ДАР ОТКРОВЕНИЯ УМА

----картинка линии разделения----

 

Ты же, о муд­рый, не­под­вижнос­ти в мо­лит­ве не тре­буй от ра­зума, как де­ла­ют глуп­цы, ибо это дар от­кро­вения ума - это пре­выша­ет ме­ру чис­той мо­лит­вы и не­под­властно во­ле. 

Преподобный Исаак Сирин

 

 ----картинка линии разделения----

 

Преподобный Исаак Сирин

Преподобный Исаак Сирин

----картинка линии разделения----

Дар от­кро­вения ума пре­выша­ет ме­ру чис­той мо­лит­вы

Ког­да ра­зум бы­ва­ет со­вер­шенно без мыс­ли или по­мыс­ла, это мол­ча­ние ра­зума, а не чис­то­та мо­лит­вы. Од­но де­ло чис­то мо­лить­ся, и со­вер­шенно дру­гое - что­бы ра­зум был умол­кнув­шим от вся­кого блуж­да­ния или проз­ре­ния в сло­ва мо­лит­вы, и что­бы ос­та­вал­ся без дви­жений. Ни один че­ловек не бу­дет нас­толь­ко не­разу­мен, что­бы бла­года­ря борь­бе и си­ле во­ли же­лать об­рести это, ибо это дар от­кро­вения ума - это пре­выша­ет ме­ру чис­той мо­лит­вы и не­под­властно во­ле.

Кто как-ли­бо по-ино­му мыс­лит о чис­то­те по­мыс­лов и соб­раннос­ти ра­зума, ду­мая, что есть дру­гой спо­соб об­рести их, тот не­дугу­ет в не­веде­нии сво­ем и ог­ра­ничен гру­бостью сво­его об­ра­за мыс­лей. Ты же, о муд­рый, не­под­вижнос­ти в мо­лит­ве не тре­буй от ра­зума, как де­ла­ют глуп­цы, ибо это­го нель­зя ожи­дать от ес­тес­тва. Но ста­рай­ся, как де­ла­ют муд­рые, об­рести прек­расные дви­жения во вре­мя мо­лит­вы, а имен­но по­мыш­ле­ние о проз­ре­ни­ях Ду­ха и утон­ченное соз­на­ние, ко­торое в час мо­лит­вы по­мыш­ля­ет об угож­де­нии во­ле То­го, Кто есть Соз­да­тель все­го: это вер­ши­на вся­кой доб­ро­дете­ли и вся­кой мо­лит­вы.

Ког­да во всем этом по­лучишь ты бла­годат­ную си­лу и уко­ренишь­ся в пос­то­ян­ном раз­мышле­нии о них, ста­нешь ты че­лове­ком Бо­жи­им, близ­ким к ду­хов­ным бла­гам, а так­же близ­ким к об­ре­тению то­го, к че­му ты не­осоз­нанно стре­мил­ся, а имен­но, к ощу­щению Бо­га, к изум­ле­нию ра­зума, уда­лив­ше­гося от вся­ких об­ра­зов, и к ду­хов­но­му мол­ча­нию, о чем го­ворят От­цы. Бла­жен ты, ибо удос­то­ишь­ся ве­ликой ра­дос­ти и ве­селия в Гос­по­де на­шем. Ему сла­ва и честь. Нас же да усо­вер­шенс­тву­ет Он поз­на­ни­ем тайн Сво­их во ве­ки ве­ков. Аминь. 

О различии мыслительных сил ума в действии откровений и видений духовных

Божественное видение есть сверхчувственное откровение ума. Божественное откровение есть возбуждение ума духовными прозрениями о Божестве. Даже естество ангельское не приводится в возбуждение само по себе, без откровения, которое от благодати. Иное есть возбуждение откровениями о делах Божиих, и иное — возбуждение откровениями о естестве бытия Его. Первое по естеству подобно чувственным <предметам>предметам, последнее же не имеет никакого подобия разуму или чему-либо <из чувственного>из чувственного. Это чистота, тройственная по своим частям и своей основе, как говорится. И даже один из тысячи праведников не может удостоиться этого возвышенного ощущения. Ибо даже и созерцание, касающееся вочеловечения Господа нашего и Его откровения во плоти <происходит>происходят, говорят, от божественного созерцания. Подлинное видение ангелов есть возбуждение духовными прозрениями о том, что относится к ним. Естество же сил духовных без <помощи>помощи ума нам видеть невозможно. Когда человек удостаивается видеть их в их собственном естестве и их месте такими, как они есть в своей духовной тварности, ум его благодатью возбуждается к откровению духовных прозрений о них. Когда же душа очищена и удостаивается видеть себе подобных, видение их происходит посредством очей сих. Они не суть объекты <для зрения телесного>для зрения телесного, но зрением душевным, которое есть истинное созерцание, <узреваются они>узреваются они. Ибо иным образом невозможно видеть их такими, как они есть, без изменения, то есть, без повреждения естества их зрением. Зрение же это невозможно стяжать без второго очищения, <то есть очищения>то есть очищения ума. А что в образах видятся <ангелы>ангелы некоторым людям, то не благодаря истинному зрению, но благодаря снисхождению в служении своем передают они <людям>людям эти <откровения>откровения, или они являют себя <доступными>доступными чувственному зрению для утешения и подкрепления простецов. Даже тем, кто не чисты, бывают такие видения. Первый же чин <видений доступен>видений доступен людям просветленным и стяжавшим знание — тем, кто благодаря достославному подвижничеству в безмолвии возведены в чин чистоты. 

Созерцание нового мира духом откровения есть действие (дар) благодати

Созерцание нового мира духом откровения, которым ум услаждается духовно, есть действие (дар) благодати, а не тень ведения. Созерцание иногда дается по благодати за горячность веры, а иногда за делание заповедей и за чистоту. Созерцание есть ощущение Божественных тайн, сокровенных в вещах и в их причинах. Молитвенное созерцание бывает следствием истинного безмолвия и есть духовное воззрение ума для того, чтобы постигать, что было и будет, и от всего приходить в изумление.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com