ДУША - НЕВЕСТА ХРИСТОВА

 ----картинка линии разделения----

 

Подлинно блаженна и счастлива такая душа, как препобежденная духовною любовию, достойно уневестилась она Богу-Слову. Душа, уготовившая себя в невесту небесному Жениху, приемлет залог Духа. 

Святой Макарий Великий 

 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Пророк Исаия

Пророк Исаия 

----картинка линии разделения----

Да возрадуется душа моя о Господе: облече бо мя в ризу спасения, и одежду веселия; яко на жениха возложи на мя венец, и яко невесту украси мя красотою (Ис. 61:10).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святой Макарий Великий

Святой Макарий Великий 

----картинка линии разделения----

Душа, уготовившая себя в невесту небесному Жениху

Как богатая девица, сговоренная замуж, какие бы ни получила подарки до брака, наряды ли, одежду ли, или драгоценную утварь, не успокаивается тем, пока не наступит время брака, и не совершится брачный союз: так и душа, уготовившая себя в невесту небесному Жениху, приемлет залог Духа, дарования или исцелений, или ведения, или откровения, но не успокаивается сим, пока не достигнет совершенного общения, то есть, любви, которая будучи неизменною и непреткновенною, возжелавших ее делает бесстрастными и неколебимыми. Или, как младенец, одетый в жемчуг и в дорогие одежды, когда он голоден, ни во что вменяет все то, что на нем, но презирает это, всю же внимательность обращает на питательные сосцы, чтобы вкусить молока: так рассуждай и о духовных Божиих дарованиях. Богу слава во веки! Аминь.

Блаженна такая душа... достойно уневестилась она Богу-Слову

Все те, которые заботятся войти в «род избран», в «царское священие», в «язык свят», в «люди» избранны (1 Петр. 2:9), удобно приемлют в себя действенность животворящего Духа. Посему, просите и молитесь, чтобы и нам сподобиться, хотя ненадолго, приступить к единообразной правоте жизни во Христе. Ибо таковая душа, отложив«студ лица» (Псал. 43:16), и не обладаемая уже скверными помыслами, и не любодействуя с лукавым, без сомнения, входит в общение с небесным Женихом, потому что и сама единообразна. Уязвленная любовию к Нему «желает и скончавается» (Псал. 83:1), желает, осмелюсь, так сказать, столько прекрасного мысленного и таинственного единения с Ним по нетленному союзу общения во святыне. Подлинно блаженна и счастлива такая душа, как препобежденная духовною любовию, достойно уневестилась она Богу-Слову. Поэтому, да скажет смело, да скажет она: «да возрадуется душа моя о Господе: облече бо мя в ризу спасения, и одежду веселия; яко на жениха возложи на мя венец, и яко невесту украси мя красотою» (Ис. 61:10).Ибо Царь, возжелав доброты ее (Псал. 44:12), сподобил ее наименования не только храмом Божиим, но и дщерию Царевою и царицею: храмом Божиим, как усвоившуюся Духу Святому, дщерию Царевою, как приявшую всыновление от Отца светов, и царицею, как сочетавшуюся с Божеством славы Единородного. 

Ибо, каким образом Господь, единый по сущности, ради домостроительства человеческого спасения приял на Себя в иносказательном смысле многие имена? Почему в одном месте наименован камнем (1 Кор. 10:4) и дверию (Ин. 10:7), в другом секирою (Лк. 3:9) и путем (Ин. 14:6), и еще виноградною лозою (Ин. 15:1) и хлебом (Ин. 6:35)? — Камнем — по непоколебимости в силе Своей и по неприступности; — дверию, потому что чрез Него входим в вечную жизнь; — секирою, потому что Он посекает корни порока, — путем, потому что Он ведет достойных к познанию истины, — виноградною лозой, потому что Им плодоприносится вино, веселящее сердце человека, а равно — и хлебом, потому что укрепляет сердце словесной твари. А подобным образом и неукоризненная душа, усвоившаяся Богу-Слову, будучи сама в себе простою, по многим преспеяниям в духовных добродетелях, сподобляется и даров. Сказано же у меня о сем потому, что наименование невесты разумеется не троякое только, но наименований сих много. 

Христос есть Небесный Жених, а душа невеста Его

Ибо как слово «небо» — мужского рода, а «земля» — женского, так и Христос есть Небесный Жених, а душа невеста Его, цветущая и бесстрастная. Сверху, от Бога, проливается благодатный дождь, и душа, как добрая земля, впитав его, приносит плоды духа. Как Ева без Адама была лишена брачного сожития и бесплодна, так и душа без сожития с Духом и без соединения со своим Небесным Женихом Христом оказывается бесплодной и нечадородной вдовой в Царстве Небесном. Однако Небесный Жених без усердия со стороны человека и без усилия его воли не может ни обитать в нем, ни соединиться с ним. Как вино, смешанное с водой, становится годным для питья и сладким, так и Божество, смешав Себя с человечеством, пришло, чтобы всех желающих и верующих в Него смешать со Своим Духом, таким образом произволение их превращается в произволение сладчайшее и вкусное. Как краска становится единой с шерстью в порфире, так и души, принявшие совершенное крещение в Духе, делаются одной духовной порфирой, согласно написанному: «рожденный от Духа есть дух» (Ин. 3:6). Как тело Христа, смешавшись с Божеством, есть Бог, как железо, вверженное в огонь, есть огонь, и никто не может прикоснуться или приблизиться к нему, не боясь быть уничтоженным или истребленным (только огонь с огнем и раскаленный уголь с раскаленным углем могут оставаться неповрежденными), — так и всякая душа, очищенная огнем Духа и ставшая сама огнем и духом, может быть вместе с чистым телом Христовым. Душе же, не посвященной в этот Дух, невозможно приблизиться к Божественному, как невозможно ей устремить взор свой на это Божественное Сияние или жить в Нем. Ибо каждое существо находится и живет там, где оно рождено. Водные живые существа живут в воде, поскольку там они и родились, птицы, парящие в небе, живут в воздухе и в воздухе умирают. Подобна им и жизнь души: воздухом душ, имеющих крылья Духа, являются горние высоты Божества, ибо там они были рождены.

Подобно тому, как жена, имеющая мужа, оказавшегося в темнице и претерпевающего многие скорби, сама проводит жизнь в роскоши и беспечности, являя тем самым свое нецеломудрие, поскольку не сохраняет должной привязанности к мужу ибо ей следовало бы сострадать и сочувствовать ему, так и души, желающие сочетаться браком с Небесным Женихом и соцарствовать с Ним, обязаны пройти тем узким и тесным путем, которым прошел и Он, став для нас образцом. И если они свернут на другой путь, не понесут язвы и страсти Господни, то будут причислены к блудницам и извергнуты из Царства Небесного.

Душа должна иметь влечение и любовь к обрученному с ней Жениху-Христу

Древо безоружное, Крест без железа и тело мертвое победили и умертвили диавола и ангелов его (Мф. 25:41), ибо собственным оружием Сильнейший (Лк. 11:21-22), победив сильного воина, предал смерти его. И ныне Господь приходит ко всякой душе, истинно взыскующей Его, и, приближаясь к ней, сокрушает и уничтожает силу тьмы, сковывающую и стерегущую душу.

Душа должна иметь такое влечение и любовь к обрученному с ней Жениху-Христу, какое побуждает жену целомудренную и любящую мужа, когда она видит мужа своего многажды брошенным в темницу, закованным в кандалы или подверженным иному наказанию, сострадать ему: она, по причине своей любви к мужу, кажется находящейся вместе с ним в узах, и душа ее претерпевает даже большие мучения, чем сам узник. И каким образом Мария, стоящая рядом с распятым Господом (Ин. 19:25), рыдала и обливалась слезами, уязвляемая тоской любви, и сама казалась сораспинаемой с Господом, таким же образом и душа любящая Господа, приявшая в себя ревностный пыл любовного восторга и поспешающая поистине сочетаться со своим Женихом-Христом, должна сострадать страстям Его, всегда помня и имея пред очами язвы Его, полученные из-за нее, она должна видеть, сколь многое претерпел ради нее Бесстрастный и как был наказан из-за нее Тот, Кто превыше всякого наказания; как бывший образом Божиим принял образ раба (Флп. 2:6-7), — должна душа сопретерпевать (с Господом) во всем и быть заключенной в узы вместе с Ним, ибо подобным образом она и прославится вместе с Ним (Рим. 8:17).

И как некогда силой Божией был отвален камень от гроба (Мф. 28:2) и Мария увидела Господа (Ин. 20:14), так и ныне силой и посещением Святого Духа камень, наложенный на душу, покрывало (2 Кор. 3:15-16) греха, отваливается и устраняется средостение, душа удостаивается видеть лицо Христово и обрести покой в Духе Его, избавившись и освободившись от наложенного на нее камня греха. Ибо всякая душа, любящая Господа, угнетается бесами, ведущими брань с нею и не позволяющими ей приступить к животворящему Христу. Это происходит с согласия и позволения Бога, ведь Он испытывает душу: подлинно ли она любит Владыку, остается ли твердой в своем намерении, несмотря на все тягостные труды, не откажется ли когда-нибудь, испугавшись, и не попросит ли освободить ее от тяжкого пути, не побежит ли с поля брани против духов злобы (Еф. 6:12), пребывает ли она незыблемой, многие годы испытываемая злыми искушениями и доверчиво отдающая себя, покинутую и не удостоившуюся никакой помощи, на суд Господа.

Душа познает, что не имеет ничего собственного, но что все принадлежит прекрасному и пригожему Жениху

Господь, видя мужество и стойкость в искушениях души, а также и то, что, подвергаемая искушениям, она доказала свою безукоризненность, является в доброте Своей, открывая Себя и ее озаряя сверхсиянным Светом Своим. Призывая душу к Себе, Он ей говорит: Приди в мире, ближняя Моя (Песн. 2:10, 13); она, подойдя к Нему, жалуется и говорит: «Почему, Господи, на столь долгое время Ты покинул меня, оставив на многие страдания и поношения врагов? Ведь когда я искала Тебя, обретоша мя стражие ночные, обходящие во граде (Песн. 5:7), и мучили меня». Господь же, преисполненный неизреченного Света, отвечает ей, убеждая, увещевая и обращаясь к ней так: «Ты правильно говоришь, приди в мире, ближняя Моя, добрая Моя, голубица Моя» (Песн. 2:10,14). Затем Господь объясняет душе, показывая ей следы гвоздей: «Видишь эти следы, видишь язвы, видишь плевки, видишь раны? — Все это Я претерпел ради тебя, израненной многими ранами и влекомой многими врагами в тяжкое рабство. И по Своему человеколюбию пришел Я к тебе, взыскующей Меня, для того, чтобы освободить тебя, ибо изначала создал тебя как образ Мой и как невесту Мою. Ради тебя пострадал Я, бесстрастный, и ради твоего искупления перенес Я, незапятнанный, многие оскорбления. И разве ты, по причине самой себя вверженная в столь великое зло и погруженная в столь великий мрак, не должна страдать и угнетаться?» Мирно обсуждая и беседуя с душой, Господь показывает, что это Он даровал ей силы выдержать мучения, Он укрепил ее в искушениях и скрыто ободрил ее.

Услышав все это, душа познает, что не имеет ничего собственного, но что все принадлежит Господу, прекрасному и пригожему Жениху. Всем сердцем поняв благосклонность, любовь и добрую волю, проявленные к ней Господом, отвечает Ему: «Вот, Господи, вот тело непорочное и душа чистая; обними меня всю, защищаемую десницей (Песн. 2:6) Твоей и обретающую покой на груди Твоей». И Господь являет Себя душе в двух ликах: в язвах Своих и в славе Света Своего. Душа зрит и страсти Господни, которые Он претерпел ради нее, и преосиянную славу Божественного Света Его, она преображается в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2 Кор. 3:18), преуспеяет соответственно обоим ликам Христа: соответственно лику страсти Его и соответственно лику славного Света Его; в некотором роде она забывает даже о собственной природе, целиком охваченная Богом, слившись И смешавшись с Небесным Человеком (1 Кор. 15:47-48) и со Святым Духом и сама став духом. Ведь как некий нищий, весьма нуждающийся и бродящий от двери к двери в поисках дневного пропитания (Иак. 2:15), а затем сразу и внезапно ставший царем, обретя благоденствие, забывает прежнюю нищету, так и душа, обогатившаяся богатством небесным, уже не вспоминает о своей прежней бедности. Ибо если Христос, будучи по естеству образом Божиим, забыл в некотором роде Свое Божественное достоинство, приняв образ раба и сделавшись подобным человекам (Флп. 2:6-7), то тем более душа, приняв в себя сущность, силу и естество Божии, забывает о своем прежнем безобразии. Поэтому будем взывать к Господу и ожидать, что Он, по Своей любви к нам, явится и отныне освободит нас от мрака, чтобы таким образом при Воскресении и наше немощное тело просветилось светом, сущим в душе, и сопрославилось с душой. Господь близок (Флп. 4:5) нам, если мы взыскуем Его искренним сердцем. Ведь всякий, внимающий этим словам, пусть уповает на то, что он принимает Слово, сущее в ипостаси, и научается от Него всякой правде. Виждь же ты, уповающий быть наследником Божиим и смешать свою душу с Духом Господним, какое житие и какую святость жизни должно воспринять тебе, к какому образу бытия обратиться и как вести себя. Ибо все это ты должен делать и являть, насколько то в твоих силах. Аминь.

 

----картинка линии разделения----

 

Святитель Григорий Нисский

Святитель Григорий Нисский 

----картинка линии разделения----

В душу исполненную гнева… не может вселиться благой Жених

В душу, исполненную гнева и зависти или имеющую в себе другой какой порок, не может вселиться благой Жених, ибо кто найдет способ согласить между собою то, что по естеству чуждо и не имеет ничего общего? Послушай Апостола, который учит, что нет никакого общения света со тьмою, или правды с беззаконием (2 Кор. 6:14), или сказать кратко — всего того, чем представляется нами и именуется Господь по различию усматриваемых в Нем совершенств, — со всем тем, что по противоположности почитается злом.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com