ДОВЕРИЕ БОГУ

----картинка линии разделения----

 

Кто твер­до ве­ру­ет, что перст Бо­га уп­равля­ет всем тво­рени­ем Его, ни­чем не бы­ва­ет обес­по­ко­ен. Ибо зна­ние ис­ти­ны на­пол­ня­ет сер­дце ми­ром и ук­репля­ет че­лове­ка в ра­дос­ти и уве­рен­ности.  

Святой Исаак Сирин


---картинка линии разделения текста---

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство

И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, — не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут, нет у них ни хранилищ, ни житниц и Бог питает их, сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите что вам есть, или что пить и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего, ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том, наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше там и сердце ваше будет (Лк.12:22-34). 

 

---картинка линии разделения текста---

 

  Святой Макарий Великий

Святой Макарий Великий

---картинка линии разделения---

Каждый стремящийся к Богу должен утвердиться в доверии к Нему

Божий человек, в истине идущий путем праведности, то есть верный слуга Господа, в каждом добром деле и в любом добродетельном свойстве всегда стремится преуспеть, день ото дня делается лучше самого себя и утверждается во всяком добродетельном совершенстве, например, в смиренномудрии и кротости, в благорасположении, в терпении, стойкости, в любви, вере, надежде, в благоразумии, мужестве, доброте. В каждом из этих совершенств – великая глубина и широта и тончайшее устроение. Как если бы в райском саду было множество плодоносных и разнообразных деревьев и каждое дерево имело бы ветви, а от этих ветвей другие ответвления и более тонкие отростки с пышной листвой, – так в каждой из добродетелей заключена тонкость работы и великая глубина, и каждая бывает как бы неким совершенным достижением. А всех их опора и основание и вершина, где должен утвердиться и обосноваться каждый стремящийся к Богу, это доверие к Богу и крепость веры, что и должен прежде всего обрести каждый хотящий следовать за Богом: утвердиться в доверии к Нему. Не приобретшие же сначала доверия и надежды на Бога подобны строящим дом без основания. С верой в Бога и надеждой на него, показав благородство в великом борении, мужественно во многих и великих сражениях покорили своих врагов через телесное воительство Маккавеи, которых мы возьмем в пример для самих себя в нашей незримой брани против духов злобы: как они, решительными, мужественными, благородными и великодушными подобает быть нам, истинным воителям Христовым, по слову Апостола: "Все, что происходило с ними, были прообразы, а записано в наставление нам, достигшим последних веков" (1Кор.10:11). Итак, в различных потеснениях и многообразных испытаниях, воздвигаемых на нас духами зла, нам как подлинным Христовым борцам и воителям надо быть стойкими, мужать и долготерпеть, чтобы мы смогли с благодарностью принять и утешения и дары благодати.

 

---картинка линии разделения текста---

 

 Святой Исаак Сирин

Святой Исаак Сирин

---картинка линии разделения---

Доверие Богу

И еще молись, чтобы не изнемочь. Сподобишься же этого, если прежде с верою понудишь себя попечение свое возвергнуть на Бога, и свою попечительность заменить Его промышлением. И когда Бог усмотрит в тебе сию волю, что со всею чистотою мыслей доверился ты Самому Богу более, нежели себе самому, и понудил себя уповать на Бога более, нежели на душу свою, тогда вселится в тебе оная неведомая сила, и ощутительно почувствуешь, что с тобою несомненно сила, та сила, которую ощутив в себе, многие идут в огонь и не боятся, и, ходя по водам, не колеблются в помысле своем опасением потонуть, потому что вера укрепляет душевные чувства, и человек ощущает в себе, что как будто нечто невидимое убеждает его не внимать видению вещей страшных и не взирать на видение, превосходящее чувства.  

Что означает вве­рить се­бя Бо­гу

Вве­рить се­бя Бо­гу оз­на­ча­ет для че­лове­ка, что он с это­го мо­мен­та не бу­дет пог­ло­щен пе­чалью о чем-ли­бо или стра­хом пе­ред чем-ли­бо и не бу­дет, опять же, му­чим мыслью, по­доб­но то­му, кто ду­ма­ет, что ник­то не за­ботит­ся о нем. Но ког­да от этой уве­рен­ности от­па­да­ет че­ловек в соз­на­нии сво­ем, от­сю­да впа­да­ет он в мно­жес­тво мыс­ленных ис­ку­шений, как ска­зал бла­жен­ный Тол­ко­ватель в кни­ге тол­ко­ваний на Мат­фея-Еван­ге­лис­та: "Вся за­бота са­таны зак­лю­ча­ет­ся в том, что­бы убе­дить че­лове­ка, что Бог не за­ботит­ся о нем". Ибо он зна­ет, что до тех пор, по­ка мы яс­но осоз­на­ем эту за­боту, и по­ка соз­на­ние это уко­рене­но в нас, в пол­ном по­кое пре­быва­ет ду­ша на­ша, при­об­ре­та­ем мы так­же лю­бовь к Не­му и по­пече­ние о том, что угод­но Ему. Имен­но этот по­мысел са­тана стре­мит­ся по­хитить у нас. Ибо без ве­ры не мо­жет приб­ли­зить­ся че­ловек к сво­боде по­мыс­лов.

Сво­бода есть власть над по­мыс­лом, ко­торая - от Бо­га, она не поз­во­ля­ет стра­ху пе­ред чем бы то ни бы­ло приб­ли­зить­ся к сер­дцу, или ка­кому-ли­бо бес­по­кой­но­му дви­жению, ко­торое пом­ра­ча­ет его, бла­года­ря той ве­ликой уве­рен­ности, ко­торую ве­ра да­ет ве­ру­ющей со­вес­ти.

Мо­лясь с ве­рой, не сле­ду­ет спра­шивать у Бо­га: "Что Ты дашь мне?" Ибо уве­рена сво­бод­но­рож­денная ду­ша в том, что Бог не нуж­да­ет­ся в этом. Но че­го-то боль­ше­го про­сит она у Не­го в мо­лит­ве, а имен­но: "Сох­ра­ни для ме­ня в сер­дце мо­ем это ве­ликое сок­ро­вище ве­ры, что­бы оно не бы­ло по­хище­но у ме­ня и что­бы я не впал в бу­ри по­мыс­лов". Впро­чем, да­же в та­кой прось­бе не нуж­да­ет­ся Бог.

По­ка не раз­ру­шит че­ловек ве­ру сер­дца сво­его, то есть точ­ное зна­ние о Бо­жес­твен­ном Про­мыс­ле, не впа­дет он в пом­ра­чение ра­зума, от ко­торо­го про­ис­хо­дят бес­по­кой­ство и пе­чаль, но на­пол­не­на ду­ша его на вся­кий миг све­том и ра­достью, и ли­ку­ет ду­ша его неп­рестан­но. И слов­но на не­бе жи­вет че­ловек в оза­рении по­мыс­лов сво­их, ко­торые ве­ра сер­дца его да­ет ему; и с то­го вре­мени удос­та­ива­ет­ся он так­же от­кро­вения проз­ре­ний.  Ког­да же усом­нится че­ловек в Про­мыс­ле Бо­жи­ем о нем, тог­да тот­час же впа­да­ет он во мно­жес­тво бес­по­кой­ств. Ибо да­же греш­ни­ками не пре­неб­ре­га­ет Бог, тем бо­лее те­ми, кто за­ботит­ся о дол­жном, кто стре­мит­ся приб­ли­зить­ся к поз­на­нию Его и люб­ви к Не­му. Тот, кто об­рел по­мысел сей внут­ри се­бя, в ми­ре и нас­лажде­нии пре­быва­ет пос­то­ян­но. 

До­верие к Бо­гу рож­да­ет­ся от зна­ния и от ис­тинной ве­ры

Тот, кто бо­ит­ся гре­ха, не бо­ит­ся са­таны. И все, кто жаж­дут да­рова­ния, не бо­ят­ся ис­ку­шений. И тот, кто твер­до ве­ру­ет, что перст Бо­га уп­равля­ет всем тво­рени­ем Его, ни­чем не бы­ва­ет обес­по­ко­ен. Ибо зна­ние ис­ти­ны на­пол­ня­ет сер­дце ми­ром и ук­репля­ет че­лове­ка в ра­дос­ти и уве­рен­ности. Мно­ги и вос­хи­титель­ны со­веты его: они ис­тинны и прос­ве­ща­ют очи. Оно со­вету­ет че­лове­ку, го­воря: "Не бес­по­кой­ся, ибо не ос­тавле­но тво­рение на про­из­вол судь­бы и не по сво­ей во­ле дви­жет­ся оно, есть у не­го Пу­тево­дитель, Ко­торый не дрем­лет и не спит, и не за­быва­ет Он ни о ка­кой тва­ри". 

Су­ет­ные по­мыс­лы и не­веде­ние по­доб­ным жи­вот­но­му де­ла­ют че­лове­ка, ли­шая его ве­ры, бес­по­коя ум его и на­пол­няя его приз­ра­ками рас­се­ян­ных по­мыс­лов. Ибо от­сутс­твие ве­ры ли­ша­ет че­лове­ка ис­тинно­го зна­ния о Бо­ге и то­го до­верия к Не­му, ко­торое дол­жен он иметь на вся­кое мгно­вение. Во вре­мена этих ис­ку­шений, ког­да так пом­ра­чен че­ловек, он дол­жен пасть на ли­цо свое в мо­лит­ве и не вста­вать до тех пор, по­ка не при­дут к не­му с не­ба си­ла и свет, ко­торый под­держит сер­дце его в не­сом­ненной ве­ре. У То­го, Кто дал жиз­ни дви­жение и ду­ше ды­хание, си­ла не столь ма­ла, что­бы че­ловек не мог ощу­тить ее и нас­ла­дить­ся ею. Да бу­дет пок­ло­ня­ем Тот, Кто пе­реме­нами в Сво­ем дей­ство­вании воз­бужда­ет нас к поз­на­нию Его, так что­бы мы умуд­ри­лись от­но­ситель­но Его и в бла­гопо­луч­ных об­сто­ятель­ствах и в ис­пы­тани­ях. 

Ког­да сок­ро­вен­ный и все­силь­ный перст Бо­жий воз­бу­дит в че­лове­ке то свя­тое по­буж­де­ние к ве­ре, ко­торое вне­зап­но вос­си­ява­ет из­нутри его в то вре­мя, ког­да че­ловек на­ходит­ся в опас­ности, тот­час ка­жет­ся ему, ес­ли мож­но так вы­разить­ся, буд­то ты­сяча во­ору­жен­ных лю­дей ок­ру­жа­ет его и ох­ра­ня­ет его, ибо не­мед­ленно мно­жес­тво сви­детель­ств воз­бужда­ет­ся внут­ри не­го, ко­торые суть див­ные и бла­гие по­мыс­лы: они сви­детель­ству­ют о по­мощи Бо­га че­лове­ку и о том, сколь бли­зок и сколь при­леп­лен он к Не­му ночью и днем, так что нет уже для не­го нуж­ды бо­ять­ся ни че­лове­ка, ни де­монов, ни ди­кого зве­ря, ни прес­мы­ка­юще­гося. Ибо ког­да при­леп­ля­ем­ся мы к Бо­гу креп­кой лю­бовью, все они слу­жат к на­шей поль­зе и ни в чем не вре­дят нам, нап­ро­тив, пре­быва­ют они в пол­ном уми­рот­во­рении в на­шем при­сутс­твии, как слу­жите­ли во­ли Бо­жи­ей. Опять же, ког­да в ре­зуль­та­те не­ко­его неб­ре­жения пом­ра­ча­ет­ся че­ловек и ис­сы­ха­ет в нем этот свя­той свет, тот­час от­бе­га­ют и скры­ва­ют­ся от не­го все эти бла­га. И та­кой че­ловек сно­ва ста­новит­ся бе­зум­ным и ли­шен­ным ра­зума в сво­их по­мыс­лах. И ис­полня­ет­ся на нем ска­зан­ное: Свет очей мо­их - и то­го нет у ме­ня, и: по­вер­гли жизнь мою в яму и заб­ро­сали ме­ня кам­ня­ми. 

И, мо­жет быть, то свя­тое осе­нение про­мыс­ли­тель­ным об­ра­зом про­из­во­дит это, что­бы не пре­воз­но­сил­ся че­ловек в соз­на­нии сво­ем и что­бы по­нял он, что не ему при­над­ле­жат эти мир и по­кой. Хо­тя по вре­менам по­кида­ет оно его, так что ста­новит­ся он сла­бым и не­мощ­ным, оно за­тем сно­ва под­держи­ва­ет и ук­репля­ет его. Не то, что­бы оно на са­мом де­ле уда­лялось от не­го в та­кие вре­мена, ког­да про­ис­хо­дит с ним эта пе­реме­на, ско­рее, вов­се не уда­ля­ясь от не­го, оно слов­но удер­жи­ва­ет се­бя, не поз­во­ляя про­будить­ся этим свя­тым дви­жени­ям вспо­може­ния и уте­шения. И тот­час ос­ла­бева­ет ду­ша и стра­да­ет. Но по­том сно­ва яв­ля­ет оно се­бя ду­ше сок­ро­вен­ным об­ра­зом, и она при­об­ре­та­ет си­лу, ра­ду­ет­ся и ук­репля­ет­ся. Та­кими пе­реме­нами бы­ва­ет на­уча­ема бла­жен­ная ду­ша, ве­домая бо­жес­твен­ным про­мыш­ле­ни­ем. Эти из­ме­нения про­ис­хо­дят в че­лове­ке для то­го, что­бы пос­то­ян­но пре­бывал он в сми­рении. 

Та­ким вот об­ра­зом во все вре­мена и на всех эта­пах под­вижни­чес­кой жиз­ни по­мощь и не­мощь по­оче­ред­но при­сутс­тву­ют в че­лове­ке. Бы­ва­ет, что воз­дви­га­ют­ся в нем бу­ри про­тив це­ломуд­рия, бы­ва­ет, что сме­ня­ют­ся сос­то­яния ра­дос­ти и уны­ния. По вре­менам бы­ва­ют у че­лове­ка све­тонос­ные и ра­дос­тные сос­то­яния, но вдруг опять по­яв­ля­ют­ся ту­ча и мрак. Иног­да неч­то от­кры­ва­ет­ся ему в та­инс­твен­ных и бо­жес­твен­ных проз­ре­ни­ях в ис­ти­ну. Та­кие же пе­реме­ны пе­режи­ва­ет че­ловек, ко­торый пре­быва­ет в слу­жении Бо­гу. Иног­да ощу­ща­ет он по­мощь от бо­жес­твен­ной си­лы, ко­торая вне­зап­но по­яв­ля­ет­ся в уме, иног­да же ис­пы­тыва­ет он про­тиво­полож­ное ощу­щение, цель ко­торо­го - в том, что­бы осоз­нал че­ловек не­мощ­ность ес­тес­тва сво­его, и сколь сла­бо оно, не­мощ­но, не­разум­но и мла­ден­чес­твен­но, и вмес­те с тем, сколь мол­ни­енос­но под­ни­ма­ет­ся оно в зна­нии и ощу­щении сво­ем на слав­ные и чуд­ные вы­соты. 

Та­ковы де­ла Бо­га, и та­ковы вспо­мощес­тво­вания, упот­ребля­емые во­лей Его по от­но­шению к че­лове­чес­тву. Но мо­жет слу­чить­ся, что, ког­да при­леп­ля­ем­ся мы к ка­кому-ли­бо гре­ху в соз­на­нии на­шем или в де­лах на­ших, Он даст ука­зания от­но­ситель­но нас од­но­му из этих Сво­их ис­тя­зате­лей, о ко­торых го­вори­лось вы­ше: тех, ко­торые, по­ка мы дви­гались пра­виль­ным пу­тем и по­ка во­ля на­ша бы­ла пол­ностью нап­равле­на к доб­ро­дете­ли, слу­жили нам на поль­зу, - и они су­рово на­кажут нас, что­бы тем или иным об­ра­зом не от­да­лились мы от Бо­га.  

 

----картинка линии разделения----