ГЛАД ДУШЕВНЫЙ

 ----картинка линии разделения----

 

Если глад телесный один-единственный, то глад душевный многообразен, и воистину душа десятикратно голоднее тела. 

Святитель Николай Сербский 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Приходящий ко Мне не будет алкать и жаждать никогда

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся …(Мф. 5:6).

Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда (Ин.6:35).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов

----картинка линии разделения----

Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце

И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби, они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр.7:13-17).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Николай Сербский

Святитель Николай Сербский

----картинка линии разделения----

(Беседы за сестринской трапезой древнего епископа Евангела)

Глад душевный


«Блажени алчущии и жаждущии правды: яко тии насытятся» (Мф. 5:6).

Не менее десяти видов алчбы испытывает в жизни сей всякий истинный человек, и стремится он эту свою многообразную алчбу утолить. Алчет же он: 1) познания истины; 2) победоносной правды; 3) чистоты; 4) утешения; 5) радости; 6) святости; 7) любви; 8) мира; 9) жизни; 10) Бога. Как видите, мы более голодные создания, нежели представляется извне: десятикратный глад томит души наши. Если глад телесный один-единственный, то глад душевный многообразен, и воистину душа десятикратно голоднее тела. И сколько бы мы ни питали тело пищею телесной, душа наша от сего не насыщается — как всадник не бывает сыт от того, что конь под ним вдоволь наестся сена.

Первый глад человеческий — алкание истины

Этот глад не может утолить ни весь видимый мир, ни кто бы то ни было в мире сем. Мы алчем узнать: чей этот мир? Кто его сотворил? Откуда мы взялись в этом мире, и чьи мы? Сию алчбу нашу может утолить лишь Владыка и Создатель этого мира. Только услышав глаголы Его, душа наша истинно насыщается. Священное Писание открывает нам, что этот мир и нас в мире сотворил Господь Бог, и притом сотворил Своим всемогущим словом. Сказал Бог: «Да будет свет», — и стал свет. Сказал Бог, чтобы отделился свет от тьмы, и отделилась суша от воды, и произрастила земля зелень, траву и деревья, и наполнилась вода рыб и животных водяных, и полетели птицы над землёю, и появились светила на тверди небесной, и земля произвела скотов и зверей малых и великих, — и стало так. И наконец сказал Бог: «Сотворим человека», — и стало так. И всё было так, дщери мои, как глаголал Господь, и без глагола Божия ничто не начало быть, что начало быть. Ведение сие утоляет наш глад, и мы насыщаемся, зная: Бог живый есть Владыка и Творец этого мира и мира иного, Он — наш, и мы — Его. Без такого знания человек может умереть с голоду, даже если съест всю землю и все звёзды. Блаженны вы, чада мои, что ведение сие исполнило души ваши.  

Второй глад души нашей есть алкание правды

Бог нам споручник в том, что правда всегда одолеет неправду. Сие подтвердил Своими устами Господь наш Иисус Христос, сказавший: «Блажени алчущии и жаждущии правды: яко тии насытятся» (Мф. 5:6). И так было в Египте, когда слово Господне обрушилось на фараона и фараонов народ, угнетавших народ богоизбранный. Так произошло и с иудеями, распявшими Христа. Бог чрез пророка изрёк, что иудеев за их неправду развеет по свету, как плевы. И стало так, когда превзошли они меру неправд своих, распяв на кресте Сына Божия и отвергнув Его учение — учение правды и истины. Этою правдой души ваши насыщаются. И в жизни своего народа вы можете увидеть и увериться: правда побеждает неправду. И души ваши этим насыщаются. Вы можете испытать и узреть сие и в вашей собственной жизни: вы всегда обнаружите, что правда сильнее неправды. И насытятся души ваши, и будете вы прославлять Бога Правдолюбца, слово Коего возносит праведного и низлагает неправедного, даёт силу правде — неправду же огнём попаляет. Ибо глаголы Божии суть свет, освещающий благое, но и пламень, попаляющий злое.

Третий глад душ ваших — алкание чистоты

Дщери мои, все вы устремились к чистоте — потому и пришли в монастырь. Велика в вас алчба и жажда чистоты. И сию алчбу и жажду может утолить Слово Божие. Всякий день слышите вы его за богослужением, и оно входит в вас и делает вас чистыми, как злато, очищенное огнём. Все вы знаете, что Отец ваш небесный ищет от вас чистоты сердца, чистоты души, чистоты тела, чистоты совести, чистоты жизни, чистоты языка, чистоты помыслов, чистоты любви — чистоты и только чистоты. Да будете, по глаголу святого апостола Павла, «чада Божия непорочна» (Флп. 2:15); в другом же месте апостол говорит: «обручих бо вас единому мужу деву чисту представити Христови» (2 Кор. 11:2). Господь Пречистый называет душу человеческую так: «голубица моя, чистая моя» (Песн. 6:9). Гадкое слово делает душу голодной. Безбожное слово помрачает душу. Сквернословие лишает душу мира. Берегитесь сих злых слов: закрывайте уши, чтобы их не слышать, а если они вошли в уши ваши неожиданно, то не дайте им проникнуть в сердце. Выбрасывайте их вон из себя, как выбрасываете из дома жабу или мышь. Ищите глаголов Божиих и внимайте им — и будете чисты. Господь наш Иисус Христос засвидетельствовал сие, сказав Своим апостолам: «Уже вы чисти есте за слово, еже глаголах вам» (Ин. 15:3). И вы, дщери мои любезные, очищены чрез слова Христовы, кои слушаете ежедневно. Слушайте их больше и больше и питайте ими души ваши. И алчба ваша будет утолена — алчба святой чистоты во Христе. Ибо никто не может быть чист вне Христа. Я подольше задержался на беседе об этих трёх первых видах глада, то есть об алкании познания истины, алкании правды и алкании чистоты. Хотел я лишь дать вам пример того, как Слово Божие утоляет эти виды глада — как и всякую иную алчбу души человеческой. Предоставляю вам самим далее размышлять и рассуждать о том, как Слово Божие утоляет любой глад души человеческой: питает утешением скорбящих и радостью — изнурённых; делает человека святым; зажигает хладное сердце Божественною любовью; вносит мир в сердце немирное; разгоняет страх смерти, возвещая о жизни вечной; и приближает и соединяет Бога с душою и душу с Богом. Всё это вы сами сможете узнать и почувствовать, читая Священное Писание, и Ветхий, и Новый Завет. Но скажу вам, дщери мои в Боге, что вы всякую обильную пищу для утоления всякого глада души вашей обрящете, взирая на лице Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Нём — всё насыщение, всё богатство, вся роскошь царская, вся пища, какой только может пожелать сердце человеческое. О Христе мой всебогатый, насыть сих дщерей, кои суть Твои, а о имени Твоём и мои, как насытил Ты апостолов Твоих и жен-мироносиц, — да воспевают они Тебе вечно: «Слава Тебе, Господи!» Аминь.    

Явился алчущему миру Хлеб небесный

Духом Божиим вдохновлённые святые пророки предрекли и о месте, где родится Спаситель мира. Вифлеем, или, по-еврейски, «Бет-Лехем» означает «Дом хлеба». Это имеет своё значение — ибо в доме том, в том граде, явился алчущему миру Хлеб небесный, Хлеб жизни. Сам Господь объяснил это позднее, когда Ему как Человеку было тридцать лет. Он сказал: «Хлеб бо Божий есть сходяй с небесе, и даяй живот миру (Ин.6:33). Дщери мои, Хлеб сей, сходящий с небес, есть Он Сам, Господь наш Иисус Христос, родившийся от Духа Святаго и Пречистой Девы Марии. Он Сам назвал Себя хлебом: «Аз есмь хлеб животный» (Ин. 6:48). Так Он засвидетельствовал о Себе пред иудеями, и ещё добавил: «Отцы ваши ядоша манну в пустыни, и умроша. Сей есть хлеб сходяй с небесе, да, аще кто от него яст, не умрет. Аз есмь хлеб животный, иже сшедый с небес: аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во веки» (Ин. 6:49-51).

Этот Хлеб утоляет всякий глад души человеческой. Каждый глагол Божий утоляет какой-либо глад души человеческой, но Христос утоляет всякий глад — ибо все слова Божии, питающие алчущую душу, сливаются в Нём, словно многие реки в одном великом озере. Он есть всё слово Божие в полноте. Потому и наречён Христос Словом Божиим. Алчем ли мы познания истины — Он есть истина. Алчем ли мы правды — Он есть полнота правды. Алчем ли мы чистоты — Он есть чистота, чистейшая и слезы, и росы. Алчем ли мы утешения — Он весь сладчайшее утешение. Алчем ли радости — Он источник всякой радости. Алчем ли святости — Он есть Святый святых. Алчем любви - Он преисполнен любви. Алчем мира — Он единый может насытить нас миром Своим. Алчем мы жизни — Он есть жизнь и жизнодавец. Алчем мы Бога — Он есть неложный и истинный превечный Бог. Всё имеем мы во Христе, дщери мои разумные, всё, чего только душа может пожелать. Нет глада и нет жажды, коих Он не может утолить; нет страдания, коего Он не может облегчить; нет болезни, коей Он не может исцелить; нет потребного чуда, коего Он не может сотворить. Все блага — в Нём, и все богатства, и все непреходящие наслаждения. В Ветхом Завете отдельные слова Божии были хлебом, утоляющим отдельные виды глада. Но Господь наш Иисус Христос есть хлеб, утоляющий всякий глад; хлеб великий и пышный и сладкий, сошедший с небес; хлеб, который насытит всех, страждущих от одного из десяти видов глада — или более, чем от одного. Если вас томит какой-либо глад душевный, если вы чувствуете себя грешными и нечистыми, или скорбите, унижаемые и презираемые миром, или если вас устрашила неправда или смерть — взгляните на лик Спасителя на иконе или прочтите слова Его и вознесите к Нему молитву. И Он насытит вас алчущих, и напоит вас жаждущих, и обогатит вас нищих. Мир вам от Господа, любезные дщери мои. «Христос раждается — славите» Его, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

----картинка линии разделения----