НЕДУГИ ДУШИ

 

 

Недуги души, ее расстройство, насилие над нею страстей, суть естественные последствия... повреждения естества грехом. 

Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

 Преподобный Исаак Сирин 

----картинка линии разделения----

Недуги посылает Бог для здравия души

Болезни, в настоящем веке переносимые за истину, не идут в сравнение с услаждением, какое уготовано страждущим за доброе. Недуги посылает Бог для здравия души.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Симеон Новый Богослов

Преподобный Симеон Новый Богослов

----картинка линии разделения----

Как не отходит тьма, если не приходит свет, так не изгоняется болезнь души, если не придет Тот, Кто болезни наши носит, и не соединится с нами. Когда же придет Он, то прогоняет всякую немощь и всякую болезнь душевную, и дарует здравие душе нашей, почему называется Здравием.

 

----картинка линии разделения----

 

Преподобный Иоанн Лествичник

Преподобный Иоанн Лествичник 

----картинка линии разделения----

Видел я тяжко страждущих, которые телесным недугом, как бы некоторою епитимиею, избавились от страсти душевной...

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Василий Великий

Святитель Василий Великий 

----картинка линии разделения----

Не все душевные недуги, так же как и телесные, явны не только всякому, но даже и самому страждущему.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Недуги души нам еще удобнее уврачевать, чем болезни тела, если только мы захотим быть воздержными и бодрствовать.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Авва Исаия

Авва Исайя 

----картинка линии разделения----

О болезнях душевных

Прилично и мне с Пророком Исаиею взывать: «Терпех яко рождающая (дондеже) истреблю и изсушу (их) вкупе» (Исаи 42:14). Если ты познал себя, если течет в тебе источник Святого Духа, то это служит верным знамением, что враги твои рассеяны и погибли. «Не зде, или онде царствие Божие», говорит Спаситель, «но внутрь вас есть» (Лук. 17:21). Есть такие, которые говорят о царствии Божием, но не творят дел царствия. Есть и такие, которые творят дела царствия Божия, но без должного ведения и рассуждения. Весьма же мало таких, внутри коих есть царствие Божие, как говорит Спаситель. На сих нисходит Дух Святый, на сих исполняется слово Евангелиста Иоанна: «Даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его: иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася» (Иоанн 1:12,13). Таковые свободны от той болезни, которая постигла Еву: «В болезнех родиши чада» (Быт. 3:16). Таковые не подлежат тому горькому изречению, которое произнесено ко Адаму: «проклята земля в делех твоих» (Быт. 3:17); таковые приемлют благодать, какую обрела (Преблагословенная) Мария: «Дух Святый найдет на тя, и сила Вышнего осенит тя» (Лук. 1:35). Ибо как скорби прежде постигли Еву и потомство ее даже до сего дня, так после радость исполнила Деву Марию, и всех благочестивых христиан исполняет доселе. Как из худых своих помыслов мы познали себя чадами Евы, и проклятие, падшее на нее, мы ощутили на себе, так должны познать, что мы сделались сынами Божиими, из благих помышлений Святаго Духа и язв Христовых, если они действительно находятся в нашем теле. Ибо так сказано у Апостола: «Или не знает себе, яко Иисус Христос в вас есть; разве точию чим не искусни есте» (2Кор. 13:5). Когда же мы носили образ перстного Адама, то познавали себя сынами его из действий злых помыслов, в нас живущих, которые составляют недуги души (т. е. страсти), те же, которые носят образ небесного, познают из действий Святаго Духа, в них живущего, что они сыны Божии. Исаия взывает: «Страха ради Твоего, Господи, во чреве прияхом, и поболехом и родихом дух спасения» (Исаия, 26:18). Опять написано у Екклесиаста: «Яко же кости во чреве раждающия, тако путь духа» (Еккл.11:5). Как Святая Дева носила во чреве своем Сына Божия, так и приемлющие благодать Святого Духа, зачинают и носят его в сердцах своих по слову Апостола: «Да даст вам (Бог) силою утвердитися Духом Его, во внутреннем человеце. Вселитися Христу верою в сердца ваша: в любви вкоренени и основани, да возможете разумети со всеми святыми» (Ефес.3:16 18). И опять: «Имамы сокровище сие в скудельных сосудех, да премножество силы будет Божия, а не от нас» (2Кор. 4:7).

Итак, если ты достиг исполнения сего слова: «Яко в той же образ преобразуемся от славы в славу» (2Кор. 3:18). И: «мир Божий да водворяется в сердцах ваших» (Колос. 3:15); и: «Христос в вас» (Рим. 8:10). И: «яко из тмы свету возсияти, иже возсия в сердцах наших, к просвещению разума славы Божией» (2Кор. 4:6). Если исполнилось на тебе оное слово: «Да будут чресла ваша препоясана и светильницы горящии». И: «вы подобии человеком, чающим Господа своего, когда возвратится от брака» (Лук. 12:35,36). Да не заградятся уста твоя, не имея что отвечать пред святыми! Если ты, подобно мудрым девам, имеешь елей в сосуд своем, чтобы встретить Жениха, и не быть оставленным вне чертога, если ты знаешь, что дух твой, душа и тело, соединены так, чтобы ты мог явиться без всякого порока в день Господа нашего Иисуса Христа, если совесть тебя уже не обличает и не осуждает, если ты сделался младенцем, по слову Спасителя: «Оставите детей, и не возбраняйте им приити ко Мне: таковых бо есть царство небесное» (Матф. 19:14); поистине, душа твоя сделалась Его невестою, уже отселе Дух Святый почивает в тебе, когда ты находишься еще в теле. Если же ты не таков, то ожидай скорби и горького стенания: ибо стыд и бесчестие покроют тебя в присутствии святых. Как дева, вставая рано утром, ежедневно заботится только о том, чтобы украсить себя для жениха своего, глядясь в зеркало, она тщательно рассматривает себя, нет ли на лице ее какого либо пятна, могущего произвести в женихе отвращение, так и святые с великим попечением и тщанием ежедневно испытывают дела свои, слова и помыслы, чтобы не нашлось в них чего либо неугодного небесному Жениху.

Брат! Употреби с разумом всякий труд, телесный и душевный, чтобы наследовать оную вечную радость, которой редкие обретаются достойными. Это суть те, которые очистили души и чувства свои духовным мечем от всякие скверны страстей (Ефес. 4:17). Да поможет Бог немощи нашей обрестися в лике святых Его, благодатно Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Недуги души… последствия повреждения естества грехом

Духовный разум научает, что недуги и другие скорби, которые Бог посылает человекам, посылаются по особенному Божию милосердию; как горькие, целительные врачевания больным, они содействуют нашему спасению, нашему вечному благополучию гораздо вернее, нежели чудесные исцеления.

Сребролюбие, вспыльчивость, надменность, наглость — злокачественные недуги души, образующиеся от пособления порочным влечениям падшего естества. Они усиливаются, созревают, порабощают себе человека при посредстве навыка.

Этому закону последует и плотское вожделение, несмотря на то, что оно естественно падшему человеку. Блажен тот юноша, который поймет при первом появлении в нем действий вожделения, что вожделению не должно предаваться, что должно обуздывать его Законом Божиим и благоразумием. Вожделение, будучи обуздано при первых требованиях его, удобно покоряется уму и предъявляет требования уже слабее, действует как невольник, скованный цепями. Вожделение удовлетворяемое усиливает требования. Вожделение, которому разум передаст власть над человеком удовлетворением долговременным и постоянным, уже господствует, как тиран, и над телом, и над душою, губит и тело, и душу.

Вообще все страсти развиваются в человеке от послабления им, учащающееся послабление обращает наклонность в навык, а навык делает страсть насильственным властелином над человеком. «Убойся злых навыков, — сказал преподобный Исаак Сирский, — более, нежели бесов» (Слово 89).

Когда подействует в нас греховное пожелание или влечение, надо отказать ему. В другой раз оно подействует уже слабее, а, наконец, и совсем утихнет. Но при удовлетворении его оно действует каждый раз с новою силою, как приобретающее более и более власти над произволением, наконец, рождает навык. Согрешения, которые мы привыкли совершать, нам кажутся легкими, как бы они ни были тяжки. Согрешение для души новое ужасает ее, и не скоро она решится совершить его.

Недуги души, ее расстройство, насилие над нею страстей, суть естественные последствия... повреждения естества грехом.

 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com