ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ

----картинка линии разделения---- 

 

Очищение души есть освобождение от тайных страстей, возникающих в уме... освобождение же от страстей рождает любовь к Богу. 

Блаженный авва Фалассий

 

----картинка линии разделения----

 

 

 Преподобный Исаак Сирин 

Признаки внутреннего очищения от страстей

Вопрос. Какие точные указания и близкие признаки, по которым человек ощущает, что начал он видеть в себе плод, сокрытый в душе?

Ответ. Когда сподобится кто благодати многих слез, проливаемых без понуждения, потому что слезы положены уму как бы неким пределом между телесным и духовным, между состоянием страстным и чистотою. Пока не приимет человек сего дарования, совершается дело его еще во внешнем только человеке, и еще вовсе не ощутил он действенности тайн духовного человека. Ибо, когда человек начнет оставлять телесное настоящего века и оказывается переступившим сей предел того, что находится в естестве, тогда скоро достигает сей благодати слез. И слезы сии начинаются от первой обители сокровенного жития и возводят человека к совершенству любви Божией. И чем далее (в сем житии) преуспевает он, тем более обогащается сею благодатию, пока от продолжительного излияния слез не начнет пить их и в пище своей, и в питии своем. И это точный признак, что ум исшел из мира сего и ощутил оный духовный мир. Но в какой мере человек умом своим приближается к сему миру, в такой же мере умаляются слезы сии. И когда ум совершенно бывает в сем мире, тогда совершенно лишается он сих слез. И это есть признак, что человек погребен в страстях.

Когда душа твоя приблизится к тому, чтобы выйти из тьмы, тогда вот что будет для тебя признаком: сердце у тебя горит и, как огнь, распаляется день и ночь, а потому целый мiр вменяешь ты за уметы и пепел, не желаешь даже пищи от сладости новых, пламенеющих помыслов, непрестанно возбуждающихся в душе твоей. Внезапно дается тебе источник слез, как поток, текущий без принуждения и примешивающийся ко всякому делу твоему, то есть во время чтения твоего, молитвы твоей и размышления твоего, когда принимаешь пищу и питие; и во всяком деле твоем оказывается, что у тебя срастворены с этим слезы. И когда увидишь это в душе своей, будь благонадежен, потому что переплыл ты море; и столько будь прилежен к делам своим, так тщательно содержи стражу, чтобы благодать умножалась в тебе со дня на день.

А пока не встретишь в себе этого, ты не совершил еще пути своего и не вступил на гору Божию. Если же и после того, как обрел и приял ты благодать слез, они прекратятся, и горячность твоя охладеет без изменения в чем-либо другом, то есть без телесной немощи, то горе тебе. Что погубил ты, впав или в самомнение, или в нерадение, или в расслабление? Но что последует за слезами по приятии оных и что встретится с человеком после сего, об этом напишем впоследствии в другом месте, в главах о Промысле, как просвещены мы в сем от отцов, которым вверены были таковые тайны, и из Писаний.

Пока река не преграждена вверху, не иссякают воды ее внизу. Когда же придет человек в безмолвие, тогда душа может различать страсти и разумно изведывать свою мудрость. Тогда и внутренний человек пробуждается на духовное дело и день ото дня более ощущает сокровенную мудрость, цветущую в душе его.

 

ДУШИ ОЧИЩЕНИЕ

 

Доброе делание и смиренномудрие делают человека богом на земле, а вера и милостыня содействуют ему скоро приблизиться к чистоте. Невозможно, чтобы в одной душе были и горячность, и сокрушение сердца; равно как в упоении невозможно владеть помыслами. Ибо, как скоро дана душе сия горячность, отъемлется у нее слезное сокрушение. Вино даровано для веселия, и горячность - для душевной радости. Вино согревает тело, а слово Божие - ум. Распаляемые горячностию бывают восхищаемы размышлением об уповаемом и уготовляют мысль свою к будущему веку.

Ибо, как упившиеся вином представляют себе какие-то извращенные подобия вещей, так упоенные и согретые надеждою не знают ни скорби, ни чего-либо мирского. С людьми простосердечными и имеющими горячую надежду, после постоянного делания и по приобретении чистоты, бывает все сие и иное, подобное тому, а именно что уготовано шествующим стезею добродетели. И в начале пути совершается сие верою души, ибо Господь творит все, чего хочет. 

Очищение души есть освобождение от тайных страстей, возникающих в уме.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Василий Великий

Святитель Василий Великий 

----картинка линии разделения----

Как для плоти необходимо и удаление чуждого, и восполнение недостающего, так и в душе нашей надобно устранять чуждое ей и принимать в нее приличное ее природе...

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Добродетели, очищающие душу

Слезною водою смывая с себя нечистоту, душа становится все светлее. Вот добродетели, очищающие душу: правда, человеколюбие, истина! Человеколюбие побуждает нас прощать другим, и не дает нам быть чрезмерно жестокими к согрешающим и непреклонными к прощению (а таким образом мы приобретаем двоякую пользу: и делаемся человеколюбивы, и сами за то снискиваем великое человеколюбие Бога...), и располагает нас соболезновать страждущим и оказывать им помощь. А истина не допускает нас обманывать и лукавить.

Нельзя быть богатым тому, кто не обогащает душу, равно как нельзя быть нищим тому, кто не беден душою.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин

----картинка линии разделения----

Восстань и молитвою очисти одежды свои

Душа, ты дщерь света, поэтому бегай тьмы. Того из возлежащих, на котором была нечистая риза, связав, ввергли во тьму, чтобы не бесчестил собою вечери святых (Мф. 22:11-13). Если одежды твои нечисты, легко тебе омыть их слезами очей своих. Итак, восстань и молитвою очисти одежды свои.

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов

----картинка линии разделения----

Есть у тебя дело, душа моя!

Есть тебе дело, душа моя! Очищай жизнь такими размышлениями: как Бог правит кормилом вселенной и обращает ее, отчего иное постоянно, а иное скоротечно, особенно же наша жизнь подлежит изворотам? Есть у тебя дело, душа моя! Что ни терпишь, не изнемогай.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Преподобный Феодор Студит

Преподобный Феодор Студит 

----картинка линии разделения----

Как поновляете вы поля, так и землю души вашей очищайте от терний мысленных огнем страха Божия и мечом.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя

----картинка линии разделения----

Четыре добродетели очищают душу: молчаливость, соблюдение заповедей, нищета и смиренномудрие.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Фалласий

Блаженный авва Фалассий

----картинка линии разделения----

Очищение души есть освобождение ее от страстей, освобождение же от страстей рождает любовь к Богу.

 

----картинка линии разделения----

 

 

Преподобный Илия Экдик 

Душа, если для совершенного очищения от греха не пройдет, не может оставаться неуязвленной 

Душа, если для совершенного очищения от греха не пройдет, подобно мечу, сквозь огнь и воду, т. е. сквозь произвольные и непроизвольные труды и тяготы, не может оставаться неуязвленной при встрече неприятных случайностей.

Говорить: «согреяся сердце мое во мне, и в поучении моем возгорится огнь» (Пс.38:4), прилично тому, кто не утомляется тещи вслед Бога молитвою, и «дне человеча» видеть не пожелал (Иер.17:16).

Да глаголет и деятельная душа, подобно невесте в Песнях песней, когда, по отложению ею всех своих худостей, злые демоны и помыслы лукавые, начнут понуждать ее «снова воззреть на суеты и неистовления ложна» (Пс.39:5): «совлекохся ризы моея, како облекуся в ню? Умых нозе мои, како оскверню их» (Пес. 5:3)?

Сколь блаженна ты, Боголюбивая душа, если с дерзновением можешь взывать к Богу: «возвести ми», Пастырю добрый, «где пасеши» овец Твоих, и «где в полудне даешь почитие» овнам Твоим, «чтобы», последуя им, не «быть мне блуждающей по стадам другов Твоих» (Пес.1:6)?

Деятельная душа, ища удержать слово молитвы, и не возмогоши, подобно невесте песней, вопиет: «на ложи моем в нощех, исках, его же возлюби душа моя: исках Его, и не обретох Его: воззвах Его, и не послуша мене. Востану убо»притруднейшей молитвою, «и обыду во граде, и на торжищах, и на стогнах, и поищу, Егоже возлюби душа моя» (Пес. 3:1,2). Может быть я найду Его, во всем и вне всего сущего; «и насыщуся, внегда явитимися славе Его» (Пс.16:15).

Если принявший в дом свой Царя, чрез это самое становится преславным, и этою преисполняется радостью паче всякой другой радости: то что должна чувствовать душа, по очищении своем, приявшая в себя Царя Царей по неложному Его обетованию (Ин.14:23)? И оставит ли она в себе что-либо не выброшенным вон такое, что казалось бы не к упокоению Его служащим? Или что не позаботится она приять внутрь себя такое, что явно благоугодно Ему?

Ожидающий быть на утро позванным пред Царя, о чем другом будет заботиться, как не о придумании слов, имеющих быть благоугодными Царю? – И всякая душа, сие в отношении к Богу соблюдающая, не окажется неготовою к тамошнему судилищу.

Блаженна душа, которая, в ожидании, что ныне придет Господь ее, ни во что совершенно становит труд целого дня, – а за тем и ночи, помышляя, что как только настанет утро, он тотчас явится ей.

 

----картинка линии разделения----

 

 a36

Преподобный Иоанн Кронштадский  

ht

Надо очищать душу - она крайне марается, оскверняется, растлевается грехами

Ты же постяся помажи главу твою и лице твое умый (Мф. 6:17). Лицо моем ежедневно чистою водою, тело омываем в бане; белье моем и не любим ходить в грязном или отпотелом; дом ветхий чиним, поправляем или новый строим; тарелки, чашки, всякую посуду моем; металлические или деревянные и каменные вещи чистим; полы в домах, в храмах моем - вообще все вещи стараемся держать в чистоте. Тем более надо очищать душу - она крайне марается, оскверняется, растлевается грехами, покрывается плесенью и ржавчиною греховною, проникающею глубоко в душу. Она делает душу не сообщимою с Богом, ибо какое общение света со тьмою, правды с беззаконием (2Кор.6:14)?

Дерево сырое не скоро поддается огню и охватывается им, а постепенно, и, когда огонь возьмет силу над ним, оно скоро воспламеняется и делается все огненным - так бывает и с душою грешною. Чем дольше она бывает в удалении от Бога, тем более она делается грубою, дебелою и нелегко поддается силе благодати Божией от своей лености, оземленелости, хладности, нечистоты. По мере усилия человека над собою, усердия, прилежания к молитве она утончается, одухотворяется, согревается, очищается и делается доступною благодати и, наконец, делается вся как бы огненною. Примеры - бесчисленные святые угодники Божии.

 

----картинка линии разделения---- 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com