СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФИЛ АНТИОХИЙСКИЙ 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофил Антиохийский

 

Бог безначален, потому что он не произошел, неизменяем, потому что бессмертен. Он называется Богом, потому что положил все в Своей крепости. Он называется Господом, потому что господствует над всем, Отцом, потому что существует прежде всего, Зиждителем и Творцом, потому что все создал, сотворил, Всевышним, потому что превыше всего, Вседержителем, потому что всем управляет и все содержит. Ибо и высоты небес, и глубины бездн, и пределы вселенной в руке Его, и нет места Его успокоения (Деян 7:49). Небеса — Его дело, земля — Его творение, море — Его создание, человек — Его произведение и подобие, солнце, луна и звезды — Его стихии, сотворенные в знамения, во времена, дни и годы (Быт 1:14), на службу и пользу людей, и все Бог создал из небытия в бытие, дабы из дел Его было познаваемо и разумеемо Его величие.

Как душа в человеке невидима и незрима для людей, познается же чрез движение тела, так и Бога нельзя видеть очами человеческими, но Он созерцается и познается из Его провидения и действий. Ибо кто увидит корабль в море, снаряженный и идущий к берегу, непременно заключит, что есть на нем кормчий, управляющий его движением, так точно должно думать, что есть Бог — Правитель вселенной, хотя Он и невидим плотскими глазами по Его бесконечности. Если человек не может взглянуть на солнце — это весьма малое в сравнении с вселенной тело — по чрезмерному его жару и силе, то не меньше ли еще смертный человек может зреть неизреченную славу Бога? Как гранатовое яблоко, снаружи покрытое кожицею, имеет внутри много ячеек и вместилищ, отделенных друг от друга тонкими плевами, и содержит в себе много семян: так все творение содержится духом Божиим и этот дух вместе с творением содержится рукою Божией. И как зерно гранатного яблока, в нем содержащееся, не может видеть то, что вне кожицы, будучи само внутри: так и человек, который вместе со всем творением содержится рукою Божией, не может видеть Бога. Далее — царя земного хотя не все видят, но признают его бытие и знают о нем по его законам, распоряжениям, властям, войскам и изображениям. А ты не хочешь таким же образом познавать Бога из Его дел и сил?   

«Послание к Автолику»

 

----картинка линии разделения----

 

День памяти: 13(26) октября

Феофил Антиохийский родился в Сирии. Согласно «Церковной истории» Евсевия, Феофил был шестым после апостолов епископом Антиохии.

Происходил из языческой семьи. Был хорошо образованным человеком, изучал греческую литературу. Это видно в единственном сохранившемся сочинении (Послание к Автолику): он цитирует поэтов, историков, языческих философов. До принятия христианства, изучал книги Ветхого Завета (в основном пророческие). После чего убедился в несомненном превосходстве христианства над другими религиями. Подобными путями пришли к христианству и современники Феофила: Иустин Философ, Афинагор Афинский, Татиан. Будучи язычником, Феофил был ярым противником христианства, а приняв христианскую веру, стал её ревностным защитником и исповедником.

Занимал антиохийскую кафедру в 168 г. Точно неизвестно, сколько Феофил был епископом. Известно, что Феофил умер во время царствования римского императора Коммода, в 80-х годах второго века.

К сожалению, все многочисленные сочинения, написанные Феофилом, были утрачены. Известно лишь только то, что среди них были сочинения против еретиков (гностицизма, доктрины Маркиона), против язычников, апологетические и полемические сочинения.

Понятие «Троица» в своих сочинениях первым употребил именно Феофил: «Три дня творения, – говорит апологет, – которые были прежде создания светил, суть образы Троицы: Бога, Его Слова и Его Премудрости».

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru