ИУДАИЗАЦИЯ ХРИСТИАНСТВА

----картинка линии разделения----
 

Обмирщение, происходящее сейчас в церквах, свидетельствует об иудаизации христианства. В чем это проявляется? В преобладающем и всепоглощающем внимании современного христианства к земным ценностям. 

Осипов Алексей Ильич 

  

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты (Мф.23:27). 

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю, не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою, потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф.10:34-39). 

 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Осипов Алексей Ильич

Осипов Алексей Ильич 

Доктор богословия. Профессор МДА

----картинка линии разделения----

Обмирщение, или удаизация христианства

Основная проблема, перед которой сейчас мы все стоим и от которой никуда не уйдем, - это вопрос о направлении развития современного христианства. Обмирщение, происходящее сейчас в церквах, свидетельствует об иудаизации христианства. В чем это проявляется? В преобладающем и всепоглощающем внимании современного христианства к земным ценностям.  Церковь - не просто общество верующих. Она есть единство в Духе Святом тех христиан, которые стремятся жить по заповедям Христовым. Именно в этом смысле она есть Тело Христово, живой организм Христов, который неодолим. А структуры, управление, учреждения и т.д. являются лишь необходимой в определенных исторических условиях формой существования Церкви в этом мире.

Форма, естественно, может в чем-то меняться. Так вот, верующих-то, которые средоточием своей жизни видят Евангелие, становится, как показывает история, все меньше. Понятие "обмiрщение" (в дореволюционной орфографии это слово писалось через i) приобретает сейчас необычайную по своей значимости актуальность: оно очень точно характеризует состояние и главнейшую тенденцию развития современного христианства. Смысл этого понятия раскрывается словами Апостола Иоанна Богослова: "Все, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра сего" (1 Ин.2:16). Обмiрщение захватило все конфессии без исключения. Особенно сильно оно проявляет себя в западном христианстве, опередившем в этом отношении нас, православных. Но мы усердно и небезуспешно догоняем его.

 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Инок Никодим

----картинка линии разделения----

Что такое иудаизациея христианства?

Времена, в которые мы ныне проживаем, предсказаны Священным Писанием. Можно открыть их и прочесть, там ясно указываются признаки последнего времени, когда произойдет всеобщее отступление от веры в Бога и жизни по Его заповедям. Святые отцы, предсказывая это время, говорили, что тогда "в монастырях будут жить, как в миру (в греховных страстях), а в миру, как в аду" и из 100-та монахов спасутся лишь некоторые, а из 50-ти ни одного. Внешнее убранство храмов, одеяния священнослужителей будут блестеть жемчугом и золотом, а внутри пустота, т.е. бездуховность. Чтобы убедиться в истинности их пророческих предсказаний, достаточно взглянуть на то, что ныне происходит в церкви и с ее служителями.

 

 

Настоящее повсеместное отпадение от Бога богословы называют иудаизацией христианства, что означает всепоглощающую любовь к благам и страстям преходящего мира сего, подчиняя этому и церковную деятельность под самыми, казалось бы, "добрыми" предлогами. На высочайшем иерархическом уровне молятся Богу уже не за освобождение от греховных страстей и спасения души, а за дарование хорошей жизни и "благоденствия на земле". Слепотствующие умом даже не понимают, что этого самого хотели и те миролюбцы иудеи, которые распяли Сына Божия Иисуса Христа, когда Он обличал их в том же, т.е. бессовестной жизни. Поэтому термин иудаизация пошел от них же и означает греховную, сребролюбивую и сластолюбивую жизнь на земле, вместо подчинения себя спасительным заповедям Христа и Евангелия, ради достижения вечной жизни в Царствии Небесном.

 

----картинка линии разделения----