение Его заповедей Своею благодатью. Потому что Он сказал: «От Меня научитесь, так как Я кроток и смирен сердцем, и найдете упокоение душам вашим»  (Мф. 11:29). И таким образом, непорочные и нескверные, Его силою устроенные, будем достойны получить вечное Царство во Христе Иисусе, Ему же слава во веки веков. Аминь. 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

 Преподобный Исаак Сирин 

----картинка линии разделения---- 

(МОЛИТВА) 

Ос­вя­ти ме­ня тай­на­ми Тво­ими, прос­ве­ти ра­зум мой поз­на­ни­ем Те­бя 

О Сол­нце прав­ды, бла­года­ря ко­торо­му пра­вед­ные уви­дели са­мих се­бя и сде­лались зер­ка­лом для сво­их по­коле­ний, Ты от­крой во мне дверь поз­на­ния Те­бя, да­руй мне зор­кую мысль, не пре­тыка­ющу­юся о под­водные кам­ни оши­бок, по­ка не дос­тигну я то­го свет­ло­го прис­та­нища, ко­торо­го дос­тигли древ­ние от­цы, уго­див­шие Те­бе все­ми сво­ими под­ви­гами. Ос­вя­ти ме­ня тай­на­ми Тво­ими, прос­ве­ти ра­зум мой поз­на­ни­ем Те­бя, пусть на­деж­да Твоя вос­си­яет в сер­дце мо­ем, удос­той ме­ня внут­ренне мо­лить­ся об этом. О Бо­же, Отец мой и Гос­подь жиз­ни мо­ей, заж­ги све­тиль­ник Твой внут­ри ме­ня, по­мес­ти во мне то, что Твое, да­бы я за­был о сво­ем. Про­буди во мне си­лу изум­ле­ния То­бою, да­бы оно пе­реси­лило при­нуж­де­ние ес­тес­тва. Воз­бу­ди во мне ви­дение тайн Тво­их, да­бы я осоз­нал то, что бы­ло вло­жено в ме­ня в Свя­том Кре­щении. Ты дал мне Пу­тево­дите­ля: да по­кажет Он мне сла­ву Твою во вся­кое вре­мя. Све­том и солью ми­ра пред­назна­чил Ты мне быть: да не ста­ну я кам­нем прет­кно­вения для дру­зей мо­их. Пос­коль­ку я ос­та­вил мир, да не об­ра­щу взор мой сно­ва к не­му и к ве­щам, ко­торые я от­верг, ког­да да­вал обет мой Те­бе. Воз­ло­жи при­ят­ные уз­ды на сер­дце мое, что­бы чувс­тва мои не взи­рали на то, что вне пу­тей Тво­их за­конов. Со­бери мои по­рывы для ко­раб­ля по­ка­яния, что­бы в нем воз­ли­ковал я пос­ре­ди жи­тей­ско­го мо­ря, по­ка не дос­тигну га­вани на­деж­ды Тво­ей. Че­рез па­мять о Те­бе да об­ре­тет ум мой му­жес­тво в ис­ку­шени­ях. Че­рез си­яние зна­ния о Те­бе да ос­ве­тит­ся пре­до мною путь ть­мы. 

Удос­той ме­ня ура­зуметь тай­ну люб­ви Тво­ей 

О Бо­же, удос­той ме­ня ура­зуметь тай­ну люб­ви Тво­ей, отоб­ра­зив­шей­ся в до­мос­тро­итель­стве Тво­ем по от­но­шению к чувс­твен­но­му ми­ру, в соз­да­нии То­бою твар­но­го бы­тия и в та­инс­тве уби­ения Воз­люблен­но­го Тво­его! Соз­да­тель наш, зна­ющий о бо­лез­неннос­ти ес­тес­тва мо­его, Ты Сам уда­ли от ме­ня на­силие про­тив­ни­ка, Ты из­го­ни из чле­нов мо­их вос­ста­ние гре­ха, Ты уга­си жар его в сер­дце мо­ем, прос­три ис­це­ля­ющую ру­ку к по­вер­женной ду­ше мо­ей, свя­жи мои внут­ренние чувс­тва уза­ми Крес­та, ум­ножь во мне пол­но­ту люб­ви к Те­бе, про­ис­хо­дящей от поз­на­ния Рас­пя­того, сде­лай ра­зум мой внут­ренне сос­ре­дото­чен­ным бла­года­ря сок­ро­вен­ным тай­нам, ко­торые со­дер­жатся в Крес­те, ук­ре­пи во мне па­мять о сми­рении Воз­люблен­но­го Тво­его, ум­ножь во мне изум­ле­ние до­мос­тро­итель­ством Тво­им по от­но­шению ко мне. 

По­ток тайн Хрис­то­вых… зах­лесты­ва­ет ра­зум мой 

О Бо­же, еще преж­де, чем Ты при­мирил­ся с ми­ром, Ты дал ему Еди­нород­но­го Тво­его, а пос­ле при­мире­ния Ты дал Ему нас­ле­довать прес­тол Бо­жес­тва Тво­его, не ос­тавь ме­ня ли­шен­ным на­деж­ды сой­ти в мо­гилу, и да не ока­жусь я си­дящим в узах ть­мы гре­хов мо­их, как мер­твый для веч­ности. Бла­года­рим Те­бя, Бо­же, за дар Твой ми­ру, ибо твар­ные су­щес­тва не в си­лах го­ворить о бо­гатс­тве его. Пос­коль­ку же я то­же - часть это­го ми­ра, да не по­жалею сво­ей час­ти бла­года­рения, ко­торое дол­жен я при­нес­ти Те­бе. По­сему да вос­хва­лю Те­бя и воз­бла­года­рю имя Твое. Все­целое сок­ро­вище Твое от­дал Ты ми­ру: ес­ли Еди­нород­но­го от Тво­его чре­ва и от прес­то­ла Тво­его Бы­тия от­дал Ты для поль­зы всех, есть ли что боль­шее, че­го Ты не от­дал Тво­ему тво­рению? Мир сме­шал­ся с Бо­гом, и тво­рение с Твор­цом сде­лались еди­но! Хва­ла Те­бе за Твой не­пос­ти­жимый Про­мысл! По­ис­ти­не ве­лика тай­на сия! Сла­ва Те­бе за тай­ны Твои, что сок­ры­ты от нас! Удос­той ме­ня, Гос­по­ди, вку­сить этой ве­ликой сок­ры­той и сок­ро­вен­ной тай­ны, ко­торую мир еще не­дос­то­ин поз­нать. Мо­жет быть, свя­тым Тво­им по­казал Ты что-ли­бо из нее - тем, ко­торые жи­вут пре­выше ми­ра и ко­торые пре­выше плот­ских дви­жений во все вре­мена. По­ток тайн Хрис­то­вых, по­доб­но вол­нам оке­ана, зах­лесты­ва­ет ра­зум мой. Хо­тел бы я, Гос­по­ди, умол­кнуть пе­ред ни­ми и не го­ворить, но они ока­зались по­доб­ны­ми го­ряще­му пла­мени в сер­дце мо­ем, по­жига­юще­му кос­ти мои. Со­весть моя об­ли­ча­ет ме­ня и по­казы­ва­ет мне гре­хи мои. Тай­на Твоя оше­лом­ля­ет ме­ня, но при­нуж­да­ет ме­ня взи­рать на нее. В мол­ча­нии она ука­зыва­ет мне: "Не мед­ли приб­ли­зить­ся из-за стра­ха гре­хов сво­их, о греш­ник, ибо имен­но че­рез раз­мышле­ние о них сквер­на гре­ха бу­дет уда­лена из ра­зума тво­его". 

Да­бы ус­тре­мил­ся я вой­ти в рай та­йн тво­их и вку­сить от дре­ва жиз­ни 

О Ос­во­боди­тель ес­тес­тва на­шего, раз­ре­ши ме­ня от скры­тых уз, ко­торы­ми опу­таны внут­ренние чле­ны мои, и от яв­ных пре­пятс­твий пе­ред ли­цом внеш­них чувств мо­их, да­бы ус­тре­мил­ся я вой­ти в рай та­ин тво­их и вку­сить от дре­ва жиз­ни, от ко­торо­го Ада­му не бы­ло раз­ре­шено есть. Спа­ситель мой, сох­ра­ни ме­ня от де­мон­ско­го прель­ще­ния, Бо­же мой, из­бавь ме­ня от рас­слаб­ле­ния со­вес­ти, На­деж­да моя, из­лей в сер­дце мое опь­яне­ние на­деж­ды на Те­бя. Вос­кре­сение и Свет всех ми­ров, И­ису­се Хрис­те, воз­ло­жи ве­нец поз­на­ния Те­бя на го­лову ду­ши мо­ей, от­крой вне­зап­но пе­редо мною вра­та ми­лос­ти, да вос­си­яют в сер­дце мо­ем лу­чи бла­года­ти Тво­ей, будь пу­тево­дите­лем для ног мо­их по­мыс­лов, по­ка я не дос­тигну Си­она, свя­той го­ры Тво­ей. Удос­той ме­ня то­го свя­того гра­да, в ко­торый вош­ли свя­тые в кон­це пу­ти сво­его. Тво­рец мой и На­деж­да моя, Якорь жиз­ни мо­ей сре­ди бурь, По­сох в не­мощи мо­ей, Честь в бес­честии мо­ем, воз­не­си го­лову мою, прик­ло­нен­ную к зем­ле, не пре­дай ме­ня в во­лю про­тив­ни­ка мо­его, не дай удоб­но­го слу­чая его бес­стыдс­тву. Пос­тавь пе­ред ним ве­ликую про­пасть, да­бы не сто­ял по­перек до­роги мо­ей и не сму­щал ме­ня. Да­руй мне в слу­жении Те­бе окон­чить крат­кую и ми­молет­ную жизнь мою, да ока­жусь я поб­ли­зос­ти от Те­бя в кон­це дней мо­их, да бу­ду в ви­ног­радни­ке Тво­ем на за­кате жиз­ни мо­ей. Удос­той ме­ня то­го ди­нария, ко­торый ты наз­на­чил тру­див­шимся, еще преж­де вре­мени мо­его ис­хо­да. По бла­года­ти, Гос­по­ди, а не по де­лам мо­им удос­той ме­ня да­же в один­надца­тый час жиз­ни мо­ей ока­зать­ся бодрству­ющим в слу­жении Те­бе. Да не пле­нит ме­ня мир со­бесе­дова­ни­ями сво­ими, пол­ны­ми соб­лазна, и да не зак­лю­чит ме­ня в клет­ку за­бот сво­их. 

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов

----картинка линии разделения----

Сколько торжеств доставляет мне тайна Христова!

Сколько торжеств доставляет мне каждая тайна Христова! Во всех же в них главное одно — мое совершение, воссоздание и возвращение к первому Адаму!

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com