ГРЕХ РАНИТ ДУШУ

 ----картинка линии разделения----

 

Грех - это то, что ранит. Ранит не кожу, а ранит самое ценное, что есть во мне. Нет ничего дороже в мире души человеческой. Душу ранит! 

Осипов Алексей Ильич 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Если будем грешить и ранить нашу душу…

Если же ежедневно будем грешить и ранить нашу душу, никогда не вникая в это, то подобно тому, как получающие непрерывные раны, а потом нерадеющие о них, приобретают себе лихорадки и навлекают невыносимую смерть, так, конечно, и мы вследствие этого непрерывного бесчувствия навлекаем на себя неминуемое наказание.

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Нил Синайский

Преподобный Нил Синайский

----картинка линии разделения----

Взор женщины – ядовитая стрела, ранит душу и вливает в нее яд, и чем более застаревает сия язва, тем большее производит повреждение.

 

 ----картинка линии разделения----

 

БЛАЖЕННЫЙ АВВА ЗОСИМА (ПАЛЕСТИНСКИЙ)

Авва Зосима 

----картинка линии разделения----

Злость ранит и уязвляет прежде того, кто имеет ее

Стяжавший утробы щедрот — любовь и сострадание — прежде себя самого радует и пользует, а потом и ближнего, как, напротив, злость ранит и уязвляет прежде того, кто имеет ее. Хотя и кажется, что он вред причиняет ближнему, в имении, или в чести, или в самом даже теле, но в самом деле он себя самого лишает живота вечного.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Никодим Святогорец

Преподобный Никодим Святогорец

----картинка линии разделения----

ЕВЕРГЕТИН

Если она ранит душу, яд немедленно начнет разливаться по душе

Доброе дело, братья, и подходящее для всех нас, навсегда бежавших от мира и обещавших Богу соблюсти себя чистыми и непорочными, уклоняться от бесед с женщинами и, если возможно, вообще их не видеть. Женский облик - стрела, напоенная ядом. Если она ранит душу, яд немедленно начнет разливаться по душе, и чем дольше стрела не будет вынута, тем большую причинит беду. Как если искра будет тлеть в ветоши, произойдет огонь, так и память о женщине, пребывая в душе, возбуждает вожделение. Как елей питает фитиль в лампе, так и встреча с женщиной вызывает горение страсти. Будем избегать встреч с женщинами, отравляющими и почти сразу убивающими душу.

Послушаем, что говорит о встречах с женщинами божественное Писание. Так, в Приточнике говорится: От жены напало греха и через нее все мы умираем. И дальше: Не давай воде выхода, ни злой жене - власти (Сир. 25:27-28). И еще: Не пожелай красоты ее в сердце твоем [да не уловлен будешь очами твоими] и да не увлечет она тебя ресницами своими, потому что из-за жены блудной обнищают до куска хлеба (Притч. 6:25-26). Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им. Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой [и как пес - на цепь] и не знает, что она - на погибель... Да не уклоняется сердце твое на пути ее, потому что многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею. Дом ее - пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти. Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю, чтобы не насыщались силою твоею чужие (Притч. 6:25-26; 5:8-11).

Поучимся и мы у Священного Писания и да удалимся от общения с женщинами. Услышим, что Писание говорит о Самсоне Назорее, которого Дух Господень сопровождал, но из-за женщины он пал в бездну погибели (Суд. гл. 13-16). Пророк Давид, неосторожно пленившись красотой женщины, примешал к блуду убийство и из-за этого претерпел тьму бед. А что говорить о Соломоне? Мудрости у него было больше песка морского. Разумения, добросердечия, богатства и великой славы больше, чем у кого бы то ни было из людей. Но этот величайший муж угодил на самое дно пропасти из-за женщины и стал отступником, забывшим Господа. Старейшины, судии народа, неосмотрительно глядя по сторонам и засматриваясь на чужую красоту, только в них с силой вспыхнул жар похотения, покусились на блаженную Сусанну. Когда они не смогли ей овладеть, то выдумали ложное обвинение, и нечестием поправ всякую праведность, утяжелили свое преступление. Будучи уличены, они погибли насильственной смертью.

Лучше приблизиться к пылающему огню, чем к женщине. Ведь если ты коснешься огня, то от боли сразу, к счастью, отступишь назад. А если ты приблизишься к женщине, начнешь внимать ее речам и заводить с ней разговоры, едва ли в силах будешь оторваться от нее, особенно если ты юн и помыслом немощен, еще и запутаешься в ее сетях, беспомощный, как муха в паутине.

Нужно хранить чистоту и бежать от женщин, как бегут от змеи. Смертоносный яд для души - не только беседа с ней, но и воспоминание о ней. Вино и женщины, - сказано в Писании, - развратят разумных (Сир. 19:2). И Екклезиаст говорит, что горше смерти и отравы - общение с женщиной. (Еккл. 7:26). Душелюбивый Господь, ведая душетленность и гибельность этой страсти, сказал: Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем (Мф 5:28).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Осипов Алексей Ильич

Осипов Алексей Ильич 

Доктор богословия. Профессор МДА

----картинка линии разделения----

Грех - это то, что ранит самое ценное, что есть во мне. Душу ранит!

А ведь на самом деле что такое - "я грешный"? Если я иду и наступил на гвоздь пяткой... интересно, буду я бегать и кричать: ха-ха, я грешный! мне все положено, я могу не только на гвоздь наступить, а уж на бутылку-то разбитую тем более ни по чем?

Тут мы понимаем, оказывается, наша кожа в тысячу раз умнее нас. Мы понимаем, что грех - то, что Церковь называет грехом, каждый грех меня точно так же ранит, как заноза, как гвоздь, как разбитое стекло, и т.д.

Грех - это то, что ранит. Ранит не кожу уже, а ранит самое ценное, что есть во мне. Нет ничего дороже в мире души человеческой. Душу ранит! Вот что такое грех. Грех - это вовсе не запрет вольной жизни, как это часто подразумевают. "Вот, Бог надавал заповедей! Как бы хорошо жить без заповедей, правда? Без Бога широка и дорога. А тут, на тебе! Заповеди всякие".

Заповеди - это вовсе не препятствие к вольной жизни. А это есть не что иное... Мы на каком этаже-то находимся с вами? на втором? заповедь состоит в том, что мне скажут: "Алексей Ильич, не ходите туда на улицу - в окошко, лучше по лестнице пройдитесь"; я скажу: "Ну, вот еще! я гость, а он запрещает мне свободу - препятствие к вольной жизни? - я гость, мне надо идти к машине, я пошел"; потом поднимают Алексея Ильича - "Ах ты, Господи, искушение-то какое! Да что ж делать-то с ним!"

Грех - это нарушение законов, объективно существующих в нашем мире. Только надо быть до того уверенным, что признаем только законы физические - когда, действительно, в пятку гвоздь, или - юридические, когда милиционер хватает тебя и надевает наручники.

И мы понимаем о том, что самыми первичными законами являются законы духовной жизни. Любой грех - это рана. Мы говорим - грехи разной тяжести. Совершенно верно, раны могут быть разные. Бывает тяжелое состояние, среднее состояние (средней тяжести), легкое, и т.д. Каждый грех есть рана.

 

 ----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com