ЦАРСТВО НЕ ОТ МИРА СЕГО

----картинка линии разделения----

 

Царство Мое не от мира сего, если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям, но ныне Царство Мое не отсюда. 

Иисус Христос (Спаситель)

 

 ----картинка линии разделения----

 

Иисус Христос (Спаситель)

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир

Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы выбыли от мира, то мир любил бы свое, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин. 15:18,19). 

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов

----картинка линии разделения----

Царство Мое не от мира сего…

Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне, что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего, если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям, но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине, всякий, кто от истины, слушает гласа Моего (Ин.18:33-37).

 

 ----картинка линии разделения----

 

  Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

(Беседы на Евангелие от Иоанна)

"Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего" (Иоан.18:37)

Чудесная вещь – долготерпение! Оно поставляет душу как бы в тихое пристанище, избавляя ее от волн и зловредных ветров. Христос и всегда научил терпению, но в особенности теперь, когда Его судят и водят по разным местам. Так, когда Его привели к Анне, Он отвечал с великою кротостью и слуге, который ударил Его в ланиту, сказал такие слова, которые могут уничтожить всякую гордость. Отсюда Он перешел к Каиафе, потом к Пилату и, проведя, таким образом, целую ночь, Он везде и во всем обнаруживал великую кротость. В то время, как о Нем говорили, что Он – злодей, хотя доказать того не могли, – Он стоял молча, а когда был спрошен о царстве, тогда отвечал Пилату, чтобы научить его и возвести к высшим понятиям. Но почему Пилат производит допрос не в присутствии иудеев, но наедине, вошедши в преторию? Он имел о Христе довольно высокое понятие, и потому хотел, вдали от смятения иудейского, узнать все в точности. Когда же он спросил: "что Ты сделал" (ст.35), – Христос в Своем ответе об этом ничего не сказал, а о чем преимущественно желал Пилат услышать, именно о царстве Его, о том сказал следующее: "Царство Мое не от мира сего", т.е., Я, действительно, царь, но не такой, какого ты себе представляешь, а гораздо славнее. Этими и дальнейшими словами Он уже дает заметить, что ОН не сделал никакого зла. В самом деле, Кто говорит о Себе: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине", Тот показывает, что Им не сделано никакого зла. Потом, сказавши: "всякий, кто от истины, слушает гласа Моего", – Он привлекает внимание Пилата и склоняет его сделаться слушателем Своих слов. Если кто, говорит, истинен и любит истину, тот непременно будет слушать Меня. И этими немногими словами до того, действительно, пленил Пилата, что тот сказал: "что есть истина" (ст.38)? Впрочем, (Пилат) продолжал пока заниматься делом, которое не терпело отлагательства. Он понимал, что этот вопрос требовал времени, а между тем хотел избавить Иисуса от неистовства иудеев. Потому-то он вышел и – что говорит? "Я никакой вины не нахожу в Нем" (ст.38).

 

 

Смотри, какое благоразумие! Не сказал: так как Он погрешил и достоин смерти, то простите Его для праздника, но сначала оправдал Его от всякой вины, и потом уже с полным правом просит, чтобы они, если не хотят отпустить Его, как невинного, – по крайней мере, пощадили бы Его, как виновного, ради праздника. Поэтому и присовокупил: "есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху", и потом, желая преклонить их: "хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда закричали все: не Его, но Варавву" (ст.39,40). Какое гнусное желание! За подобных себе просят и виновных отпускают, а невинного повелевают предать казни! Таков уже издавна их обычай! Но ты во всем этом замечай человеколюбие Господа. "Пилат [велел] бить Его" (19:1), – быть может, желая чрез то утишить и укротить ярость иудеев. В самом деле, так как прежними средствами Он не мог освободить Христа, то, желая этим, по крайней мере, ограничить зло, приказал бить Его и позволил делать с Ним все, что было сделано, – возложить на Него "венец и багряницу" (ст.2), чтобы только утишить их гнев. Для того он и вывел Его к ним в венце, чтобы они, увидевши позор, какому Его подвергли, несколько успокоились от страсти и извергли из себя яд. Но почему воины делали это, если, действительно, не было приказания от начальника? Из угождения иудеям. Так они и вначале, не по его приказанию, пошли ночью, но отважились на все из-за денег, в угождение иудеям. Между тем, Христос и при столь многих и столь великих поруганиях стоял молча, как поступил и при допросе, и ничего не отвечал. А ты не только слушай это, но и непрестанно содержи в своем уме, и когда видишь, что Владыка вселенной и всех ангелов, подвергаясь от воинов поруганию словами и делами, все переносит молчаливо, – поступай также и сам. Пилат назвал Христа царем иудейским, поэтому и возлагают на Него одежду посмеяния. Затем он вывел Его и говорит: "не нахожу в Нем никакой вины" (ст.4). И вот вышел "в терновом венце", – но и это не погасило ярости иудеев, они кричали: "распни, распни Его" (ст.5,6). Тогда Пилат, видя, что все его усилия напрасны, говорит: "возьмите Его вы, и распните" (ст.6). Отсюда видно, что и прежние (поругания) он дозволил для укрощения их неистовства: "ибо я", говорит, "не нахожу в Нем вины" (ст.6).

 

 ---картинка линии разделения текста---

  

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ

Святитель Николай Сербский

---картинка линии разделения---

Мы – дети света, а не тьмы. Мы узнали и признали истинного Мессию

«Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36), – ответил Иисус Своему судье Пилату, когда тот Его спрашивал: «Ты царь?» (Ин.18:33). И когда евреи, духом земнее земли и слепее пыли земной, увидев чудеса Его, хотели поставить Его царем своим, Он ушел, удалился на гору (Ин.6:15). Да разве для Него это какая-то честь – быть царствующим над одной страной, как того хотели евреи, или даже над всеми странами земными, как это предлагал Ему сатана? Что было со столькими царствами и царями земными до и после Него? Что с царями египетскими: Хеопсом, Кафром, Менкериом, Тутанхамоном и Рамзесом могущественным? Продав свои души сатане, они строили небоскребные пирамиды, чтобы хоть свои тела сохранить в неразложившемся состоянии. А между тем сейчас их саркофаги с забальзамированными телами – купленные или украденные из пирамид – показывают в европейских музеях, как обезьян в зверинцах. Что произошло с богатыми царями и махараджами из Махабхараты и Рамаяны: и с храбрыми Рамой и Арджуной, и с мощными Акбаром и Могулом, и с остальными, кого воспевали и славили на земле? Что с их блестящими полководцами и бесчисленными полками? Царства их достались врагам их, тела их обратились в прах, а души их – согласно учению индийскому – или говорят в других телах человеческих, или блеют в овцах, или ревут в волах, или шипят в змеях.

Где цари царств, которых пророк Даниил прозревал в своих видениях? Где Навуходоносор, себя провозгласивший богом, и где его золотое царство вавилонское? Где серебряное царство персидское с царями Дарием, Киром и Ксерксом? Где медное царство Александра Македонского? И где римское царство из железа и глины, со всеми кесарями римскими, вскормленными волчицей? Из черепов их трупных можно было бы возвести Череп-башню размерами с гору Арарат. Где богдыханы китайские, которые шелка носили и по шелкам ходили? Где их мудрые мандарины и многие книги их, и художники их с прекрасными рукотворениями своими? Где микадо японские, сыны неба, и где их знаменитые самураи? Где страшные Тимуры со своими монгольскими войсками, которые, подобно вихрю, встревожили всю Азию и Европу? Слой праха всех их покрыл, а по верху этого покрова караванщик гонит верблюдов, проклиная прах-пыль, что засыпает ему глаза, и, думая только о том, где найти на вечер пропитание себе и своим верблюдам. Что с богатым Крезом, царем мидийским? Что с искусными Микенами? Что с пресыщенным Содомом? Что с Атлантидой? Что с богатейшим Тиром? И с Финикией, царицей морей и ее храбрым эпигоном Ганнибалом? И со столькими царями Моавитскими и ханаанскими? Кудесник ада, как только вознес их на самые обманчивые высоты и увидел, как ему поклоняются, посмеялся, в конце концов, над останками их и поспешил ловить, как паук, другие жертвы в сети свои. Все такие царства – все, а не одно – предложил искуситель Спасителю мира с условием, чтобы только поклонился ему. И Спаситель это отверг. А на вопрос слуги того искусителя, Понтия Пилата, царь ли Он, ответил:

«Царство Мое не от мира сего».

Счастье наше и спасение в том, что Сын Божий, во-первых, отказался принять от врага Божия все бренные царства земные и обманчивую славу их, во-вторых, что ушел, удалился, когда евреи хотели поставить Его царем страны своей и, в-третьих, что дал Пилату такой ответ:

«Царство Мое не от мира сего».

Что бы с Ним было, а что с нами, если бы Он, скажем, согласился стать царем всех царств земных? На протяжении краткого человеческого века был бы Он славнее Навуходоносора и могущественнее Александра, но после смерти тело Его оказалось бы во прахе, а душа в аду. Или, скажем, если бы Он согласился стать царем страны иудейской? Был бы, вероятно, богаче Соломона, но и бренным, как Соломон, время бы иссушило Его, как иссушает лилии полевые, а после Него пришли бы на престол Его какие-нибудь упрямцы, наподобие Ровоама, или какие-нибудь конюхи, наподобие Иеровоама, и разделили бы Его царство и обездолили бы народ. А что бы с нами было? Мы бы, как индусы, обожали бесчисленность божественных триад, разделенных в себе, поклонялись змеям и в крайнем отчаянии желали небытия, Нирваны. Или, как евреи, до сегодняшнего дня провозглашали бы то одного, то другого шарлатана Мессией и до сих пор бы ждали прихода Мессии, причем не прореченного и всечеловеческого Мессию, а какого-то шовинистического ятаганлию воителя, который бы одним евреям был на пользу, а всем остальным народам – на погубление. В обоих случаях мы бы теперь жили во мраке: либо во мраке индийском, либо во мраке еврейском.

А живем мы, между тем, в свете неслыханном и неописуемом. Мы – дети света, а не тьмы. Мы узнали и признали истинного Мессию, бессмертного Царя над царями и Господа над господами, Его же царствию не будет конца, по свидетельству пророков и ангелов Божиих, а это же подтверждает и реальность историческая последних двадцати веков. Ибо Он и ныне живет и царствует, и Его благословенное царство непрестанно расширятся и увеличивается. Оно уже настолько распространилось, что стало неизмеримо больше все царств на земле. Но оно невидимо, поскольку находится в духовном мире и поскольку оно – царство небесное, а не земное. Само начало этого царства среди людей было весьма скромным. Так что Иисус должен был подбадривать Свое малое стадо: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32). Но царство не обретается без труда и без усилий. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия восхищают его» (Мф.11:12). Наибольшие же труд и усилия принял на Себя сам Господь Иисус в объявлении людям царства небесного. «И ходил Иисус по всей Галилее, уча ...и проповедуя Евангелие Царствия». Что может быть радостнее для людей, чем Благая весть о Царстве, причем о Царстве благословенном и вечном?

«Ищите прежде Царства Небесного; ...а все остальное приложится вам» (Мф.6:33). То есть просите у Царя небесного прежде то, что больше всего и важнее всего и что Царь готов вам дать – просите быть наследниками царства и царевичами, а о еде и питье и одежде не заботьтесь, как это делают не знающие Бога. Ибо не знающие Бога заботятся о второстепенном потому, что не знают Царства Небесного, они служат нечестивому, как черные поденщики за корку хлеба или за коренья, которыми свиньи питаются, поскольку у них затуманены глаза, чтобы видеть Царя небесного и Отца света. И когда Богу молитесь, не забывайте, что ищете Царства: «Да приидет Царствие Твое» (Мф.6:10). Если придет Царствие, придет и Царь, придет Он, и вселится в вас триединый Бог – Отец, Сын и Дух Святой. И благословенно Царство, которое на небесах, и благословенно будет также Царство внутри вас. И сердца ваши будут исполнены истины, света и радости. Ибо поймете вы, зачем человек живет, воистину, поймете ясно цель и смысл жизни.

Путники в пути должны выполнять указания Проводника. Иначе собьются с пути и пропадут. Особенно должны беспрекословно повиноваться всем указаниям, до малейших, Проводника на тесном пути, ведущем к вечной жизни в царстве небесном. Сказал Господь: «Кто сотворит и научит (всем, и наименьшим, заповедям), тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф.5:19). В одной этой фразе высказаны два принципа. Каждый путник обязан, во-первых, сам выполнить заповеди Христовы и, во-вторых, научить своих спутников, как достичь желанной цели, которой является Царство Небесное. Ибо путь тесен и опасен, а по обе стороны от него полно соблазнов и сетей антихристовых.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука Крымский 

----картинка линии разделения----

Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое

Хочу, чтобы вы сложили в умы свои, в сердца свои страшные слова Христовы, сказанные Им Своим святым апостолам. Но не только к ним относятся эти слова, они сказаны и всем нам, христианам: "Если мир вас ненавидит, знайте, что меня прежде вас возненавидел" (Ин. 15:18). Его, Господа нашего Иисуса Христа, Его, Спасителя нашего, Его, Сына Божия вочеловечившегося мир возненавидел. А если так, если Его возненавидел, что удивительного и неожиданного в том, что и всех последователей Его тоже возненавидел. Возненавидел мир и апостолов Христовых, и проповедь их самоотверженная для всех, кроме одного Иоанна Богослова, кончилась насильственной смертью, кончилась казнью. Мир возненавидел их, мир убил их, как убил Самого Господа Иисуса Христа.

Что это значит, почему мир ненавидел Христа и ненавидит всех последователей Христовых? Ответ на этот вопрос дает Сам Господь Иисус Христос, ибо далее говорит: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое, а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир".

Мир ненавидит нас, христиан, как ненавидел Самого Спасителя и апостолов Его, за то, что мы не от мира. Мир требует, чтобы все думали и хотели только так, как думает и хочет мир. Мир не терпит, мир не позволяет, чтобы кто-нибудь думал и хотел иное, чем думает и хочет мир.

Мир требует, чтобы все подчинялись тому, что исповедует мир, чтобы все думали так, как думает большинство, отвергшее Христа.

Мир не терпит инакомыслящих, потому что мы бельмо в глазах их, мы тревожим совесть их, потому что зовем не туда, куда зовут они.

Мир возненавидел Спасителя за Его Божественное, святейшее учение о добре, о любви, за Его великие чудеса, за Крест Его, за Его невыразимые страдания, которые претерпел Он на кресте за спасение мира.

Да, да, именно за это! Ненавидел за крест, за то, что учил любви и милосердию, за то, что не учил учениям человеческим, не учил как построить привольную и сытую жизнь на земле.

Он учил о другом – учил как искоренить зло в жизни человека. Он говорил, что зло, и вражда, и всякая неправда исходят изнутри, из сердца человека.

Он учил тому, как очистить, как преобразить сердца человеческие, как сделать их храмами Духа Святого, как сделать их вместилищами любви Божественной. За это возненавидел Его мир, ибо мир этого не хочет, хочет совсем другого. Мир руководствуется не заповедями Христа, а законом борьбы, законом, который исповедует мир: "В борьбе обретешь ты право твое".

Мир требует борьбы, активного добывания благ земных, а всех тех, кто не проповедует этих стремлений, всех, кто чужд борьбы, кто ищет не царства земного, а Царства Небесного, всех, для которых выше всего святая правда, святое добро, воплощенные в Господе Иисусе – ненавидит мир. Он не позволяет так мыслить, требует, чтобы все мыслили так, как мыслит он, чтобы никто не смел мыслить иначе, и всякого инакомыслящего он преследует.

И апостол Павел говорит в послании к Тимофею: "Все хотящие жить благочестиво... будут гонимы" (2 Тим. 2:12).

Были гонимы почти все проповедники Евангелия, почти все учителя добра и правды.

В тяжких мучениях умер в далекой ссылке величайший святитель Божий Иоанн Златоуст. Кончили жизнь среди гонений и многие другие святители и многие, бесчисленно многие мученики святые.

Был отравлен ядом величайший философ древней Греции Сократ за то, что проповедовал и учил о высшем добре, о высшей правде, о высшей нравственности.

Царит в мире этот жестокий закон: все живущие благочестиво – гонимы будут.

Повелел Господь Иисус Христос в жизни идти чрез тесные врата узкой, каменистой тропой в Царствие Божие.

Слышите вы на каждой литургии: "Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное".

"Блажени есте, егда поносят вас, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех".

Свою великую и страшную речь о предстоящих всем христианам гонениях Христос закончил так: "Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше..."

"Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, которых никто другой не делал, то не имели бы греха, а теперь и видели и возненавидели и Меня и Отца Моего".

Запомните всю эту речь, запомните, что тот, кто ненавидит Христа, ненавидит и Отца Его, ненавидит Самого Бога.

Не бойтесь того, что нас ненавидят, когда говорим мы о смирении, о безропотном перенесении бедствий и испытаний, не бойтесь, идите тем путем, который указал Господь наш Иисус Христос.

Идите путем страданий за имя Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com