ОБЯЗАННОСТИ К БОГУ

----картинка линии разделения----

 

Сущность обязанностей к Богу, определяемых Божественными законами, заключается в том, чтобы любить Бога всей душой, всем сердцем и всей мыслью, иными словами – в богопочтении внутреннем, которое есть любовь, и в богопочтении внешнем, проистекающем от внутреннего. 

Святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский

 

 ----картинка линии разделения----

 

iisus hristos

Иисус Христос (Спаситель)

----картинка линии разделения----

Возлюби Господа Бога твоего

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим, сия есть первая и наибольшая заповедь, вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя, на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф.22:34-40).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Пророк Моисей Боговидец

Пророк Моисей Боговидец  

----картинка линии разделения----

Закон любви

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть, и люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и в душе твоей, и внушай их детям твоим, и говори о них сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась и вставая, и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих (Втор.6:4-9).

 

 

Заповедь о любви к Богу

Итак, люби Господа Бога твоего и соблюдай, что повелено Им соблюдать, и постановления Его, и законы Его, и заповеди Его во все дни. И вспомните ныне — ибо я говорю не с сынами вашими, которые не знают и не видели наказания Господа Бога вашего — Его величие и Его крепкую руку и высокую мышцу его, знамения Его и дела Его, которые Он сделал среди Египта с фараоном, царем Египетским, и со всею землею его, и что Он сделал с войском Египетским, с конями его и колесницами его, которых Он потопил в водах Чермного моря, когда они гнались за вами — и погубил их Господь Бог даже до сего дня, и что Он делал для вас в пустыне, доколе вы не дошли до места сего, и что Он сделал с Дафаном и Авироном, сынами Елиава, сына Рувимова, когда земля разверзла уста свои и среди всего Израиля поглотила их и семейства их, и шатры их, и все имущество их, которое было у них, ибо глаза ваши видели все великие дела Господа, которые Он сделал.

Если вы будете слушать заповеди Мои…

Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний, и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой, и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться. Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им, и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам (Втор.11:1-17).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Апостол Павел

Апостол Павел 

----картинка линии разделения----

Это необходимая обязанность моя

Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! (1Кор.9:16)

 

 ----картинка линии разделения----

 

  Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст

----картинка линии разделения----

Обязанности священника в отношении к Богу

Если же кто рассмотрит обязанности его <священника> в отношении к Богу, то найдет, что те обязанности <к народу> ничтожны: столь большей и тщательнейшей ревности требуют эти.

Священники часто спасали страждущую и готовую погибнуть душу, то употребляя кроткое наказание, то удерживая от падения при самом начале, не только внушением и учением, но и помощью молитв.

Кому... вверено <тело Христово — Церковь>, должен содержать его в великом благосостоянии и превосходной красоте, всюду наблюдать, чтобы какая-нибудь скверна, или порок, или нечто от таковых пятен не повредили ее доброты и благолепия (Еф. 5:27).

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) 

----картинка линии разделения----

Они… попрали свои священные обязанности к Богу-Создателю

Духи злобы — падшие ангелы. Бог сотворил их вместе с прочими Ангелами, сотворил непорочными, благими, святыми, ущедрил их многими естественными и благодатными дарованиями. Но духи, омрачившись гордостью, приписали самим себе свое обилие способностей, свои изящные свойства, самые дары благодати. Они исключили себя из разряда созданий, признали самобытными существами, забыв о своем создании, и на этом бедственном основании попрали свои священные обязанности к Богу-Создателю. К такому самомнению и самообольщению они были увлечены одним из главнейших Ангелов, которого святой пророк Иезекииль называет херувимом, и вообще все святые причисляют к высшим Ангелам. Этот херувим столько погрузился в самомнение и гордость, что счел себя равным Богу, явно возмутился против Бога, со делался противником Богу, исступленным врагом Бога. Духи, отвергшие повиновение Богу, низвергнуты с неба. Они пресмыкаются по земле, наполняют пространство между небом и землею, отчего называются воздушными, или обитающими в воздухе, низошли во ад, во внутренность земли. Все это засвидетельствовано Священным Писанием.

Число падших духов весьма значительно. Некоторые полагают, основываясь на свидетельстве Апокалипсиса, что целая треть ангелов подверглась падению. Пали многие из высших ангелов, как видно из вышеприведенных слов апостола Павла: их-то он и называет началами и властями. Глава и князь царства тьмы, составленного из падших духов, — падший херувим. Он — начало, источник, полнота зла. Превышая всех прочих падших ангелов способностями, он превышает всех их злобою. Естественно, что увлеченные им и произвольно подчинившиеся ему духи должны постоянно заимствовать от него зло, следовательно, быть в служении ему. Но Бог, предоставив на произвол падшим ангелам вожделенное им пребывание во зле, по всемогуществу Своему и премудрости, бесконечно превосходящей разум разумнейших тварей, не престает пребывать их верховным, полновластным Владыкою: они находятся в воле Бога, как бы в несокрушимых оковах, и могут совершать только то, что Богом попущено будет совершить им.

 

 ----картинка линии разделения----

 

Святитель Феофан Затворник

 Святитель Феофан Затворник

----картинка линии разделения----

Наши обязанности к Богу соответственный тому получали характер

В домостроительстве спасения Богу угодно было принимать на Себя иные к нам отношения, вследствие коих и наши обязанности к Богу соответственный тому получали характер. Но когда, таким образом, мы восстановляемся в первый чин, то вместе с тем открывается во всем величии беспредельный лик Божества и тот же час воскресают и, с силою предстоят сознанию обязательные для нас чувства и расположения к Богу, поколику Он есть Бог. В предыдущих рассуждениях указанный ряд обязанностей вводит в сии тайники Божества, научает нас им и вместе делает способными действовать соответственно им. Созерцание Божества невыносимо для нашей падшей природы, если б возводить ее к Нему прямо, без посредства тех расположений. Потому те можно назвать руководительными и воспитательными правилами, а эти сокровеннейшие, высочайшие и тончайшие чувства к Богу, поколику Он Бог, суть плод их.

Сии последние должны, конечно, прежде всего сообразоваться с бесконечными свойствами и действиями Божиими. Но, с другой стороны, так как к ним восходим мы через чувства и расположения первого рода, выражающие наше воссоединение с Богом, то они должны состоять и с ними в близком соответствии. Теперь, так как мы созерцаем Бога а) бесконечным в Своих совершенствах, б) Творцом и Промыслителем и наконец в) Совершителем всего, и соответственно тому имеем три класса обязательных в отношении к Нему чувств и расположений. Они состоят в прямом соотношении с указанными пред сим чувствами мира с Богом, упования спасения и сыновства Богу.

 

 ----картинка линии разделения----

 

СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ (СМИРНОВ) ПЕНЗЕНСКИЙ

Святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский

----картинка линии разделения----

Сущность обязанностей к Богу…

Сущность обязанностей к Богу, определяемых Божественными законами, заключается в том, чтобы любить Бога всей душой, всем сердцем и всей мыслью, иными словами – в богопочтении внутреннем, которое есть любовь, и в богопочтении внешнем, проистекающем от внутреннего. Внутреннее богопочтение есть обратившееся в навык действие души, посредством которого человек сердцем принимает Бога как Бога своего. Итак, внутреннее богопочтение должно состоять в познании Бога и любви к Нему. Познание Бога должно быть живое и деятельное. Оно состоит:

В познании свойств Божиих, в том числе свойств: а) общих, или, как некоторые говорят, естественных, каковы бесконечность, неограниченность, всемогущество, вездесущие; б) свойств нравственных, называемых так потому, что человек из них должен заимствовать образец для своей нравственности, каковы любовь, святость, благость, милость, милосердие, долготерпение и правосудие.

В познании дел Божиих, и притом: а) дел в царстве природы, каковы сотворение, Промысл общий, касающийся всего сотворенного, и частный, относящийся к человеческому роду, а также к верующим; б) дел в царстве благодати, каковы искупление, обращение, просвещение, возрождение, оправдание, единение, общение; в) главнейшим же Предметом Богопочитания должна быть Святейшая Троица. 

Любовь к Триединому Богу, составляющая сущность всего закона, но рассматриваемая в различных отношениях, имеет следующие виды: а) если она своим средоточием имеет одного Бога и, оставив все прочее, Ему единому предается, то такое исключительное стремление ее к Богу преимущественно называется любовью; б) если она принимает во внимание не только высочайшее совершенство и превосходство Бога над всеми, но и могущество Его в делах Церкви, то переходит в благоговение, или страх Божий; в) если она рассматривается в отношении к известной помощи Божией или обещанным благам, то называется надеждой, упованием; г) если же в отношении к соблюдению закона – называется послушанием; д) если в отношении к человеку любящему – называется самоотвержением; е) если же она рассматривается в отношении к познанию Христа, через которое испрашивает отпущение грехов, то именуется верою во Христа.

Собственно любовь к Богу – это такое обратившееся в навык духовное расположение, посредством которого душа стремится к Богу как к Верховному и единственному своему Благу, Которого должно искать всецело и со всею ревностью. В таком состоянии душа почитает все за ничто, только бы приобрести ей Бога, и более и более желает соединиться с Ним, совершенно успокаивается в обилии Божией благости, находит свое утешение в Боге и, благоугождая Богу, Которого возлюбила, не думает о том, будто бы сделала что-нибудь для Него, но, поскольку любит Его, то и желает, чтобы имя и слава Его везде были возвещаемы и познаваемы. Такое расположение души или исключительное стремление к Богу, порождает действия: желание всего Божественного, стремление к соблюдению Божиих заповедей, искренняя любовь к другим людям, свобода от рабского страха и при этом, однако же, уничижение себя, т.е. смирение, или, как говорят аскеты-подвижники, уничтожение себя пред Богом и человеками.

Главнейшие средства к возбуждению любви сего рода следующие: а) отречение от всякой неправой и преступной любви, т. е. от любви к миру и плоти, ибо по удалении сих привязанностей в душе открываются для Божественной любви свойственные ей место и оценка; б) внимательное размышление о любви Божией к нам, и особенно о любви Христовой, обнаружившейся в Его страданиях и смерти, ибо через это мы можем воспламеняться к Нему любовью; в) частое общение с людьми, более, чем другие, пламенеющими любовью к Богу. Ибо как огонь производит огонь, так сердце, любящее Бога, не только не может удерживать в себе огня любви, чтобы им не воспламеняться, но не бывает спокойно, если тем же огнем не воспламенит и других. Страх Божий есть вид любви, созерцающей всемогущество и правосудие Божие, или есть благоговение пред высочайшим совершенством и величеством Божиим, которые побуждают человека к всяческому прославлению Бога, и к оставлению всего того, что может оскорбить Господа. Этот страх отличается от рабского страха, происходящего из опасения наказаний, который, как чуждый любви, отвергается Св. Писанием. Сыновний же страх, являющийся видом любви, именуется отличительной чертой возрожденных. Основанием благоговения и страха являются следующие свойства Божии: высочайшее превосходство над всеми и величество, высочайшее правосудие, всемогущество, всеведение, вездеприсутствие, власть и право Отеческое.

Действия страха Божия следующие: скорая готовность ко всевозможному исполнению того, что требует Бог, старательное уклонение от грехов, ежедневное и истинное раскаяние, безбоязненность пред всеми сотворенными существами. Надежда и упование на Бога – это также свойства любви, которые по учению Св. Писания мы обязаны иметь, и притом, от всего сердца. Надежда есть любовь, соединенная с твердой уверенностью в получении благ духовных и временных. Упование же есть такая степень надежды, при которой мы нисколько не сомневаемся в получении необходимых благ и в избавлении нас от всякого зла, а потому со смирением успокаиваемся в воле Божией. Предмет надежды и упования вообще есть один Бог. В частности же – ожидаемые блага духовные и временные, и прежде всего – жизнь вечная. Основанием надежды и упования служат следующие свойства Божии: премудрость, всемогущество, благость, верность. Действия надежды и упования – терпение и готовность великодушно переносить разнообразные тяготы, особенно если это служит к распространению славы Божией.

 

 ----картинка линии разделения----

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com