ХИТРОУМИЕ

----картинка линии разделения----

 

Ум, который принимает все, как написано в Слове Божием, убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. 

Святитель Феофан Затворник

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофан Затворник

 Святитель Феофан Затворник

----картинка линии разделения----

Ум простой принимает все, как написано в Слове Божием, никакого хитроумия нет в нем

«Если око твое будет чисто, то все тело твое будете светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф.6:22–23). Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло, когда же ум лукав, тогда в душе темно. 

Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой – тот, который принимает все, как написано в Слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый – тот, который приступает к Слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подыскиваниями. Он не может прямо верить, но подводит Слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «да, это не худо». 

У такого ума нет твердых положений, потому что Слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов, все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, Словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает, как себя в отношении к чему держать, – ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.

К общему верованию относится Апостол в опровержение того хитроумия

К общему верованию в беспредельную правду Божию и относится Апостол в опровержение того хитроумия. Как можно какую-нибудь неправду в каком-либо отношении видеть в Том, Кто всеми исповедуется Судиею всей вселенной? Это верование неразделимо с чувством правды Божией и убеждением в Его правосудии, потому одно сильно рассеивать всякую тень, наводимую хитроумием на правду Божию. Если Бог исповедуется Судиею вселенной, то Он беспредельно правосуден. Если правосуден, то нельзя видеть какую-либо неправду в том, что Он присудил вам наказание за ваше неверие и наведет его на вас вскоре.

 

 

Хитроумие там не поможет

Но что Вы на исповеди какого-то греха не сказали - это недобре сделано. Великое ли или малое, дело или слово, но, коль скоро совесть говорит, что то грех, надо очищать то исповедью и покаянием. Сущность таинства покаяния состоит в разрешении сказанного греха. Грех не сказанный не разрешится и останется на душе и с нею пойдет на тот свет. Будет черное пятно, на белом платье тем заметнее. Хитроумие там не поможет. Надо сделать, как положено не людьми, а Самим Господом. Господь говорит: глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися (Ис. 43:26). И в утешение нам и облегчение сего иногда не совсем легкого дела законоположил: елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси: и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех (Мф. 18:18). Затвердите хорошенько и к сердцу примите, что все не разрешенное на земле богоучрежденным порядком остается не разрешенным и на небе. И поспешите восполнить это опущение. Теперь Вам надо, каясь во грехе, пропущенном на исповеди, каяться и в том, что Вы заведомо пропустили.

 

 ----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com